Способ крепления раскосов в решетчатой конструкции



Способ крепления раскосов в решетчатой конструкции
Способ крепления раскосов в решетчатой конструкции
Способ крепления раскосов в решетчатой конструкции
Способ крепления раскосов в решетчатой конструкции
Способ крепления раскосов в решетчатой конструкции

 


Владельцы патента RU 2543237:

Кузнецов Иван Леонидович (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КГАСУ (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении решетчатых конструкций из тонкостенных профилей открытого поперечного сечения. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности узла крепления раскосов тонкостенного открытого сечения к поясам решетчатой конструкции. Способ крепления раскосов в решетчатой конструкции включает установку концов раскосов тонкостенного открытого сечения симметрично между элементами поясов и соединение с ними через полки раскосов крепежными элементами. Перед установкой на концах раскосов в их стенках по центру выполняют продольные резы и образовавшиеся части стенки отгибают до образования совместного плоского участка с полками раскосов, а крепежные элементы, например самосверлящиеся болты, устанавливают в пределах указанных плоских участков контакта полок и отогнутых участков стенок раскосов. 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении решетчатых конструкций из тонкостенных профилей открытого поперечного сечения.

Известен способ крепления раскосов в решетчатой конструкции, включающий установку концов раскосов тонкостенного открытого сечения, например швеллера, между стенками двух поясов швеллерных сечений и их крепление полками к стенкам поясных швеллеров болтами [кн. Легкие стальные конструкции. Я. Брудка, М. Лубиньски. -М.: Стройиздат, 1974, стр.259].

Недостаток известного решения состоит в том, что при использовании раскосов из тонкостенных профилей не обеспечивается достаточная прочность узлов соединения на смятие, что требует установки большого числа болтов, которые не всегда могут быть установлены из-за ограничений по их размещению в соединении.

Известен другой способ крепления раскосов из тонкостенных элементов открытого сечения к поясам решетчатой конструкции, заключающийся в выполнении двух продольных надрезов в стенке тонкостенного профиля, отгиб свободного участка стенки до контакта с основным, наложении образовавшегося конца элемента на присоединяемую деталь и установку крепежных элементов [Патент RU №2431720. МПК E04B 1/38. Бюллетень №29 от 20.10.2011].

Недостаток известного способа соединения состоит в увеличении расхода стали на раскосы в пределах отогнутой части и невозможности создания симметричного сечения относительно вертикальной оси конструкции, что требует использования парных сечений раскосов.

Наиболее близким к изобретению является способ крепления раскосов к поясам решетчатой конструкции, включающий установку концов раскосов тонкостенного открытого профиля между элементами сечения поясов и соединение с ними через полки сечения раскосов крепежными элементами [А.С. №715745. М.кл. E04C 3/00. Бюллетень №6 от 15.02.1980].

Недостаток известного способа крепления элементов решетки состоит в низкой прочности узла при использовании тонкостенных сечений раскосов и крепежных элементов в виде болтов.

Изобретение направлено на повышение прочности узла крепления раскосов тонкостенного открытого сечения к поясам решетчатой конструкции.

Результат достигается тем, что в известном способе крепления раскосов в решетчатой конструкции, включающем установку концов раскосов тонкостенного открытого сечения симметрично между элементами поясов и соединение с ними через полки раскосов крепежными элементами, перед установкой на концах раскосов в их стенках по центру выполняют продольные резы и образовавшиеся части стенки отгибают до образования совместного плоского участка с полками раскосов, а крепежные элементы, например самосверлящиеся болты, устанавливают в пределах указанных плоских участков контакта полок и отогнутых участков стенок раскосов.

На Фиг.1 изображена схема решетчатой конструкции с применением раскосов из тонкостенных элементов, например, швеллерного сечения. На Фиг.2 приведен вариант узла крепления раскосов к поясу, состоящему из парных элементов (сечение 1-1, Фиг.1). На Фиг.3 дан вариант узла крепления раскоса к поясу, выполненному из одиночного швеллера (сечение 1-1, Фиг.1). На Фиг.4 показан конец раскоса швеллерного сечения в момент выполнения продольного реза (показан штриховой линией) и отгиба части стенки (показан стрелками). На Фиг.5 изображен конец раскоса, подготовленный к присоединению к поясам.

Узел крепления раскосов 1 к поясам 2 решетчатой конструкции включает концы раскосов 1 с отогнутыми частями стенки с образованием совместного плоского участка с полками раскосов 1 и крепежные элементы 3, например, в виде самосверлящихся болтов, установленные в пределах плоских участков контакта полок и отогнутых участков стенок раскосов 1.

Сборка узла крепления раскосов к поясам решетчатой конструкции реализуется в следующей последовательности. На конце тонкостенного сечения раскоса 1 в его стенке по центру выполняют продольный рез (Фиг.4), и части стенки отгибают до образования совместного плоского участка с полками. Далее обработанный конец раскоса 1 устанавливают между стенками парных поясов 2 (Фиг.2) или между полками одиночного пояса (Фиг.3). Затем в пределах плоских участков контакта полок и стенок раскосов 1 устанавливают крепежные элементы 3, например самосверлящиеся болты, соединяя раскосы 1 с контактными поверхностями элементов поясов 2 (Фиг.2, Фиг.3).

Способ крепления раскосов обеспечивает повышение прочности узла крепления раскосов открытого сечения к поясам решетчатой конструкции на смятие в 2 раза.

Способ крепления раскосов в решетчатой конструкции, включающий установку концов раскосов тонкостенного открытого сечения симметрично между элементами поясов и соединение с ними через полки раскосов крепежными элементами, отличающийся тем, что перед установкой на концах раскосов в их стенках по центру выполняют продольные резы и образовавшиеся части стенки отгибают до образования совместного плоского участка с полками раскосов, а крепежные элементы, например самосверлящиеся болты, устанавливают в пределах указанных плоских участков контакта полок и отогнутых участков стенок раскосов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу соединения тонкостенных элементов открытого сечения, и может быть использовано при изготовлении решетчатых конструкций.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам соединения тонкостенных элементов открытого сечения, и может быть использовано при изготовлении решетчатых конструкций.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам соединения элементов металлических конструкций при помощи фланцев. Фланцевое соединение включает несущие элементы, фланцы, расположенные в торцевой части несущих элементов, ребра жесткости, прикрепленные одной стороной к фланцу, а другой - к несущему элементу и высокопрочные болты, соединяющие фланцы между собой.

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыковому соединению сборных колонн с перекрытием и способу его выполнения. Стыковое соединение сборных железобетонных колонн с перекрытием включает установленные на одной вертикальной оси железобетонного каркаса, с разрывом по высоте, концевые участки нижней и верхней колонн и размещенное между торцами колонн перекрытие, через которое пропущены выпуски продольной арматуры нижней колонны.

Изобретение относится к кабинам для модульных распределительных устройств вторичного распределения, применяемым для защиты распределительных устройств как от неблагоприятных погодных условий, так и от несанкционированных обследований распределительных устройств высокого, среднего и низкого напряжения, а также от случайного доступа неуправомоченных лиц или диких животных и птиц.

Изобретение относится к области строительства, в частности к универсальному узлу для соединения быстровозводимых строительных конструкций. Технический результат изобретения заключается в снижении трудозатрат при сборке узла.

Изобретение относится к строительству малоэтажных и высотных каркасных зданий с колоннами из трубобетонных элементов. Технический результат заключается в повышении условий совместной работы стальной оболочки и бетонного ядра.

Предлагаемое изобретение относится к области строительства, в частности к узловым соединениям перекрестных стержневых конструкций. Технический результат заключается в повышении несущей способности и надежности конструкций.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам соединения безригельных каркасов сборных зданий и сооружений. Узел соединения колонн с надколонной плитой перекрытия безригельного каркаса включает колонны и надколонную плиту перекрытия, опирающуюся на колонны.

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству одноэтажных и многоэтажных жилых и общественных зданий бескаркасной и каркасной конструктивной системы.

Изобретение относится к строительству, в частности к узлу соединения колонны и плиты перекрытия для сборного безригельного бескапительного каркаса здания. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости узла. Узел включает соединенные между собой верхнюю и нижнюю колонны и сборную плиту перекрытия с отверстием для пропуска сборных колонн, по периметру которого жестко закреплена к рабочей арматуре плиты металлическая обечайка, выполненная в виде двух полых усеченных равнобоких четырехгранных пирамид, сопряженных по периметру малых оснований. Выпуски продольной рабочей арматуры стыкуемых верхней и нижней колонны сварены между собой и с верхней частью обечайки посредством металлических соединительных элементов. Нижняя грань обечайки отстоит от нижней грани плиты на величину защитного слоя бетона, равного 15-20 мм, а по периметру нижней грани обечайки сваркой смонтирован пруток диаметром 8-12 мм, причем соединительный элемент выполнен в виде равнобедренного треугольника. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к узловому сопряжению колонны с монолитным перекрытием. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности. Узловое сопряжение состоит из сходящихся балок, выполненных с преднапряженной арматурой, полки плиты и колонны. Преднапряженная арматура фиксируется в продолжении колонны в виде полого анкерного устройства или в контуре из металлического профиля, вынесенного на расстояние относительно стенок анкерного устройства, установленного перпендикулярно арматуре и прикрепленного к анкерному устройству вертикальными листовыми элементами. Обратное натяжению усилие воспринимается легкими фермами, причем ферма по низу перекрытия будет обеспечивать распор между забетонированными колоннами, а ферма по верху устанавливается между анкерными приспособлениями. Анкерное устройство нижним концом жестко забетонировано в тело колонны и приварено к каркасу колонны; балки и плита замоноличиваются одновременно по захваткам. Бетонирование осуществляется от низа балок до верха плиты. После бетонирования всей площади перекрытия пустоту анкерного устройства, выходящего из колонны, бетонируют. 6 ил.

Изобретение относится к строительству, конкретнее к узлам опирания плит перекрытия и покрытия на колонны каркасных зданий. Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости узла. Узел перекрытия содержит нижележащую колонну, на которую, с помощью соединительного элемента, установлены плита перекрытия и вышележащая колонна. Нижний конец каждой из колонн выполнен с возможностью скрепления с соединительным элементом, а верхний конец выполнен с возможностью установки на нем соединительного элемента, при этом плита перекрытия снабжена сквозным отверстием, выполненным с возможностью свободного надевания на соединительный элемент. Соединительный элемент состоит из двух частей цилиндрической формы, верхняя часть выполнена с возможностью ее ввода в полость нижележащей колонны. Колонны содержат жесткую цилиндрическую оболочку, выполненную с возможностью заполнения сыпучим наполнителем до уровня, обеспечивающего его плотное контактирование с торцом соединительного элемента, размещаемого в полости цилиндрической оболочки. Верхняя часть соединительного элемента выполнена с возможностью скрепления с плитой перекрытия. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу соединения тонкостенных профилей в несущих элементах легких ферм, арок и т.п. Способ крепления тонкостенного элемента открытого сечения включает выполнение на стенке конца элемента продольного надреза, отгиб образовавшихся частей стенки до контакта с основной стенкой элемента, наложение конца тонкостенного элемента на присоединяемую деталь и установку крепежных элементов в пределах отогнутых частей стенки, причем продольный надрез стенки элемента выполняют по ее середине, а отгиб осуществляют в разные стороны по линиям, соединяющим точки, лежащие на торце стенки в одной и трех четвертях ее высоты, и точку на конце надреза. Технический результат - уменьшение материалоемкости. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности узловому стыку ригелей и колонн. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности узла при воздействии на него нагрузок, включая сейсмические воздействия. В узловом совмещенном стыке соединены вышерасположенная колонна и нижерасположенная колонна, несущие железобетонные ригели и связевые железобетонные ригели. В вертикальных нишах нижерасположенной колонны установлены несущие железобетонные ригели своими опорными частями без полок. На торцевую пластину этой же колонны в направлении, перпендикулярном несущим ригелям, установлены связевые ригели своими опорными частями без полок. Арматурные стержни приварены к закладным деталям связевых ригелей. На несущем ригеле с одной стороны установлены многопустотные плиты перекрытия, при этом арматурные выпуски несущего ригеля расположены напротив пустот плит перекрытия. Через петли арматурных выпусков в пустоты плит перекрытия заведены арматурные каркасы. На арматурных каркасах между торцами многопустотных плит перекрытия установлены два арматурных стержня, которые расположены вдоль несущих ригелей и над ними. 16 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу соединения тонкостенных профилей в несущих элементах легких ферм, арок и т.п. Способ соединения тонкостенного элемента открытого сечения включает выполнение на стенке конца элемента продольного надреза, отгиб образовавшихся частей стенки, наложение конца стержня на присоединяемую деталь и установку крепежных элементов, причем продольный надрез стенки выполняют по ее середине, а затем устанавливают на ширину стенки листовую деталь с симметричным треугольным вырезом с вершиной в точке конца продольного надреза, а отгиб частей стенки выполняют до контакта с внешней поверхностью листовой детали, при этом крепежные элементы устанавливают как в пределах отогнутых на листовую деталь частей стенки, так и в пределах выступающего за вершину треугольного выреза участка листовой детали. Технический результат - увеличение несущей способности узла соединения. 5 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении перекрытий гражданских и промышленных зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности и надежности перекрытия. Узловое сопряжение колонны с монолитным перекрытием состоит из колонны, плиты и сходящихся балок, при этом число балок возможно более четырех. Узел основан на равномерном распределении в плоскости плиты арматуры балок, посредством которой передаются усилия на трубобетонный сердечник, размещенный в теле колонны. Арматура балок зафиксирована на обрезке трубы, прикрепленном к продольной рабочей арматуре колонны. Диаметр трубы определяется по расстоянию в свету между рабочей арматурой балок. При этом арматура балки горизонтального слоя, состоящего из двух угловых стержней, представляет собой один стержень, огибающий обрезок трубы. Стержень каждой балки прилегает непосредственно к поверхности обрезка трубы со смещением в вертикальной плоскости (как по резьбе), далее при удалении от обрезка продолжения стержня выравниваются в горизонтальной плоскости и входят в тело балки. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлическому каркасу многопролетных зданий и способу его монтажа. Техническим результатом является снижение металлоемкости и упрощение монтажа. Металлический каркас здания включает металлические колонны, имеющие двутавровое сечение с опорными пластинами, соединенные с ними опорные элементы для установки на них плит перекрытий. Опорный элемент для плит перекрытия представлен ригелем и выполнен в виде разнополочной двутавровой балки с уширенной нижней полкой и отверстиями в стенке двутавровой балки ригеля. Соединительный элемент колонны с ригелем выполнен в виде пластины с отверстиями под крепежные элементы ригеля. Пластина прикреплена к внутренней полке двутавров колонны сварным швом на уровне этажей. К верхней полке ригеля прикреплен сварным швом металлический уголок его вертикальной полкой, а горизонтальная полка уголка соединена с плитой перекрытия посредством анкерного крепления. Полость между торцами плиты и ригелем заполнена монолитным железобетоном. Предложен способ монтажа каркаса. 2 н. и 1 з.п. ф-лы., 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения сталетрубобетонной колонны к фундаменту. Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости монтажа. Способ жесткого соединения самонапрягающейся сталетрубобетонной колонны, не имеющей базы, с железобетонным фундаментом начинают с установки стальной колонны на фундамент, в котором расположены анкерные стержни. В теле колонны прошивают отверстия согласно расположению анкерных стержней. Колонну снабжают продольно-разъемными муфтами. Устанавливают колонну на фундамент в проектное положение при помощи зубьев-фиксаторов. После установки колонны в проектное положение стягивают продольно-разъемные муфты, тело колонны заполняют самонапрягающимся бетоном. Для соединения колонны с фундаментом используют продольно-разъемные муфты, изготовленные с учетом конфигурации анкерных стержней. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам соединения строительных железобетонных элементов типа колонн. Техническим результатом является повышение прочности узлов колонн и упрощение их монтажа. Узел включает первую группу соединительных элементов, расположенных в верхней части колонн, и вторую группу, - расположенную в нижней части колонн. Первая группа включает штырь с винтовой нарезкой и крепежными элементами, выполненный выступающим за пределы верхнего торца колонны и связанный с ее несущей арматурой. Вторая группа выполнена в виде металлических вертикально ориентированных закладных пластин, жестко связанных с несущей арматурой колонны, и металлической пластины с отверстием, жестко связанной с по крайней мере одной закладной пластиной, и предназначенной для пропуска через упомянутое отверстие штыря колонны нижестоящей рамной конструкции с последующей его фиксацией с помощью крепежных элементов. По крайней мере одна из закладных пластин предназначена для анкеровки в теле колонны, а по крайней мере две являются ограничительными, выполняющими функцию опалубки, обеспечивающей формирование полости в угловой зоне колонны для стыковочного узла при изготовлении рамной конструкции. 15 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх