Способ формования заготовок верха обуви



Способ формования заготовок верха обуви
Способ формования заготовок верха обуви

 


Владельцы патента RU 2542555:

Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ФГБОУ ВПО "ЮРГЭУС") (RU)

Изобретение относится к способу формования заготовок верха обуви, который включает в себя установку заготовки на перфорированную колодку, размещение колодки в рабочей камере, герметизацию заготовки с колодкой воздухонепроницаемой пленкой, вакуумирование внутренней полости колодки до давления 0,01-0,02 МПа для предварительной стабилизации формы, причем приформовывание заготовки верха обуви осуществляется путем подачи воздуха сверху на воздухонепроницаемую пленку, а формование заготовки верха обуви происходит за счет подъема колодки, находящейся на штоке пневмоцилиндра. Технический результат заключается в повышении качества формования за счет приформовывания заготовки, удерживаемой на перфорированном пуансоне вакуумом, давлением воздуха, выполняющим роль обжимной формы и обеспечивающим приформовывание заготовки по всему объему. 2 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству обуви, и позволяет улучшить качество формования заготовок верха специальной обуви строчечно-литьевого метода крепления.

Известен обтяжно-затяжной способ формования [Пушкин С.А. Оборудование обувного, кожгалантерейного и мехового производств: учеб. пособие / С.А. Пушкин. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002, 156-166 с.], при котором придание формы заготовки верха обуви, находящейся на колодке, осуществляется за счет ее растяжения при подъеме колодки с заготовкой, края которой защемлены по контуру клещами, а верхняя обжимная форма, фиксируя заготовку до линии действия затяжных пластин, предотвращает образование складок на заготовке, но не участвует в процессе деформирования заготовки, что является существенным недостатком этого способа.

Наиболее близким по техническому решению является способ формования вытяжкой [Кожевенно-обувная промышленность №5, 2009 г., 133-134 с.], в котором обжимная форма наравне с пуансоном участвует в придании формы заготовке, находящейся на колодке не за счет растяжения заготовки, а за счет деформаций сжатия и растяжения при перемещении контурного (непрерывного) обжима относительно пуансона.

Недостатком данного способа является то, что при формовании объемной заготовки обжим, контактируя с ней по линии, не обеспечивает объемного приформовывания к пуансону, тем самым снижая качество формования.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества формования за счет приформовывания заготовки, удерживаемой на перфорированном пуансоне вакуумом, давлением воздуха, выполняющим роль обжимной формы и обеспечивающим приформовывание заготовки по всему объему.

Поставленная задача решается следующим образом.

Способ формования заготовок верха обуви, включающий в себя установку заготовки на перфорированную колодку, размещение колодки в рабочей камере, герметизацию заготовки с колодкой воздухонепроницаемой пленкой, вакуумирование внутренней полости колодки до давления 0,01-0,02 МПа для предварительной стабилизации формы, отличается тем, что объемное приформовывание заготовки верха обуви осуществляется путем подачи воздуха сверху на воздухонепроницаемую пленку, а основное формование заготовки верха обуви вытяжкой происходит за счет подъема колодки с заготовкой верха обуви, находящейся на штоке пневмоцилиндра.

Способ формования заготовок верха обуви (фиг.1) включает в себя следующие операции:

1. Установка заготовки 1 на перфорированную колодку 2.

2. Размещение колодки 2 в рабочей камере 3.

3. Герметизация заготовки 1 с колодкой 2 воздухонепроницаемой пленкой 4. Вакуумирование внутренней полости колодки 2 до давления 0,01-0,02 МПа для предварительной стабилизации формы.

4. Приформовывание заготовки верха обуви 1 путем подачи воздуха сверху на воздухонепроницаемую пленку 4.

5. Формование заготовки верха обуви 1 за счет подъема колодки 2, находящейся на штоке пневмоцилиндра 5.

6. Выдержка заготовки 1 под давлением.

7. Напуск воздуха в нижнюю камеру 6.

8. Выпуск воздуха из рабочей камеры 3.

В таблице, представленной на фиг.2, приведен сравнительный анализ предлагаемого способа формования и существующих способов. Предлагаемый способ реализует формование растяжением - вытяжкой при отсутствии клещей и затяжных пластин при использовании в качестве обжимной формы для объемной непрерывной фиксации давлением воздуха относительно движущегося возвратно-поступательно перфорированного пуансона с заготовкой верха обуви, удерживаемой на нем вакуумом.

Использование предлагаемого способа формования давлением заготовок верха обуви позволит улучшить качество формования не только носочной части заготовки верха обуви, но и обуви в целом.

Способ формования заготовок верха обуви, включающий в себя установку заготовки на перфорированную колодку, размещение колодки в рабочей камере, герметизацию заготовки с колодкой воздухонепроницаемой пленкой, вакуумирование внутренней полости колодки до давления 0,01-0,02 МПа для предварительной стабилизации формы, отличающийся тем, что приформовывание заготовки верха обуви осуществляется путем подачи воздуха сверху на воздухонепроницаемую пленку, а формование заготовки верха обуви происходит за счет подъема колодки, находящейся на штоке пневмоцилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обувному изделию, в частности к соединению союзки и подошвы обувного изделия. .

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано при изготовлении, например, утепленных сапог с верхом из фетра. .

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано для улучшения качества.формования чулочной заготовки при изготовлении обуви строчечно-литьевого метода крепления.

Изобретение относится к обувной промышленности и позволяет повысить прочность шва за счет улучшения его прочности. .

Изобретение относится к обувному производству и позволяет повысить производительность при одновременном повьшении прочности крепл ения верха к низу обуви. .

Устройство для ухода за полостью рта содержит головку, имеющую первую и вторую стороны с множеством первых и вторых чистящих элементов, из которых множество первых чистящих элементов расположены на расстоянии друг от друга на первой стороне, а множество вторых чистящих элементов соединены на второй стороне посредством перемычки. При этом множество первых чистящих элементов соединены с множеством вторых чистящих элементов сквозь головку и множество первых чистящих элементов соединены через перемычку, соединяющую множество вторых чистящих элементов. Также вторые чистящие элементы дополнительно содержат множество находящихся на расстоянии друг от друга клиновидных элементов, радиально расположенных вокруг центральной оси, при этом каждый клиновидный элемент имеет внутреннюю область, находящуюся вблизи центральной оси, и наружную область, находящуюся на расстоянии от центральной оси, причем внутренняя область приподнята относительно наружной области. 8 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх