Съемный резекционный протез верхней челюсти с миогимнастическим элементом

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической стоматологии для онкологических больных. Съемный резекционный протез верхней челюсти с миогимнастическим элементом содержит фиксирующую и резекционную части и съемный миогимнастический элемент. Фиксирующая часть выполнена в виде фиксирующей пластинки, имеющей систему кламмерной фиксации на оставшиеся зубы. Резекционная часть выполнена с искусственными зубами из пластмассы с возможностью её размещения в прямом контакте с оставшимися тканями верхней челюсти и формирования протезного ложа для постоянного протеза. Миогимнастический элемент выполнен в виде индивидуально изогнутой для каждого пациента ортодонтической проволоки различного сечения с бусинкой варьируемого диаметра, установленной с возможностью скольжения по ортодонтической проволоке. В базисе в местах фиксации миогимнастического элемента выполнены наплывы из пластмассы. Ортодонтическая проволока путем напряжения зафиксирована в слепые каналы. Изобретение позволяет обеспечить возможность сочетания зубного протезирования и коррекции постоперационных дисфункций языка у онкологических больных. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в практической стоматологии.

Существует ряд заболеваний, при которых показаны оперативные вмешательства на тканях языка. К ним относятся злокачественные опухоли и опухолеподобные процессы, травмы, ожоги и т.д. Актуальным, на наш взгляд, является лечение рака языка. Рак языка составляет от 40 до 70% злокачественных опухолей полости рта. Число мужчин среди больных раком языка в 2-3 раза превышает число женщин. Возраст больных колеблется от 20 до 80 лет, средний возраст - 50 лет (по данным ВОЗ). Наиболее распространенным до настоящего времени типом хирургических вмешательств при раке языка является гемиглоссэктомия (половинная резекция языка). Впервые эта операция была выполнена датчанином Pimperhell в 1916 году. Данная операция влечет за собой тяжелые нарушения жизненноважных функций: речи, приема пищи, травмирует психику больных [1]. Такие пациенты испытывают трудности при жевании, т.к. для образования физиологически правильного пищевого комка требуется приложить большее количество усилий и времени. Функция речи страдает в результате нарушения процесса звукообразования и звукопроизношения, т.к. оставшаяся половина языка принимает несвойственное ему в норме положение и не в полной мере восполняет весь объем артикуляционных движений. Для скорейшего восстановления функций языка пациентам назначается комплексная миогимнастика, включающая упражнения для самостоятельной тренировки мышц языка и аппаратный метод. Нередко опухолевый процесс тканей языка сочетается с онкологическими процессами в костной ткани, в т.ч. верхней челюсти. Также могут быть сочетанные поражения тканей языка и твердых тканей челюстно-лицевой области (огнестрельные и неогнестрельные ранения, ожоги и травмы). Для замещения отсутствующей части верхней челюсти, придания мягким тканям опоры, а также восстановления функций жевания, дыхания и речи данным пациентам показан резекционный протез верхней челюсти. Таким образом, существует достаточно большая группа пациентов с сочетанной патологией тканей языка и тканей челюстно-лицевой области. В том случае, когда пациенту необходим резекционный протез верхней челюсти, а для восстановления функции жевания и речи комплексная миогимнастика языка, мы предлагаем сочетать резекционный протез верхней челюсти, имеющий в своем составе искусственное небо или небную фиксирующую пластинку со съемным индивидуальным заменяемым миогимнастическим элементом.

Среди известных аппаратов наиболее близким к заявленному является вестибулярная пластинка Мирру с бусинкой, которая показана при наличии вредных привычек - сосание пальца, закусывание нижней губы, а также слабости мышц челюстно-лицевой области - мышц языка и круговой мышцы рта (Dr. Hinz Dental Со.)[2]. Данный аппарат (аналог) применяется в молочном и сменном прикусах, состоит из внеротового кольца, губного бампера, отростка для фиксации бусинки и бусинки для устранения вялости язычной мышцы и постановки языка в правильное положение. Также известен аппарат, предложенный М.А.Даниловой, Е.А.Залазаевой, В.А.Бронниковым [3]. Данный аппарат состоит из губного бампера, внеротового кольца, которое неподвижно соединено с наружной поверхностью губного бампера по линии смыкания губ, отростка из проволоки для фиксации бусинки, неподвижно соединенного с внутренней поверхностью губного бампера и имеющего по три изгиба, расположенных с каждой стороны, бусинки, накусочной площадки, неподвижно соединенной с губным бампером и козырька на резцы нижней челюсти, неподвижно соединенного с накусочной площадкой.

Недостатками аппарата, на наш взгляд, являются стандартные размеры (использование только в молочном и сменном прикусах), однотипное расположение и невозможность замены миогимнастического элемента (бусинки на проволоке), стандартная траектория движения и диаметр бусинки, невозможность одновременного сочетания протезирования и коррекции постоперационных дисфункций языка.

Цель изобретения: разработка съемного резекционного пластиночного зубного протеза верхней челюсти со съемным миогимнастическим элементом.

Цель достигается путем комбинации съемного резекционного протеза и съемного индивидуального заменяемого миогимнастического элемента. Предлагаемое изобретение представлено на схеме, где на фиг.1 - вид протеза сверху.

Протез состоит из фиксирующей части, в которую входят фиксирующая пластинка 1 и система кламмерной фиксации на оставшиеся зубы 2; резекционной части 3, которая напрямую контактирует с оставшимися тканями верхней челюсти и формирует протезное ложе для постоянного протеза; и съемного, индивидуального, заменяемого миогимнастического элемента (СИЗМЭ), представляющего собой ортодонтическую проволоку различного сечения 4, изогнутую для каждого пациента индивидуально, со скользящей по ней многогранной бусинкой варьируемого диаметра 5. Миогимнастический элемент устанавливается на период миогимнастики в базис протеза. В местах фиксации СИЗМЭ базис протеза утолщают, делая специальные наплывы пластмассы. Фиксация осуществляется в слепые отверстия 6, путем напряжения проволочного элемента. На резекционной части протеза находятся искусственные зубы 7, изготовленные из пластмассы. Пациенту даются рекомендации пытаться касаться бусинки и двигать ее по траектории, обозначенной проволокой. Время миогимнастики 2-3 часа в день, все остальное время пациент пользуется своим протезом без миогимнастического элемента. С улучшением и возрастанием объема движения языка миогимнастический элемент заменяется на новый с более сложной траекторией и бусинкой меньшего диаметра. Данные манипуляции проводятся до тех пор, пока не наступит компенсаторного восстановления функции языка в достаточном объеме. После окончания лечения слепые отверстия закрывают самотвердеющей пластмассой и производят полировку.

Пример. Пациент В. 1945 г.р. обратился в базовую стоматологическую поликлинику ГБОУ ВПО «РязГМУ Минздрава РФ» на кафедру ортопедической стоматологии и ортодонтии с жалобами на неудобство пережевывания пищи, нарушение речи, эстетический недостаток. Из анамнеза: ранее перенес операцию по поводу резекции половины верхней челюсти, сочетанную с резекцией половины языка по поводу злокачественного новообразования.

Пациенту было решено изготовить резекционный протез верхней челюсти с миогимнастическим элементом. Пациенту было оказано ортопедическое лечение с дальнейшим диспансерным наблюдением. Даны рекомендации для выполнения комплексной миогимнастики с использованием миогимнастического элемента.

После частичного восстановления объемов движения была изменена траектория движения миогимнастического элемента для восстановления полного компенсаторного объема движения языка. Объем движения восстановился.

Таким образом, использование предложенного съемного резекционного протеза верхней челюсти с миогимнастическим элементом дает возможность провести качественное протезирование и ускорить реабилитационный период у таких пациентов и повысить дальнейшее качество жизни.

Источники информации

1. Федяев И.М, Байриков И.М., Белова Л.П., Шувалова Т.В. Злокачественные опухоли челюстно-лицевой области. - М: Медицинская книга, Н.Новгород: Изд-во НГМД, 2000. - 160 с.

2. Л.С.Персин, В.М.Елизарова, С.В.Дьякова / Стоматология детского возраста. - М: Медицина, 2003 - 640 с.

3. Данилова М.А., Залазаева Е.А., Бронников В.А. / Аппарат для коррекции миофункциональных нарушений у детей со спастическими формами детского церебрального паралича. - Патент на полезную модель №116766 U1.

Съемный резекционный протез верхней челюсти с миогимнастическим элементом, содержащий фиксирующую и резекционную части и съемный миогимнастический элемент, при этом фиксирующая часть выполнена в виде фиксирующей пластинки, имеющей систему кламмерной фиксации на оставшиеся зубы, резекционная часть выполнена с искусственными зубами из пластмассы с возможностью её размещения в прямом контакте с оставшимися тканями верхней челюсти и формирования протезного ложа для постоянного протеза, а миогимнастический элемент выполнен в виде индивидуально изогнутой для каждого пациента ортодонтической проволоки различного сечения с бусинкой варьируемого диаметра, установленной с возможностью скольжения по ортодонтической проволоке, причем в базисе в местах фиксации миогимнастического элемента выполнены наплывы из пластмассы, а ортодонтическая проволока путем напряжения зафиксирована в слепые каналы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изучения прочностных характеристик временных несъемных зубных протезов.

Изобретение относится медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при определении максимальной окклюзии у пациентов с глоссодинией. Первоначально проводят изготовление на зубной ряд одной из челюстей шины-регистратора положения нижней челюсти относительно верхней из жесткого материала.

Изобретение относится к области медицины, а именно ортопедической стоматологии, и предназначено для реставрации съемных зубных протезов. На базисе протеза, с внутренней поверхности грушевидным штихелем диаметром 2 мм моделируют желобобразные пазы глубиной 1 мм, расходящиеся от центра радиально и переходящие на вестибулярную поверхность протеза в зоне переходной сладки и формируют уступ под углом в девяносто градусов, выполненный по всему периметру протеза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для повышения эффективности ортопедического лечения пациентов с частичной потерей зубов при использовании нейлоновых протезов. На этапе подготовки гипсовой модели к дублированию в области опорных зубов, у десневого края, прокладывают пластинку базисного воска, толщиной 1,8-2 мм, таким образом, чтобы прилегала к пришеечной части зуба и альвеолярной части челюсти, соответственно границам кламмера. Моделируют ее поверхность и создают плавный скос от пришеечной части зуба по направлению к слизистой оболочке, формируя наибольшую толщину пластины в области пришеечной части зуба и, постепенно сводя ее на «нет», по ходу альвеолярной части челюсти. Способ, за счет формирования свободного пространства под зубодесневым кламмером, позволяет предотвратить травмирование слизистой оболочки десны в области опорного зуба, снизить сроки адаптации и создать более комфортные условия пользования протезом. 3 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической стоматологии для онкологических больных. Съемный резекционный протез верхней челюсти с миогимнастическим элементом содержит фиксирующую и резекционную части и съемный миогимнастический элемент. Фиксирующая часть выполнена в виде фиксирующей пластинки, имеющей систему кламмерной фиксации на оставшиеся зубы. Резекционная часть выполнена с искусственными зубами из пластмассы с возможностью её размещения в прямом контакте с оставшимися тканями верхней челюсти и формирования протезного ложа для постоянного протеза. Миогимнастический элемент выполнен в виде индивидуально изогнутой для каждого пациента ортодонтической проволоки различного сечения с бусинкой варьируемого диаметра, установленной с возможностью скольжения по ортодонтической проволоке. В базисе в местах фиксации миогимнастического элемента выполнены наплывы из пластмассы. Ортодонтическая проволока путем напряжения зафиксирована в слепые каналы. Изобретение позволяет обеспечить возможность сочетания зубного протезирования и коррекции постоперационных дисфункций языка у онкологических больных. 1 пр.

Наверх