Способ адаптивной разбивки трехмерной сетки на слои при создании трехмерных цифровых геологических моделей пластов



Способ адаптивной разбивки трехмерной сетки на слои при создании трехмерных цифровых геологических моделей пластов
Способ адаптивной разбивки трехмерной сетки на слои при создании трехмерных цифровых геологических моделей пластов

 


Владельцы патента RU 2542874:

Колесниченко Антон Александрович (RU)

Изобретение относится к средству создания цифровых моделей геологических пластов. Техническим результатом является обеспечение точного отображения неоднородности геологического строения пласта в трехмерной сетке при наименьшем количестве слоев. В способе создание или корректировка слоев сетки проводится при последовательном переборе исходных данных (ИД), характеризующих слоистость, новые слои сетки создаются на границах слоистости по ИД при условии отсутствия в допустимой области по вертикали ранее созданных слоев сетки, иначе проводится корректировка по вертикали ближайшего слоя сетки на обнаруженную границу слоистости, корректируется слой сетки по горизонтали в пределах триангуляционной сетки, построенной по точкам пересечения исходных данных с корректируемым слоем сетки, в окрестностях данной точки. 2 ил.

 

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам разбивки трехмерной сетки на слои, и может быть использовано в геологии при создании трехмерных цифровых геологических моделей пластов.

Трехмерная сетка - это ячеистый каркас, в объеме которого выполняются все основные этапы геологического моделирования. Трехмерная сетка строится внутри так называемой «зоны» или пласта. Пласт представляет собой объем между двумя поверхностями, расположенными сверху и снизу. Для точного воспроизведения геологического строения моделируемых пластов весь объем делится на мелкие ячейки. Совокупность этих ячеек и есть трехмерная геологическая сетка. Процесс создания трехмерной геологической сетки заключается в разбиении объема пласта на мелкие ячейки в соответствии с заданными правилами, определяемыми непосредственно геологом, проводящим моделирование. Правила разбиения объема на ячейки необходимо задавать как по латерали («нарезка» сетки на «столбцы» и «ряды»), так и по вертикали («нарезка» сетки на слои) [1]. Известны два способа разбивки трехмерной сетки на слои:

1. Пропорциональная разбивка. При данном типе разбивки вся толща пласта делится на заданное равное количество слоев, вне зависимости от его общей толщины. Таким образом, при пропорциональной разбивке любая область пласта содержит заданное количество слоев, однако толщина каждого слоя в разных частях пласта может меняться.

2. Параллельная разбивка. При параллельной разбивке вся толща пласта разделяется на слои заданной толщины, а границы слоев проводятся параллельно либо кровле, либо подошве этого пласта, либо какой-нибудь другой поверхности.

Количество слоев, на которые делится весь объем пласта, зависит от необходимой степени детальности создаваемой модели, т.е. задается минимально необходимая толщина слоев, а следовательно, чем детальнее необходима модель, тем большее количество слоев необходимо задавать. Затем на ячейки сетки вдоль траекторий скважин, пробуренных через пласт, выполняется перенос (осреднение) результатов интерпретации ГИС (геофизических исследований скважин) - кривых фаций, литологии, пористости, нефтенасыщенности и др. Все эти данные напрямую характеризуют слоистое строение пласта, его неоднородность. При их переносе на сеточную область, границы слоев которой не соответствуют границам слоистости исходных скважинных данных, происходит искажение исходных данных и исчезновение особо тонких прослоев. Таким образом, недостатком всех способов является то, что в процессе формирования слоев не учитывается исходная информация, по которой будет проводиться дальнейшее создание геологической модели. Вторым существенным недостатком является то, что в целях достижения высокой точности моделей необходимо увеличивать количество слоев в сетке модели, что, в свою очередь, приводит к увеличению размерности модели и усложняет возможность ее дальнейшего использования.

Наиболее близким способом, взятым за прототип, является способ пропорциональной разбивки модели на слои [1, прил. 3, стр.247]. Недостатками данного способа являются ошибки при переносе исходных данных на сетку модели и увеличение размерности сетки модели при увеличении количества слоев в целях минимизации ошибок переноса исходных данных.

Задачей изобретения является создание способа адекватного отображения неоднородности геологического строения пласта в трехмерной сетке модели при наименьшем количестве слоев.

Поставленная задача решается тем, что в способе адаптивной разбивки трехмерной сетки на слои используется исходная информация по скважинам, характеризующая слоистую неоднородность пласта, и производится корректировка слоев сетки находящихся в определенной близости от границ слоистости по исходным данным.

При формировании слоев сетки производится перебор всех исходных данных и проводится поиск границ слоистости. В случае обнаружения такой границы проводится проверка на наличие уже существующего слоя сетки в пределах допустимой области (ДО). ДО - это максимальное расстояние, на которое возможна корректировка слоя сетки по вертикали, определяется пользователем. При отсутствии существующего слоя в ДО проводится создание нового слоя сетки. Вновь созданный слой распространяется на всю область модели по пропорциональной или параллельной схеме. При наличии в ДО одного или нескольких ранее созданных слоев сетки производится корректировка, перенос по вертикали, ближайшего слоя сетки на соответствующую границу слоистости. Для сохранения плавности поверхности слоя с помощью аппроксимации проводится корректировка слоя по горизонтали в пределах триангуляционной сетки, построенной по точкам пересечения исходных данных с корректируемым слоем сетки и определенными величинами поправок в этих точках. Таким образом, в результате перебора всех исходных данных формируется нарезка трехмерной сетки на слои, полностью характеризующая слоистость в исходной информации при использовании минимального числа слоев сетки.

Сущность осуществления предложенного способа поясняется чертежом, на котором:

Фиг.1. Вид на трехмерную сетку (13) сбоку. По скважинам (1, 2, 3) слоистость характеризуется наличием (4) и отсутствием (5) коллектора. Слои сетки (6) создаются на границах слоев, определенных в скважине (1), прослеживаются по всей площади и корректируются (8) в скважине (2), так как граница слоистости находится в пределах допустимой области (7) возможной корректировки. По скважине (2) новые слои не проводятся, так как имеющиеся границы слоистости уже охарактеризованы имеющимися скорректированными слоями сетки. В скважине (3) имеется граница слоистости (9), не имеющая в допустимой области слоев сетки, поэтому проводится создание нового слоя сетки (10).

Фиг.2. Вид на трехмерную сетку (13) сверху. Область влияния (11) определенной подвижки (14) слоя в скважине (2) по площади трехмерной сетки. Триангуляционная сеть по исходным данным (12).

Источники информации

1. Закревский К.Е. «Геологическое 3D моделирование». М.: ООО «ИПЦ „Маска"», 2009.

Приложение 3. Построение сетки.

Способ адаптивной разбивки трехмерной сетки на слои при создании трехмерных цифровых геологических моделей пластов состоит в том, что создание или корректировка слоев сетки проводится при последовательном переборе исходных данных (ИД), характеризующих слоистость, при этом новые слои сетки создаются на границах слоистости по ИД при условии отсутствия в допустимой области по вертикали ранее созданных слоев сетки, иначе проводится корректировка по вертикали ближайшего слоя сетки на обнаруженную границу слоистости, а также корректируется слой сетки по горизонтали в пределах триангуляционной сетки, построенной по точкам пересечения исходных данных с корректируемым слоем сетки, в окрестностях данной точки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения. В процессе проектирования задают технические требования к характеристикам насоса и устанавливают набор параметров, характеризующих геометрию элементов насоса.

Изобретение относится к способу определения объемов и площадей поверхностей клеток диатомовых водорослей, предусматривающему отбор и фотографирование водорослей, компьютерное построение трехмерных геометрических моделей путем создания каркаса, покрываемого полигональной поверхностью, расчеты объемов и площадей водорослей по полученным моделям.

Изобретение относится к области акустики и предназначено для создания акустических волн в газовой среде. Способ генерирования акустических волн осуществляется путем образования колебательного тела из облака ионизированного газа в электростатическом поле с последующим моделированием колебательного тела высокочастотным электрическим полем, при этом в качестве электростатического поля используется переменное электрическое поле.

Изобретение относится к системе и способу для управления данными по вирусам. Техническим результатом является обеспечение быстрого и гибкого управления данными по вирусам.

Изобретение относится к устройству генерирования стереоскопического изображения. Технический результат заключается в устранении влияния физиологических стереоскопических элементов с помощью обработки изображения, использующей преобразование проецирования.

Изобретение относится к области кодирования и декодирования, а также к способу, системе и декодеру для декодирования сигнала трехмерного видео. В способе для кодирования и кодере для сигнала трехмерного видео кодируют главный слой данных, карту глубины для главных слоев данных и дополнительные слои данных.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к комбинированной системе захвата объекта и способу для осуществления измерения трехмерной формы материального объекта.

Изобретение относится к способу и устройству для обработки карты глубины для визуализации трехмерного (3D) изображения. Техническим результатом является предоставление способа обработки карты глубины изображения, которая направлена на снижение эффекта шума в карте глубины, которая исходит из схемы сжатия с потерей данных.

Изобретение относится к созданию двумерных сеток Вороного в ограниченных зонах с внутренними разломами. .

Изобретение относится к созданию способа и устройства использования цифровой модели. .

Изобретение относится к устройствам обнаружения трехмерных объектов. Техническим результатом является повышение точности оценки естественных трехмерных объектов. Устройство, содержит: модули обнаружения трехмерных объектов для обнаружения трехмерных объектов на основе информации изображений задней части транспортного средства из камеры, модуль оценки естественных объектов для оценки того, что обнаруженный трехмерный объект является естественным объектом, включающим в себя придорожные посадки или снег, на основе значения оценки нерегулярности, вычисленного на основе числа первых пикселов для первых пикселов, представляющих первую предварительно определенную разность в разностном изображении, содержащем обнаруженный трехмерный объект, и числа вторых пикселов для вторых пикселов, соответствующих трехмерному объекту и представляющих вторую предварительно определенную разность, превышающую первую предварительно определенную разность, и модуль управления для управления различными процессами, причем модуль управления подавляет оценку того, что обнаруженный трехмерный объект является другим транспортным средством, когда обнаруженный трехмерный объект оценивается посредством модуля оценки естественных объектов в качестве естественного объекта. 4 н. и 22 з.п. ф-лы, 30 ил.

Проявляющий картридж, выполненный с возможностью съемной установки в основной узел электрофотографического устройства формирования изображения, включает в себя электрофотографический светочувствительный барабан; проявляющий валик для проявления электростатического скрытого изображения, сформированного указанным электрофотографическим светочувствительным барабаном; раму барабана, поддерживающую указанный электрофотографический светочувствительный барабан; проявляющую раму, поддерживающую указанный проявляющий валик, причем указанная проявляющая рама выполнена с возможностью перемещения относительно указанной рамы барабана и способна принимать контактирующее положение, в котором указанный проявляющий валик контактирует с указанным электрофотографическим светочувствительным барабаном, и отстоящее положение, в котором указанный проявляющий валик отстоит от указанного электрофотографического светочувствительного барабана; и устройство, воспринимающее силу, которое включает в себя первый участок, воспринимающий силу, для восприятия первой внешней силы, и второй участок, воспринимающий силу, для восприятия второй внешней силы, причем указанный второй участок, воспринимающий силу, выполнен с возможностью перемещения относительно указанной проявляющей рамы, при этом указанный второй участок, воспринимающий силу, помещен в положение готовности, в которое он отведен из рабочего положения указанным первым участком, воспринимающим силу, воспринимающим первую внешнюю силу, и выполнен с возможностью перемещения из положения готовности в рабочее положение для перемещения указанной проявляющей рамы из контактирующего положения в отстоящее положение, причем расстояние, на которое перемещается указанный второй участок, воспринимающий силу, из положения готовности в рабочее положение, больше расстояния, на которое перемещается первый участок, воспринимающий силу, под действием первой внешней силы. 12 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к области планирования лучевой терапии. Технический результат заключается в минимизации не являющейся необходимой дозы облучения для пациента. Технический результат достигается за счет компьютеризированного редактирования компенсатора, которое включает в себя наложение исходной 3D-модели компенсатора на анатомическое изображение целевого образования у пациента, вместе с информацией распределения доз облучения. Пользователь осуществляет манипуляции с пикселями или вокселями модели на дисплее, и процессор автоматически настраивает распределение доз в соответствии с редактированием пользователя. Пользователь итерационно настраивает модель компенсатора до тех пор, пока распределение доз не будет оптимизировано, после чего оптимизированная модель компенсатора сохраняется в запоминающем устройстве и/или выдается механическому устройству, которое создает компенсатор на основании оптимизированной модели. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Измерительное приспособление для автоматического трехмерного обмера помещения содержит съемочный аппарат, выполненный с возможностью получения видеоизображений низкого разрешения. Съемочный аппарат также выполнен с возможностью автоматического получения снимков высокого разрешения в геометрически подходящих точках помещения. При этом автоматическое получение снимков высокого разрешения осуществляется на основе трехмерной реконструкции помещения, формируемой по видеоизображениям низкого разрешения в режиме реального времени. Технический результат заключается в повышении качества реконструкции помещения путем оптимальной ориентации съемочного аппарата. 3 н.и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано в цифровых системах получения трехмерных моделей физических объектов. Техническим результатом является повышение качества сканирования сцены с неламбертовыми эффектами освещения. Предложено устройство трехмерной реконструкции сцен с неламбертовыми эффектами освещения. Устройство содержит блок получения изображения, блок управления, блок вычисления маски глобального освещения, блок извлечения шаблона, блок генерации адаптивных шаблонов, блок поиска пересечений, блок проецирования, блок получения информации, блок ассоциации шаблонов, блок вычисления трехмерной формы, блок тактовой частоты. 1 ил.

Изобретение относится к компьютерным системам визуализации пористых пород. Техническим результатом является повышение точности сегментации данных при построении модели образца пористой среды. Предложен способ построения модели образца пористой среды. Способ включает в себя этап приема данных изображения низкого разрешения, сгенерированных с использованием измерения с более низким разрешением, выполненного на первом образце пористой среды. Далее, согласно способу осуществляют прием данных изображения высокого разрешения, представляющих характеристики аспектов малого второго образца пористой среды, причем данные высокого разрешения сгенерированы с использованием измерения с более высоким разрешением, выполненного на малом втором образце. 3 н. и 29 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для моделирования пласта-коллектора. Описывается способ моделирования месторождения. В одном аспекте открытия способ включает в себя инициирование работы механизма моделирования пласта-коллектора и, следом за инициированием работы механизма моделирования, извлечение данных о месторождении из внешнего источника данных через сеть передачи данных и использование извлеченных данных как части выполняющегося моделирования. В некоторых вариантах осуществления, колода с данными может предоставляться механизму моделирования, прежде чем будет инициирована работа механизма моделирования. Колода с данными может включать в себя информацию для установления сетевых линий связи между механизмом моделирования пласта-коллектора и внешним сервером данных. Технический результат - повышение точности данных моделирования. 3 н. и 17 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано в процессе обработки и анализа данных инженерно-геологических скважин. Заявлен способ формирования геологической модели грунта на основе данных инженерно-геологических скважин. Согласно предложенному способу получают набор данных о скважинах, геологических разрезах и инженерно-строительных элементах. Затем формируют набор вершин и структурных ребер по данным, полученным на предыдущем шаге. После чего выполняют триангуляцию Делоне по сформированным вершинам и ребрам на предыдущем шаге. Далее формируют приближенные слои материалов. В итоге для каждого приближенного слоя материалов, сформированного на предыдущем шаге, создают геометрии, корректно описывающие инженерно-строительные элементы. Технический результат - повышение точности формирования трехмерной геологической модели грунта за счет создания геометрий, которые позволяют корректно моделировать естественные слои в совокупности с техногенными. 9 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх