Мобильная модульная станция водоснабжения железнодорожного транспорта



Мобильная модульная станция водоснабжения железнодорожного транспорта
Мобильная модульная станция водоснабжения железнодорожного транспорта

 


Владельцы патента RU 2542764:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет путей сообщения" (МГУПС (МИИТ)) (RU)

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано в качестве резервной системы водоснабжения из поверхностных или подземных источников. Мобильная модульная станция состоит из отдельных блоков-модулей и комплектуется транспортабельными передвижными установками, включающими водозаборную установку (1), буровую установку (3), водоочистную установку (4), резервуар чистой воды (5), насосную установку (6) для подачи воды потребителям, установку электропитания (7), трубопроводную установку с разборными трубопроводами, включающими систему труб и арматуру (9) для подачи воды от водозаборной установки (1) или буровой установки (3), размещенных на источнике водоснабжения (2), на водоочистную установку (4), и систему труб и арматуру (10) для подачи воды от насосной станции (6) к потребителям (11), а также установку со вспомогательным оборудованием. Установки для обеспечения мобильности и возможности транспортировки в требуемый пункт размещаются на железнодорожных платформах и в железнодорожных вагонах. Обеспечивается повышение надежности систем водоснабжения, а также непрерывность подачи воды в системы централизованного водоснабжения при перерывах в водоснабжении. 2 ил.

 

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано в качестве резервной системы водоснабжения из поверхностных или подземных источников на железнодорожном транспорте.

Известно устройство в виде компактной станции автоматического водоснабжения, используемое в системах водоснабжения для автоматической подачи воды под постоянным давлением и содержащее насос и компактный блок контроля [1].

Недостатком этого устройства является то, что оно используется в системах водоснабжения для автоматической подачи чистой воды под постоянным давлением и не может быть использовано в качестве резервной системы водоснабжения из поверхностных или подземных источников на железнодорожном транспорте.

Известна также мобильная модульная станция водоснабжения, состоящая из отдельных блоков-модулей, которая предназначена для оборотных систем водоснабжения технологических установок на объектах нефтяной промышленности [2].

Недостатком известной мобильной модульной станции водоснабжения является то, что на станции не предусмотрены водозаборные сооружения, что исключает возможность ее использования в качестве резервной системы водоснабжения при авариях на стационарных системах водоснабжения, не предусмотрены также сооружения для комплексной очистки воды, что не позволит использовать станцию для подачи воды непосредственно из существующих источников водоснабжения, кроме того, отсутствуют емкости для хранения чистой воды, которые являются основным элементом мобильной станции водоснабжения при использовании в качестве резервной системы водоснабжения, а также отсутствуют средства для транспортировки воды, что исключает возможность использования мобильной модульной станции водоснабжения для подачи воды удаленным потребителям.

Целью изобретения является повышение надежности систем водоснабжения на железнодорожном транспорте, обеспечение непрерывности подачи воды в системы централизованного водоснабжения при перерывах в водоснабжении.

Указанная цель достигается за счет использования в системе централизованного водоснабжения дополнительных сооружений и устройств, обеспечивающих непрерывность подачи воды, в виде мобильной модульной станции водоснабжения, которая комплектуется из отдельных блоков-модулей, содержащих передвижную водозаборную станцию, оборудованную для забора воды из источников водоснабжения, водоочистную станцию, укомплектованную оборудованием для очистки воды, резервуары чистой воды, насосную станцию, оснащенную насосами для подачи воды потребителям, трубопроводную станцию с разборными трубопроводами, включающими системы труб и арматуру для подачи воды от водоисточника на очистные сооружения и от насосной станции к потребителям, станцию электропитания, включающую автономный источник электропитания и сетевое оборудование, а также станцию со вспомогательно-бытовым оборудованием. При этом каждый блок-модуль для обеспечения мобильности и возможности транспортировки в требуемый пункт размещается на железнодорожных платформах и в железнодорожных вагонах.

При перерывах в подаче воды на объекте водопотребления мобильная модульная станция водоснабжения доставляется железнодорожным транспортом в требуемый пункт, передвижная водозаборная станция выдвигается к ближайшему источнику водоснабжения, где развертывается для забора воды, из трубопроводной станции прокладываются разборные трубопроводы, включающими системы труб для подачи воды от водоисточника на очистные сооружения и от насосной станции к потребителям, вода, поступившая из источника водоснабжения, обрабатывается на водоочистной станции и поступает в резервуары чистой воды, откуда насосной станцией подается потребителям. Оборудование мобильной модульной станции водоснабжения дополнительными сооружениями и устройствами, обеспечивающими непрерывность подачи воды, позволяет осуществлять быстрый маневр необходимым оборудованием, что позволяет сократить перерывы в подаче воды в системах централизованного водоснабжения, повышает надежность систем водоснабжения на железнодорожном транспорте.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна». Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники [3] не позволяет выявить в них признаки, сходные с заявленной мобильной модульной станцией водоснабжения железнодорожного транспорта, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «существенные отличия».

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показана схема мобильной модульной станции водоснабжения железнодорожного транспорта; на фиг.2 показана мобильная модульная станция водоснабжения железнодорожного транспорта в рабочем положении.

Мобильная модульная станция водоснабжения железнодорожного транспорта содержит транспортабельную передвижную водозаборную установку 1, предназначенную для забора воды из поверхностного источника водоснабжения 2, транспортабельную передвижную буровую установку 3, предназначенную для забора воды из подземного источника водоснабжения, транспортабельную передвижную водоочистную установку 4, транспортабельный передвижной резервуар чистой воды 5, транспортабельную передвижную насосную установку 6 для подачи воды потребителям, транспортабельную передвижную установку электропитания 7, транспортабельную передвижную трубопроводную установку 8 с разборными трубопроводами, включающими систему труб и арматуру 9 для подачи воды от водозаборной установки 1 или буровой установки 3, размещенных на источнике водоснабжения 2, на водоочистную установку 4 и систему труб и арматуру 10 для подачи воды от передвижной насосной станции 6 к потребителям 11, а также транспортабельную передвижную установку со вспомогательным оборудованием 12, при этом установки для обеспечения мобильности и возможности транспортировки в требуемый пункт размещаются на железнодорожных платформах 13 и в железнодорожных вагонах 14.

Работает мобильная модульная станция водоснабжения железнодорожного транспорта следующим образом. На объект водопотребления, где произошел перерыв в подаче воды вследствие аварии или по другим причинам, железнодорожным транспортом доставляется мобильная модульная станция водоснабжения. Передвижная водозаборная установка или передвижная буровая установка, при необходимости, выгружается с железнодорожной платформы и выдвигается к источнику водоснабжения, где развертывается для забора воды. С использованием труб, размещенных в передвижной трубопроводной установке, прокладываются разборные трубопроводы от водозаборной установки, размещенной на источнике водоснабжения, до очистной установки для подачи воды на очистные сооружения и от насосной установки до потребителей. Вода, поступающая от водозаборной установки или буровой установки, обрабатывается на водоочистной установке и поступает в резервуар чистой воды, откуда насосная установка подает воду потребителям в требуемом объеме.

Таким образом, оборудование мобильной модульной станции водоснабжения установками и устройствами, обеспечивающими забор воды из водоисточника, ее очистку, хранение и транспортировку потребителям, повышает надежность систем водоснабжения на железнодорожном транспорте, возможность доставки мобильной модульной станции водоснабжения блочного исполнения железнодорожным транспортом в требуемый пункт, обеспечивает непрерывность подачи воды в системы централизованного водоснабжения при перерывах в водоснабжении.

Источники информации

1. Сайт: http//texsms.ru/356/366/581/676/685/BLANK - Компактные станции автоматического водоснабжения с блоком контроля потока.

2. Сайт: www.ozeu.ru/catalog/block/bnov.shtml. БНОВ - Станция насосная оборонного водоснабжения блочного исполнения.

3. Сайт: www.ozeu.ru/catalog/block/bapp.shtml. БАПП - Станция автоматического пенного пожаротушения блочного исполнения.

Мобильная модульная станция водоснабжения железнодорожного транспорта, состоящая из отдельных блоков-модулей, отличающаяся тем, что комплектуется транспортабельными передвижными установками, включающими водозаборную установку, предназначенную для забора воды из поверхностного источника водоснабжения, буровую установку, предназначенную для забора воды из подземного источника водоснабжения, водоочистную установку, резервуар чистой воды, насосную установку для подачи воды потребителям, установку электропитания, трубопроводную установку с разборными трубопроводами, включающими систему труб и арматуру для подачи воды от водозаборной установки или буровой установки, размещенных на источнике водоснабжения, на водоочистную установку, и систему труб и арматуру для подачи воды от насосной станции к потребителям, а также установку со вспомогательным оборудованием, при этом установки для обеспечения мобильности и возможности транспортировки в требуемый пункт размещаются на железнодорожных платформах и в железнодорожных вагонах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водоснабжению, в частности, из подземных источников. .

Изобретение относится к водоснабжению из подземных источников. .

Изобретение относится к средствам сооружения водозаборов, в частности, из подземных источников в сельской местности, дачных участках, фермерских хозяйствах и частных подворьях.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к водозаборным устройствам из источников с большим диапазоном колебаний уровня. .

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к водозаборным устройствам из источников с большим диапазоном колебаний уровня. .
Изобретение относится к способам водоснабжения в основном для сельскохозяйственных нужд на пастбищах в аридной зоне. .

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Изобретение относится к установкам для производства воды. .

Изобретение относится к водохозяйственному комплексу, а конкретнее к методам восстановления производительности и контролю состояния водозаборных скважин. .

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Изобретение относится к системам промышленного водоснабжения системы поддержания пластового давления (ППД). Система промысловой подготовки воды содержит насосную станцию с приводным электродвигателем (1), центробежным (2) и струйным (3) насосами, всасывающий (6) и напорный (7) коллекторы с задвижками, трубы, обратный клапан (8). Труба (12) с задвижками (10) соединяет всасывающий коллектор (6) и струйный насос (3). Труба (13) с задвижками (11) соединяет напорный коллектор (7) и струйный насос (3). Труба (14) служит для сброса воды в водоем. Всасывающий коллектор (6) оснащен сетчатым фильтром (9) и закреплен вертикальными стойками (16) на дне водоема. Струйный насос (3) установлен с возможностью создания разрежения во всасывающем коллекторе (6). Достигается повышение надежности работы за счет обеспечения движения воды на вход центробежного насоса струйным насосом, исключения возможности затопления насосной станции, а также исключения вероятности замерзания воды во всасывающем коллекторе. 2 ил.

Изобретение относится к водоснабжению из подземных источников и касается сооружений для забора подземных родниковых вод, а также выходящих на поверхность подземных вод в зонах их разгрузок, используемых в плановых целях. Гидротехническое сооружение для приема воды из родника содержит установленный в водоносном пласту 2 резервуар 1 с обратным фильтром 3 и водоприемным отверстием 4. Вокруг резервуара 1 расположен гидроизоляционный слой 6 необходимой высоты. Сверху резервуара 1 выполнен глиняный замок 5. Резервуар 1 содержит лабиринтные перегородки 16, 18. Концевой участок резервуара 1 имеет секцию, выполненную успокоительной камерой 7 с выходным порогом 9 с горизонтальной полкой 19. Успокоительная камера 7 содержит ломанную внешнюю стенку 8 с вертикальной стенкой 9 резервуара 1. Нижняя центральная часть ломанной стенки 8 в камере 7 выполнена отверстием 10 и включает седло с клапаном 11 на шарнире 12. К клапану 11 прикреплен открывающий рычаг 13, к которому в свою очередь крепится поплавок 14, подвешенный на удерживающей гибкой тяге 15. Сточный трубопровод 20 снабжен регулировочной задвижкой 21. Успокоительная камера 7 выведена из резервуара 1 и ограничена лабиринтными Г-образными перегородками 16, 18, перекрытие стенок которых снижает придонные скорости перед камерой 7. Поток воды, проходя лабиринтные перегородки 16, 18, изменяет направление движения воды, это создает благоприятные условия для выравнивания удельных расходов по ширине резервуара. В результате уровень воды в камере стабилизируется, исчезает волновой процесс поверхности воды. Такой режим поступления родниковой воды из водоносного пласта позволит обеспечить постоянную работу сооружения в автоматическом режиме по забору подземной родниковой воды. Обеспечивается повышение эффективности и равномерности распределения удельных расходов по ширине резервуара и снижение придонных скоростей для получения более чистой воды на входе в успокоительную камеру, простота и надежность конструкции. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к водоснабжению из подземных источников и касается, в частности, сооружений для забора подземных родниковых вод, используемых в питьевых целях, и регенерации фильтрующего элемента из системы забора воды. Гидротехническое сооружение содержит установленный в водоносном пласту 1 резервуар 2 с донным фильтром 3, имеющим засыпку 4, и определителем 5 уровня воды 6, насос 7 с всасывающим шлангом 8 для откачивания подземной воды, емкость 9 для сбора и расхода родниковой воды, сообщенную с всасывающим шлангом 8 насоса 7, и систему трубопроводов. Кроме того, оно дополнительно содержит сифон 11, сообщающий первый 2 и второй 10 резервуары. Колено сифона 11 выполнено не выше верхней стенки первого резервуара 2, соответствующей критическому наполнению родниковой воды. В наивысшей точке сифона 11 с внутренней стороны установлен обратный клапан 12 с воздушной трубкой 13, проходящей через отверстие в крышке 14 резервуара 2. Обратный клапан 12 создает импульсное движение воды в сооружении. Второй резервуар 10 оснащен средством в виде сточной трубы 15, обеспечивающим свободное перетекание подземной воды в природный водоем. Входной оголовок 16 сточной трубы 15 снабжен козырьком 17. Всасывающий шланг 8 насоса 7 размещен во втором резервуаре 10. Резервуары 2 и 10 расположены в последовательном порядке и снабжены гидроизоляционным слоем 21 необходимой высоты. Технический результат заключается в простоте и надежности конструкции, а также в автоматической промывке поверхности донного фильтра, размещенного в первом резервуаре, и получение при этом чистой воды. Применение изобретения снижает ручные трудоемкие затраты на очистку фильтра и резервуаров от осевшего осадка для различных химических соединений, находящихся в подземной родниковой воде. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к водоснабжению. Станция водоснабжения комплектуется блоками-модулями, включающими передвижную водозаборную станцию (1), оборудованную для забора воды из источников водоснабжения (3), водоочистную станцию (4), укомплектованную оборудованием для очистки воды, резервуары чистой воды (5), насосную станцию (6), оснащенную насосами для подачи воды потребителям, трубопроводную станцию (9) с разборными трубопроводами (10), включающими системы труб и арматуру для подачи воды от водоисточника (3) на очистные сооружения и от насосной станции (6) к потребителям (11), станцию электропитания (7), включающую автономный источник электропитания и сетевое оборудование, станцию со вспомогательно-бытовым оборудованием (12), а также землеройными средствами (13) для подготовки площадок для размещения применяемого оборудования и устройств. Каждый блок-модуль для обеспечения мобильности и возможности транспортировки в требуемый пункт размещается на железнодорожных платформах (2) и в железнодорожных вагонах (8). Обеспечивается непрерывность подачи воды в системы централизованного водоснабжения при перерывах в водоснабжении, повышение надежности систем водоснабжения на железнодорожном транспорте, в коммунальном хозяйстве и в промышленности. 2 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Бак содержит одностенный резервуар цистерны, оборудованный водоразборным устройством. Внутри корпуса из легкосплавного металла монтируются два нагревательных элемента, термодатчик, шкала уровня воды, пульт управления, электромагнитный клапан, штуцер, датчик уровня воды, ЭВМ. На пульт управления подаются сигналы со шкалы уровня воды, ЭВМ, датчика уровня воды. Выход пульта управления связан с электромагнитным клапаном, ЭВМ, датчиком уровня воды, а ЭВМ связана с насосом, подающим воду в штуцер. Обеспечивается снижение массы бака, автоматизация процесса закачки, нагрева, спуска воды при ее необходимости, а также расширение функциональных возможностей. 2 ил.
Наверх