Сборный универсальный инструмент



Сборный универсальный инструмент
Сборный универсальный инструмент
Сборный универсальный инструмент

 


Владельцы патента RU 2543021:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при обработке отверстий с использованием осевых инструментов, имеющих рабочую и хвостовую части. Сборный инструмент содержит корпус, сменные многогранные пластины (СМП) и крепежный механизм. Инструмент снабжен крепежной втулкой, выполненной с внутренним коническим и резьбовым участками, и сменным упругим элементом, передняя часть которого имеет прорези с выступами, которые образуют с посадочным диаметром корпуса базовые пазы. Форма пазов соответствует форме используемой СМП. Расширяются технологические возможности инструмента, сокращается номенклатура применяемых инструментов для обработки отверстия. 3 ил.

 

Изобретение относится к металлообработке и, в частности, к осевым инструментам для обработки отверстий.

Известен инструмент, содержащий корпус, в пазах которого закреплены базовый посадочный хвостовик (см. кн. Родин П.Р. Металлорежущие инструменты, стр. 122, рис. 64, изд. «Высшая школа», 1974, 400 с.).

Недостатком конструкции является трудоемкость изготовления инструмента с напайными твердосплавными пластинами и отсутствие расширения технологических возможностей инструмента. Последнее связано с тем, что неразъемное соединение пластин с корпусом не позволяет устанавливать сменные многогранные пластины и СМП из других инструментальных материалов.

Известен инструмент, содержащий корпус, в котором установлены режущие пластины и закреплены посредством резьбового механизма (см. а.с. №1215886. SU, B23B 51/10, БИ №9, 1986 г.).

Недостатком данной конструкции является трудоемкость изготовления и сборки инструмента из-за наличия повышенного количества крепежных планок и винтов, а также обычных отверстий в планках и резьбовых отверстий в корпусе инструмента.

Недостатком данной конструкции является отсутствие расширения технологических возможностей инструмента, т.к. он не может быть использован при другом направлении резания, например левом, ввиду отсутствия на инструменте многогранных пластин.

Техническим результатом является расширение технологических возможностей инструмента.

Технический результат достигается тем, что инструмент снабжен сменными втулками с внутренним коническим и резьбовым участками и упругим элементом, на передней части которого выполнены прорези с выступами, образующие с посадочным диаметром корпуса базовые пазы по форме используемой СМП.

Расширение технологических возможностей инструмента достигается за счет обработки различных форм отверстий и направлений резания. Технический результат поясняется чертежами.

На фиг.1 показан общий вид инструмента в разрезе; на фиг.2 - вид спереди по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 показан фрагмент инструмента с квадратной СМП.

Инструмент содержит корпус 1, упругий элемент 2, крепежную втулку 3 и сменные многогранные пластины 4.

На корпусе 1 выполнены за одно целое с ним базовый посадочный хвостовик 5 (конус Морзе), установочный диаметр 6 и шлицевой буртик 7.

На передней части упругого элемента 2 выполнены прорези 8 с выступами 9. Последние образуют с установочным диаметром 6 корпуса базовые пазы с поверхностями А и Б.

Сборка инструмента осуществляется следующим образом.

Вначале по шлицевому буртику 7 устанавливают своими прорезями 8 упругий элемент 2 до совпадения его выточки с буртиком и делают небольшой поворот вокруг оси. Затем в пазы с образованными поверхностями А и Б устанавливают СМП соответствующей формы, например трехгранные. Далее при накручивании крепежной втулки, последняя, перемещаясь справа налево, производит сжатие упругого элемента посредством ее конусной части, осуществляя закрепление сменных многогранных пластин.

Для использования инструмента как зенкер (фиг.3) на корпусе устанавливают другой сменный упругий элемент. В образовавшиеся новые пазы с углом 90° между поверхностями А и Б размещают и закрепляют СМП квадратной формы. В этом случае инструмент является зенкером для обработки цилиндрических выточек под головки винтов в потай.

При повороте в горизонтальной плоскости (СМП на угол) 180° инструмент становится леворежущим и может быть установлен на станках с вращением шпинделя против часовой стрелки.

На инструменте могут устанавливаться СМП из разных инструментальных материалов - твердых сплавов или СТМ (алмаз или композиты из КНБ), в зависимости от материала обработки.

Сборный инструмент для обработки отверстий, содержащий корпус, сменные многогранные пластины (СМП) и крепежный механизм, отличающийся тем, что он снабжен крепежной втулкой, выполненной с внутренним коническим и резьбовым участками, и сменным упругим элементом, передняя часть которого имеет прорези с выступами, образующими с посадочным диаметром корпуса базовые пазы по форме, соответствующей используемой СМП.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении конических входных участков отверстий из различных материалов. Зенковка содержит базовый крепежный хвостовик, стальной корпус и режущую рабочую часть, закрепленную на посадочной части корпуса.

Изобретение относится к режущей пластине, в частности, для операций рассверливания и/или зенкования, включающей режущий элемент, по меньшей мере, с одной режущей кромкой.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к режущему инструменту, предназначенному для обработки заготовок в виде стержней. .

Изобретение относится к механической обработке металлов резанием, в частности для обработки внутреннего отверстия длинномерных прессованных гильз из титана и сплавов на его основе, а также нержавеющих коррозионно-стойких сталей и других сплавов, предел прочности которых в>500 МПа, для снятия внутреннего дефектного слоя при соотношении глубины обрабатываемого отверстия - L/D до 120, которые используются в трубопрокатном производстве в качестве заготовки под прокат.

Изобретение относится к области машиностроения, к осевому режущему инструменту - зенкеру, который обеспечивает более точную ось отверстия, повышает точность формы отверстия, получаемой после сверления, отливки, поковки, штамповки, а так же для обработки торцовых поверхностей бобышек, выступов и др.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, зенкерованию и цекованию торцовых поверхностей с обратной стороны. .

Изобретение относится к области машиностроения, механической обработке волокнистых материалов, имеющих анизотропную структуру. .

Изобретение относится к области металлообработки, инструменту с механическим креплением режущих пластин. .
Наверх