Вощина с перфорацией


 


Владельцы патента RU 2543264:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Смоленская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенная вощина выполнена в виде листа с двусторонней ячеистой поверхностью из пчелиного воска или невоскового материала, по поверхности которого нанесена перфорация в виде равномерных отверстий размером от 1 мм2 до 200 мм2. Перфорация выполнена в виде прямых рядов или со смещением каждого второго ряда. Общая площадь перфорации занимает от 1% до 20 % площади листа вощины в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Отверстия перфорации нанесены на лист вощины независимо от расположения граней и сторон донышек ячеек, при этом край листа вощины оставлен неперфорированным, начало перфорации выполнено на расстоянии от 10 мм до 50 мм от края вощины в зависимости от размера и количества отверстий. Общая площадь перфорации для листов из вощины из пчелиного воска составляет до 7 %, а для листов вощины из невосковых материалов - до 20%. Изобретение обеспечивает экономию материала при производстве вощины, повышает выход воска.

 

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для изготовления вощины из пчелиного воска или из синтетических невосковых материалов, в частности из полимерных материалов.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - экономия воска при производстве вощины и увеличение выхода воска при отстройке сотов пчелами.

Вощина предназначена для использования в пчеловодстве, как основа для строительства пчелами сотов. Известна вощина, представляющая собой восковой лист, на обеих сторонах которого имеются оттиски, подобные основаниям пчелиных ячеек (ГОСТ Р 52317-2005 «Вощина». - М.: ИПК Издательство стандартов, 2005. - 11 с.). Ячейки с каждой стороны листа расположены таким образом, что грани донышка каждой ячейки, расположенной с одной стороны листа, являются смежными гранями донышек трех соседних ячеек, расположенных с противоположной стороны листа, и выполнены по форме и размерам, соответствующим пчелиным ячейкам. Закрепленная в рамку и вставленная в улей вощина ускоряет и облегчает пчелам постройку сотов, что способствует повышению продуктивности пчелиной семьи.

Искусственная вощина может быть изготовлена как из пчелиного воска, так и из синтетических невосковых материалов: полихлорвиниловой сетки, капроновой ленты, полипропилена и других (Авторское свидетельство SU 612666 A1, 03.10.1966. Авторское свидетельство SU 612667 A1, 02.12.75. Патент RU 2040173 C1, 09.02.1993).

Известна искусственная вощина из невоскового материала в виде сети (патент RU 209101611 C1, 29.06.1995), ячейки которой повторяют форму и размеры ячеек сотов, а перекладины сети лежат в плоскостях ребер жесткости одной стороны средостения пчелиных сотов, причем сечения перекладин не превышают толщины стенок свежеотстроенных сотов.

Также известны искусственные вощины и соты с отверстиями в донышках ячеек.

Так, искусственная вощина (авторское свидетельство SU 1802683 A3, 29.03.1991) представляет собой отдельный лист или рулонный материал с выдавленными на нем донышками пчелиных ячеек, в которых выполнены отверстия, создающие возможность теплопередачи между смежными ячейками при использовании их в пчелиной семье, что приближено к параметрам естественной вощины.

Известен искусственный сот (патент RU 2189138 C2, 16.05.2000), состоящий из ячеек, наклонно расположенных к его продольному сечению, отличающийся тем, что ячейки выполнены сквозными.

Согласно изобретению на лист вощины с двусторонней ячеистой поверхностью из пчелиного воска или невоскового материала наносят перфорацию в виде равномерных отверстий размером от 1 мм2 до 200 мм2, прямыми рядами или со смещением каждого второго ряда, таким образом, чтобы общая площадь перфорации (количество отверстий) занимала от 1% до 20% площади листа вощины в зависимости от материала, из которого изготовлена вощина (до 7% поверхности для вощины из пчелиного воска и до 20% поверхности для вощины из невосковых материалов). Также отверстия перфорации наносят на лист вощины независимо от расположения граней и сторон донышек ячеек. При этом край листа вощины остается неперфорированным. Перфорация начинается на расстоянии от 10 мм до 50 мм от края вощины в зависимости от размера и количества отверстий. Например, площадь перфорации листа вощины отверстиями размером 9 мм2 с шагом 10 мм составит около 5000 мм2 или примерно 5% площади поверхности листа вощины.

Использование перфорации позволяет экономить пчелиный воск при производстве перфорированной вощины, а при отстройке сотов медоносные пчелы инстинктивно достраивают ячейки, заполняя перфорированные отверстия воском, тем самым повышается выход воска.

Вощина в виде листа с двусторонней ячеистой поверхностью из пчелиного воска или невоскового материала, отличающаяся тем, что по всей поверхности листа вощины наносят перфорацию в виде равномерных отверстий размером от 1 мм2 до 200 мм2, прямыми рядами или со смещением каждого второго ряда, таким образом, чтобы общая площадь перфорации занимала от 1% до 20% площади листа вощины в зависимости от материала, из которого изготовлена вощина: до 7% поверхности для вощины из пчелиного воска и до 20% для вощины из невосковых материалов, отверстия перфорации наносят на лист вощины независимо от расположения граней и сторон донышек ячеек, при этом край листа вощины остается неперфорированным, а начало перфорации выполняется на расстоянии от 10 мм до 50 мм от края вощины в зависимости от размера и количества отверстий.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пчеловодства. Шаблон выполнен в виде цилиндрического стержня из высокоэластичного материала с закругленным концом.

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и касается способов вывода пчелиных маток. .

Вощина // 2395199
Изобретение относится к пчеловодству, а именно к искусственным вощинам. .
Наверх