Система тревожного оповещения и определения местоположения



Система тревожного оповещения и определения местоположения
Система тревожного оповещения и определения местоположения

 


Владельцы патента RU 2542921:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" (RU)

Изобретение относится преимущественно к системам сигнализации и может быть использовано для оперативного оповещения заинтересованных лиц и специализированных служб о возникающих угрозах безопасности для абонентов при их перемещении по подземным горным выработкам. Технический результат заключается в упрощении конструкции. Система тревожного оповещения характеризуется тем, она снабжена лазерным дальномером, жестко закрепленным в горной выработке, оптически связанным через систему отражателей с триппель-призмой с возможностью передачи информации в диспетчерский центр, причем луч лазера имеет видимый спектр и проходит с возможностью его прерывания автономным носимым абонентским прибором. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится преимущественно к системам сигнализации и может быть использовано для оперативного оповещения заинтересованных лиц и специализированных служб о возникающих угрозах безопасности для абонентов при их перемещении по подземным горным выработкам.

Известен аварийный тревожный сигнализатор для транспортных средств и объектов недвижимости (патент РФ №2385497, G08B 25/10, опубл. 27.03.2010). Центральный блок оповещения выполнен с возможностью обмена данными и голосовыми сообщениями по сети связи и передачи данных, например по GSM-сети, с приемо-передающими устройствами пользователя и выбранных абонентов и включает в себя центральный приемо-передающий модуль, центральный процессор, блок памяти, микрофонный узел, голосовой оповещатель, центральный автономный блок питания, модуль связи и передачи данных. Каждый из локальных блоков тревожной сигнализации выполнен с возможностью управления по управляющему входу ключом типа Touch Memory и содержит извещатели, модуль обработки извещений и сигнализации, локальный приемо-передающий модуль и локальный блок автономного питания. Центральный блок оповещения и локальные блоки тревожной сигнализации обмениваются данными по внутренним радиоканалам. Предложенный автономный тревожный сигнализатор характеризуется повышенным удобством в эксплуатации и не требует для своей работы подключение к электрической сети и прокладку дополнительных проводов. Он может быть установлен в помещениях, не оборудованных телефонными линиями связи.

Недостатком данного изобретения является узкая область применения из-за невозможности использования в подземных горных выработках для тревожного оповещения, а также определения местоположения пострадавшего.

Известно устройство тревожной сигнализации (патент РФ №2012060, G08B 25/00, опубл. 1994.04.30). Устройство содержит контактные элементы, реле, источник питания, сигнальный блок, кнопку ручного включения, ключ и индикатор напряжения. При падении на каску тяжелого предмета (осколка породы, обломка разрушенных зданий и т.п.), что грозит травмой рабочему (пользователю), подвижная часть контактного элемента (хотя бы одного из нескольких) соприкасается с неподвижной. В результате замыкается цепь питания и включается сигнальный блок. Если пользователь находится в экстремальной ситуации, например получил перелом ноги или попал в завал и не в состоянии освободиться, он может вручную включить сигнал тревоги с помощью кнопки. При приближении к объекту, находящемуся под высоким напряжением, в антенне наводится электрический ток. В результате в телефоне появляется короткий звуковой импульс и одновременно кратковременно замыкаются контакты ключа, вследствие чего подается питание на сигнальный блок, который формирует короткий сигнал.

Недостатком данного изобретения является узкая область применения из-за невозможности использования в подземных горных выработках для тревожного оповещения, а также определения местоположения пострадавшего.

Известна система тревожного оповещения и определения местоположения удаленных объектов (US №6636175, Н04В 7/185). Система ориентирована на услуги стандартных сотовых сетей связи и передачи данных, оказываемые провайдером указанных услуг. Система содержит диспетчерский центр, связанный с аппаратурой провайдера и выполненный с возможностью взаимодействия с силами и средствами реагирования на угрозы безопасности абонентам, находящиеся у абонентов абонентские приборы, каждый из которых содержит микропроцессор, подключенный к дисплею и связанный с интерфейсом абонента, а также связанные с указанным микропроцессором GPS-модуль, Bluetooth-модуль и приемо-передающий модуль, выполненный с возможностью взаимодействия по стандартной сети связи и передачи данных с аппаратурой провайдера, связанного с аппаратурой, находящейся у заинтересованных частных лиц или служб, обеспечивающих безопасность абонента, например с диспетчерским центром, выполненным с возможностью оперативного взаимодействия с силами и средствами реагирования.

Недостатком данного изобретения является узкая область применения из-за невозможности использования в подземных горных выработках для тревожного оповещения, а также определения местоположения пострадавшего.

Известна система тревожного оповещения и определения местоположения (патент РФ №2259595, G08B 25/12, опубл. 2004.10.21). Система содержит абонентский прибор, в состав которого входят первый Bluetoth-модуль и GSM-телефон, включающий в себя микропроцессор, выполненный с возможностью обмена данными с первым Bluetoth-модулем, а также связанные с микропроцессором дисплей, интерфейс и приемо-передающий модуль. Последний обеспечивает двухсторонний обмен данными по стандартной сети связи и передачи данных с аппаратурой провайдера, связанной с диспетчерским центром. У абонента имеются скрытно размещенная тревожная кнопка со вторым Bluetoth-модулем и GPS-модуль, представляющий собой автономный носимый прибор, оснащенный третьим Bluetoth-модулем. При этом второй и третий Bluetoth-модули установлены с возможностью взаимодействия с силами и средствами реагирования. Изобретение не ограничивает свободу выбора абонентом модели сотового телефона и позволяет абоненту в экстремальной ситуации осуществлять скрытную передачу тревожных оповещений и данных местоположения, не вынимая GSM-телефон из кармана одежды или из сумки.

Недостатком данного изобретения является узкая область применения из-за невозможности использования в подземных горных выработках для тревожного оповещения, а также определения местоположения пострадавшего.

Известна система тревожного оповещения и определения местоположения, принятая за прототип (патент РФ №2295160, G08B 25/12, опубл. 10.03.2007). Система снабжена оптоволоконным кабелем, проложенным в горной выработке и связанным с диспетчерским центром. Автономный носимый абонентский прибор имеет оптический микрофон с разъемом для подключения к оптоволоконному кабелю и приспособлением для его установки на оптоволоконный кабель. Блок обработки графической информации включает рефлектометр.

Недостатком данного изобретения является сложность конструкции.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции.

Технический результат достигается тем, что в системе тревожного оповещения и определения местоположения, содержащей размещаемый у абонента автономный, носимый абонентский прибор, диспетчерский центр, выполненный с возможностью взаимодействия с силами и средствами реагирования и возможностью включения внешних тревожных устройств, содержащий блок обработки и отображения графической информации, выполненный с возможностью определения местоположения абонента, согласно изобретению она снабжена лазерным дальномером, жестко закрепленным в горной выработке, оптически связанным через систему отражателей с триппель-призмой с возможностью передачи информации в диспетчерский центр, причем луч лазера имеет видимый спектр и проходит с возможностью его прерывания абонентским прибором.

Технический результат достигается также тем, что лазерный дальномер выполнен термостойким.

Технический результат достигается также тем, что лазерный дальномер помещен в ударопрочный, термоизолированный и водонепроницаемый корпус.

Применение предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом позволяет расширить область применения систем тревожного оповещения и определения местоположения абонентов за счет использования в подземных горных выработках, а также во взрывоопасной среде.

Система тревожного оповещения и определения местоположения поясняется чертежами. На фиг. 1 изображена принципиальная схема функционирования устройства, на фиг. 2 изображена принципиальная схема установки устройства на эскалаторе метро, где:

1 - блок обработки графической информации, например, находящийся в диспетчерском центре 5, с возможностью получения информации от лазерного дальномера 4;

2 - триппель-призма;

3 - отражающие элементы;

4 - лазерный дальномер;

5 - диспетчерский центр;

6 - внешние тревожные устройства (например, шахтная звуковая или световая сигнализации);

7 - силы и средства реагирования (например, горноспасательные части со спецтехникой для проведения спасательных работ);

8 - конвейер или эскалатор, размещенный в подземной горной выработке.

Система тревожного оповещения и определения местоположения включает лазерный дальномер 4, жестко закрепленный, например, в подземной горной выработке 8, связанный с диспетчерским центром 5. Диспетчерский центр 5 выполнен с возможностью взаимодействия с силами и средствами реагирования 7 и с возможностью включения внешних тревожных устройств 6. Блок 1 обработки и отображения графической информации подключен к лазерному дальномеру 4. Определение местоположения абонента производят по данным измерения расстояния от участка прерывания сигнала лазерного дальномера 4, например по электронным планам сети горных выработок, находящимся в диспетчерском центре 5.

Каждого абонента, следующего в опасную зону (например, подземную горную выработку 8), инструктируют об особенностях использования системы оповещения (например, говорят время, в течение которого надо перекрывать луч лазерного дальномера 4). В качестве автономного абонентского прибора (не показан) можно использовать руку или подручные средства (сумки, папки и т.д.). Лазерный дальномер 4 может быть помещен в ударопрочный, термоизолированный и водонепроницаемый корпус для снижения возможных повреждений при внешних воздействиях, например вывалах или прорывах воды, а также в ряде других опасных ситуаций.

Система тревожного оповещения и определения местоположения работает следующим образом.

На каждом подземном предприятии, эксплуатирующем транспортную пассажирскую технику непрерывного действия, имеется один или несколько пунктов наблюдения, позволяющих визуально контролировать посадку или выход людей с транспортирующего устройства. При этом аварийные ситуации, возникающие при транспортировке людей на линейных участках, имеющих большую протяженность, технически невозможно. Поэтому поиск пострадавших зачастую затягивается из-за большой протяженности и разветвленности сети подземных выработок 8 и может привести к летальному исходу абонентов (рабочих). Для возможности непрерывной связи пострадавших с диспетчерским центром 5 предлагается во всех выработках, где возможно нахождение людей, проложить оптическую линию, состоящую из лазерного дальномера 4, отражающих элементов 3 и триппель-призмы 2. При возникновении опасной ситуации, например защемлении конечности, абонент размещает на некоторое время (например, несколько секунд) абонентский прибор на линии видимого лазерного луча от лазерного дальномера 4 с целью прерывания. После этого устанавливается связь (идет сигнал прерывания) с диспетчерским центром 5, в котором принимается решение о связи с силами и средствами реагирования 7 и подаются сигналы на внешние тревожные устройства 6. Затем определяют местоположение пострадавшего с помощью блока 1 обработки графической информации по месту прерывания световой волны лазерного дальномера 4 с указанием его спасателям. После ликвидации аварийной ситуации предлагаемая система эксплуатируется дальше по описанной выше схеме.

Применение предлагаемой системы тревожного оповещения и определения местоположения обеспечивает следующие преимущества:

- упрощение конструкции устройства;

- расширение области применения за счет возможности использования в сети подземных горных выработок для тревожного оповещения и определения местоположения пострадавших;

- возможность использования во взрывоопасной среде.

1. Система тревожного оповещения и определения местоположения, содержащая размещаемый у абонента автономный носимый абонентский прибор, диспетчерский центр, выполненный с возможностью взаимодействия с силами и средствами реагирования и возможностью включения внешних тревожных устройств, содержащий блок обработки и отображения графической информации, выполненный с возможностью определения местоположения абонента, отличающаяся тем, что она снабжена лазерным дальномером, жестко закрепленным в горной выработке, оптически связанным через систему отражателей с триппель-призмой с возможностью передачи информации в диспетчерский центр, причем луч лазера имеет видимый спектр и проходит с возможностью его прерывания абонентским прибором.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что лазерный дальномер выполнен термостойким.

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что лазерный дальномер помещен в ударопрочный, термоизолированный и водонепроницаемый корпус.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности, защиты и спасения в условиях движения на крупных автомагистралях и на железнодорожных переездах. .

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности, защиты и спасения человека в условиях движения на крупных автомагистралях и на железнодорожных переездах.

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности, защиты и спасения в условиях движения на крупных автомагистралях и на железнодорожных переездах. .

Изобретение относится к области охранной сигнализации и может быть использовано людьми, оснащенными аппаратурой индивидуального оповещения специализированных служб, находящихся на базовой станции, о возникающих угрозах безопасности абонентов системы, находящихся высоко в горах или в местах, где передача тревожного сообщения затруднена воздействием внешних помех или рельефа местности.

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности, защиты и спасения в условиях движения на крупных автомагистралях и на железнодорожных переездах. .

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности, защиты и спасения в условиях движения на крупных автомагистралях. .

Изобретение относится к системам охранной сигнализации и может быть использовано людьми, оснащенными аппаратурой индивидуального оперативного оповещения заинтересованных лиц и специализированных служб о возникающих угрозах безопасности для абонентов.

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности, защиты и спасения в условиях движения на крупных автомагистралях. .
Наверх