Способ возделывания культуры амаранта


 


Владельцы патента RU 2543278:

Государственное научное учреждение Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ Татарский НИИАХП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшествующей культуры, внесение фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений. Проводят вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование, предпосевную культивацию, посев, междурядные уходы, вегетационные поливы и уборку урожая. При этом для усиления фотосинтетической активности культуры в процессе ее роста и сокращения вегетационного периода, непосредственно перед посевом культуры амаранта в почву вносят наноструктурную водно-фосфоритную суспензию, состоящую из наночастиц с размерами менее 100 нм и получаемую из природных фосфоритов, из расчета 1,0-2,0 кг на 1 га посевной площади. Способ позволяет усилить нитрогеназную активность культуры амаранта в процессе роста и сократить вегетационный период при сохранении прежнего уровня урожайности данной культуры. 2 табл., 15 пр.

 

Изобретение относится к технологии выращивания различных зерновых и кормовых культур, в частности, амаранта и родственных ему растений, и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известен способ возделывания культуры амаранта, включающий уборку предшествующей культуры, внесение извести и фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений, вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование, предпосевную культивацию, посев, междурядные уходы, вегетационные поливы и уборку урожая, в рамках которого после уборки предшествующей амаранту культуры проводят предпахотное полосное рыхление пахотного и подпахотного горизонтов с шириной необработанных между ними полос, равной колее занятого на выполнении наиболее энергоемкого процесса сельскохозяйственного агрегата, после вспашки проводят провокационный полив, предпосевную культивацию совмещают с поделкой гребней разнонаклонными пологими и крутыми склонами и с шагом между гребнями, равным ширине междурядий, при этом пологие склоны ориентируют в направлении наибольшей освещенности, посев осуществляют на пологом склоне и совмещают с послепосевным локальным прикатыванием рядков, первую междурядную обработку проводят в фазе 2-3 устойчивых листьев с использованием щитков-домиков и одновременно выравнивают боронками рельеф междурядий, вторую культивацию совмещают с поделкой водопоглощающих щелей, при третьей культивации выполняют окучивание придаточных корней, при этом вегетационные поливы осуществляют капельным и мелкодисперсным дождеванием с учетом запрограммированной продуктивности зеленой массы вегетативных побегов и зерна [1]. Недостатком данного известного способа является относительно большой вегетационный период развития культуры амаранта, а также относительно низкая нитрогеназная активность данной культуры.

Наиболее близким к заявляемому нами объекту является способ возделывания культуры амаранта, включающий уборку предшествующей культуры, внесение извести и фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений, вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование, предпосевную культивацию, посев, междурядные уходы, вегетационные поливы и уборку урожая [2]. Недостатком данного способа, который по совокупности признаков и достигаемому техническому эффекту является наиболее близким к заявляемому нами объекту и выбран нами в качестве прототипа, также является относительно большой вегетационный период развития культуры амаранта и низкая нитрогеназная активность данной культуры.

Целью настоящего изобретения является усиление нитрогеназной активности культуры амаранта в процессе ее роста и сокращения вегетационного периода.

Декларируемая цель достигается тем, что в известном способе возделывания культуры амаранта, включающем уборку предшествующей культуры, внесение фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений, вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование, предпосевную культивацию, посев, междурядные уходы, вегетационные поливы и уборку урожая, непосредственно перед посевом культуры амаранта в почву вносят наноструктурную водно-фосфоритную суспензию, состоящую из наночастиц с размерами менее 100 нм и получаемую из природных фосфоритов, из расчета 0,1-0,5 кг на 1 га посевной площади. В результате этого имеет место усиление нитрогеназной активности амаранта по сравнению с известным способом [2] на 15-20%, вегетационный же период сокращается на 20-25% при сохранении прежнего уровня урожайности данной культуры.

До настоящего времени в литературе не был описан способ возделывания культуры амаранта, в рамках которого непосредственно перед посевом именно данной культуры в почву вносится наноструктурная водно-фосфоритная суспензия, состоящая из наночастиц размером менее 100 нм. Это обстоятельство дает нам основания утверждать, что заявляемый нами объект соответствует первому установленному патентным законодательством РФ критериальному признаку изобретения - новизна. Сопоставление известных признаков способа-прототипа [2] и отличительных признаков, характеризующих заявляемый нами объект (а именно - введение в почву наноструктурной водно-фософоритной суспензии вообще и с размером слагающих ее наночастиц менее 100 нм), не позволяет предсказать априори появления у него новых по сравнению со способом-прототипом свойств, а именно усиления нитрогеназной активности культуры амаранта в процессе ее роста и сокращения вегетационного периода. Известно использование наноструктурной водно-фосфоритной суспензии, состоящей из наночастиц размером менее 100 нм, для повышения урожайности кукурузы [3], однако в этом известном варианте, во-первых, повышение урожайности достигается при внесении в почву значительно большего количества этой суспензии (не менее 100 кг из расчета на 1 га посевной площади), во-вторых, при этом не отмечается ни сокращения вегетационного периода, ни усиления нитрогеназной активности культуры кукурузы в процессе ее роста. Все это в совокупности позволяет сделать заключение, что заявляемый нами объект явным образом не следует из известного в данной отрасли техники уровня и стало быть соответствует второму установленному законодательством РФ критериальному признаку изобретения - изобретательский уровень. Предлагаемый нами способ без каких бы то ни было проблем осуществим в масштабах крупнотоннажного сельскохозяйственного производства, а следовательно, ему присущ и третий установленный законодательством РФ критериальный признак изобретения, а именно промышленная применимость.

Заявляемый на предмет изобретения способ возделывания культуры амаранта может быть продемонстрирован нижеследующими примерами.

Пример 1

(приготовление наноструктурной водно-фосфоритной суспензии)

Фосфоритную муку, полученную из природных фосфоритов Сюндюковского месторождения Республики Татарстан, смешивают с дистиллированной или деионизированной (обессоленной) водой из расчета 20 г муки на 100 мл воды. Эту смесь затем обрабатывают ультразвуком в ультразвуковом диспергаторе УЗУ-0,25 мощностью 80 Вт при частоте 18,5 кГц с амплитудой колебаний ультразвукового волновода 5 мкм в течение 10 мин при комнатной температуре, в результате чего получается суспензия с размерами частиц фосфорита (5-95) нм. Полученную таким образом водно-фосфоритную суспензию далее используют по назначению при возделывании культуры амаранта.

Пример 2

Готовят почву к посеву, для чего после уборки предшествующей культуры на посевную площадь вносят фософрное удобрение (суперфосфат) из расчета 60 кг на 1 га этой площади. Затем образовавшуюся стернь взлущивают в двух направлениях, провоцируя прорастание семян сорных растений, и далее уничтожают их ростки боронованием тяжелыми боронами или культивацией, совмещенной с боронованием. После этого в почву вносится азотсодержащее органическое удобрение (мочевина) в количестве 30 кг на 1 га посевной площади. Потом проводят вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование и предпосевную культивацию. Далее в подготовленную таким образом почву вносят полученную по описанной в Примере 1 технологии наноструктурную водно-фосфоритную суспензию из расчета 1,0 кг на 1 га посевной площади, после чего запахивают ее вместе с семенами амаранта Amaranthus cruentus при помощи культиваторов на глубину ~ 2 см. Посев семян данной культуры осуществляют при устойчивом прогреве почвы до температуры 14-16°C (в средней полосе России это случается в конце второй - начале третьей декады мая) из расчета 100.000 семян на 1 га посевной площади. После посева проводят прикатывание посевной площади легкими кольчато-зубчатыми катками, снижающее потерю влаги (особенно в ветреную погоду) и улучшающее контакт семян с почвой, что создает лучшие условия для проведения последующих обработок, а также ускоряет прорастание семян сорных растений, которые затем уничтожают боронованием через 7 сут после посева. После появления массовых всходов, которое происходит спустя 11 сут после посева, начинают выращивание данной культуры. По достижении растениями средней высоты ~ 50 см проводят новую культивацию на глубину около 15 см в центре междурядья с использованием долот, окучников или бритв, благодаря чему достигается необходимое рыхление почвы, уничтожение сорняков и окучивание растений в рядках. Дальнейшее выращивание осуществляют традиционным способом до т.н. укосной спелости амаранта, после чего снимают урожай зеленной массы данной культуры и определяют уровень урожайности в т/га и время вегетации (в сут). Оценивают также нитрогеназную активность культуры амаранта в фазе цветения в мкг N2/кг·ч по методике [4], которая согласно данным [5] коррелирует с фотосинтетической активностью. Указанные характеристики для данного случая представлены в Таблице 1.

Пример 3

Выполняют по описанной в Примере 2 технологии, но наноструктурную водно-фосфоритную суспензию вносят в почву перед посевом из расчета 1,5 кг/га. Данные по урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения Amaranthus cruentus для этого случая показаны в Таблице 1.

Пример 4

Осуществляют по той же технологии, что и в Примере 2, но наноструктурную водно-фосфоритную суспензию вносят в почву перед посевом из расчета 2,0 кг/га. Результаты определения урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения Amaranthus cruentus для данного случая приведены в Таблице 1.

Пример 5

(сравнительный)

Выполняют по той же общей схеме, что и в Примере 2, но наноструктурную водно-фосфоритную суспензию вносят в почву перед посевом из расчета 0,5 кг/га. Сведения об урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения Amaranthus cruentus для этого случая представлены в Таблице 1.

Пример 6

(сравнительный)

Проводят по той же технологии, что и в Примере 2, но наноструктурную водно-фосфоритную суспензию вносят в почву из расчета 3,0 кг/га. Сведения об урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения Amaranthus cruentus для этого случая представлены в Таблице 1.

Пример 7

(ПО ПРОТОТИПУ [2])

Готовят почву к посеву, для чего после уборки предшествующей культуры на посевную площадь вносят известь и фосфорное удобрение (суперфосфат) из расчета 60 кг на 1 га этой площади. Затем образовавшуюся стернь взлущивают в двух направлениях, провоцируя прорастание семян сорных растений, и далее уничтожают их ростки боронованием тяжелыми боронами или культивацией, совмещенной с боронованием. После этого в почву вносится азотсодержащее органическое удобрение (мочевина) в количестве 30 кг на 1 га посевной площади. Потом проводят вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование и предпосевную культивацию. В подготовленную таким образом почву запахивают семена амаранта Amaranthus cruentus при помощи культиваторов на глубину ~ 2 см. Посев семян данной культуры осуществляют при устойчивом прогреве почвы до температуры 14-16°С из расчета 100.000 семян на 1 га посевной площади. После посева проводят прикатывание посевной площади легкими кольчато-зубчатыми катками, снижающее потерю влаги (особенно в ветреную погоду) и улучшающее контакт семян с почвой, что создает лучшие условия для проведения последующих обработок, а также ускоряет прорастание семян сорных растений, которые затем уничтожают боронованием через 7 сут после посева. После появления массовых всходов, которое происходит спустя 11 сут после посева, начинают выращивание данной культуры. По достижении растениями средней высоты ~ 50 см проводят новую культивацию на глубину около 15 см в центре междурядья с использованием долот, окучников или бритв, благодаря чему достигается необходимое рыхление почвы, уничтожение сорняков и окучивание растений в рядках. Дальнейшее выращивание осуществляют традиционным способом до т.н. укосной спелости амаранта, после чего снимают урожай зеленной массы данной культуры. Уровень урожайности, время вегетации и нитрогеназная активность в фазе цветения для данного случая также показаны в Таблице 1.

Пример 8

(ПО АНАЛОГУ [1])

Готовят почву к посеву, для чего после уборки предшествующей культуры на посевную площадь вносят известь и фосфорное удобрение (суперфосфат) из расчета 60 кг на 1 га этой площади, проводят предпахотное полосное рыхление пахотного и подпахотного горизонтов с шириной необработанных между ними полос, равной колее занятого на выполнении наиболее энергоемкого процесса сельскохозяйственного агрегата и после вспашки проводят провокационный полив. Затем образовавшуюся стернь взлущивают в двух направлениях, провоцируя прорастание семян сорных растений, и далее уничтожают их ростки боронованием тяжелыми боронами или культивацией, совмещенной с боронованием. После этого в почву вносится азотсодержащее органическое удобрение (мочевина) в количестве 30 кг на 1 га посевной площади. Потом проводят вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование и предпосевную культивацию, которую совмещают с поделкой гребней разнонаклонными пологими и крутыми склонами и с шагом между гребнями, равным ширине междурядий, ориентируя при этом пологие склоны в направлении наибольшей освещенности, В подготовленную таким образом почву запахивают семена амаранта Amaranthus cruentus при помощи культиваторов на глубину ~ 2 см. Посев семян данной культуры осуществляют на пологом склоне при устойчивом прогреве почвы до температуры 14-16°C из расчета 100.000 семян на 1 га посевной площади, совмещая его с послепосевным локальным прикатыванием рядков. После посева проводят прикатывание посевной площади легкими кольчато-зубчатыми катками, снижающее потерю влаги (особенно в ветреную погоду) и улучшающее контакт семян с почвой, что создает лучшие условия для проведения последующих обработок, а также ускоряет прорастание семян сорных растений, которые затем уничтожают боронованием через 7 сут после посева. После появления массовых всходов, которое происходит спустя 11 сут после посева, начинают выращивание данной культуры. По достижении растениями средней высоты ~ 50 см проводят новую культивацию на глубину около 15 см в центре междурядья с использованием долот, окучников или бритв, благодаря чему достигается необходимое рыхление почвы, уничтожение сорняков и окучивание растений в рядках. Первую междурядную обработку проводят в фазе 2-3 устойчивых листьев с использованием щитков-домиков и одновременно выравнивают боронками рельеф междурядий, вторую культивацию совмещают с поделкой водопоглощающих щелей. При третьей культивации окучивают придаточные корни. Вегетационные поливы осуществляют капельным и мелкодисперсным дождеванием с учетом запрограммированной продуктивности зеленной массы вегетативных побегов. Выращивание проводят до т.н. укосной спелости амаранта, после чего снимают урожай зеленной массы данной культуры. Уровень урожайности, время вегетации и нитрогеназная активность в фазе цветения для данного случая также приведены в Таблице 1.

Таблица 1
Количество Период Нитрогеназная Общая
внесенной в почву вегетации активность урожайность
№примера наноструктурной культуры, культуры культуры
водно-фосфорит- сут в фазе цветения, в зеленной массе,
ной суспензии, мкг N2/кг·ч т/га
кг/га
2 1,0 40 505 140
3 1,5 38 515 140
4 2,0 39 520 135
5 (сравнит.) 0,5 50 460 130
6 (сравнит.) 3,0 40 515 140
7(прототип) - 55 440 130
8 (аналог [1]) - 55 430 135

Пример 9

Выполняют, как и Пример 2, но возделываемой культурой амаранта является Amaranthus caudatus. Сведения об урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения для данного случая представлены в Таблице 2.

Пример 10

Осуществляют, как и Пример 3, но возделываемой культурой амаранта является Amaranthus caudatus. Данные об урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения для этого случая приведены в Таблице 2.

Пример 11

Проводят по общей схеме Примера 4, но возделываемой культурой амаранта является Amaranthus caudatus. Результаты определения урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения для этого случая даны в Таблице 2.

Пример 12

(сравнительный)

Выполняют, как и Пример 5, но возделываемой культурой амаранта является Amaranthus caudatus. Сведения об урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения для этого случая приведены в Таблице 2.

Пример 13

(сравнительный)

Проводят с использованием описанной в Примере 6 технологии, но возделываемой культурой амаранта является Amaranthus caudatus. Данные об урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения для этого случая показаны в Таблице 2.

Пример 14

(ПО ПРОТОТИПУ [2])

Выполняют по общей схеме Примера 7, но возделываемой культурой амаранта является Amaranthus caudatus. Результаты определения урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения для этого случая представлены в Таблице 2.

Пример 15

(ПО АНАЛОГУ [2])

Выполняют с использованием той же самой процедуры, что и в Примере 8, но возделываемой культурой амаранта является Amaranthus caudatus. Соответствующие показатели урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения для данного случая также представлены в Таблице 2.

Таблица 2
№примера Количество внесенной в почву наноструктурной водно-фосфоритной суспензии, кг/га Период вегетации культуры, сут Нитрогеназная активность культуры в фазе цветения, мкг N2/кг·ч Общая урожайность культуры в зеленной массе, т/га
9 1,0 45 430 120
10 1,5 42 440 120
11 2,0 42 450 125
12 (сравнит.) 0,5 55 380 115
13 (сравнит.) 3,0 42 445 125
14 (прототип) - 60 290 115
15 (аналог [1]) - 60 280 120

Как можно видеть из приведенных в Таблицах 1 и 2 данных, заявляемый нами способ возделывания культуры амаранта позволяет существенно сократить время вегетации данной культуры и повысить ее нитрогеназную активность по сравнению с таковыми для способа-прототипа [2] при сохранении практически той же самой общей урожайности. Заметим, что заявляемые нами количества нанофосфоритной водно-фосфоритной суспензии являются существенными: при меньших ее количествах по сравнению с заявляемым их диапазоном положительный эффект снижается, при больших он уже не прирастает, так что в этом случае имеет место по существу перерасход данной суспензии. При этом введение нанофосфоритной водно-фосфоритной суспензии в почву (в отличие от введения в нее фосфоритной муки) не требует специальной респираторной защиты органов дыхания.

Аналогичные результаты были получены нами и на других произрастаемых в средней полосе РФ разновидностях амаранта {Amaranthus Mantegaztianus, А. paniculatus L. и др.).

ЛИТЕРАТУРА

[1] Патент РФ №2.159.029 (2003).

[2] И.А. Чернов, Б.Я. Земляной. Амарант - фабрика белка. Казань: Издательство Казанского университета, 1991. С.68-74 (прототип).

[3] Заявка на патент РФ №2012124113, приоритет от 14.06. 2012 г.

[4] Гарусов А.В., Алимова Ф.К., Захарова Н.Г. Газохром атографический метод анализа в биомониторинге почвы. Методическое пособие. Казань: Изд-во КГУ, 1998. 28 с.

[5] Д.Г. Звягинцев, Т.Г. Добровольская, Л.В. Лысак. Журнал общей биологии, 1993. Т. 54, №3. С.183-200.

Способ возделывания культуры амаранта, включающий уборку предшествующей культуры, внесение фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений, вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование, предпосевную культивацию, посев, междурядные уходы, вегетационные поливы и уборку урожая, отличающийся тем, что для усиления фотосинтетической активности культуры в процессе ее роста и сокращения вегетационного периода, непосредственно перед посевом культуры амаранта в почву вносят наноструктурную водно-фосфоритную суспензию, состоящую из наночастиц с размерами менее 100 нм и получаемую из природных фосфоритов, из расчета 1,0-2,0 кг на 1 га посевной площади.



 

Похожие патенты:

Сухие клеи // 2543188
Сухой клей, включающий микроструктурную и наноструктурную поверхность и эластичную поверхность, имеющую твердость по Шору А около 60 или менее. При этом микроструктурная и наноструктурная поверхность и эластичная поверхность способны образовывать сухое клеевое сцепление при контакте друг с другом посредством обратимого механического зацепления эластичной поверхности в микропорах и нанопорах.

Изобретение может быть использовано в химии и медицине. Синтетический радиоактивный наноалмаз состоит из частиц со средним диаметром не более 100 нм и содержит металлсодержащие радиоактивные примеси в количестве 0,04-1,24% мас., с мощностью дозы γ-излучения менее 180 мкЗв/ч, мощностью дозы γ+β-излучения менее 720 мкЗв/ч.
Изобретение относится к твердым ракетным топливам. Топливо содержит метилполивинилтетразол, смесь микродисперсного порошка алюминия марки АСД-6 и нанодисперсного порошка алюминия марки ALEX, отвердитель, пластификатор и энергетическую добавку.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано для неинвазивной лазерной нанодиагностики онкологических заболеваний. Для этого проводят исследование биологической жидкости пациента методом лазерной корреляционной спектроскопии, определяют диагностический показатель и диагностируют заболевание по значению диагностического показателя.

Изобретение относится к области фармации и медицины и касается конъюгата наноалмаза с пирофосфатазой для доставки пирофосфатазы в организм и способа его получения.
Изобретение относится к конструкционным материалам. Технический результат изобретения заключается в повышении безусадочности, жаропрочности и жаростойкости, в сохранении механической прочности в интервале температур 25-1400°С, повышении долговечности и фазовой стабильности при любом использовании материала в указанном диапазоне температур.

Изобретение относится к способу приготовления индикаторных углеродсодержащих электродов, модифицированных наночастицами металлов Au, Pt, Pd, Ni, Cu. При этом модифицирование проводится путем осаждения наночастиц металлов полученных методом лазерной абляции металлических мишеней в чистых растворителях в отсутствие стабилизаторов, на рабочую поверхность индикаторного электрода при выдерживании (не менее 5 минут) рабочей поверхности в соответствующей дисперсии (с концентрацией не менее 0,05 г/л) с последующим высушиванием на воздухе при комнатной температуре.

Изобретение относится к привитому полимеру, имитирующему адгезивный белок мидии, к способу получения привитого полимера, к диспергированным в водной среде наночастицам, коллоидному раствору и контрастному агенту.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в зондовой сканирующей микроскопии и атомно-силовой микроскопии для диагностирования и исследования наноразмерных структур.

Изобретение относится к полупроводниковым нитридным наногетероструктурам и может быть использовано для изготовления светодиодов видимого диапазона с длиной волны 460±5 нм.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии выращивания гречихи. Способ включает предпосевную обработку почвы с посевом семян.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к круглогодичному выращиванию овощей с ротацией культур. Способ включает выращивание рассады, посадку рассады в теплицу, уход за высаженными растениями и сбор урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает нарезку черенков, обработку нижней части черенков перед укоренением слабоконцентрированным водным раствором регулятора роста в течение 12-24 ч и укоренение.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю предпосадочную обработку почвы, посадку семенных клубней в гряды, междурядные обработки, скашивание стеблей на фураж и уборку клубней.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к полевому растениеводству. Способ предусматривает оценку состава почвы возделываемого угодья и ее продукционного потенциала по пробам почвы, контроль состояния развития сельскохозяйственных культур по видеоизображениям сельскохозяйственных культур, полученным с помощью модуля визуального контроля, и техногенные воздействия на технологические процессы.

Изобретение относится к области садоводства, а именно к средствам контроля для оценки физико-механических свойств ягод. Прибор состоит из портативного корпуса с расположенными в нем кнопками управления, буквенно-цифрового жидкокристаллического индикатора, силоизмерительного датчика, подключенного к электроизмерительному устройству, снабженному пиковым детектором и компенсатором тары, а также захвата ягод, механически соединенного с силоизмерительным датчиком через стержневой распределитель силы и выполненного в виде шарнирно соединенных неподвижной и подпружиненной подвижной захватных чашеобразных губок, и устройства управления захватом ягод, закрепленного на корпусе и кинематически связанного с хвостовиком подвижной захватной чашеобразной губки для обеспечения открывания и закрывания захватных губок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает операции по получению информации о физических свойствах, химическом составе почвы и о погодных условиях на сельскохозяйственном поле, а также информации о фактическом урожае за предыдущий год на каждом фрагменте сельскохозяйственного поля, сопоставляемой с сигналами системы определения пространственных координат во время уборки урожая, использование математических моделей влияния почвенных и климатических факторов на конечный урожай, производство расчетов по параметрам основных технологий перед посевом растений и проведение технологических воздействий в реальном времени в соответствии с этими расчетами для каждого фрагмента сельскохозяйственного поля.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств. В способе укореняют клюкву болотную на минеральных почвах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе проводят предпосевную обработку поля, посев трав и их уборку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии выращивания гречихи. Способ включает предпосевную обработку почвы с посевом семян.
Наверх