Вощина с перфорацией

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенная вощина выполнена в виде листа с двусторонней ячеистой поверхностью из пчелиного воска или невоскового материала, по поверхности которого нанесена перфорация в виде равномерных отверстий размером от 1 мм2 до 200 мм2. Перфорация выполнена в виде прямых рядов или со смещением каждого второго ряда. Общая площадь перфорации занимает от 1% до 20 % площади листа вощины в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Отверстия перфорации нанесены на лист вощины независимо от расположения граней и сторон донышек ячеек, при этом край листа вощины оставлен неперфорированным, начало перфорации выполнено на расстоянии от 10 мм до 50 мм от края вощины в зависимости от размера и количества отверстий. Общая площадь перфорации для листов из вощины из пчелиного воска составляет до 7 %, а для листов вощины из невосковых материалов - до 20%. Изобретение обеспечивает экономию материала при производстве вощины, повышает выход воска.

 

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для изготовления вощины из пчелиного воска или из синтетических невосковых материалов, в частности из полимерных материалов.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - экономия воска при производстве вощины и увеличение выхода воска при отстройке сотов пчелами.

Вощина предназначена для использования в пчеловодстве, как основа для строительства пчелами сотов. Известна вощина, представляющая собой восковой лист, на обеих сторонах которого имеются оттиски, подобные основаниям пчелиных ячеек (ГОСТ Р 52317-2005 «Вощина». - М.: ИПК Издательство стандартов, 2005. - 11 с.). Ячейки с каждой стороны листа расположены таким образом, что грани донышка каждой ячейки, расположенной с одной стороны листа, являются смежными гранями донышек трех соседних ячеек, расположенных с противоположной стороны листа, и выполнены по форме и размерам, соответствующим пчелиным ячейкам. Закрепленная в рамку и вставленная в улей вощина ускоряет и облегчает пчелам постройку сотов, что способствует повышению продуктивности пчелиной семьи.

Искусственная вощина может быть изготовлена как из пчелиного воска, так и из синтетических невосковых материалов: полихлорвиниловой сетки, капроновой ленты, полипропилена и других (Авторское свидетельство SU 612666 A1, 03.10.1966. Авторское свидетельство SU 612667 A1, 02.12.75. Патент RU 2040173 C1, 09.02.1993).

Известна искусственная вощина из невоскового материала в виде сети (патент RU 209101611 C1, 29.06.1995), ячейки которой повторяют форму и размеры ячеек сотов, а перекладины сети лежат в плоскостях ребер жесткости одной стороны средостения пчелиных сотов, причем сечения перекладин не превышают толщины стенок свежеотстроенных сотов.

Также известны искусственные вощины и соты с отверстиями в донышках ячеек.

Так, искусственная вощина (авторское свидетельство SU 1802683 A3, 29.03.1991) представляет собой отдельный лист или рулонный материал с выдавленными на нем донышками пчелиных ячеек, в которых выполнены отверстия, создающие возможность теплопередачи между смежными ячейками при использовании их в пчелиной семье, что приближено к параметрам естественной вощины.

Известен искусственный сот (патент RU 2189138 C2, 16.05.2000), состоящий из ячеек, наклонно расположенных к его продольному сечению, отличающийся тем, что ячейки выполнены сквозными.

Согласно изобретению на лист вощины с двусторонней ячеистой поверхностью из пчелиного воска или невоскового материала наносят перфорацию в виде равномерных отверстий размером от 1 мм2 до 200 мм2, прямыми рядами или со смещением каждого второго ряда, таким образом, чтобы общая площадь перфорации (количество отверстий) занимала от 1% до 20% площади листа вощины в зависимости от материала, из которого изготовлена вощина (до 7% поверхности для вощины из пчелиного воска и до 20% поверхности для вощины из невосковых материалов). Также отверстия перфорации наносят на лист вощины независимо от расположения граней и сторон донышек ячеек. При этом край листа вощины остается неперфорированным. Перфорация начинается на расстоянии от 10 мм до 50 мм от края вощины в зависимости от размера и количества отверстий. Например, площадь перфорации листа вощины отверстиями размером 9 мм2 с шагом 10 мм составит около 5000 мм2 или примерно 5% площади поверхности листа вощины.

Использование перфорации позволяет экономить пчелиный воск при производстве перфорированной вощины, а при отстройке сотов медоносные пчелы инстинктивно достраивают ячейки, заполняя перфорированные отверстия воском, тем самым повышается выход воска.

Вощина в виде листа с двусторонней ячеистой поверхностью из пчелиного воска или невоскового материала, отличающаяся тем, что по всей поверхности листа вощины наносят перфорацию в виде равномерных отверстий размером от 1 мм2 до 200 мм2, прямыми рядами или со смещением каждого второго ряда, таким образом, чтобы общая площадь перфорации занимала от 1% до 20% площади листа вощины в зависимости от материала, из которого изготовлена вощина: до 7% поверхности для вощины из пчелиного воска и до 20% для вощины из невосковых материалов, отверстия перфорации наносят на лист вощины независимо от расположения граней и сторон донышек ячеек, при этом край листа вощины остается неперфорированным, а начало перфорации выполняется на расстоянии от 10 мм до 50 мм от края вощины в зависимости от размера и количества отверстий.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пчеловодства. Шаблон выполнен в виде цилиндрического стержня из высокоэластичного материала с закругленным концом.

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и касается способов вывода пчелиных маток. .

Вощина // 2395199
Изобретение относится к пчеловодству, а именно к искусственным вощинам. .

Группа изобретений относится к искусственному медовому соту для использования в улье, позволяющему извлекать мед из сотов, не вынимая их из улья. Сот содержит ячейки, образованные по меньшей мере из двух частей, которые могут перемещаться относительно друг друга между положением сформированной ячейки и положением открытой ячейки. В положении сформированной ячейки ячейки имеют боковые стенки и заднюю стенку для возможности пчелам заполнить ячейку медом, а в открытом положении ячейки, по меньшей мере некоторые из указанных боковых стенок, имеют возможность перемещаться порознь для извлечения меда. Улей, содержащий данный сот, включает трубопровод для извлечения меда, расположенный между точкой извлечения меда из улья и центральным пунктом сбора. Также улей содержит дистанционно управляемый привод, связанный с указанным сотом, служащий для перемещения сота из положения сформированной ячейки в открытое положение ячейки для извлечения меда и соединенный с дистанционно считываемым датчиком уровня меда в центральном пункте сбора, с возможностью оператора дистанционно инициировать извлечение меда из улья в ответ на сигнал от дистанционно считываемого датчика уровня. Группа изобретений обеспечивает повышение эффективности сбора меда из улья. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 50 ил.

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к выводу пчелиных маток и получению маточного молочка. Способ изготовления сферических восковых маточных мисочек осуществляется путем соединения двух восковых пластинок с полусферическими колпачками. При этом мисочки получают с помощью шаблона с рядом полусферических выступов на жестком основании, выполненного из отрезка стального уголка с рядом отверстий с одинаковым шагом на его полках. На одной полке шаблона расположены выступы в виде металлических полусфер, образованных стальными шариками, вставленными в отверстия полки и приваренными к ней. Отверстия, расположенные на другой полке, диаметр которых на 0,8-1,5 мм больше диаметра шариков, выполняют роль кондуктора для сверления сквозных отверстий или углублений в поворотных планках прививочных рамок. Полусферические колпачки в восковых пластинках формуют путем вдавливания полусферическими выступами шаблона разогретой восковой пластинки, заложенной между двумя тонкими пленками из высокоэластичного материала, в качестве которого используют резину или полиуретан, в отверстия поворотной планки. Изобретение упрощает и ускоряет изготовление сферических маточных мисочек и, тем самым, позволяет увеличить производство пчелиных маток из яиц. 1 ил.

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенная вощина выполнена в виде листа с двусторонней ячеистой поверхностью из пчелиного воска или невоскового материала, по поверхности которого нанесена перфорация в виде равномерных отверстий размером от 1 мм2 до 200 мм2. Перфорация выполнена в виде прямых рядов или со смещением каждого второго ряда. Общая площадь перфорации занимает от 1 до 20 площади листа вощины в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Отверстия перфорации нанесены на лист вощины независимо от расположения граней и сторон донышек ячеек, при этом край листа вощины оставлен неперфорированным, начало перфорации выполнено на расстоянии от 10 мм до 50 мм от края вощины в зависимости от размера и количества отверстий. Общая площадь перфорации для листов из вощины из пчелиного воска составляет до 7 , а для листов вощины из невосковых материалов - до 20. Изобретение обеспечивает экономию материала при производстве вощины, повышает выход воска.

Наверх