Система обеспечения буферным газом "сухих" газодинамических уплотнений



Система обеспечения буферным газом сухих газодинамических уплотнений
Система обеспечения буферным газом сухих газодинамических уплотнений

 


Владельцы патента RU 2542739:

Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Искра" (RU)

Изобретение относится к компрессоростроению, а именно к конструкции системы обеспечения газом «сухих» газодинамических уплотнений (СГУ) центробежных компрессоров. Система обеспечения буферным газом «сухих» газодинамических уплотнений содержит трубопроводы подачи буферного газа из проточного тракта компрессора в патроны СГУ, установленные в них фильтры и обратные клапаны. При этом для одного из патронов СГУ трубопровод сообщен с всасывающим патрубком компрессора, а для другого - с нагнетательным патрубком компрессора. Данное исполнение системы обеспечения газом «сухих» газодинамических уплотнений центробежного компрессора устраняет возможность появления перетечек буферного газа из патрона СГУ во всасывающую камеру, что дает выравнивание основного потока газа и улучшение рабочих характеристик центробежного компрессора. 2 ил.

 

Изобретение относится к компрессоростроению, а именно к конструкции системы обеспечения газом «сухих» газодинамических уплотнений (далее по тексту СГУ) центробежных компрессоров.

Известна конструкция системы обеспечения газом «сухих» газодинамических уплотнений центробежного компрессора (см. Бесконтактные уплотнения роторов центробежных и винтовых компрессоров. В.А. Максимов, М.Б. Хадиев, И.Г. Хисамеев, Р.М. Галиев. Издательство «Фэн», Казань 1998 г., с.137), при которой подвод газа к уплотнениям выполняется через фильтр непосредственно из нагнетательного патрубка компрессора.

Известна конструкция системы обеспечения газом «сухих» газодинамических уплотнений центробежного компрессора (RU 2441177 С1, 27.01.2012, 5 л.), в которой оба патрона СГУ сообщены трубопроводами с нагнетательным патрубком компрессора.

Основным недостатком данного технического решения является большой расход буферного газа во всасывающую камеру со стороны патрона СГУ, влияющего на газодинамические характеристики компрессора. Указанная схема обеспечивает заданный перепад давления на патроне СГУ со стороны нагнетания компрессора, так как разница давлений между нагнетательным патрубком и задуммисной полостью незначительна. При этом со стороны всаса компрессора за счет более низкого давления образуется значительный расход газа из патрона СГУ в область всасывающей камеры перед первым рабочим колесом, из-за большой разницы давлений между нагнетательным трубопроводом и всасывающей камерой. Вследствие этого, переток буферного газа деформирует основной поток газа перед входом в рабочее колесо, из-за чего происходит вихреобразование в потоке, потери давления и, соответственно, снижение эффективности первой ступени и общего КПД компрессора.

Технической задачей изобретения является снижение расхода буферного газа из патрона СГУ во всасывающую камеру и улучшение рабочих характеристик компрессора.

Технический результат изобретения достигается тем, что в системе обеспечения буферным газом «сухих» газодинамических уплотнений (СГУ), содержащей трубопроводы подачи буферного газа в патроны СГУ, установленные в трубопроводах фильтры и обратные клапаны, при этом трубопровод патрона СГУ со стороны нагнетания компрессора сообщен с его нагнетательным патрубком, трубопровод патрона СГУ со стороны всаса компрессора сообщен с его всасывающим патрубком.

На фиг. 1 показана общая схема подачи буферного газа в патроны СГУ, на фиг. 2 - схема-чертеж заявленной системы подачи буферного газа со стороны всаса компрессора.

При работе центробежного компрессора 1 за счет увеличения скорости потока газа в полости 2 перед рабочим колесом 3 возникает разрежение и, соответственно, перепад давления между всасывающим патрубком 4 и полостью 5 перед установленным со стороны всаса патроном СГУ 6. Полость 5 перед патроном СГУ 6 непосредственно сообщается с полостью 2 перед рабочим колесом 3 и с всасывающим патрубком 4 через трубопровод 7, фильтр малого сопротивления 8 и обратный клапан 9.

В результате при работе компрессора газ из всасывающего патрубка 4 самотеком поступает через трубопровод 7, проходит очистку через фильтр малого сопротивления 8, обратный клапан 9 и поступает в полость 5 перед патроном СГУ 6.

Со стороны нагнетания буферный газ поступает из нагнетательного патрубка 10 за счет повышенного давления в нагнетательном патрубке, попадает в трубопровод 11, проходит очистку через фильтр 12, обратный клапан 13 и поступает в патрон СГУ 14, установленный со стороны нагнетания компрессора.

Таким образом, данное исполнение системы обеспечения газом «сухих» газодинамических уплотнений центробежного компрессора обеспечивает работу патронов СГУ, уменьшает требуемый расход буферного газа и улучшает рабочие характеристики центробежного компрессора.

Система обеспечения буферным газом «сухих» газодинамических уплотнений (СГУ), содержащая трубопроводы подачи буферного газа в патроны СГУ, установленные в них фильтры и обратные клапаны, при этом трубопровод патрона СГУ со стороны нагнетания компрессора сообщен с его нагнетательным патрубком, отличающаяся тем, что трубопровод патрона СГУ со стороны всаса компрессора сообщен с его всасывающим патрубком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для уплотнения вала винта морского судна. Устройство уплотнения вала винта морского судна включает узел уплотнения, закрывающий фланец для узла уплотнения, прокладку для установки между узлом уплотнения и для уплотнения вала винта.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может использоваться для уплотнения немагнитных валов, работающих в условиях перепада давлений. Магнитожидкостное уплотнение немагнитного вала содержит магнитную систему, помещенную в немагнитный корпус и состоящую из обращенных друг к другу одноименными полюсами кольцевых постоянных магнитов и полюсных приставок, поверхности которых выполнены заподлицо с поверхностями магнитов, охватывающую вал и образующую с валом зазор, заполненный магнитной жидкостью.

Изобретение относится к двигателестроению. Роторно-поршневой двигатель содержит корпус, ротор с цилиндрическим уступом, камеру сгорания, топливную форсунку, воздушный компрессор высокого давления и рекуперативный теплообменник для нагрева воздуха после компрессора теплом отходящих газов.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может применяться в машиностроении для уплотнения немагнитных валов. .

Изобретение относится к устройству для динамической уплотнительной системы, предназначенной для погружного насоса (1), содержащему, по меньшей мере, один подводящий трубопровод (7), проходящий в направлении динамической уплотнительной системы, первое клапанное устройство (8), установленное в подводящем трубопроводе (7), и второе клапанное устройство (12), установленное таким образом, что в открытом положении оно открывает первый перепускной трубопровод (13), который проходит от точки на подводящем трубопроводе (7), расположенной между первым клапанным устройством (8) и насосом (1), и источником низкого давления, расположенным в области насоса (1), с тем, чтобы понизить давление барьерной текучей среды в уплотнительной системе.

Изобретение относится к области прокатного производства и может быть использовано в уплотнительных устройствах опор валков прокатных станов. .

Изобретение относится к валково-роликовым мельницам для размола угля. .

Изобретение относится к уплотнительной технике. .

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для герметизации уплотнений сосудов и агрегатов преимущественно для нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может применяться в машиностроении для уплотнения немагнитных валов. В магнитожидкостном уплотнении немагнитного вала, содержащем магнитную жидкость и магнитную систему, выполненную из постоянного магнита и втулки из магнитопроводящего материала с кольцевыми канавками, охватывающей вал с зазором, по торцам втулки расположены выступы, примыкающие к противоположным полюсам магнита, кольцевые канавки расположены на внешней цилиндрической поверхности магнитопроводящей втулки и имеют треугольное поперечное сечение, при этом между втулкой и постоянным магнитом размещена немагнитная проставка, а канавки заполнены диамагнитным материалом. Технический результат: повышение технологичности изготовления и повышение удерживающей способности уплотнения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к уплотнительной технике. Магнитожидкостное уплотнение содержит подвижный фланец и корпус с установленными на них постоянными магнитами, образующими элементы магнитной системы, зазор между которыми заполнен магнитной жидкостью. На подвижном фланце жестко и герметично установлен немагнитный элемент с каналами, расположенный в зазоре с магнитной жидкостью и способный перемещаться в магнитной жидкости, заполняющей зазор между элементами магнитной системы, при превышении перепада давления с возможностью сброса давления через каналы, а при последующем увеличении перепада давления и перемещении немагнитного элемента и выхода из зазора с магнитной жидкостью с возможностью сброса давления через каналы и образовавшийся зазор между торцевой частью немагнитного элемента и магнитной жидкостью с последующим возвращением немагнитного элемента в исходное положение. Изобретение повышает надежность уплотнения. 1 ил.

Изобретение относится к комбинированному уплотнению вала. Уплотнение содержит размещенные в корпусе магнитожидкостное и торцовое уплотнения, причем первое выполнено в виде постоянного магнита с полюсными приставками и ферромагнитной жидкостью в рабочих зазорах. В зоне магнитожидкостного уплотнения установлены закрепленные на валу подвижная втулка и неподвижная втулка из пористого материала с кольцевыми канавками на внутренней поверхности. С торцом подвижной втулки создается торцовое уплотнение а со стороны высокого давления установлен подвижный элемент, выполненный в виде сильфона, к одному из торцов которого жестко и герметично прикреплена неподвижная втулка, а другой конец его установлен жестко и герметично относительно корпуса. Изобретение увеличивает компенсируемый перепад давления. 2 ил.
Наверх