Инструмент со сменными режущими пластинами


 


Владельцы патента RU 2542905:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный технический университет" (RU)

Режущий инструмент включает державку и механизм закрепления на ней режущих пластин. Для повышения ударной прочности режущего инструмента сменные режущие пластины расположены в державке стопкой, нижние из которых предназначены для использования в качестве опорных пластин. При этом сменные режущие пластины в стопке разделены слоем демпфирующей жидкости и состоят из профилированного основания и нанесенного на него твердосплавного покрытия. 1 ил.

 

Изобретение относится к механической обработке материалов резанием инструментом, оснащенным сменными режущими пластинами (СРП).

Известны резцы для токарной обработки с СРП, изготовленные из твердых материалов [1], состоящие из державки, опорной пластины и одной СРП, закрепляемой на державке штифтом через отверстие и прихватом сверху.

Недостаток данной конструкции состоит в дороговизне и недостаточной ударной прочности данного инструмента, особенно при обдирочных операциях.

Известны резцы с СРП [2], в которых для повышения работоспособности инструмента на рабочие поверхности твердосплавных СРП наносят износостойкие покрытия, например, из нитрида титана.

Недостатками данного режущего инструмента являются недостаточная ударная прочность инструмента при обдирочных операциях и дороговизна СРП.

Технический результат настоящего изобретения заключается в повышении ударной прочности режущего инструмента и снижении стоимости СРП.

Технический результат достигается тем, что режущий инструмент со сменными режущими пластинами включает державку и механизм закрепления на ней режущих пластин, при этом сменные режущие пластины расположены в державке стопкой, нижние из которых предназначены для использования в качестве опорных пластин, при этом сменные режущие пластины в стопке разделены слоем демпфирующей жидкости и состоят из профилированного основания и нанесенного на него твердосплавного покрытия.

Повышение ударной стойкости режущего инструмента обеспечивается тем, что в данной конструкции ударная нагрузка, например при обдирочных операциях, приходится на стопку пластин, обладающих свойствами пластинчатого демпфера. Снижение стоимости режущих пластин обеспечивается за счет того, что режущие пластины представляют собой основание из недорогих конструкционных материалов, например конструкционной стали, с нанесенным на него слоем износостойкого покрытия, например твердого сплава, наносимого, например, детонационным методом или порошковой наплавкой. Повышение срока службы режущего инструмента достигается тем, что после изнашивания рабочей кромки помимо возможности поворота пластины имеется возможность замены верхней (изношенной) СРП на одну из нижних (неизношенных) СРП.

Заявленный режущий инструмент с СРП (Фиг. 1) состоит из державки 1 с запрессованным в нее штифтом 2, на который надеты сменные режущие пластины, представляющие собой металлические шайбы 3, с нанесенным на рабочую поверхность твердым покрытием 4. Сменные режущие пластины разделены между собой слоем высоковязкой демпфирующей жидкости 5. Сменные режущие пластины фиксируются на державке с помощью прижимной лапки 6, которая через пружину 7 стягивается винтом 8.

Пример. Изготовили резец с СРП для токарной обработки, в котором в качестве режущих пластин брали круглые шайбы из стали 3 диаметром 15 мм и толщиной 1,5 мм, с нанесенным на них твердосплавным покрытием (ВК-12), полученным детонационным методом. Покрытие наносили на одну из торцевых поверхностей шайбы. Толщина покрытия 1 мм. Пластины по торцевым и периферийным поверхностям шлифовали алмазным кругом с припуском 0,2 мм. Смазали поверхность режущих пластин кремнийорганической смазкой ПМС 60000. Закрепили на державке резца 4 режущие пластины, уложенные в стопку покрытием вверх. Производили токарную обработку цилиндрической заготовки типа «вал» из стали 30ХГСА с припуском 0,2 мм в течение 20 минут. После обработки сколы на режущей кромке пластины отсутствовали.

Используемая литература

1. ГОСТ 26476-85. Резцы токарные и резцы-вставки с механическим креплением сменных многогранных пластин. Обозначения.

2. Гнесин Г.Г., Фоменко С.Н. Износостойкие покрытия на инструментальных материалах (обзор) // Порошковая металлургия. - 1996. - №9-10. - С. 17-26.

Режущий инструмент со сменными режущими пластинами, содержащий державку и механизм закрепления на ней режущих пластин, отличающийся тем, что сменные режущие пластины расположены в державке стопкой, нижние из которых предназначены для использования в качестве опорных пластин, при этом сменные режущие пластины в стопке разделены слоем демпфирующей жидкости и состоят из профилированного основания и нанесенного на него твердосплавного покрытия.



 

Похожие патенты:

Режущая пластина предназначена для установки в гнезде корпуса сборной режущей пластины или в гнезде корпуса сборного режущего инструмента и ограничена передней поверхностью, нижней поверхностью и боковой поверхностью, расположенной между ними.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту в виде резцов, расточного инструмента, сверл, фрез и разверток с механическим креплением сборных режущих пластин.

Режущий инструмент содержит индексируемую пластину (1), державку с элементом (20) державки и средство (14) для прикрепления пластины к державке. Выступающая вверх стенка державки и коническая задняя поверхность пластины выполнены с возможностью обеспечения прикрепления пластины к державке в определенном числе фиксированных взаимных положений.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в режущих инструментах с механическим креплением режущих пластин. Режущий инструмент содержит державку и режущую пластину, закрепленную прихватом.

Режущая многогранная пластина выполнена с рабочим и опорным основаниями и боковой поверхностью, образованной в поперечном сечении двумя пересекающимися линиями.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту с механическим креплением многогранных режущих пластин, предназначенному для черновой и чистовой обработки.

Способ включает установку режущих пластин повышенной длины, выполненных без отверстий для крепления, в пазу корпуса с направлением перемещения под острым углом к оси инструмента.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при высокоскоростной обработке вращающимся инструментом титановых и других материалов с низкой теплопроводностью.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке металлов резанием фрезами с регулированием положения. Режущий инструмент содержит корпус, по меньшей мере одну режущую пластину, съемно закрепленную в гнезде под режущую пластину крепежным винтом, сквозное регулировочное отверстие в корпусе, в котором установлен регулировочный винт, ползун, закрепленный в гнезде, содержащий верхнюю и нижнюю поверхности и взаимодействующий с режущей пластиной и с головкой регулировочного винта.

Индексируемая режущая пластина имеет противоположные боковые поверхности и два режущих участка, один из которых используется, когда режущая пластина крепится в державке пластины. Отверстие пластины проходит через обе боковые поверхности. Две главные упорные поверхности, размещенные на противоположных сторонах отверстия пластины, продолжаются от одной из боковых поверхностей, причем одна главная упорная поверхность находится ближе к используемому режущему участку, чем другая. Две вспомогательные упорные поверхности продолжаются от одной и той же боковой поверхности. На виде сверху боковой поверхности вспомогательные упорные поверхности поперечны двум главным упорным поверхностям, а также основным упорным поверхностям, связанным с главными и вспомогательными упорными поверхностями. Технический результат: повышение надежности крепления режущей пластины. 14 з.п. ф-лы, 6 ил.

Область использования: область металлообработки, в частности режущий инструмент, а именно сменные неперетачиваемые режущие пластины. Задача: повышение стойкости режущей пластины, повышение технологичности, а также приведение конструкции в соответствие с требованиями ИСО. Сущность изобретения: сменная режущая пластина с установочным отверстием и выпуклой криволинейной передней поверхностью, описанной параболой, отличающаяся тем, что передняя поверхность пластины по периметру вдоль режущих кромок снабжена канавкой для схода стружки с донной частью, выполненной по радиусу r, сопряженному с одной стороны радиусом R с режущей кромкой, а с другой стороны с выпуклой криволинейной передней поверхностью, математически описываемой формулой y=√x и вписанной в габариты пластины между канавкой и плоскостью около установочного отверстия, при этом ось x параболы расположена под углом 0<α≤15° к соответствующей оси режущей пластины. Высота режущих кромок совпадает с толщиной пластины, радиус канавки r меньше радиуса сопряжения R режущей кромки, при этом пластина в плане может иметь круглую или многоугольную форму. Границы пересечения параболических выпуклых криволинейных поверхностей y=√x в многоугольных режущих пластинах являются ребрами жесткости. Пластина может быть выполнена двусторонней. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Зажимное устройство для съемного закрепления режущей пластины в державке, применяемое в операциях обточки и фрезерования, содержит зажимной рычаг и исполнительный элемент. Зажимной рычаг включает в себя первый и второй элементы, продолжающиеся от центрального колена, причем первый элемент имеет зажимной концевой участок с двумя независимо упругими зажимными пальцами, отделенными зажимным пазом, а второй элемент функционально соединен с исполнительным элементом. Каждый из независимо упругих зажимных пальцев имеет ось вращения при упругой деформации и верхнюю зажимную область, находящуюся в зажимном контакте с режущей пластиной. При этом оси вращения при упругой деформации по существу параллельны ширине зажимного паза. Технический результат: повышение надежности крепления режущей пластины. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 6 ил.

Сборный режущий инструмент содержит корпус с по меньшей мере одним гнездом, в котором установлена режущая пластина, закрепляемая с помощью крепежного винта с головкой и резьбовой частью и дополнительного крепежного элемента. При этом режущая пластина имеет верхнюю поверхность, на которой расположена передняя поверхность, нижнюю опорную поверхность, боковую поверхность, расположенную между верхней и нижней опорной поверхностями, и сквозное ступенчатое отверстие, проходящее между верхней поверхностью и нижней опорной поверхностью. Нижняя опорная поверхность расположена в основном параллельно верхней поверхности, а пересечение боковой поверхности с передней поверхностью образует режущие кромки режущей пластины. Упомянутое ступенчатое отверстие имеет часть меньшего размера с участком для взаимодействия с головкой крепежного винта, прилегающую к верхней поверхности, и часть большего размера, прилегающую к нижней опорной поверхности. При этом гнездо или каждое гнездо корпуса ограничено нижней опорной стенкой для взаимодействия с нижней опорной поверхностью режущей пластины и боковой стенкой или стенками для взаимодействия с боковой поверхностью режущей пластины. Сборный режущий инструмент снабжен опорным винтом, имеющим головку с опорной поверхностью и установленным в отверстии, выполненном в гнезде корпуса. При этом дополнительный крепежный элемент выполнен в виде рычага, имеющего боковую опорную поверхность, резьбовое отверстие и два выступа, боковая опорная поверхность рычага предназначена для взаимодействия с дополнительной опорной стенкой, выполненной в гнезде или каждом гнезде корпуса, резьбовое отверстие предназначено для размещения резьбовой части крепежного винта, упомянутые выступы рычага расположены с противоположной стороны от его боковой опорной поверхности по отношению к его резьбовому отверстию. При этом один выступ предназначен для взаимодействия с упомянутой частью ступенчатого отверстия режущей пластины большего размера, а другой - с опорной поверхностью на головке опорного винта. При этом рычаг установлен в пазу, выполненном в нижней опорной стенке гнезда и ограниченном с одной стороны дополнительной опорной стенкой, а с другой - выходящим в отверстие корпуса для размещения опорного винта. Технический результат: повышение надежности крепления режущей пластины. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Режущая пластина имеет противолежащие верхнюю поверхность, боковую поверхность, расположенную между верхней и нижней опорной, и сквозное центральное отверстие с крепежной поверхностью, выходящей на верхнюю поверхность, причем ось сквозного отверстия пересекает верхнюю и нижнюю опорную поверхности и совпадает с осью симметрии режущей пластины. Со стороны нижней опорной поверхности выполнены два глухих паза, расположенных параллельно друг другу и симметрично относительно упомянутой оси симметрии режущей пластины и ограниченных боковой поверхностью. Сборный режущий инструмент содержит корпус, имеющий ось вращения, и по меньшей мере одно гнездо, в котором установлена упомянутая режущая пластина, закрепляемая крепежным винтом и двумя рычагами. Одно плечо каждого рычага взаимодействует с боковой поверхностью глухого паза режущей пластины, а другое - с дополнительным крепежным винтом, установленным в дополнительном резьбовом отверстии, выполненном в корпусе. Технический результат: повышение производительности обработки и повышение надежности крепления режущей пластины. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Нижняя упорная поверхность выемки корпуса инструмента, предназначенного для режущей пластины, включает в себя такую деталь, как круговой гребень, проходящий вокруг части отверстия с внутренней резьбой. Пластина, предназначенная для установки в выемке, включает в себя сквозное отверстие, имеющее цилиндрический участок, проходящий к нижней поверхности пластины, подлежащей установке на нижнюю упорную поверхность выемки. Участок наибольшего радиуса гребня имеет радиус, равный или меньше радиуса цилиндрического участка пластины. Технический результат: повышение надежности крепления режущей пластины. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Режущий инструмент содержит державку для удержания тангенциальной режущей пластины в гнезде под режущую пластину. Гнездо содержит нижнюю поверхность, заднюю поверхность и базовую поверхность. Базовая поверхность содержит три опорных выступа, выступающих от базовой поверхности. Каждый базовый опорный выступ содержит соответствующую базовую опорную поверхность. Три базовые опорные поверхности упираются в режущую пластину в трех точках для обеспечения прочной посадки режущей пластины в гнезде под режущую пластину. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к сборным вращающимся режущим инструментам, в частности к торцовым, дисковым или концевым фрезам. Инструмент содержит корпус с осью вращения и по меньшей мере одним гнездом, в котором установлена режущая пластина. Она имеет верхнюю поверхность, нижнюю опорную поверхность, боковую поверхность и ось симметрии, пересекающую верхнюю поверхность и нижнюю опорную поверхность. Режущие кромки пластины образованы на пересечении передней поверхности и боковой поверхности, два сквозных отверстия выходят на верхнюю поверхность и нижнюю опорную поверхность и расположены симметрично относительно упомянутой оси симметрии. Пластина закреплена двумя крепежными винтами с головками. Гнезда корпуса ограничены нижней опорной стенкой для взаимодействия с нижней опорной поверхностью режущей пластины и двумя боковыми опорными стенками для взаимодействия с боковой поверхностью режущей пластины. Одна из боковых опорных стенок расположена вдоль оси вращения корпуса, на нижней опорной стенке гнезда выполнены два резьбовых отверстия для взаимодействия с упомянутыми крепежными винтами. Инструмент снабжен двуплечим рычагом и зажимным элементом, предназначенными для компенсации действия центробежной силы, действующей при вращении инструмента. Обеспечивается надежное крепление режущей пластины. 6 ил.

Режущая пластина содержит: верхнюю поверхность, нижнюю поверхность, боковые поверхности, которые соединяют верхнюю поверхность и нижнюю поверхность друг с другом, отверстие, которое проходит через верхнюю поверхность и нижнюю поверхность, и режущие кромки, которые образованы верхней поверхностью и боковыми поверхностями, При этом боковая поверхность главной режущей кромки из боковых поверхностей снабжена первой задней поверхностью, переходной поверхностью, продолжающейся от первой задней поверхности, и второй задней поверхностью, продолжающейся от переходной поверхности, первая задняя поверхность образована так, что задний угол или ширина задней поверхности изменяется вдоль режущей кромки, а переходная поверхность снабжена множеством ребер для усиления жесткости режущей кромки. Достигается повышение точности и жесткости режущей пластины. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована при резании материалов. Режущий элемент содержит режущую кромку, выполненную с возможностью отрезания материала от заготовки во время операции резания для формирования в ней обработанного угла α. Имеется по меньшей мере один из видов режущей кромки, в котором часть режущей кромки ограничена первой и второй линией, ориентированными тангенциально к указанной части режущей кромки в соответствующих точках А и В касания. Указанные линии формируют между собой режущий угол, соответствующий основному углу α в плане и имеющий вершину О. Для средней линии режущего угла, пересекающего часть режущей кромки в точке С, проекция С точки С части режущей кромки на линию OL, проходящую через вершину О перпендикулярно к плоскости одного вида, расположена между проекциями А' и В' соответствующих точек А и В части режущей кромки на линию OL. Приведены варианты выполнения режущего элемента, конструкция режущего инструмента, содержащего режущий элемент, раскрыты способы изготовления и модификации режущего элемента. Обеспечивается эффективное удаление стружки при резании, повышается качество обработки. 5 н. и 54 з.п. ф-лы, 95 ил.
Наверх