Ковшовый бур



Ковшовый бур
Ковшовый бур
Ковшовый бур
Ковшовый бур

 


Владельцы патента RU 2543240:

Ланчкин Сергей Викторович (RU)

Изобретение относится к устройствам для бурения скважин. Техническим результатом является повышение производительности, выполнение уплотненного основания. Ковшовый бур включает кольцевой бур с внутренним шнековым буром, выполненным в виде спирали. Ковшовый бур имеет уширение в шнековом буре в нижней части с окном для забора грунта, при этом спиральная навивка выполнена на внутренней и внешней поверхности уширения, а привод взаимного противоположного вращения кольцевого и шнекового буров выполнен с помощью зубчатых передач. 4 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для бурения скважин.

Известен ковшовый бур для проходки скважин, дно которого оснащено проходными стенками [1].

Недостатком его является низкая производительность.

Наиболее близким к предлагаемому является ковшовый бур, включающий шнековую спираль с кольцевым буром[2].

Недостатком этого ковшевого бура является низкая производительность и невозможность применения для устройства уплотненного основания в виде конуса.

Цель изобретения повышение производительности, упрощение конструкции и устройство уплотненного основания в виде конуса.

Указанная цель достигается тем, что ковшовый бур, включающий кольцевой бур с внутренним шнековым буром, выполненным в виде спирали, имеет уширение в шнековым буре в нижней части с окном для забора грунта, при этом спиральная навивка выполнена на внутренней и внешней поверхности уширения, а привод взаимного, противоположного вращения кольцевого и шнекового буров выполнен с помощью зубчатых передач.

На фиг.1 изображен ковшовый бур; на фиг.2 изображен шнековый бур; на фиг.3 изображен вертикальный разрез ковшового бура; на фиг.4 горизонтальный разрез механизма вращения.

Ковшовый бур состоит из шнекового бура 1, кольцевого бура 2,внешней спиральной навивки шнекового бура 3, уширения шнекового бура с окном для забора грунта 4, внутренней спиральной навивки шнекового бура 5, зубчатой передачи шнекового 6 и кольцевого 7 буров.

Ковшовый бур работает следующим образом - при вращении шнекового бура 1 кольцевой бур 2 вращается в противоположном направлении с помощью механизма зубчатых передач шнекового 6 и кольцевого 7 буров, ускоряя подъем грунта по внешней спиральной навивке шнекового бура 3 на поверхность, а забор грунта осуществляется через окно в уширении шнекового бура 4, при достижении проектной отметки производят уплотнение основания с помощью внутренней спиральной навивки шнекового бура 5 при вращении ее в противоположном направлении.

Предложенное изобретение позволяет значительно повысить производительность, упростить конструкцию и выполнять уплотненное основание в виде конуса.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1754869 А1, кл. E21В 7/24, 25/100, 1992.

2. Авторское свидетельство СССР №1808954 А1, кл. Е21В 7/24, 1993.

Ковшовый бур, включающий кольцевой бур с внутренним шнековым буром, выполненным в виде спирали, отличающийся тем, что имеет уширение в шнековом буре в нижней части с окном для забора грунта, при этом спиральная навивка выполнена на внутренней и внешней поверхности уширения, а привод взаимного противоположного вращения кольцевого и шнекового буров выполнен с помощью зубчатых передач.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к буровой технике, а именно к конструкции бурового инструмента для вращательного бурения неглубоких скважин в грунтах I-IV категорий буримости по нормам СНИП IV-2-82 с твердыми включениями, а также в вечномерзлых и с сезонным промерзанием грунтах.

Изобретение относится к области строительства, а именно к приспособлениям и инструментам для земельных работ, в частности к конструкциям буров для образования вертикальных скважин в рыхлых, слабосвязных горных породах.

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту для бурения скважин в мерзлых грунтах. .

Бур // 2298076
Изобретение относится к области строительства и сельского хозяйства, а именно к приспособлениям и инструментам для земляных работ, в частности к конструкциям буров, предназначенных для образования отверстий в почве.

Изобретение относится к буровому устройству и способу бурения вытеснением грунта. .

Изобретение относится к проходке скважин методом завинчивания устройства в грунт. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при бурении взрывных скважин с применением для эвакуации бурового шлама (БШ) сжатым воздухом (СВ).

Бур // 2257980
Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности камня, бетона, металла. .

Изобретение относится к резцам, предназначенным для бурения шпуров в массивах горных пород. Технический результат заключается в повышении работоспособности и создании конструкции резца, способного производить бурение шпуров в массивах горных пород. Четырехступенчатый трехлезвийный буровой резец для вращательного бурения шпуров включает ступень резания, ступень экскавации отбуренной породы, замковую ступень для крепления на буровой штанге. Резец дополнительно оснащен зажимной ступенью, расположенной между ступенью экскавации и замковой ступенью, обеспечивающей силовое соединение резца со штангой, причем высоты каждой из четырех ступеней вдоль геометрической оси вращения резца выполнены в соотношениях 2/10:3/10:2/10:3/10 от общей высоты резца с допуском на каждую ступень ±0,5/10. На ступени резания расположены твердосплавные пластины, имеющие форму семигранника, две из граней которого выполнены взаимно перпендикулярными и служат для закрепления их посредством припоя на конгруэнтном теле резца, две фронтальные грани, образующие между собой тупой угол, предназначены для прямого контакта с буримой горной породой, а три оставшихся грани образуют с двумя фронтальными режущие кромки с различными углами резания. Реборда шнека ступени экскавации отбуренной породы выполнена по высоте с изменяющимся шагом и с уменьшающимся радиусом от ступени резания к зажимной ступени. Зажимная ступень, предназначенная для крепления на буровой штанге, выполнена с шестью попарно-параллельными плоскими гранями, расстояния между которыми заданы в соответствии со стандартными размерами под ключ. Замковая ступень выполнена в виде резьбового соединения с внутренним отверстием, которое может быть выполнено цилиндрическим или по параболическому или коническому закону с уменьшением диаметра к зажимной ступени. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх