Способ изготовления керамзитобетонных блоков


 


Владельцы патента RU 2543252:

Галкин Виталий Анатольевич (RU)
Иванцов Юрий Александрович (RU)

Изобретение относится к строительству, в частности к производству керамзитобетонных блоков, имеющих лицевой фактурный слой, которые могут быть использованы при возведении наружных стен зданий и сооружений. Способ изготовления керамзитобетонных блоков с лицевым фактурным слоем включает приготовление формовочной массы, укладку ее в форму в виде разборной или съемной опалубки с установленным в ней сменным технологическим поддоном, выполненным в виде фактурной матрицы. Для лицевого фактурного слоя применяют формовочную массу. При этом в качестве формовочной массы используют стеклофибробетон, который первоначально наносят методом распыления на фактурную матрицу слоем 2-4 мм. Формовочную массу для основного слоя готовят из смеси керамзита фракциями 10-20 мм с бетоном в соотношении 65-75% керамзита, остальное бетон. Заливают указанную массу в форму по прошествии 25-35 минут после нанесения лицевого фактурного слоя до верхнего края формы. Содержимое формы подвергают вибропрессованию в течение 1-2 минут. Возникшее свободное пространство в форме в 1-2,5 см до краев формы заливают бетоном без фракций керамзита. После чего сформированную массу подвергают дополнительному кратковременному (несколько секунд) вибропрессованию. Сформированную массу подвергают сушке в сушильной камере с последующим извлечением блока из формы. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей за счет получения блоков стабильных размеров, повышение их прочности и уменьшение веса. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к производству керамзитобетонных блоков, имеющих лицевой фактурный слой, которые могут быть использованы при возведении наружных стен зданий и сооружений.

Известен способ изготовления строительных изделий с рельефной отделкой поверхности путем укладки в форму с фасонным поддоном-матрицей формовочной смеси, уплотнения ее, твердения и последующей распиловки полученной заготовки на отдельные элементы /1/

Однако для получения изделий требуемой толщины процесс формования повторяют многократно, что резко снижает эффективность применения известного способа.

Известен способ изготовления бетонных изделий, включающий приготовление формовочной массы, укладку ее в форму с рельефообразующей матрицей, вибрирование и тепловлажностную обработку /2/.

Для получения четкого рельефа поверхности сначала в известном способе изготавливают отделочный слой, укладываемый непосредственно на рельефообразующую матрицу, с обязательным виброуплотнением его, после чего на отделочный слой укладывают основной слой бетона. Однако двухслойное формование не обеспечивает достаточно прочного сцепления между слоями, что приводит к сколам, отслоению и разрушению рельефной отделки. Кроме того, вибрирование сравнительно тонкого (не более 3-х см) отделочного слоя вызывает смещение матрицы в форме, что резко снижает качество рельефной отделки.

Известен способ изготовления бетонных изделий, включающий приготовление бетонной смеси, укладку ее в форму с рельефообразующей матрицей, вибрирование и тепловлажностную обработку, при этом для приготовления бетонной смеси используют механоактивированный цемент, а укладку смеси осуществляют одновременно с вибрированием с частотой колебаний 35-40 Гц и амплитудой колебаний 0.2-0,5 мм /3/

Недостатком этого способа является низкое качество бетонных изделий.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ изготовления стеновых изделий с лицевым фактурным слоем, включающий приготовление формовочной массы, укладку ее в форму, приготовление формовочной массы для лицевого фактурного слоя из цементно-песчаной смеси с добавлением железооксидных пигментов разных цветов, при этом формовочную массу для основного слоя готовят из легкобетонной смеси, включающей натуральные или искусственные пористые наполнители, которую укладывают в форму в виде разборной или съемной опалубки, с установленным в ней сменным технологическим поддоном, затем производят уплотнение придавливанием легкобетонной смеси и в объем формы, оставшийся после уплотнения легкобетонной смеси, на последнюю укладывают слой цементно-песчаной смеси с добавленными железооксидными пигментами, на который устанавливают верхний пуансон с матрицей, размер и форма которых идентичны опалубке и установленному в ней сменному технологическому поддону, после чего производят формование, включающее одновременное сдавливание и вибропрессование слоев, находящихся в форме /4/.

Недостатком этого способа является ограниченные функциональные возможности, так как блоки не обеспечивают качественную подготовку внутренней поверхности здания или сооружения под отделочные работы; низкая прочность блоков, сравнительно большой их вес.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей за счет получения блоков стабильных размеров, повышение их прочности и уменьшение веса.

Поставленный технический результат достигается способом изготовления керамзитобетонных блоков с лицевым фактурным слоем, включающим приготовление формовочной массы, укладку ее в форму в виде разборной или съемной опалубки с установленным в ней сменным технологическим поддоном, выполненным в виде фактурной матрицы, применение формовочной массы для лицевого фактурного слоя, при этом в качестве формовочной массы для лицевого фактурного слоя используют стеклофибробетон, который первоначально наносят методом распыления на фактурную матрицу слоем 2-4 мм, при этом формовочную массу для основного слоя готовят из смеси керамзита фракциями 10-20 мм с бетоном в соотношении 65-75% керамзита, остальное бетон, и заливают в форму по прошествии 25-35 минут после нанесения лицевого фактурного слоя до верхнего края формы, содержимое формы подвергают вибропрессованию в течение 1-2 минут, возникшее свободное пространство в форме в 1-2,5 см до краев формы заливают бетоном без фракций керамзита, после чего сформированную массу подвергают дополнительному кратковременному (несколько секунд) вибропрессованию, после чего сформированную массу подвергают сушке в сушильной камере с последующим извлечением блока из формы.

Предлагаемый способ, который схематично поясняется чертежом - фиг.1, осуществляется следующим образом.

Для изготовления керамзитобетонных блоков по предлагаемому способу используют форму 1 в виде разборной или съемной опалубки с установленным в нем сменным технологическим поддоном 2, выполненным в виде фактурной матрицы. В качестве формовочной массы 3 для лицевого фактурного слоя используют стеклофибробетон, который первоначально наносят методом распыления на фактурную матрицу слоем 2-4 мм. Формовочную массу 4 для основного слоя готовят из смеси керамзита фракциями 10-20 мм с бетоном в соотношении 65-75% керамзита, остальное бетон. По прошествии 25-35 минут после нанесения лицевого фактурного слоя в форму заливают до верхнего края формы формовочную массу 4 для основного слоя, содержимое формы подвергают вибропрессованию в течение 1-2 минут.Возникшее свободное пространство в форме в 1-2,5 см до краев формы заливают бетоном 5 без фракций керамзита, после чего сформированную массу подвергают дополнительному кратковременному (несколько секунд) вибропрессованию, после чего сформированную массу подвергают сушке в сушильной камере с последующим извлечением блока из формы.

Внутренняя поверхность формы может предусматривать выемки и впадины для формирования в блоке соединения паз-гребень (на чертеже не показано).

Использование стеклофибробетона положительно отражается на качестве блоков. Действительно, стеклофибробетон сочетает в себе положительные свойства обоих компонентов - бетона и стеклофибры. От первого он унаследовал высокую прочность на сжатие, от второго - более высокую, по сравнению с обычным бетоном, устойчивость к образованию трещин, водонепроницаемость и эксплуатационную стойкость.

Известно, что бетон имеет низкие показатели сопротивления растягивающим усилиям. Стеклофибробетон в сравнении с обычным бетоном аналогичной марки имеет:

больший в 4-5 раз предел прочности на растяжение при изгибе (Rри);

увеличенный в 3-4 раза предел прочности на осевое растяжение (Rp);

превышение ударной вязкости в 15-20 раз.

Очень важно и то, что стеклофибробетон, изделия из него являются экологически чистыми, эстетичными и долговечными. Существенное преимущество материала - отсутствие экранирующей способности, то есть электромагнитная прозрачность.

Более широкие функциональные возможности за счет получения блоков стабильных размеров, повышение их прочности и уменьшение веса является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №345109, м. кл. C04B 40/00, 1968 г.

2. Рекомендации по применению бетонов на белых и цветных цементах и рельефообразующих матриц в заводской отделке, ЦНИИЭПжилища, 1979, с.12-14.

3. Патент на изобретение RU №2132274, м. кл. B28B 1/08, 1999 г.

4. Патент на изобретение RU №2288838, м. кл. B28B 1/087; E04C 1/40, 2006 г.

Способ изготовления керамзитобетонных блоков с лицевым фактурным слоем, включающий приготовление формовочной массы, укладку ее в форму в виде разборной или съемной опалубки с установленным в ней сменным технологическим поддоном, выполненным в виде фактурной матрицы, применение формовочной массы для лицевого фактурного слоя, отличающийся тем, что в качестве формовочной массы для лицевого фактурного слоя используют стеклофибробетон, который первоначально наносят методом распыления на фактурную матрицу слоем 2-4 мм, при этом формовочную массу для основного слоя готовят из смеси керамзита фракциями 10-20 мм с бетоном в соотношении 65-75% керамзита, остальное бетон, и заливают в форму по прошествии 25-35 минут после нанесения лицевого фактурного слоя до верхнего края формы, содержимое формы подвергают вибропрессованию в течение 1-2 минут, возникшее свободное пространство в форме в 1-2,5 см до краев формы заливают бетоном без фракций керамзита, после чего сформированную массу подвергают дополнительному кратковременному (несколько секунд) вибропрессованию, после чего сформированную массу подвергают сушке в сушильной камере с последующим извлечением блока из формы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к производству теплоэффективных многослойных блоков (теплоблоков). Способ производства встречным вибропрессованием теплоблока с плоским, формованным или облицованным бетонным фасадным камнем, теплоизолирующим слоем и бетонным внутренним камнем, объединенными в единое целое арматурными связями, включает загрузку в форму дозированного количества бетона фасадного камня, загрузку теплоизолирующего слоя с арматурными связями, загрузку дозированного количества бетона внутреннего камня.

Изобретение относится к строительным элементам в виде блоков из отличающихся по составу материала и состоящих из слоев. Технический результат: упрощение процесса изготовления, повышение прочности строительного материала.

Группа изобретений относится к области строительства, в частности к способам и методам возведения и строительства монолитно-каркасных домов разной этажности с многослойными стенами, не требующими утепления, дополнительной обработки и отделки внутренней и наружной поверхностей, из многослойных панелей с продольными внутренними пустотами, а также к оборудованию для производства строительных материалов, к крупнощитовым раскладным опалубкам.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям профилированных брусьев. Технический результат изобретения заключается в повышении тепло- и звукозащитных свойств бруса.

Изобретение относится к многослойным силовым конструкционным элементам в виде столбов, колонн, балок, шпунтов и т.д., используемых в строительстве. Технический результат: повышение надежности изделия за счет обеспечения повышенной сцепляемости слоев с одновременным обеспечением негорючести защитных слоев, повышение прочности и теплостойкости, увеличение скорости изготовления готового изделия.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении ограждающих конструкций зданий в условиях широкого диапазона сезонного перепада температур.

Изобретение относится к слоистым изделиям, применяемым в строительстве для теплозвукоизоляции зданий и помещений в нем. .

Изобретение относится к многослойным строительным блокам, используемым в малоэтажном строительстве, а также к способу производства таких блоков. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к высокопроизводительным способам изготовления строительных изделий, например панелей, повышенной пустотности с использованием разнородных смесей и образованием продольных внутренних каналов, а также к оборудованию для их производства.
Настоящее изобретение относится к области строительства, в частности к способу полусухого прессования гипса. Технический результат заключается в увеличении прочности конечного изделия при увеличении времени застывания раствора.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам и способам для укладки жидкого теста на движущееся формующее полотно. Изобретение позволит обеспечить равномерность и непрерывность выдачи жидкого цементного теста по всей ширине изделия.

Изобретение относится к стальным трубам, облицованным бетоном. Сущность изобретения: облицованная литьем под давлением стальная труба, которая введена в эксплуатацию для транспортировки жидкой среды, содержит кольцевую облицовку из бетона или цементного раствора, образующую внутренний диаметр трубы, металлическую оболочку, окружающую облицовку.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления строительных плит. Изобретение позволит повысить экологическую безопасность строительных плит.

Изобретение относится к производству строительных изделий из сыпучих материалов и полимерных отходов и может быть использовано для получения черепичных, кровельных материалов, химически стойких покрытий полов, плитки и других строительно-отделочных материалов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям конвейерных линий для изготовления многослойных железобетонных изделий. .

Изобретение относится к строительству, а именно к оборудованию для производства строительных панелей. .

Изобретение относится к многослойным строительным блокам, используемым в малоэтажном строительстве, а также к способу производства таких блоков. .

Изобретение относится к производству строительных материалов и предназначено для использования при реконструкции действующих и проектировании новых предприятий по производству керамического кирпича пластического формования.
Наверх