Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии


 


Владельцы патента RU 2543186:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова" (RU)

Изобретение относится к полимерным композициям, обладающим экранирующими свойствами, предназначенным для улучшения электрогерметичности разъемных фланцевых соединений СВЧ-устройств, особенно для бортовой аппаратуры. Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии содержит каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН 15-25 мас.ч.; поглощающий наполнитель порошок никелевый марки ПНК-1Л5 30-50 мас.ч.; катализатор холодного отверждения №18 1,5-2,5 мас.ч. Изобретение обеспечивает низкое удельное объемное сопротивление, снижение времени отверждения композиции, а также высокую электрогерметичность СВЧ-устройств. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций с хорошими экранирующими свойствами, предназначенных для улучшения электрогерметичности разъемных фланцевых соединений СВЧ-устройств, особенно для бортовой аппаратуры.

Известны поглощающие эластичные материалы [составы №34, 35, 36 ОСТ107.460007.006-92 Материалы для объемных поглотителей высокочастотной энергии] на основе полиуретана и карбонильного железа. Однако они имеют недостаточный интервал рабочих температур (-60÷+150)°C и недостаточные экранирующие свойства.

Известна полимерная композиция для поглощения радиоволн [патент JP 2008282862 A, опубл. 20.11.2008] на основе этиленпропиленового каучука, алюминиевой пудры и сажи.

Однако эта многокомпонентная композиция со сложной технологией изготовления поглотителя и при этом имеет недостаточные поглощающие свойства, более узкий диапазон температур (-50+150)°C, и требуется его дополнительная влагозащита.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой полимерной композиции для поглощения высокочастотной энергии является [патент РФ 2349615 C1, опубл. 20.03.2009] полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии, содержащая полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор - катализатор холодного отверждения №68, а также поглощающий наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве поглощающего наполнителя она содержит железо карбонильное радиотехническое марки P-10, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН 15-25
Железо карбонильное радиотехническое марки P-10 78-83
Катализатор холодного отверждения №68 0,6-1,0

Недостатками прототипа являются высокое удельное сопротивление, низкая электрогерметичность разъемных фланцевых соединений СВЧ-устройств и длительное время отверждения, что приводит к неоднородности структуры и нестабильности свойств.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение полимерной композиции с низким удельным объемным сопротивлением, улучшение электрогерметичности СВЧ-устройств, снижение времени отверждения.

Сущность изобретения состоит в том, что предлагаемая полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии содержит полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, поглощающий наполнитель и катализатор холодного отверждения.

Новым в предлагаемом решении является то, что полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии в качестве поглощающего наполнителя содержит порошок никелевый марки ПНК-1Л5, а в качестве катализатора холодного отверждения - катализатор холодного отверждения №18 при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН
(ТУ2294-002-00152000-96, ГОСТ 13835-73) 15-25
Катализатор холодного отверждения №18
(ТУ6-02-805-78) 1,5-2,5
Порошок никелевый марки ПНК-1Л5
(ГОСТ 9722-79) 30-50

Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии изготавливается простым смешиванием компонентов и их отверждением при комнатной температуре в течение 6 часов.

В таблице 1 приведены составы предлагаемой композиции для поглощения высокочастотной энергии.

Таблица 1
№ пп Компоненты Пример 1 Пример 2 Пример 3
1 Каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН (ТУ2294-002-00152000-96, ГОСТ 13835-73) 15 20 25
2 Порошок никелевый марки ПНК-1Л5 (ГОСТ 9722-79) 30 40 50
3 Катализатор холодного отверждения №18 (ТУ6-02-805-78) 1,5 2,0 2,5

Указанный диапазон компонентов выбран вследствие того, что при уменьшении количества порошка никелевого ПНК-1Л5 невозможно достичь требуемую электрогерметичность волноводных фланцевых соединений СВЧ-устройств, а при увеличении количества порошка никелевого ПНК-1Л5 невозможно получить предлагаемую полимерную композицию из-за увеличения вязкости и неоднородности.

При увеличении количества катализатора холодного отверждения №18 сокращается жизнеспособность, увеличивается вязкость полимерной композиции, а наличие невыделенных пузырей воздуха приводит к снижению электрогерметичности. При уменьшении количества катализатора холодного отверждения №18 увеличивается время отверждения и композиция становится неоднородной из-за оседания наполнителя.

В таблице 2 приводятся результаты сравнительных испытаний аналога и заявляемой полимерной композиции для поглощения высокочастотной энергии в волноводном тракте.

Таблица 2
№ пп Показатели Прототип (патент 2949615) Пример 1 Пример 2 Пример 3
1 Электрогерметичность, дБ 5 70 60 65
2 Удельное объемное сопротивление, Ом×см 1,4×108 1×10-1 9×10-2 1×10-1
3 Время отверждения, ч 24 6 6 6

Как видно из данных, приведенных в таблице 2, предлагаемая полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии имеет ряд преимуществ:

- электрогерметичность на порядок выше («60-70 дБ» против «5 дБ»);

- более низкое удельное объемное сопротивление («1×10-1 Ом×см» против «1,4×108 Ом×см»);

- короче режим отверждения («6 ч» против «24 ч»).

Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии, содержащая полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, поглощающий наполнитель и катализатор холодного отверждения, отличающаяся тем, что в качестве поглощающего наполнителя она содержит порошок никелевый марки ПНК-1Л5, в качестве катализатора - катализатор холодного отверждения №18 при следующем соотношении, мас.ч.:

каучук синтетический
низкомолекулярный диметилсилоксановый
СКТН 15-25
катализатор холодного отверждения №18 1,5-2,5
порошок никелевый марки ПНК-1Л5 30-50



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к радиоэлектронной технике и может быть использовано в бортовых микрополосковых СВЧ-устройствах. Лаковая композиция содержит отвердитель АФ-2, фторопластовый лак ЛФЭ-32 ЛНХ, углеродные нанотрубки и базальт чешуйчатый.

Изобретение относится к способу изготовления поглощающего покрытия, обеспечивающего поглощение в инфракрасном диапазоне длин волн для создания эталонов абсолютно черного тела в имитаторах излучения для аппаратуры дистанционного зондирования земли со стабильными характеристиками.
Изобретение относится к области радиоэлектроники, а именно к полимерным композиционным материалам, предназначенным для поглощения высокочастотной энергии в СВЧ-устройствах.

Изобретения относятся к области радиопоглощающих материалов. Способ получения радиопоглощающего покрытия включает послойное нанесение на подложку слоев радиопоглощающего материала, содержащего 20-70 масс.% смеси микрошариков, изготовленных из природного граната по плазменной технологии, и связующего вещества, с закреплением нанесенного покрытия путем термообработки.

Изобретение относится к радиопоглощающему материалу, содержащему полимерное связующее и наполнитель, состоящий из порошкообразного карбонильного железа. При этом в наполнитель введены дискретные углеродные волокна в соотношении, мас.%: дискретные углеродные волокна 40-10, порошкообразное карбонильное железо 60-90, при следующем соотношении компонентов, мас.%: связующее 85-15, наполнитель 15-85.
Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций, предназначенных для поглощения высокочастотной энергии в СВЧ устройствах, например в усилителях компенсационных каналов радиолокационных станций.

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для поглощения воздействующих излучений. Полимерная композиция содержит в качестве основы каучук низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор холодного отверждения К-68, в качестве поглощающего наполнителя железо карбонильное радиотехническое Р-10, дополнительно содержит раствор высокомолекулярного каучука СКТ в жидкости полиметилсилоксановой и тетраэтоксисилане или его производных, а также полиэтиленполиамин в качестве регулятора скорости отверждения.

Изобретение относится к радиопоглощающему материалу. .

Изобретение относится к радиотехнике, а более конкретно к функциональным покрытиям, обеспечивающим поглощение в СВЧ-диапазоне частот и поглощение в акустическом диапазоне частот.

Изобретение относится к полимерным красителям, используемым в покровных композициях для защиты формирующего изображения слоя термографических офсетных печатных форм.

Настоящее изобретение относится к композиции для обработки субстрата, содержащей: a) активный материал, который имеет одну или более функциональных групп, образующих ковалентные присоединения к комплементарным функциональным группам субстрата в присутствии кислоты или основания, при этом активный материал выбран из группы, состоящей из гидрофильных активных материалов, гидрофобных активных материалов и их смесей; b) фотокатализатор, способный генерировать кислоту или основание под действием света, при этом фотокатализатор поглощает свет внутри электромагнитного спектра от инфракрасной области до видимого и ультрафиолетового света, от 1200 нм до 200 нм; и фотокатализатор является фотокислотой, выбранной из группы, состоящей из ароматических гидроксильных соединений, сульфонированных пиреновых соединений, ониевых солей, производных диазометана, производных биссульфона, производных дисульфида, производных нитробензилсульфоната, производных сложных эфиров сульфоновой кислоты, N-гидроксиимидов сложных эфиров сульфоновой кислоты и их комбинаций; и c) носитель для доставки комбинации элементов 1(a) и 1(b); при этом субстраты исключают физиологические материалы.
Изобретение относится к производству термозащитных покрытий, предназначенных для конструкций и оборудования, эксплуатируемых в условиях температур от минус 50°С до плюс 300°С, и может быть использовано в строительстве, машиностроении, химической промышленности, транспорте, авиационной, нефтегазовой, ЖКХ и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к производству модифицированных материалов, например текстильных, полимерных, из силикатного стекла, дерева, кожи, металла, керамики, и может быть использовано для придания гидрофильных свойств поверхностям этих материалов.

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к композиции на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для покрытия огнестойкого защитного материала.

Изобретение относится к полимерным композициям для получения антикоррозионных, электроизоляционных, теплостойких покрытий горячего отверждения на металлах и получения клея для глиноземной керамики и может быть использовано в электротехнике, радиоэлектронной промышленности, энергетике, машиностроении и металлургии.

Изобретение относится к составам покрытия на основе наночастиц двуокиси кремния. Предложен состав покрытия для обработки поверхности, включающий: а) водную дисперсию наночастиц двуокиси кремния с уровнем рН менее чем 7,5, где наночастицы имеют среднее значение диаметра 40 нанометров или менее, b) алкоксисилановый олигомер; с) кремневодородный стыковочный агент; и d) факультативно металлический β-дикетоновый комплексообразующий агент.

Изобретение относится к оптическим устройствам и способам их изготовления. Предложено оптическое устройство, включающее светоизлучающий или светочувствительный элемент, установленный на подложку, и отвержденный кремнийорганический материал, объединенные в единое изделие в результате герметизации элемента кремнийорганической композицией, отверждаемой с помощью реакции гидросилилирования, причем поверхность отвержденного кремнийорганического материала обработана полиорганосилоксаном, который включает по меньшей мере три атома водорода, связанных с атомами кремния, в одной молекуле.

Изобретения касаются защиты субстратов от коррозии. Технический результат - создание вещества для защиты материалов от коррозии, которое можно добавлять к сухим строительным смесям, как в виде порошка, так и в виде жидкого препарата, устойчивость в хранении, экологичность, отсутствие взаимодействия или очень незначительное взаимодействие с гидравлически связующими компонентами.

Группа изобретений может быть использована, например, при производстве шин, конвейерных лент, шлангов, в подвесках двигателя или рукоятках клюшек для гольфа. Аминоалкоксимодифицированные силсесквиоксановые (амино АМС) и/или амино со-АМС соединения, которые также могут содержать меркаптосилан и/или блокированный меркаптосилан, являются превосходными адгезивами для покрытия стали вулканизированным каучуком.

Изобретение относится к многослойным покрытиям поверхности, применяемым для внутреннего или внешнего украшения поверхности зданий или транспортных средств. Покрытие содержит PVC слой, включающий неорганические наполнители, причем указанное покрытие включает барьерный слой, содержащий поливиниловый спирт и силановое соединение, где указанное силановое соединение содержит по меньшей мере одну функциональную аминогруппу.
Изобретение относится к резиновым кремнийорганическим смесям повышенной огнестойкости и может применяться для изготовления огнестойких полимерных оболочек высоковольтных электротехнических изделий.
Наверх