Способ для вакуумирования и заливки нефтяными электроизоляционными маслами высоковольтных блоков


 


Владельцы патента RU 2542743:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова" (ФГУП "ВНИИА") (RU)

Изобретение относится к области высоковольтной электротехники и может быть использовано при заливке и пропитке высоковольтных блоков, использующих в своем составе жидкий диэлектрик. Техническим результатом изобретения является повышение качества процесса заливки высоковольтных блоков нефтяными электроизоляционными маслами и, как следствие, повышение надежности работы высоковольтных блоков, поскольку вакуумирование жидкого диэлектрика происходит в ресивере большого объема и отсутствует промежуточная опрессовка, что сокращает длительность процесса заливки высоковольтных блоков. Указанный технический результат в предлагаемом способе для вакуумирования и заливки нефтяными электроизоляционными маслами высоковольтных блоков достигается тем, что вакуумируют высоковольтный блок, заливают высоковольтный блок нефтяными электроизоляционными маслами с одновременным вакуумированием и обезгаживанием диэлектрика в ресивере, с последующим заполнением высоковольтного блока обезгаженным маслом. Контроль заполнения блока осуществляют при помощи ресивера, выполненного из прозрачного материала.1 ил.

 

Изобретение относится к области высоковольтной электротехники и может быть использовано при заливке и пропитке высоковольтных блоков, использующих в своем составе жидкий диэлектрик.

Наиболее близким аналогом является способ и устройство для вакуумирования и маслозаполнения высоковольтного конденсаторного блока (см. пат. РФ №2462779 С1, МПК H01G 13/04, опубл. 27.09.2012). Способ вакуумирования и маслозаполнения высоковольтного конденсаторного блока, включающий в себя: термовакуумирование блока, дегазацию пропитывающей жидкости и заполнение ею блока, отличающийся тем, что термовакуумную откачку блока совмещают с маслозаполнением блока, уровень жидкости в блоке и качество ее дегазации контролируют визуально с помощью смотрового окна на съемной крышке конденсаторного блока.

Недостатком описанного технологического процесса является вакуумирование масла в конденсаторном блоке, что при малых размерах проходного отверстия заливочного узла высоковольтных блоков существенно ухудшает процесс откачки газов из-за дросселирующего эффекта, что приводит к резкому снижению качества заливки высоковольтных блоков нефтяными электроизоляционными маслами, а также к снижению надежности работы высоковольтных блоков. Другим важным недостатком является периодическое многократное прерывание процесса заливки и вакуумирования, с целью промежуточной опрессовки, что существенно удлиняет процесс заливки высоковольтных блоков.

Техническим результатом изобретения является повышение качества процесса заливки высоковольтных блоков нефтяными электроизоляционными маслами и как следствие, повышение надежности работы высоковольтных блоков, поскольку вакуумирование жидкого диэлектрика происходит в ресивере большого объема и отсутствует промежуточная опрессовка, что сокращает длительность процесса заливки высоковольтных блоков.

Указанный технический результат в предлагаемом способе для вакуумирования и заливки нефтяными электроизоляционными маслами высоковольтных блоков достигается тем, что вакуумируют высоковольтный блок, заполняют пропитывающей жидкостью высоковольтный блок и дегазируют пропитывающую жидкость, заливку блока нефтяными электроизоляционными маслами осуществляют с одновременным вакуумированием и обезгаживанием диэлектрика в ресивере, последующим заполнением высоковольтного блока обезгаженным маслом, контроль заполнения блока осуществляют при помощи ресивера, выполненного из прозрачного материала.

Повышение качества процесса заливки высоковольтных блоков достигается посредством проведения процесса обезгаживания масла в прозрачном ресивере большого объема (одновременно выполняющего роль индикатора заполнения высоковольтного блока), соединенного с вакуумной магистралью оптимального диаметра, не снижающего скорость откачки газов из ресивера, после чего полностью обезгаженное масло попадает в высоковольтный блок.

Повышение качества процесса заливки высоковольтных блоков достигается также проведением опрессовки (в случае необходимости) после заливки высоковольтных блоков нефтяными электроизоляционными маслами.

Сущность: предварительно осушенный высоковольтный блок вакуумируют до остаточного давления не более 1,5 Па с последующей одновременной заливкой нефтяными электроизоляционными маслами при помощи прозрачного ресивера, в который покапельно поступает жидкий диэлектрик и происходит его обезгаживание. После чего жидкий диэлектрик попадает в высоковольтный блок, заполнение контролируется визуально, используя прозрачный ресивер. В случае необходимости, после заполнения высоковольтного блока, осуществляется его отключение от системы с последующей автономной опрессовкой при избыточном давлении при помощи специального приспособления. Данный способ позволяет улучшить качество процесса заливки высоковольтных блоков и освободить основное технологическое оборудование на время опрессовки.

На чертеже показана функциональная схема устройства для вакуумирования и заливки высоковольтных блоков, реализующая данный способ.

Принятые обозначения: 1 - высоковольтный блок; 2 - ресивер; 3 - вакуумный насос; 4 - вентиль вакуумной магистрали; 5 - вентиль масляной магистрали; 6 - вакуумметр; 7 - бак.

Устройство содержит ресивер, к которому подключен бак с жидким диэлектриком при помощи магистрали с установленным на ней вентилем. Также подключен к ресиверу вакуумный насос при помощи вакуумной магистрали, с установленным на ней вакуумным вентилем, и с подключением вакуумметра.

Устройство для вакуумирования и заливки работает следующим образом (см.чертеж): предварительно осушенный высоковольтный блок 1 вакуумируют при помощи вакуумного насоса 3, открытом вентиле 4 и закрытом вентиле 5 до остаточного давления не более 1,5 Па, контролируемое вакуумметром 6. По окончании, открывается вентиль 5 и жидкий диэлектрик из бака 7 в виде капель попадает в ресивер 2, где происходит его вакуумирование и обезгаживание, а затем поступает в высоковольтный блок 1. При помощи ресивера 2, изготовленного из прозрачного материала, контролируется наполняемость высоковольтного блока 1. Как только высоковольтный блок 1 заполнится, вентиль 5 перекрывается и продолжается вакуумирование высоковольтного блока 1 заполненного жидким диэлектриком, до давления не более 1,5 Па.

По окончании операции высоковольтный блок отсоединяется от установки и в случае необходимости опрессовки (наличие больших масс бумажной изоляции, сложной архитектуры внутренней компоновки высоковольтного блока и т.д.) подключается к приспособлению для опрессовки, позволяя тем самым освободить основное технологическое оборудование для вакуумирования и заливки высоковольтных блоков жидкими диэлектриками.

В ходе проведенных испытаний после заливки высоковольтных блоков, было получено подтверждение качественной заливки, а именно отсутствие в высоковольтных блоках газовых пузырей. Увеличена производительность оборудования, за счет отделения операции опрессовки жидкого диэлектрика, с освобождением устройства для вакуумирования и заливки высоковольтных блоков. Увеличено качество заливки жидкого диэлектрика, за счет вакуумирования до значения не более 1,5 Па (ранее было не более 133,3 Па).

Способ для вакуумирования и заливки нефтяными электроизоляционными маслами высоковольтных блоков, заключающийся в том, что вакуумируют высоковольтный блок, заполняют пропитывающей жидкостью высоковольтный блок и дегазируют пропитывающую жидкость, отличающийся тем, что заливку блока нефтяными электроизоляционными маслами осуществляют с одновременным вакуумированием и обезгаживанием диэлектрика в ресивере, последующим заполнением высоковольтного блока обезгаженным маслом, контроль заполнения блока осуществляют при помощи ресивера, выполненного из прозрачного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и технологическому оборудованию для производства высоковольтных импульсных конденсаторов. .

Изобретение относится к электронному машиностроению и может использоваться при изготовлении оксидно-электролитических однонаправленных алюминиевых конденсаторов.

Изобретение относится к электронике и может быть использовано при изготовлении конденсаторов с органическим диэлектриком, в частности, рассчитанных на высокое рабочее напряжение.
Наверх