Лампа светодиодная



Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная

 


Владельцы патента RU 2542713:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области светотехники и лазерной техники. Техническим результатом являются расширение арсенала технических средств, а именно: ламп для световой «накачки» рабочего тела лазера, и экономия электрической энергии. Технический результат достигается за счет того, что в лампе светодиодной, предназначенной для накачки рабочего тела лазера, содержащей корпус со светоотражающей поверхностью, выполненный в виде правильной многогранной трубы, изготовленной из диэлектрического материала, имеющей в ее стенке окна крышку с центральным отверстием на открытом торце трубы, светодиоды, сообщающиеся через проводники с блоком питания, цоколь, светодиоды установлены в выполненных в корпусе окнах и обращены внутрь трубы, а накачка световым потоком происходит при размещении в полости лампы рабочего тела лазера. Внутри правильной многогранной трубы светодиоды могут быть расположены в шахматном порядке. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение отностится к области светотехники и лазерной техники.

Известна лампа светодиодная, содержащая корпус со светоотражающей поверхностью, выполненный в виде правильной многогранной трубы, изготовленной из диэлектрического материала, имеющей в ее стенке окна крышку с центральным отверстием на открытом торце трубы, светодиоды, сообщающиеся через проводники с блоком литания, винтовой цоколь [1]. Такая лампа может иметь большой мощности светодиоды со светоизлучающим кристаллом на керамической подложке прямоугольной или иной формы [2].

Задачей изобретения являются расширение ассортимента ламп для световой накачки рабочего тела лазера и экономия электрической энергии.

Технический результат достигается тем, что в лампе светодиодной, предназначенной для накачки рабочего тела лазера, содержащей корпус со светоотражающей поверхностью, выполненный в виде правильной многогранной трубы, изготовленной из диэлектрического материала, имеющей в ее стенке окна крышку с центральным отверстием на открытом торце трубы, светодиоды сообщающиеся через проводники с блоком питания, цоколь, светодиоды, установлены в выполненных в корпусе окнах и обращены внутрь трубы, а накачка световым потоком происходит при размещении в полости лампы рабочего тела лазера. В трубе светодиоды расположены в шахматном порядке.

На фиг. 1 изображена лампа светодиодная, имеющая корпус в виде правильной шестигранной трубы, вид сбоку; на фиг. 2 - вид шестигранной трубы по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 изображена развертка шестигранной трубы с расположением светодиодов в шахматном порядке (В - линии сгиба граней).

Лампа светодиодная (фиг. 1) содержит винтовой полый цоколь 1 с встроенным в него блоком питания 2, корпус 3, имеющий вид правильной многогранной трубы со светоотражающей поверхностью 4 с внутренней ее стороны. Труба, изготовленная из диэлектрического материала, в поперечном сечении имеет форму правильного многоугольника, например шестиугольника. Цоколь со стороны размещения в нем блока питания имеет переход с круглого поперечного сечения на шестиугольное. Одним торцом труба закреплена на цоколе. Другой торец трубы снабжен крышкой 5, имеющей центральное отверстие 6 (фиг. 2). В стенке 7 трубы выполнены окна 8 круглой формы для размещения в них (с обращением внутрь трубы) светодиодов 9 со светоизлучающим кристаллом (не показан) на керамической подложке 10 прямоугольной формы, например светодиоды серии Luxeon Rebel (Alln CaN). Керамические подложки светодиодов расположены с наружной стороны трубы. Светодиоды через изолированные проводники 11 электрического тока сообщаются с блоком питания, а блок питания - с боковым и центральным контактами цоколя. На внутренней стороне трубы светодиоды могут быть расположены один против другого или в шахматном порядке (фиг. 3). Труба может быть заключена в защитный съемный вентилируемый кожух (не показан).

Технологический процесс изготовления лампы светодиодной включает следующие операции.

1. Из термостойкой пластмассы методом литья изготавливают винтовой (Е 27, Ε 14) полый цоколь 1, имеющий переход с круглого поперечного сечения на шестиугольное (фиг. 1). В цоколе размещают блок питания 2, содержащий диодный мост, конденсаторы и другое (не показаны).

2. Из керамики (фарфор), термостойкой электротехнической пластмассы или иного диэлектрического материала методом формования изготавливают корпус 3, имеющий вид правильной многогранной трубы со светоотражающей поверхностью 4 с внутренней ее стороны. В стенке 7 трубы при ее формовании предусматривают наличие окон 8 круглой формы, расположенных, например, в шахматном порядке (фиг. 3). Из того же материала изготавливают крышку 5 со светоотражающей поверхностью и центральным отверстием 6 (фиг. 1 и 2).

3. Изготавливают (приобретают) светодиоды 9, имеющие керамическую подложку 10 с анодами и катодами, к которым присоединяют (методом скрутки) проводники 11 электрического тока. Проводники прокладывают по наружной стенке трубы с образованием параллельного соединения светодиодов с блоком питания.

4. Осуществляют сборку лампы светодиодной: корпус (трубу) надевают на цоколь; открытый торец трубы закрывают крышкой. Светодиоды устанавливают в окна, керамические подложки прикрепляют к стенке (граням) корпуса, например, с использованием клея, способного выдерживать высокие температуры.

Подключают через цоколь 1 с размещенным в нем блоком питания 2 лампу светодиодную к сети переменного тока. Светодиоды 9, имеющие керамическую подложку 10 с анодами и катодами, к которым присоединены проводники 11 электрического тока, и установленные в окнах 8, выполненных в корпусе 3, имеющем вид одним торцом закрепленной на цоколе правильной многогранной трубы 7, со светоотражающей поверхностью 4 с внутренней стороны, и обращенные внутрь трубы, начинают излучать потоки света. При размещении в полости лампы светодиодной рабочего тела лазера [3] происходит его накачка световым потоком с образованием монохроматического луча, который выходит через центральное отверстие 6 в крышке 5. Для обеспечения безопасности (от поражения током) и охлаждения каждой керамической подложки трубу помещают в защитный съемный вентилируемый кожух (не показан).

Расширяется ассортимент ламп для световой «накачки» рабочего тела лазера, экономится электрическая энергия.

Источники информации

1. RU 82081 U1.

2. Давиденко Ю.Н. 500 схем для радиолюбителей. Современная схемотехника в освещении. Эффективное электропитание люминесцентных, галогенных ламп, светодиодов, элементов «Умного дома». - СПб.: Наука и Техника, 2008. - С. 228.

3. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б.В. Зубков, С.В. Чумаков - М.: Педагогика, 1980. - С. 203-205.

1. Лампа светодиодная, предназначенная для накачки рабочего тела лазера, содержащая корпус со светоотражающей поверхностью, выполненный в виде правильной многогранной трубы, изготовленной из диэлектрического материала, имеющей в ее стенке окна крышку с центральным отверстием на открытом торце трубы, светодиоды, сообщающиеся через проводники с блоком питания, цоколь, отличающаяся тем, что светодиоды установлены в выполненных в корпусе окнах и обращены внутрь трубы, а накачка световым потоком происходит при размещении в полости лампы рабочего тела лазера.

2. Лампа светодиодная, предназначенная для накачки рабочего тела лазера по п.1, отличающаяся тем, что в трубе светодиоды расположены в шахматном порядке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лазерной технике. Лазер на парах щелочных металлов с диодной накачкой содержит лазерную камеру с внутренней полостью с прозрачными торцевыми окнами, замкнутый герметичный контур для циркуляции активной среды, проходящий через внутреннюю полость камеры в направлении, поперечном к оптической оси камеры, источник излучения накачки на основе лазерных диодов и оптические средства формирования и фокусировки излучения накачки во внутреннюю полость камеры.

Изобретение относится к твердотельным лазерам с диодной накачкой, в частности к элементам накачки и системам их охлаждения. Оптическая усилительная головка с диодной накачкой состоит из размещенных в корпусе активного элемента в виде стержня, матриц лазерных диодов, расположенных на держателях вдоль активного элемента, и системы охлаждения, содержащей стеклянную трубку, охватывающую активный элемент с образованием радиального канала δ.

Изобретение относится к медицинской техники и может быть использовано для лечения туберкулеза, открытых ран, лорзаболеваний и в гинекологии. .

Изобретение относится к области квантовой электроники и лазерных технологических систем. .

Изобретение относится к области лазерной техники и может быть использовано в различных отраслях, в частности при разработке и изготовлении лазерных устройств для обработки материалов с высокой средней мощностью и яркостью излучения.

Изобретение относится к лазерной технике и может быть использовано при разработке лидарных систем, лазерных дальномеров, в научных исследованиях, в медицине. .

Изобретение относится к лазерной технике. .

Изобретение относится к квантовой электронике, а именно к конструкции полупроводниковых лазеров с оптической накачкой, применяемых в системах связи, измерительной технике, медицине и т.д.

Изобретение относится к лазерной технике. Оптическая усилительная головка с контротражателем диодной накачки состоит из размещенных в корпусе активного элемента в виде стержня, элементов диодной накачки, расположенных равномерно вокруг и вдоль активного элемента на держателях, и системы охлаждения, содержащей трубку, охватывающую активный элемент с образованием кольцевого канала шириной δ, каналы в корпусе, каждом держателе и элементах накачки и входной и выходной коллекторы. Каждый держатель содержит отражающую поверхность, обращенную к активному элементу, торцы активного элемента закреплены в прижимах, установленных в корпусе, система охлаждения выполнена в виде единого контура. В качестве элементов диодной накачки используются линейки лазерных диодов, каждая из которых снабжена цилиндрической линзой, а отражающие поверхности держателей расположены вдоль поверхности активного элемента и охватывают его диаметрально. Технический результат заключается в обеспечении возможности снижения гидравлического сопротивления системы охлаждения. 6 ил.
Наверх