Снаряд с газовым подвесом



Снаряд с газовым подвесом
Снаряд с газовым подвесом
Снаряд с газовым подвесом

 


Владельцы патента RU 2542809:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области огнестрельного гладкоствольного оружия, в частности к снарядам с газовым подвесом. Снаряд с газовым подвесом содержит гладкую цилиндрическую часть, в которой выполнена полость питания, соединенная с наружной цилиндрической поверхностью через питающие устройства. Полость питания предназначена для создания давления в несущем газовом слое. Полость питания заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения. Полость питания соединена с тыльной частью снаряда через термитный фитиль. Термитный фитиль выполнен в виде прокладки, размещенной на внутренней стенке полости питания и поджатой к этой стенке подпружиненной пятой. Достигается уменьшение размера снаряда и увеличение дальности стрельбы. 3 ил.

 

Изобретение относится к области огнестрельного гладкоствольного оружия и может быть использовано для создания высокоточных оружейных систем, к которым предъявляются жесткие требования по износостойкости внутренней поверхности ствола, высокой точности и мощности выстрела.

Известен снаряд с газовым подвесом, содержащий гладкую цилиндрическую поверхность, выполненную в виде газового подвеса с устройством для создания давления в несущем газовом слое, выполненным в виде питающей полости в теле снаряда, соединенной с наружной цилиндрической поверхностью через питающие устройства (см. статью: Болштянский А.П. «О возможности применения бесконтактного центрирования снаряда в гладкоствольном орудии» в сборнике материалов Межрегиональной науч.-технич. конференции «Многоцелевые гусеничные и колесные машины: разработка, производство, боевая эффективность, наука и образование. Омск, 2002. Часть 1. - С.43-45, а также патент США 3001609, кл. 184-18, 1962).

Известен также снаряд с газовым подвесом, содержащий гладкую цилиндрическую часть, в которой выполнена полость питания для создания давления в несущем газовом слое, соединенная с наружной цилиндрической поверхностью через питающие устройства, причем эта полость питания заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения, и соединена с тыльной частью снаряда через отверстие, в котором размещен термитный фитиль (Патент РФ №2285226 «Снаряд с газовым подвесом», МПК F42B 14/04, опубл. 10.10.2006).

Недостатком известных конструкций является большой расход горючего вещества, используемого для создания давления в полости питания газового подвеса снаряда, т.к. значительная часть образовавшихся после его сгорания газов бесполезна для работы газового подвеса, выбрасывается через отверстие, в котором установлен фитиль, что приводит к увеличению стоимости выстрела. Это же обстоятельство диктует необходимость иметь в теле снаряда сравнительно большую полость для размещения большой массы горючего вещества, что бесполезно для основной функции, выполняемой снарядом, увеличивает его габариты и массу, снижая тем самым дальность стрельбы.

Техническим результатом изобретения является снижение стоимости выстрела и увеличение дальности стрельбы.

Указанный технический результат достигается тем, что в снаряде с газовым подвесом, содержащем гладкую цилиндрическую часть, в которой выполнена полость питания для создания давления в несущем газовом слое, соединенная с наружной цилиндрической поверхностью через питающие устройства, причем эта полость питания заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения, и соединена с тыльной частью снаряда через термитный фитиль, согласно заявляемому изобретению термитный фитиль выполнен в виде прокладки, размещенной на внутренней стенке полости питания и поджатой к этой стенке подпружиненной пятой.

Устройство снаряда с газовым подвесом поясняется чертежом, где

- на фиг.1 схематично показан ствол оружия с установленным в нем снарядом до выстрела;

- на фиг.2 показано схематично устройство снаряда до выстрела;

- на фиг.3 схематично показано сечение снаряда после сгорания боевого заряда, фитиля и горючего вещества, заполнявшего полость питания, во время его движения в сторону дульного среза.

Снаряд состоит из боевой 1 и гладкой цилиндрической направляющей части 2, гильзы 3 с пороховым зарядом 4 и капсюлем 5. Снаряд установлен в казенной части 6 ствола 7, имеющей ударный механизм 8. Направляющая часть 2 содержит полость питания 9 (фиг.2), которая соединена с наружной поверхностью гладкой цилиндрической направляющей части 2 через питающие устройства в виде отверстий малого диаметра 10, расположенные равномерно по окружности в два ряда. Полость питания 9 заполнена веществом 11, имеющим высокую скорость горения, и соединена с наружной стороной тыльной части 12 снаряда через термитный фитиль 13, выполненный в виде прокладки, размещенной на внутренней стороне полости питания 9, и поджатой к тыльной части 12 пятой 14 с помощью мощных пружин 15. Между направляющей частью 2 и внутренней поверхностью ствола 7 имеется зазор 16.

Использование снаряда (выстрел) производится следующим образом.

При воздействии ударного механизма 8 на капсюль 5 происходит поджигание порохового заряда 4, в результате чего появляется давление газообразных продуктов сгорания с тыльной стороны снаряда, под действием этого давления снаряд выходит из гильзы 3 и начинает движение вдоль ствола 7 (вправо по чертежу). Под действием высокой температуры горения порохового заряда 4 происходит поджигание термитного фитиля 4, пламя от которого передается горючему веществу 11, оно горит, в результате чего в полости 9 возникает высокое давление газообразных продуктов сгорания, которые истекают через отверстия 10 в зазор 16 между направляющей частью 2 и внутренней поверхностью ствола 7, образуя несущий газовый слой, обладающий жесткостью и несущей способностью, присущей газовым радиальным подвесам, в связи с чем снаряд «вывешивается» в стволе 7 и продолжает движение вдоль ствола 7, не касаясь его внутренней поверхности. Одновременно (фиг.3) сгоревший (превратившийся в газообразные продукты сгорания) фитиль 13 уступает свое место пяте 14, движущейся под действием пружин 15, которая прижимается к тыльной стороне 12 и разрывает сообщение между полостью 9 и каналом ствола 7 со стороны тыльной части 12 снаряда, предотвращая утечку газов из полости 9 в канал ствола 7. Последнее позволяет поддерживать давление в полости 7 высоким в течение всего времени движения снаряда в стволе 7, т.е. обеспечивать высокую жесткость и несущую способность газового подвеса снаряда при движении по сравнительно длинному стволу (отношение длины ствола к его калибру - 50 и более).

Предотвращение утечки продуктов сгорания горючего вещества, находящегося в полости питания 9 газового подвеса, позволяет уменьшить размеры этой полости (соответственно - и размеры снаряда, и его массу), а также снизить массу горючего вещества. Все это вместе взятое позволяет снизить стоимость снаряда (стоимость выстрела) и увеличить дальность стрельбы.

Снаряд с газовым подвесом, содержащий гладкую цилиндрическую часть, в которой выполнена полость питания для создания давления в несущем газовом слое, соединенная с наружной цилиндрической поверхностью через питающие устройства, причем эта полость питания заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения, и соединена с тыльной частью снаряда через термитный фитиль, отличающийся тем, что термитный фитиль выполнен в виде прокладки, размещенной на внутренней стенке полости питания и поджатой к этой стенке подпружиненной пятой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетному вооружению, в частности к области малогабаритных управляемых снарядов. Управляемый снаряд выполнен по аэродинамической схеме «утка».

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к блокам системы управления для реактивных снарядов. Блок системы управления реактивного снаряда содержит корпус с оживальной частью, раскладывающиеся в полете аэродинамические рули с приводами и блоком управления, смонтированные на оживальной части.

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к ракетным частям со стабилизатором реактивных снарядов. Ракетная часть со стабилизатором реактивного снаряда содержит корпус с многосопловым блоком и раскрывающийся стабилизатор с лопастями.

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к управляемым ракетам. Управляемая ракета содержит корпус с симметрично размещенными на нем основными органами управления - аэродинамическими поверхностями и рулями, а также гаргрот.
Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано для стрельбы управляемой ракетой (УР). Производят топографическую привязку целеуказателя и пусковой установки (ПУ) к местности наземным спутниковым приемником (СП), определяют координаты местоположения ПУ и эфемерид по каждому космическому аппарату системы спутникового позиционирования, обнаруживают и измеряют координаты цели, передают координаты цели в пульт управления огневой позиции (ОП), устанавливают единое компьютерное время в пульте разведчика и пульте управления ОП, рассчитывают и передают установки стрельбы в блок автоматики ПУ и ракету, осуществляют наведение ПУ, запускают ракету из транспортно-пускового контейнера по заданной баллистической траектории, осуществляют наведение ракеты бортовым навигационным СП, при подлете к цели осуществляют наведение ракеты по лазерному излучателю.

Изобретение относится к ракетному вооружению, в частности к области малогабаритных управляемых снарядов. Управляемый снаряд выполнен по аэродинамической схеме «утка».

Предлагаемая группа изобретений относится к области военной техники, а именно к способу и средствам укладки парашюта и скреплённого с ним контейнера. Способ укладки парашюта и скрепленного с ним контейнера с полезным снаряжением в головную часть корпуса гранаты включает укладку купола парашюта, строп, а при наличии и металлического удлинителя в головную часть гранаты.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для отработки старта ракеты из контейнера. Бортовое командное устройство содержит источник питания, электрически связанный с катапультирующим устройством, двигателем первой ступени, рулевыми машинами через переключатели с нормально разомкнутыми контактами, переключатель, взаимодействующий с датчиком выхода макета, блок временной задержки запуска двигателя относительно момента срабатывания датчика выхода, две параллельные цепи с инвертором для подачи на рулевые машины электрического сигнала нужной полярности.

Изобретение относится к способам поражения подводных целей. Способ поражения подводных целей заключается в доставке отделяемой боевой части подводного действия к району расположения цели, отделении боевой части на конечном участке траектории полета и ее задействовании после приводнения.

Изобретение относится к вооружению, в частности к способам поражения подводных целей. Способ поражения подводных целей заключается в доставке к району расположения цели отделяемой боевой части подводного действия и одного радиогидроакустического буя, посредством ракеты с использованием разгонного устройства, отделении боевой части на конечном участке траектории полета и ее задействовании после приводнения.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам с газовым подвесом. Снаряд с газовым подвесом содержит гладкую цилиндрическую часть.

Изобретение относится к области боеприпасов для огнестрельного гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно, к технологии формирования пластмассовых ведущих поясков корпусов малокалиберных снарядов методом литья под давлением.

Изобретение относится к обработке поверхности боеприпасов. На осесимметричной поверхности боеприпаса путем лазерной абляции создают рельефную микроструктуру в виде ориентированных под углом α=15°-90° к оси боеприпаса борозд глубиной h до 50 мкм и с шагом t=20-70 мкм. Лазерным лучом воздействуют на поверхность боеприпаса при его вращении вокруг своей оси с одновременным движением сфокусированного лазерного луча по обрабатываемой поверхности вдоль оси боеприпаса с получением упомянутой рельефной микроструктуры, на которую наносят антифрикционный материал. Обеспечивается улучшение баллистических характеристик боеприпасов. 4 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам с газостатическим подвесом. Снаряд с газостатическим подвесом содержит боевую и направляющую части. В направляющей части выполнена полость питания для создания давления в несущем газовом слое газостатического подвеса. Полость питания соединена с наружной цилиндрической поверхностью через питающие устройства в виде отверстий малого диаметра. Полость питания заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения, и соединена с тыльной частью снаряда через отверстие. Направляющая часть выполнена в виде толстостенного стакана, в донышке которого имеется отверстие. Боевая часть установлена частично внутри этого стакана с образованием П-образной полости, заполненной веществом, имеющим высокую скорость горения. Питающие газостатический подвес отверстия размещены в цилиндрической стенке стакана как минимум в двух поясах в пределах объема П-образной полости. Достигается повышение эффективности снаряда с газостатическим подвесом. 6 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крылатых ракетах (КР). Разгоняют вращающуюся ракету до маршевой скорости с помощью твердотопливного отделяемого стартового ускорителя, поддерживают маршевую скорость тягой малогабаритного одноразового турбореактивного двигателя, закручивают и поддерживают режим вращения вокруг оси крена с помощью скошенных относительно продольной оси хвостовых стабилизаторов и/или газодинамической насадки на турбореактивном двигателе, формируют аэродинамическую подъемную силу в режиме вращения с помощью n-пар малогабаритных складывающихся крыльев. Изобретение позволяет увеличить дальность полета КР. 2 ил.

Изобретение относится к области боеприпасов и ракетной техники, в частности к контейнерам бакового типа боевых частей ракет и боеприпасов. Контейнер бакового типа боевой части содержит обтекатель, тонкостенный корпус-бак, переднее и заднее донья, устройство для разброса и воспламенения наполнителя. Между обтекателем и передним дном выполнена буферная полость, в которой размещены компенсаторы массы контейнера. Обтекатель контейнера выполнен в виде упрочненного плоского дна со скругленными краями, скрепленными с оболочкой контейнера посредством резьбового соединения. Переднее дно контейнера выполнено в виде конического отражателя. Угол раствора отражателя составляет 120-140°. Корпус-бак снабжен центрирующим утолщением, размещенным на расстоянии 3,6-3,8 калибра от обтекателя. Устройство разброса и воспламенения наполнителя расположено вдоль продольной оси контейнера и смещено внутрь буферной полости на 0,010-0,015 его длины и скреплено с крестообразной опорой. Достигается повышение эффективности действия ракеты или боеприпаса с таким контейнером. 1 ил.

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к юстировочным щитам. Юстировочный щит моделирует прямые и зеркально отраженные от земли радиосигналы, идущие от ракеты и цели на конечном участке наведения. Юстировочный щит находится в дальней зоне антенны радиопеленгатора и содержит лазерный и инфракрасный излучатели. Для имитации сигналов от приемоответчика ракеты и сигналов, отраженных от цели, щит снабжен генератором радиоимпульсов с синтезатором частот. Достигается повышение точности юстировки. 3 ил.

Группа изобретений относится к способам и системам управления летательными аппаратами. В способе формирования линеаризованного сигнала на вращающейся по углу крена ракете разбивают период вращения ракеты на временные интервалы, измеряют и запоминают их длительности определенным образом. Линеаризатор сигнала содержит цифровой интегратор, вычислитель, формирователь кренового сигнала, формирователь ступенчатого сигнала, регистр и формирователь тактовых импульсов. Переключаемый линеаризатор сигнала содержит цифровой интегратор, два вычислителя, формирователь кренового сигнала, формирователь ступенчатого сигнала, датчик крена, регистр, блок управления, коммутатор, формирователь тактовых импульсов. В способе интегрирования для формирования линеаризованного сигнала на вращающейся по углу крена ракете интегрируют амплитуду тактовых импульсов, производят поразрядное суммирование к-разрядных двоичных параллельных чисел для каждого фронта нарастания тактовых импульсов. Длительность интервала интегрирования устанавливают соответствующей длительности углового интервала 90 градусов. Затем процесс интегрирования повторяют, поменяв дискретную величину определенным образом перед его началом. Цифровой интегратор содержит последовательно соединенные цифровые одноразрядные ячейки. Ячейка содержит соединенные определенным образом D-триггер и сумматор. Обеспечивается высокая точность формирования команд управления ракетой. 5 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх