Способ лечения радикулярных кист

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении радикулярных кист. Препарируют кариозную полость. Проводят ее инструментальную и антисептическую обработку. Расширяют отверстие апикального канала «причинного зуба». В область кисты через корневой канал вводят на 7-10 мин фотосенсибилизатор метиленовый синий. Через корневой канал диодным лазером облучают оболочку кисты в течение 30-60 сек посредством игольчатого световода. Продолжают облучение с вестибулярной или оральной поверхности в течение 60,0-120,0 сек посредством пластинчатого световода с мощностью 0,5-1 Вт, длиной волны 625-630 нм, в импульсном режиме. Вводят в полость кисты 1.0-1.5 мл «Коллап-Ан» геля с метрогилом перед герметичным пломбированием корневых каналов «причинного» зуба. Способ позволяет повысить эффективность лечения, исключить возможность возникновения осложнений за счет полного удаления оболочки кисты, что позволяет добиться восстановления структуры костного дефекта в полном объеме. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано при лечении радикулярных кист.

Известен способ лечения радикулярных кист - цистэктомия, заключающийся в изготовлении выкройки в виде слизисто-надкостничного лоскута с вестибулярной стороны альвеолярного отростка, удалении оболочки кисты и укладывании на место выкройки с наложением швов, при цистотомии - отличие в том, что оболочка иссекается частично, в образованную полость с оставшейся оболочкой кисты вводится йодоформный тампон, который меняется периодически до полного заживления (В.В. Афанасьев и соавт., «Хирургическая стоматология», 2010, М., «ГЭОТАР-Медиа», 880 с.).

Недостатком известного способа являются большой объем повреждения, в том числе развитие кровотечений, травма подглазничного сосудисто-нервного пучка, развитие одонтогенного синуита, длительные сроки заживления раны, которые составляют 6-24 месяца, а также возможен рецидив кисты.

Наиболее близким по технической сущности является способ лечения радикулярных кист, включающий препарирование кариозной полости, инструментальную и антисептическую обработку, расширение отверстия апикального канала «причинного зуба», введение через апикальное отверстие наконечника активатора коагулятора в область кисты с последующей коагуляцией ее оболочки и дальнейшим герметичном пломбировании корневого канала (см. патент РФ №2221518 по МПК A61C, опубл. 20.01.04 г.).

Недостатком известного способа является то, что при проведении трансканальной цистотомии возможен ожог окружающих тканей, перелом электрода и неполная коагуляция оболочки кисты, что может привести к дополнительным воспалительным осложнениям, необходимости удаления зубов и длительности лечебно-реабилитационного периода.

Техническим результатом предлагаемого способа является исключение дополнительных воспалительных осложнений, уменьшение лечебно-реабилитационного периода, а также расширение клинического диапазона возможностей лечения радикулярных кист.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения радикулярных кист, включающем препарирование кариозной полости, инструментальную и антисептическую обработку, расширение отверстия апикального канала «причинного зуба», удаление оболочки кисты и дальнейшее герметичное пломбировании корневого канала, отличающийся тем, что в область кисты через корневой канал вводят на 7-10 мин фотосенсибилизатор метиленовый синий, затем через корневой канал диодным лазером облучают оболочку кисты в течение 30-60 сек посредством игольчатого световода, а затем с вестибулярной или оральной поверхности в течение 60,0-120,0 сек посредством пластинчатого световода с мощностью 0,5-1 Вт, длиной волны 625-630 нм, в импульсном режиме с последующим введением в полость кисты 1.0-1.5 мл «Коллап-Ан» геля с метрогилом перед герметичным пломбированием корневых каналов «причинного» зуба.

Лечение с помощью предлагаемого способа и достижение технического результата поясняется на примерах конкретного выполнения.

Клинический пример №1. Пациентка Т., 50 лет, направлена на операцию цистэктомию в области 4.4, 4.5.

При объективном исследовании слизистая бледно-розовая, чистая, влажная, выбухает в преддверие на уровне премоляров и первого моляра нижней челюсти, справа определяется симптом «пергаментного хруста». На спиральной компьютерной томограмме костей лица диагностируется радикулярная киста размером до 2,5 см в диаметре. Верхушки корней зубов в полости кисты, оболочка располагается непосредственно у ментального отверстия нижнего альвеолярного нерва. При выполнении цистэктомии возможно повреждение сосудисто-нервного пучка ментального отверстия. Поэтому проведена фотодинамическая терапия кисты - трансканальная и наружная с вестибулярной стороны. Проведена антибактериальная терапия корневых каналов 1.5, 1.6 зубов, затем в полость кисты введено 2 мл фотосенсибилизатора метиленового синего с экспозицией 7 мин, облучение кисты в течение 1 мин диодным лазером с игольчатым световодом через корневой канал, а затем облучение пластинчатым световодом с вестибулярной поверхности в течение 1,0 мин с мощностью 1 Вт, длиной волны 630 нм, в импульсном режиме. Затем герметично пломбируются каналы горячей гуттаперчей с использованием силлера «Seal apex» с предварительным выведением в полость кисты остеоиндуктора «Коллап-Ан» геля с метрогилом. Пломба светофотополимер. Назначены холод по схеме, анальгетики, диазолин, «цифран СТ-500» по схеме, антисептические ванночки. Последующий осмотр показал наличие незначительного отека, слабой болезненности на следующие сутки, исчезновение отека на 3-4 сутки. Данные спиральной компьютерной томографии через 12 месяцев показали восстановление структуры костного дефекта в полном объеме.

Клинический пример №2. Пациент Е, 33 лет, направлен на трансканальную лазерную фотодинамическую терапию с диагнозом «Нагноившаяся радикулярная киста верхней челюсти в области 1.5, 1.6». При объективном исследовании обнаружена гиперемия, болезненное выбухание по переходной складке в области 1.5, 1.6.

На прицельной рентгенограмме выявлено просветление до 2,0 см с прорастанием дна верхнечелюстной пазухи.

Проведено эндодонтическое лечение с расширением корневых каналов 1.6, 1.5, выделился гнойный экссудат через корневые каналы зубов, промывание 0,05% раствором хлоргексидина до чистых вод. Лазерная фотодинамическая терапия путем введения через корневой канал 1.5 зуба 2 мл раствора метиленового синего на 10 мин. Облучение кисты диодным лазером через корневой канал в течение 1,0 мин игольчатым световодом 1.5, 1.6 и пластинчатым световодом с вестибулярной поверхности в течении 1,5 мин с мощностью 1 Вт, длиной волны 630 нм, в импульсном режиме. Затем в полость кисты введено 1,5 мл остеоиндуктора «Коллап-Ан» геля с метрогилом, герметично запломбированы каналы горячей гуттаперчей с использованием силлера «Seal арех», пломба из светофотополимера. Назначены холод по схеме, анальгетики при болях, диазолин 1 табл. наночь, «цифран СТ-500» по схеме, антисептические ванночки. Последующий осмотр показал уменьшение боли на следующие сутки, исчезновение отека на 4 сутки. Данные спиральной компьютерной томографии через 12 месяцев показали восстановление структуры костного дефекта в полном объеме.

Предлагаемый способ лечения позволяет повысить эффективность лечения радикулярных кист, устранить постлечебные осложнения и обеспечить полное удаление оболочки кисты за счет эффекта фотодинамической терапии. Предлагаемый способ позволяет также расширить клинический диапазон возможностей лечения данной патологии, избежать потери трудоспособности пациентов.

Способ лечения радикулярных кист, включающий препарирование кариозной полости, инструментальную и антисептическую обработку, расширение отверстия апикального канала «причинного зуба», удаление оболочки кисты и дальнейшее герметичное пломбировании корневого канала, отличающийся тем, что в область кисты через корневой канал вводят на 7-10 мин фотосенсибилизатор метиленовый синий, затем через корневой канал диодным лазером облучают оболочку кисты в течение 30-60 сек посредством игольчатого световода, а затем с вестибулярной или оральной поверхности в течение 60,0-120,0 сек посредством пластинчатого световода с мощностью 0,5-1 Вт, длиной волны 625-630 нм, в импульсном режиме с последующим введением в полость кисты 1.0-1.5 мл «Коллап-Ан» геля с метрогилом перед герметичным пломбированием корневых каналов «причинного» зуба.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к стоматологии, а именно к средствам для ухода за зубами, полостью рта и для полоскания рта. Предлагаемое средство для местной терапии рецидивирующих афт полости рта при стоматите зубных рядов и пародонтите содержит глицерин, сок каланхоэ и сок крапивы двудомной, глюкозамина гидрохлорид и диметилсульфоксид, эфирные масла лаванды колосовой, тимьяна обыкновенного, шалфея лекарственного, мяты перечной, цветков липы и питьевую воду при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения эрозии зубов. Для этого предварительно проводят очищение зубов, изоляцию операционного поля ватными валиками, медикаментозную обработку 2% раствором хлоргексидина и высушивание.
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и стоматологии, и может быть использовано для проведения стоматологического вмешательства у больных в остром периоде инсульта.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для медикаментозной обработки корневого канала зуба. Для этого последовательно выполняют следующие этапы: - обработку зубного канала раствором гипохлорита натрия концентрацией 0,5-5,25 мас.%, объемом 1-20 мл на один корневой канал, при активации ультразвуком с частотой 20-40 кГц, при этом возможна как одномоментная активация ультразвуком в процессе обработки, так и чередование обработки раствором гипохлорита натрия и активации ультразвуком с периодом 3-5 сек, - обработку озонированным физиологическим раствором концентрацией озона в растворе от 10 мкг до 60 мг на литр, объемом 1-20 мл на 1 корневой канал, при активации ультразвуком с частотой 20-40 кГц, - обработку водным раствором хлоргексидина концентрацией 0,12-2 мас.%, объемом 1-20 мл на один корневой канал при активации ультразвуком с частотой 20-40 кГц, при этом между перечисленными этапами обработки соблюдаются временные промежутки не более 3 минут, а каждый этап обработки длится от 3 до 15 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической стоматологии. Предлагаемый способ местного лечения красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта типичной формы заключается в том, что на очаг поражения два раза в день равномерно наносят с экспозицией в 15 сек два слоя толщиной не более 0,01 мм лекарственной композиции тизоля с лидазой в соотношении: тизоль 10 г, лидаза 128 УЕ.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения кариеса зубов. Способ включает препарирование кариозной полости, медикаментозную обработку твердых тканей зуба с последующим наложением лечебной прокладки и наложением постоянной пломбы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. Способ включает наложение на ткани пародонта лечебной повязки.
Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и касается лечения хронического гингивита и пародонтита у лиц молодого возраста. Для этого предварительно определяют количественное содержание дрожжевой формы гриба рода Candida.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Способ консервативного лечения пародонтита включает наложение на ткани пародонта лечебной повязки, приготовленной на основе оксида цинка и сульфата цинка, при этом до наложения лечебной повязки производят многократную ирригацию тканей пародонта раствором бутола; лечебную повязку изготавливают путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в раствор бутола и смешиванием их до пастообразной консистенции; твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей в пришеечных областях покрывают турундой диаметром 1-4 мм, насыщенной раствором бутола; на ткани пародонта и твердые ткани зубов, покрытых турундой, насыщенной раствором бутола, накладывают лечебную повязку.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Способ лечения воспалительных заболеваний пародонта включает введение в пародонтальные карманы лекарственной формы с ее полным погружением под край десны, для этого проводят ирригацию пародонтальных карманов раствором «Дентос», создают воспринимающее ложе для лечебной нити помещением в пародонтальные карманы ретракционной нити диаметром, превышающим диаметр лечебной нити, или создают воспринимающее ложе для лечебной нити в пародонтальных карманах при снятии зубных отложений кюретой и скалером, и в пародонтальные карманы вводят насыщенную «Дентос» лечебную хлопчатобумажную нить или насыщенную «Дентос» лечебную резорбируемую нить на основе карбоксиметилцеллюлозы.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для коррекции вторичной мукоцилиарной недостаточности (МЦН) нижних дыхательных путей (НДП) у больных бронхолегочными заболеваниями.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для коррекции вторичной мукоцилиарной недостаточности (ВМЦН) верхних дыхательных путей (ВДП) у больных бронхолегочными заболеваниями.

Изобретение относится к биологии и медицине и может быть использовано в лазерной терапии для лечения длительно незаживающих и гнойных ран, переломов, заболеваний суставов, а также в косметологии.
Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и касается лечения хронического гингивита и пародонтита у лиц молодого возраста. Для этого предварительно определяют количественное содержание дрожжевой формы гриба рода Candida.

Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано в лечении больных ревматоидным артритом. Осуществляют одновременное комплексное применение лекарственных препаратов и лазерной терапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии онкологических заболеваний. Для этого в зону опухолевой ткани в качестве фотосенсибилизатора вводят композицию из 5,10,15,20-тетракис(N-метил-3′-пиридил)хлорин и 5,10,15,20-тетракис(N-метил-3′-пиридил)бактериохлорин в объёме 0,5-10 мг на 1 г опухолевой ткани в зависимости от степени дифференцировки опухоли.

Изобретение относится к медицине, а именно к фотосенсибилизатору для фотодинамической терапии. Заявлен метиловый эфир 13,17-бис(N-метил-N,N-диэтиламмониоэтиламид) хлорина e6 дитозилат в качестве фотосенсибилизатора, имеющий формулу: Заявленное соединение стабильно, обладает высокой фотобактерицидной активностью in vitro и высокой фотодинамической эффективностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано для лечения бронхоэзофагеальных свищей. Для этого под эндоскопическим контролем в область свищевого хода со стороны пищевода вводят гель «Колетекс-Д» до полного его заполнения.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и предназначено для восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии. Проводят стимуляцию сетчатки путем наблюдения пациентом четырехточечного лазерного спекла при поляроидном разделении полей зрения на диплоптическом аппарате, при релаксации и нагрузке соответственно положительными, а затем отрицательными сферическими линзами с шагом в 0,5 диоптрий до сохранения бинокулярного слияния.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для профилактики геморрагических осложнений во время проведения эндорезекции внутриглазных новообразований.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения раствора алимемазина тартрата для инъекционного введения, характеризующийся тем, что в воде для инъекций, имеющей температуру 20-25°C и предварительно барботированной двуокисью углерода в течение 15-25 минут, растворяют при постоянном перемешивании натрия сульфит и аскорбиновую кислоту, после полного растворения вводят алимемазина тартрат и перемешивают 10-20 минут, фильтруют методом стерилизующей мембранной фильтрации, полученный раствор фасуют в ампулы светозащитного стекла с использованием газовой защиты двуокисью углерода, с последующей стерилизацией раствора при температуре 100-105°C в течение 30 минут.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении радикулярных кист. Препарируют кариозную полость. Проводят ее инструментальную и антисептическую обработку. Расширяют отверстие апикального канала «причинного зуба». В область кисты через корневой канал вводят на 7-10 мин фотосенсибилизатор метиленовый синий. Через корневой канал диодным лазером облучают оболочку кисты в течение 30-60 сек посредством игольчатого световода. Продолжают облучение с вестибулярной или оральной поверхности в течение 60,0-120,0 сек посредством пластинчатого световода с мощностью 0,5-1 Вт, длиной волны 625-630 нм, в импульсном режиме. Вводят в полость кисты 1.0-1.5 мл «Коллап-Ан» геля с метрогилом перед герметичным пломбированием корневых каналов «причинного» зуба. Способ позволяет повысить эффективность лечения, исключить возможность возникновения осложнений за счет полного удаления оболочки кисты, что позволяет добиться восстановления структуры костного дефекта в полном объеме. 2 пр.

Наверх