Устройство патронника



Устройство патронника
Устройство патронника
Устройство патронника
Устройство патронника
Устройство патронника

 


Владельцы патента RU 2543142:

Лищук Петр Никифорович (RU)

Изобретение относится к области вооружения. Устройство патронника включает продольные канавки Ревелли, которые в патроннике и пульном входе выполнены в виде клина овальной формы части кольца в поперечном сечении и создают дополнительный эффект выталкивания гильзы, заключающийся в векторном разложении силы двух тел - корпуса патронника и гильзы патрона, путем использования поверхностей контакта, наклоненных под острым углом к действующей силе. Продольные ребра клиновидных канавок имеют закругления. Для идентификации огнестрельного оружия гильза стреляного патрона имеет следы клиновидных вмятин. Улучшаются условия эксплуатации оружия, повышается его надежность, обеспечивается защита оружия от подделки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стволам огнестрельного оружия, и может быть использовано при создании нарезного оружия.

Усовершенствование ствола, как основной части огнестрельного оружия, является одним из перспективных и наиболее рациональных направлений повышения боевой эффективности стрелкового комплекса, а улучшение идентификации повышает защиту его от подделки.

Известны конструкции ствола с гладкоствольным патронником, служащим для размещения патрона. При этом формы и размеры патронника определяются формой и размерами гильзы. Между стенками гильзы и патронника делают зазор от 0,5 до 1,2 мм. Зазор обеспечивает свободное вкладывание патрона и при наличии в патроннике пыли или слоя смазки.

Ствол и патронник при стрельбе работает в экстремальных условиях, а именно, при давлении пороховых газов до 4*10 Па и при температуре пороховых газов, доходящей до 3000о С, что вызывает сильный разогрев и деформацию ствола.

Недостатком таких устройств патронника ствола огнестрельного оружия является то, что при выстреле, в период нарастания давления пороховых газов, гильза раздувается, увеличивается в диаметре, выбирает начальный диаметральный зазор и ее стенки вплотную прижимаются к стенкам патронника, что затрудняет извлечению (экстракции) гильзы.

Кроме того, такие устройства нельзя идентифицировать по внешним признакам и стреляной гильзе, что позволяет изготавливать подделки и производить их продажу, нанося ущерб правообладателю.

Известен ствол нарезного оружия с идентификатором, выполненным с маркировочным элементом на его внутренней поверхности (патент РФ 2285883, публикация 20.06.2006 г.), а также способ идентификации гладкоствольного оружия по стреляной гильзе (патент 2332636, публикация 27.08.2008 г.).

Недостатком такого идентификатора является то, что маркировка ствола на внутренней поверхности не защищает в полной мере оружие от подделок.

Аналогом устройства также является изобретение автоматического оружия с наличием продольных канавок Ревелли в патроннике (патент RU 2283997 С1, публикация 20.09.2006 г.).

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является патронник ствола огнестрельного оружия, включающий продольные канавки Ревелли, у которого экстракция гильзы происходит при наличии давления пороховых газов в канале ствола (А.А. Потапов «Искусство снайпера». Издательство: Фаир-Пресс, 2005, с. 352, схема 131). Во время выстрела пороховые газы проникают в продольные канавки и оказывают давление на наружную поверхность гильзы, благодаря чему она с меньшим усилием будет прижиматься к стенкам патронника.

Недостатком известной конструкции патронника ствола огнестрельного оружия с продольными канавками является то, что канавки патронника в поперечном сечении имеют постоянную форму, что не может в полной мере обеспечить облегченную экстракцию гильзы, а следовательно, увеличить живучесть стволов за счет уменьшения его износа и разрушения.

Кроме того, устройство типичных канавок Ревелли в стрелковом оружии является практически повсеместным, что также не позволяет его идентифицировать как по внешним признакам, так и по стреляной гильзе.

Целью изобретения является облегчение экстракции гильзы из патронника, обеспечение свободного вкладывания патрона в патронник при наличии в нем пыли или слоя смазки, уменьшение силы трения гильзы о поверхность патронника при экстракции в условиях действия на гильзу внутреннего давления пороховых газов и в условиях температурной деформации ствола, надежная подача газа с высоким давлением между стенкой патронника и гильзой, снижение разогрева ствола, увеличение живучести стволов за счет уменьшения его износа и разрушения, увеличение скорострельности оружия за счет облегченных подачи патрона в патронник и экстракции гильзы, повышение надежности оружия, повышение защиты стрелкового оружия от подделки при его производстве.

Сила трения гильзы о поверхность патронника зависит от поверхности контакта гильзы с поверхностью патронника, а также от силы сжатия гильзы в патроннике, зависящей от давления газов внутри гильзы и температурной деформации патронника.

Устройство клиновидных продольных канавок будет являться отличительной особенностью стрелкового оружия от существующих моделей, что улучшает его идентификацию и повышает защиту от подделки. Данную особенность можно различить визуально или при помощи оптических приборов. Кроме того, идентификация оружия определяется по стреляной гильзе, имеющей наличие клиновидных вмятин.

Поставленная цель достигается путем устройства в патроннике и пульном входе клиновидных продольных канавок трапециевидной или овальной формы части кольца в поперечном сечении. При этом боковые стенки канавок устраиваются с углом наклона, а продольные ребра имеют закругления. Продольные канавки могут также устраиваться овальной формы в виде вытянутого сегмента усеченного конуса.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое техническое решение обладает «новизной», «существенными отличиями» и «положительным эффектом», что соответствует изобретательскому уровню.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид патронника и пульного входа с клиновидными продольными канавками трапециевидной формы, на фиг. 2 - поперечное сечение патронника с канавками трапециевидной формы, на фиг. 3 - общий вид канавки Ревелли патронника трапециевидной формы, на фиг. 4 - общий вид канавки Ревелли патронника овальной формы, на фиг. 5 - стреляная гильза с вмятинами от клиновидных канавок Ревелли.

Канал ствола огнестрельного оружия содержит патронник 1 с пульным входом, клиновидные канавки 2 трапециевидной формы части кольца патронника и пульного входа, нарезную часть ствола 3 (Фиг. 1). Длина клиновидных канавок L2 больше длины гильзы патрона L1, что позволяет проникновению пороховых газов между стенкой патронника и наружной стенкой гильзы. Канавки патронника и пульного входа трапециевидной формы с основанием в и боковыми гранями s устроены с закругленными гранями в поперечном сечении и имеют двухсторонний наклон нарезки. Внутреннее закругление радиусом R продольных ребер паза канавок увеличивает прочность и долговечность ствола огнестрельного оружия, а также облегчает его очистку от грязи и нагара после эксплуатации. Наружные закругления продольных ребер канавок радиусом r обеспечивают свободное проникновение пороховых газов между стенкой патронника и наружной стенкой гильзы, препятствуют врезанию гильзы патрона в канавки патронника после выстрела и облегчают ее экстракцию (Фиг. 3). Также канавки патронника могут устраиваться овальной формы в поперечном сечении (Фиг. 4).

Работает устройство следующим образом. Перед выстрелом патрон загоняется в патронник 1. При этом обеспечивается свободное вкладывание патрона и при наличии в патроннике пыли или слоя смазки за счет наличия между стенками гильзы и патронника зазора и клиновидных канавок 2. После выстрела порох воспламеняются, и пороховые газы начинают действовать на пулю и стенки гильзы патрона. В результате давления газов на дно пули она сдвигается с места и, вращаясь по нарезам ствола 3, продвигается к выходу с непрерывно возрастающей скоростью, а пороховые газы проникают через устроенные клиновидные канавки 2, выходящие за пределы дульца гильзы, в патронник, и действуют на наружную поверхность гильзы 4. Благодаря этому уменьшается давление пороховых газов через стенку гильзы на стенку патронника. Закругление продольных ребер канавок позволяет более свободному проникновению пороховых газов между стенкой патронника и наружной стенкой гильзы, а закругление внутренних канавок и трапециевидная наклонность стенок паза увеличивает прочность и долговечность патронника ствола и облегчает процесс очистки ствола от нагара и грязи после использования.

Такой патронник является «разгруженным» и у него трение между гильзой и поверхностью патронника при экстракции уменьшено, а канавки клиновидной формы создают дополнительный эффект выталкивания гильзы, заключающийся в векторном разложении силы двух тел (корпуса патронника и гильзы патрона) путем использования поверхностей контакта, наклоненных под острым углом к действующей силе.

Извлеченная гильза после выстрела имеет следы вмятин 5 от клиновидных трапециевидных канавок патронника, что позволяет идентифицировать оружие и определить его производителя (Фиг. 5).

Такое устройство канавок трапециевидной формы облегчает экстракцию гильзы из патронника, обеспечивает свободное вкладывание патрона в патронник при наличии в нем пыли или слоя смазки, уменьшает силу трения гильзы о поверхность патронника при экстракции в условиях действия на гильзу внутреннего давления пороховых газов и в условиях температурной деформации ствола, обеспечивает надежную подачу газа с высоким давлением между стенкой патронника и гильзой, снижает разогрев ствола, увеличивает живучесть стволов за счет уменьшения его износа и разрушения, увеличивает скорострельность оружия за счет облегченных подачи патрона в патронник и экстракции гильзы, повышает надежность оружия, повышает защиту стрелкового оружия от подделки при его производстве.

Практическая реализация предложенного устройства патронника с клиновидными продольными канавками трапециевидной формы не вызывает сомнения, так как базируется на основе использования известных материалов, устройств, технических решений. По аналогии предложенной конструкции пули могут устраиваться стволы для орудий.

1. Устройство патронника, включающее канавки Ревелли, отличающееся тем, что продольные канавки в патроннике и пульном входе выполнены в виде клина овальной формы части кольца в поперечном сечении и создают дополнительный эффект выталкивания гильзы, заключающийся в векторном разложении силы двух тел - корпуса патронника и гильзы патрона, путем использования поверхностей контакта, наклоненных под острым углом к действующей силе.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что продольные ребра клиновидных канавок имеют закругления.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для идентификации огнестрельного оружия гильза стреляного патрона имеет следы клиновидных вмятин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в гладкоствольном стрелковом, пневматическом оружии, артиллерии и в других устройствах, где требуется метание баллистического снаряда под давлением газов, а также в уже имеющемся нарезном вооружении для увеличения скорости вращения снаряда или пули.

Изобретение относится к нарезному стрелковому оружию, в частности предназначено для улучшения технических характеристик нарезного стрелкового оружия, но может быть использовано и в области артиллерии.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к вооружению. .
Изобретение относится к области конструирования и производства штучного огнестрельного оружия. .
Изобретение относится к области конструирования и производства штучного огнестрельного оружия и может быть использовано для идентификации ствола нарезного стрелкового оружия, выпускаемого малыми партиями.

Изобретение относится к вооружению, а более конкретно к огнестрельному оружию. .
Изобретение относится к области конструирования и изготовления штучного нарезного стрелкового оружия, предпочтительно огнестрельного, и может быть использовано для идентификации ствола нарезного стрелкового оружия, предпочтительно выпускаемого малыми партиями.

Оружие // 2206856
Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в охотничьих ружьях. .

Изобретение относится к вооружению, в частности к конструкции стволов нарезного оружия. .

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию. Устройство содержит систему автоматики с инерционным запиранием канала ствола, при этом в стволе выполнен заглубленный патронник для боеприпаса, представляющий собой заглубленную в ствол секцию ствола для неподвижного размещения боеприпаса перед выстрелом.

Изобретение относится к пиротехническим установкам и системам различного назначения, в том числе к артиллерийским орудиям. .

Изобретение относится к пиротехническим установкам, в частности к артиллерийскому оружию. .
Изобретение относится к артиллерии, а именно к стволам огнестрельного оружия и артиллерийским снарядам, и может быть использовано при создании орудий, в частности орудий для запуска снаряда в космос.

Изобретение относится к пиротехническим системам различного назначения, в том числе к артиллерийскому оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, предназначенному для стрельбы безгильзовыми патронами. .

Пистолет // 43311

Нутромер // 2589470
Изобретение относится к измерительным устройствам и может быть использовано для замера диаметров по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубоких отверстий. Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в возможности замера действительных размеров по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубоких отверстий. Нутромер содержит корпус 1 с размещенным внутри штоком 2. К корпусу 1 жестко прикреплены штифтом 3 несущая трубка 4 и винтом 5 кожух 6 индикатора. Ножка 7 индикатора закреплена винтом 8 через втулку разрезную 9 в нужном положении. На несущей трубке 4 жестко закреплена измерительная головка 10 с функциональным конусным углом 57°7′. В корпусе 1 выполнены пазы, ограничивающие излишний ход штока 2 за счет ручки-ограничителя 11. На штоке 2 установлен клин 12 с углом конуса 57°7′, зафиксированный гайкой 13 и контргайкой 14. На измерительной головке 10 имеются выступы 15 непосредственно для замера диаметров и выступы-направляющие 16 для ориентации устройства по полям и нарезам. 3 ил.
Наверх