Композиция ингредиентов для приготовления ароматного спирта, используемого в водке особой

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для приготовления ароматного спирта, используемого в водке особой, содержит в качестве исходных ингредиентов следующие компоненты, кг/1000 дал композиции: хвоя можжевельника сибирского 34,0-36,0, плоды кориандра посевного 5,0-6,0, плоды аниса обыкновенного 1,6-2,2, плоды тмина обыкновенного 1,6-2,2, плоды кардамона 0,1-0,2, корень солодки 1,2-1,5, водно-спиртовая жидкость - 70% спирт этиловый «Люкс» остальное. Изобретение обеспечивает повышение биологической активности ароматного спирта, стабильность в процессе хранения, повышение срока хранения, улучшение органолептических показателей ароматного спирта, приобретение специфического хвойного аромата с пряными нотами и пряного послевкусия. 2 табл, 3 пр.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композиции ароматного спирта, используемого для приготовления водки особой, с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом, получаемым за счет внесения ингредиентов.

Известен джин «Вильнюсский», содержащий ароматный спирт (можжевеловые ягоды, кориандровое масло, укропное семя, апельсиновое масло), спирт этиловый ректифицированный высшей очистки и воду [1, 2]

Однако указанный ароматный спирт содержит можжевеловые ягоды, которые являются сезонным сырьем и появляются лишь через 5-6 лет.

Наиболее близким к предлагаемой композиции является ароматный спирт, используемый в водке особой «ФЛАГМАН», содержащий в качестве ингредиентов хвою можжевельника, ягоды можжевельника, ягоды барбариса и водно-спиртовую жидкость [3].

Недостатком данной композиции ароматного спирта является использование сезонного сырья, можжевеловых ягод.

Изобретение решает задачу повышения биологической активности ароматного спирта для получения высококачественной водки.

Техническим результатом является повышение биологической активности ароматного спирта с обеспечением стабильности в процессе хранения, повышением срока хранения, улучшением органолептических показателей ароматного спирта, приобретением специфического хвойного аромата с пряными нотами и пряного послевкусия. Синергетический эффект достигается введением ингредиентов, которые придают специфический хвойный аромат с пряными нотками, обусловленный присутствием биологически активных веществ, содержащихся в хвое можжевельника сибирского и используемых ингредиентах: плодах кориандра посевного, плодах аниса обыкновенного, плодах тмина обыкновенного, плодах кардамона, корнях солодки (эфирные масла, витамины, флавоноиды, каротиноиды).

В отличие от можжевельника других видов можжевельник сибирский обладает особым химическим составом эфирного масла, который придает ароматному спирту уникальные свойства, благодаря биологически активным веществам, которые присутствуют только в можжевельнике сибирском. Подобранная композиция ароматного спирта содержит комплекс ценных биологически активных веществ и формирует особые свойства ароматного спирта, что позволяет улучшить органолептические показатели, приобретение хвойного аромата и пряного послевкусия.

Указанный технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для приготовления ароматного спирта, используемого в водке особой, характеризуется тем, что она содержит хвою можжевельника сибирского, плоды кориандра посевного, плоды аниса обыкновенного, плоды тмина обыкновенного, плоды кардамона, корень солодки и водно-спиртовую жидкость - 70% спирт этиловый «Люкс», при следующем содержании компонентов, кг/1000 дал композиции:

хвоя можжевельника сибирского 34,0-36,0
плоды кориандра посевного 5,0-6,0
плоды аниса обыкновенного 1,6-2,2
плоды тмина обыкновенного 1,6-2,2
плоды кардамона 0,1-0,2
корень солодки 1,2-1,5
водно-спиртовая жидкость - 70% спирт
этиловый «Люкс» остальное

Использование хвои можжевельника сибирского, обладающего более насыщенным содержанием биологически активных веществ по сравнению с можжевельником обыкновенным, придает ароматному спирту специфично хвойный аромат. Введение плодов кориандра, аниса, тмина, кардамона и корня солодки способствует улучшению вкуса и появлению пряных нот.

Введение в ароматный спирт можжевельника сибирского, содержащего большое количество биологически активных веществ, приводит к улучшению органолептических показателей и их стабильности, повышению срока хранения.

Таким образом, использование данных ингредиентов в ароматном спирте обогащает ароматный спирт комплексом биологически активных веществ широкого спектра действия и сообщает готовому продукту очень приятный аромат можжевельника с пряными нотками.

Для приготовления ароматного спирта, используемого в водке особой, измельченные ингредиенты: хвою можжевельника сибирского, корень солодки, плоды тмина, плоды аниса, плоды кориандра, плоды кардамона, заливают 70% этиловым спиртом «Люкс» и выдерживают 15 суток, затем фильтруют и проводят отгонку.

Затем для получения водки особой проводят купаж полученного ароматного спирта с сахарным сиропом и доводят до необходимого градуса водно-спиртовой жидкостью - 70% этиловым спиртом «Люкс». После купажа водку оставляют на отдых, затем проводят фильтрацию и розлив. Таким образом, получают водку особую, имеющую натуральный аромат с приятной свежестью, чистым бодрящим и пикантным вкусом.

Пример 1. Для приготовления 1000 дал ароматного спирта берут 35,0 кг измельченной хвои можжевельника сибирского, 1,2 кг корня солодки, 1,8 кг плодов тмина, 1,8 кг плодов аниса, 5,0 кг плодов кориандра, 0,1 кг плодов кардамона, 70% этиловый спирт «Люкс» - остальное, выдерживают 15 суток, затем фильтруют и проводят отгонку.

Пример 2. Приготовление аналогично примеру 1. Для приготовления 1000 дал ароматного спирта 35,2 кг измельченной хвои можжевельника сибирского, 1,3 кг корня солодки, 1,9 кг плодов тмина, 1,9 кг плодов аниса, 5,2 кг плодов кориандра, 0,15 кг плодов кардамона, 70% спирт этиловый «Люкс» - остальное, выдерживают 15 суток, затем фильтруют и проводят отгонку.

Пример 3. Приготовление аналогично примеру 1. Для приготовления 1000 дал ароматного спирта 35,5 кг измельченной хвои можжевельника сибирского, 1,5 кг корня солодки, 2,0 кг плодов тмина, 2,0 кг плодов аниса, 5,5 кг плодов кориандра, 0,2 кг плодов кардамона, 70% спирт этиловый «Люкс» - остальное, выдерживают 15 суток, затем фильтруют и проводят отгонку.

В таблице 1 представлены физико-химические, органолептические показатели ароматного спирта, в таблице 2 - водки особой, содержащей предлагаемую композицию ароматного спирта.

Из таблиц 1 и 2 видно, что физико-химические и органолептические показатели достигаются благодаря входящим в состав и перешедшим в ароматный спирт эфирных масел и веществ фенольного характера - флавонидов.

Введение предложенной композиции биологически активных веществ, содержащихся в хвое можжевельника сибирского, а также плодах: кориандра посевного, тмина обыкновенного, аниса обыкновенного, кардамона, и в корне солодки дает композиции ароматного спирта органолептическую индивидуальность и стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения. При этом используется недорогое и недефицитное сырье.

Источники информации

1. Аннотации на ликероводочные изделия. ОАО ликероводочный завод «Канский», 2000 г.

2. ГОСТ Р 52190-2003 «Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения»

3 RU №2099408, МПК C12G 3/06, опуб. 20.12.1997.

Композиция ингредиентов для приготовления ароматного спирта, используемого в водке особой, характеризующаяся тем, что она содержит хвою можжевельника сибирского, плоды кориандра посевного, плоды аниса обыкновенного, плоды тмина обыкновенного, плоды кардамона, корень солодки и водно-спиртовую жидкость - 70% спирт этиловый «Люкс», при следующем содержании компонентов, кг/1000 дал композиции:

хвоя можжевельника сибирского 34,0-36,0
плоды кориандра посевного 5,0-6,0
плоды аниса обыкновенного 1,6-2,2
плоды тмина обыкновенного 1,6-2,2
плоды кардамона 0,1-0,2
корень солодки 1,2-1,5
водно-спиртовая жидкость - 70% спирт
этиловый «Люкс» остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству ректификованного этилового спирта из фракций брагоректификации. Способ включает очистку спирта от головных и промежуточных примесей в эпюрационной колонне с гидроселекцией, отбор головных примесей из конденсатора эпюрационной колонны, укрепление эпюрата в спиртовой колонне, очистку спирта в метанольной колонне.
Из яблок получают сок, сбраживают его и перегоняют сброженный сок с получением спирта. Фракционно перегоняют спирт с отбором первой, второй и третьей фракций дистиллята.

Изобретение относится к установке для выработки спирта и сопутствующих материалов, содержащей источник тепловой энергии, подключенный к бродильному чану с подготовленной биомассой, к брагоперегонному агрегату с ректификационной колонной, соединенным циркуляционным насосом.

Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности, преимущественно к способам для получения спирта. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности, к производству плодовых дистиллятов, которые могут быть использованы для приготовления высококачественных спиртных напитков типа плодовых водок.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к устройствам для получения пищевого ректификованного спирта. .

Изобретение относится к способу производства ректификованного этилового спирта и к установке для его осуществления. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства коньяка, бренди, кальвадоса, виски и других крепких напитков, приготовленных из дистиллятов спирта, выдержанных в контакте с древесиной дуба.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства коньяка, бренди, кальвадоса, виски и других крепких напитков, приготовленных из дистиллятов спирта, выдержанных в контакте с древесиной дуба.

Ягоды актинидии аргута или смородины черной измельчают до крупности 5-8мм. Полученный материал сульфитируют ангидридом сернистым из расчета 100 мг/дм3, вносят в него разводку сухих дрожжей, подбраживают в течение 24 часов при температуре 20-22°C и отделяют сусло.
Алкогольсодержащий напиток содержит в качестве исходных ингредиентов водно-спиртовую жидкость из спирта ректификованного пищевого «Экстра» и воды питьевой исправленной и биологически активную добавку - сироп «Таволга» при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: сироп «Таволга» - 50-196, спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости от 18 до 42%.
Подготовленные корневища гравитала городского в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Полынь горькую в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Полынь эстрагоновую в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Подготовленный корень женьшеня в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Подготовленный корень родиолы розовой в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Подготовленные корневища заманихи в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Подготовленные корневища ангелики в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл. .
Подготовленные корневища левзеи сафлоровидной в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Корневища повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 3-10 часов и настойку фильтруют. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса с 21 до 8 суток, более полное использование экстрагируемых из левзеи сафлоровидной ценных компонентов и вкусоароматических веществ. 3 пр.
Наверх