Затвор артиллерийского орудия безгильзового заряжания

Изобретение относится к артиллерийской технике. Затвор артиллерийского орудия содержит клин, внутри которого размещен поршень-обтюратор с возможностью перемещения при закрытом клине вдоль оси канала ствола в камору и запирания ее перед выстрелом, а в казеннике установлены дополнительный клин со своим приводом и экстрактор, взаимодействующий с поршнем-обтюратором и дополнительным клином. Поршень-обтюратор на части своей длины со стороны каморы выполнен пустотелым с возможностью частичного размещения в нем заряда после запирания каморы. Для запирания каморы перед выстрелом клин с поршнем-обтюратором по направляющей казенника перемещаются к каморе и ось поршня-обтюратора совмещается с осью канала ствола. После этого дополнительный клин своим приводом по другой направляющей казенника перемещается в закрытое положение, в процессе этого перемещения он с помощью экстрактора сдвигает вдоль оси канала ствола поршень-обтюратор из клина в камору, создавая натяг между стенками каморы и поршнем-обтюратором и запирая при этом камору. Заряд в ней частично входит внутрь поршня-обтюратора и при выстреле пороховые газы создают давление на его стенки. Достигается повышение надежности обтюрации пороховых газов в клиновом затворе артиллерийского орудия безгильзового заряжания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к артиллерийской технике и может быть использовано в полевой артиллерии, на танках и в САО.

Известны поршневые затворы для артиллерийских орудий, в которых при заряжании используются безгильзовые заряды, т.е. картузы, известны также клиновые затворы (см. М.Ф. Самусенко, М.И. Емелин, «Основы проектирования артиллерийского вооружения танков и самоходных артиллерийских установок», Москва. - 1958, стр.103). Недостатком поршневых затворов является длительное время, необходимое для закрывания и открывания затвора, т.к. при этом требуется совместить ось поршня с осью канала ствола орудия и ввинтить либо вывинтить поршень в нарезку каморы, что препятствует повышению скорострельности.

Недостатком клиновых затворов является практическая невозможность безгильзового заряжания, т.к. в этом случае не обеспечивается надежная обтюрация (отсутствие прорыва из каморы) пороховых газов.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по совокупности существенных признаков является затворный механизм для артиллерийского орудия безгильзового заряжания (патент RU 2122169 C1, 1998.11.20). В этом механизме ведущая часть затвора перемещается по направляющей внутри казенника перпендикулярно оси канала ствола (оси казенного отверстия). Механизм снабжен рамой, включающей упругопластический обтюратор и соединенной с казенником направляющей парой, подвижная относительно казенника часть направляющей пары перемещается соосно оси канала ствола (оси казенного отверстия) и дополнительно имеет возможность поворота относительно оси своего перемещения с помощью копира на казеннике.

Недостатком этого затворного механизма является недостаточная надежность обтюрации пороховых газов упругопластическим обтюратором.

Целью предлагаемого изобретения является повышение надежности обтюрации пороховых газов клиновым затвором в артиллерийских орудиях безгильзового заряжания.

Указанная цель достигается тем, что внутри клина размещен поршень-обтюратор с возможностью его перемещения в камору ствола орудия и запирания ее при выстреле, в казеннике размещены дополнительный клин и экстрактор, с помощью которого дополнительный клин воздействует на поршень-обтюратор при запирании и отпирании каморы, а также привод для перемещения дополнительного клина, например, использующий энергию откатных частей орудия.

Клин и дополнительный клин в процессе запирания и отпирания каморы перемещаются по направляющим в казеннике почти перпендикулярно оси канала ствола и в противоположных направлениях. Поршень-обтюратор в клине на части своей длины со стороны каморы выполнен пустотелым с возможностью частичного размещения внутри него заряда и упругой деформации его стенок при перемещении вдоль оси канала ствола из клина в камору в процессе ее запирания и при последующем выстреле.

Новая совокупность конструктивных элементов, а также наличие связей между ними позволяют, в частности, за счет:

- размещения внутри клина поршня-обтюратора и взаимодействующих с последним экстрактора и дополнительного клина в казеннике перемещать при закрывании дополнительного клина вдоль оси канала ствола поршень-обтюратор из клина в камору и запирать ее перед выстрелом, а также при открывании дополнительного клина, соответственно, перемещать поршень-обтюратор из каморы обратно внутрь клина и отпирать камору;

- установки в казеннике привода, например, использующего энергию откатных частей орудия, перемещать дополнительный клин при его закрывании и открывании;

- выполнения казенника с направляющими перемещать оба клина почти перпендикулярно оси канала ствола и в противоположных направлениях;

- выполнения поршня-обтюратора пустотелым на части своей длины со стороны каморы частично размещать внутри него заряд, а также обеспечить упругую деформацию его стенок при перемещении из клина вдоль оси канала ствола в камору в процессе ее запирания и при последующем выстреле, т.е. с учетом клина и дополнительного клина повысить надежность обтюрации пороховых газов в каморе.

На Фиг.1 показан пример реализации предложенного затвора артиллерийского орудия безгильзового заряжания (сечение в вертикальной плоскости, проходящей через ось канала ствола). Ствол 1, имеющий камору 2, соединен с казенником 3, в котором размещен клин 4, внутри последнего установлен поршень-обтюратор 5. В казеннике 3 размещен также дополнительный клин 6 и установлен экстрактор 7, имеющий короткое и длинное плечи. На дополнительном клине 6 имеется упор 8, взаимодействующий с коротким плечом экстрактора 7, а двусторонний упор 9, имеющийся на поршне-обтюраторе 5, контактирует с длинным плечом экстрактора 7. В клине 4 имеется паз 10 для вхождения в него длинного плеча экстрактора 7 и упора 9, а пружина 11 поджимает экстрактор 7 к упору 8 дополнительного клина 6. Казенник 3 имеет направляющие для клина 4 и дополнительного клина 6.

Работа затвора осуществляется следующим образом. Для запирания каморы 2 клин 4 с поршнем-обтюратором 5 приводом перемещаются из открытого положения (т.е. снизу оси канала ствола 1) в положение, показанное на Фиг.1, при этом оси канала ствола 1 и поршня-обтюратора 5 совмещаются. После этого дополнительный клин 6 своим приводом перемещается из положения, показанного на Фиг.1 (когда он открыт), в крайнее нижнее положение. При этом в начале хода дополнительный клин 6 своей нижней поверхностью воздействует на длинное плечо экстрактора 7, которое контактирует с двусторонним упором 9 и, вращаясь на оси, перемещает поршень-обтюратор 5 из клина 4 в камору 2. Затем в контакт с двусторонним упором 9 вступает непосредственно дополнительный клин 6 своей нижней, а потом левой боковой, поверхностями, при этом поршень-обтюратор 5 полностью заходит внутрь клина 4 и каморы 2. В результате создается натяг между стенками каморы 2 и поршнем-обтюратором 5. Заряд (на Фиг.1 не показан) в каморе 2 частично размещается внутри поршня-обтюратора 5 и при последующем выстреле пороховые газы распирают стенки последнего, что с учетом действия клина и дополнительного клина обеспечивает высокую надежность обтюрации.

После выстрела дополнительный клин 6 своим приводом перемещается снизу вверх в открытое положение (показанное на Фиг.1), в конце его хода упор 8 взаимодействует с коротким плечом экстрактора 7 и при повороте последнего его длинное плечо, контактируя с двусторонним упором 9, перемещает поршень-обтюратор 5 из каморы 2 в крайнее правое положение (показанное на Фиг.1). После этого клин 4 с поршнем-обтюратором 5 своим приводом перемещаются вниз в открытое положение, и далее выполняется заряжание боеприпаса в камору 2.

1. Затвор артиллерийского орудия безгильзового заряжания, содержащий клин, привод для перемещения клина, поршень-обтюратор, отличающийся тем, что поршень-обтюратор размещен внутри клина, имеет возможность запирания каморы в стволе после перемещения в нее из клина вдоль оси канала ствола, со стороны каморы на части своей длины выполнен пустотелым с возможностью частичного размещения внутри него заряда и упругой деформации его стенок при запирании каморы, в казеннике размещены дополнительный клин, экстрактор, с помощью которого дополнительный клин взаимодействует с поршнем-обтюратором при запирании и отпирании каморы, и привод для перемещения дополнительного клина.

2. Затвор артиллерийского орудия безгильзового заряжания по п.1, отличающийся тем, что клин и дополнительный клин при запирании и отпирании каморы перемещаются по направляющим в казеннике почти перпендикулярно оси канала ствола в противоположных направлениях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию. Особенность компоновки возвратного механизма обусловлена тем, что кожух с затвором и ствол подвижно совмещаются с направляющим стержнем через прямоугольные отверстия соответственно нижней трубки и прилива.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию с усовершенствованным узлом затвора. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму с затвором, курок с боевой пружиной, переводчик-предохранитель, спусковой крючок с пружиной, шептало одиночного огня и шептало автоматического огня.

Изобретение относится к области автоматического оружия и может быть использовано при конструировании стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано при создании конструкций автоматического оружия с различным темпом стрельбы. .

Затвор // 2164333
Изобретение относится к оружию и может быть использовано в оружии с верхним размещением магазина и экстракцией гильз, производящейся вниз. .

Автомат // 2080539

Изобретение относится к области оружия, а именно к запирающим механизмам со скользящим полусвободным затвором Цель изобретения - повышение технологичности механизма Запирающий механизм содержит затворную раму, личинку, подвижно соединенную с остовом затвора и установленную с возможностью угловых перемещений при отпирании ствола и передачи энергии отдачи затворной раме, и запирающий рычаг один плечом подвижно соединенный с затворной рамой, а другим взаимодействующий со ствольной коробкой при запирании ствола, а при его отпирании - с остовом затвора 13 злф-лы.

Изобретение относится к личному малогабаритному оружию скрытного ношения, предназначенному для бесшумной и беспламенной стрельбы специальными патронами в условиях скрытого нападения и защиты, а также для стрельбы обычными патронами.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к запирающим механизмам. Запирающий механизм содержит затвор с возвратной пружиной и боевыми упорами, а также поворотное запорное кольцо с запирающими боевыми упорами. Поворотное запорное кольцо предназначено для ручного и одновременного запирания на себя ствола и затвора. Поворотное запорное кольцо расположено в кольцевой выточке ствольной коробки со стороны казенного среза ствола стрелкового оружия с возможностью поворота на угол запирания. Запирающие боевые упоры поворотного запорного кольца имеют два ряда для размещения между ними боевых упоров затвора и ствола стрелкового оружия. На поворотном запорном кольце выполнены лунки для его фиксации в свободном состоянии во время автоматической стрельбы. К затвору присоединена направляющая в виде планки для размещения ручки перезаряжания, а поворотное запорное кольцо содержит Т-образный паз, выполненный для перехода ручки перезаряжания с направляющей на поворотное запорное кольцо в момент ручного запирания. Достигается возможность использования стрелкового оружия в режиме как автоматической стрельбы, так и с ручным режимом запирания затвора для улучшения точности выстрелов, а также упрощение механизма запирания затвора в целом. 4 ил.
Наверх