Технологическая линия производства цукатов


 


Владельцы патента RU 2543282:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВПО "ВГУИТ") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Технологическая линия содержит бункер (1) исходного фруктового сырья с установленным в нижней части роторным дозатором (2), моечно-калибровочный комплекс (3), машину для удаления семенного гнезда (4), машину для резки плодов на кубики (5), сульфитатор (6), СВЧ-конвективную сушилку (7) и фасовочно-упаковочный автомат (8). Моечно-калибровочный комплекс (3) включает моечную ванну, куда подается продукт, подъемный конвейер с ополаскивающим устройством, инспекционное полотно для удаления некондиционного продукта и калибровочное отделение для разделения продукта по размеру. СВЧ-конвективная сушилка (7) включает последовательно расположенные чередующиеся камеры нагрева и камеры охлаждения, через которые проходит тросовый транспортер с перфорированными лотками. Изобретение обеспечивает повышение качества цукатов и сокращение потерь сырья. 1 ил.

 

Изобретение относится к переработке фруктового и ягодного сырья и может быть использовано в линиях производства цукатов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является технологическая линия по переработке яблок [Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства / В.Н. Гуляев, Н.В. Дремина, З.А. Кац и др.; Под ред. В.Н. Гуляева. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 488 с], включающая валковый калиброватель, моечную машину, инспекционный транспортер, машину для удаления семенного гнезда, яблокорезку, ванну для обработки нарезанных яблок раствором бисульфита натрия, паровую конвейерную сушилку. Затем готовый продукт взвешивают и упаковывают.

Известная технологическая линия по переработке яблок имеет следующие недостатки: значительная длительность процесса, недостаточное качество готовой продукции, значительные энергозатраты на осуществление процесса, а также узкий ассортимент выпускаемой продукции

Технической задачей изобретения является увеличение технологических возможностей линии по производству цукатов, расширение ассортимента производимых цукатов, повышение качества получаемых цукатов за счет удаления испаряемой влаги в соответствии с основными кинетическими закономерностями, поддержания рационального температурного воздействия на обрабатываемый продукт, сокращение брака и потерь сырья, а также интенсификация удаления испаряемой влаги.

Для решения технической задачи изобретения предложена технологическая линия производства цукатов, характеризующаяся тем, что она содержит бункер (1) исходного фруктового сырья с установленным в нижней части роторным дозатором (2), моечно-калибровочный комплекс (3), машину для удаления 2 семенного гнезда (4), машину для резки плодов на кубики (5), сульфитатор (6), СВЧ-конвективную сушилку (7) и фасовочно-упаковочный автомат (8), при этом моечно-калибровочный комплекс (3) включает моечную ванну, куда подается продукт, подъемный конвейер с ополаскивающим устройством, инспекционное полотно для удаления некондиционного продукта и калибровочное отделение для разделения продукта по размеру, а СВЧ-конвективная сушилка (7) включает последовательно расположенные чередующиеся камеры нагрева и камеры охлаждения, через которые проходит тросовый транспортер с перфорированными лотками.

Технический результат заключается в увеличении технологических возможностей линии по производству цукатов, расширении ассортимента производимых цукатов, повышении качества получаемых цукатов за счет удаления испаряемой влаги в соответствии с основными кинетическими закономерностями, поддержания рационального температурного воздействия на обрабатываемый продукт, сокращении брака и потерь сырья, а также интенсификации удаления испаряемой влаги.

На фиг. 1 приведено объемное изображение технологической линии производства цукатов.

Технологическая линия производства цукатов (фиг. 1) содержит бункеры для хранения исходного фруктового сырья 1 (груши и т.д.) с установленными в их нижней части роторными дозаторами 2, моечно-калибровочный комплекс 3, машину для удаления семенного гнезда 4, машину для резки плодов на кубики 5, сульфитатор 6, СВЧ-конвективной сушилки 7 и фасовочно-упаковочный автомат 8.

СВЧ-конвективная сушилка состоит из короба 10, тросового транспортера 9, вентилятора 28, распределительного воздуховода 11 и перфорированных лотков 12. Привод тросового транспортера 9 включает в себя электродвигатель 13, вариатор 14 и шкивы 15.

Внутри короба 10 последовательно расположены чередующиеся СВЧ-камеры 16 и камеры охлаждения 17.

Технологическая линия производства цукатов, характеризующаяся тем, что она содержит бункер (1) исходного фруктового сырья с установленным в нижней части роторным дозатором (2), моечно-калибровочный комплекс (3), машину для удаления семенного гнезда (4), машину для резки плодов на кубики (5), сульфитатор (6), СВЧ-конвективную сушилку (7) и фасовочно-упаковочный автомат (8), при этом моечно-калибровочный комплекс (3) включает моечную ванну, куда подается продукт, подъемный конвейер с ополаскивающим устройством, инспекционное полотно для удаления некондиционного продукта и калибровочное отделение для разделения продукта по размеру, а СВЧ-конвективная сушилка (7) включает последовательно расположенные чередующиеся камеры нагрева и камеры охлаждения, через которые проходит тросовый транспортер с перфорированными лотками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесохимической промышленности и может быть использовано для получения экстрактов натуральных биологически активных веществ (БАВ) из поликомпозитных смесей ингредиентов надземной биомассы растений.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для переработки фруктового и овощного сырья, и может быть использовано для получения концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для получения мезги из корнеклубнеплодов при лабораторных исследованиях. Устройство содержит раму, дисковую пилу, связанную с механизмом привода, и прикрепленные к раме с обеих сторон дисковой пилы направляющие с размещенной в них и имеющей возможность перемещения по ним пластиной с вырезом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к установкам, предназначенным для обработки различных продуктов, и может найти применение для этих целей в пищевой, перерабатывающей областях промышленности, а также в производстве и хранении сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к устройствам для дефектации объектов преимущественно округло-овальной формы в поточных линиях автоматического сортирования сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано в консервном производстве для резки очищенной мякоти плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности способу сборки урожая с ягодных кустарников, преимущественно плодов облепихи. .

Изобретение относится к эфирно-масличному производству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в пищевой промышленности для переработки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из яблок. Яблоки подготавливают, удаляют несъедобные части и кожуру, режут на ломтики толщиной 1-3 мм.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов, яблок, томатов и маслин, бланширование и резку моркови, резку и замораживание кресс-салата и зелени кинзы, резку осетрины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктового продукта из яблок. Способ производства фруктового продукта предусматривает подготовку яблок, которая включает удаление несъедобных частей и кожуры, их резку на ломтики толщиной 5-8 мм, обработку в растворе, содержащем 60 мас.% натурального сахара и 40 мас.% цитрусового сырья, при температуре 27-30°C в течение 4 часов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из яблок и ягодного сырья. Яблоки подготавливают, удаляют несъедобные части и кожуру, режут на ломтики толщиной 2-3 мм.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии овощных блюд функционального назначения. Пищевой функциональный продукт, состоящий из столовой свеклы, лука репчатого и масла растительного и содержащий дополнительно измельченную ботву столовой свеклы, топинамбур, чеснок, соль и лимонную кислоту при следующем соотношении рецептурных компонентов, масс.%: столовая свекла 53,0-53,8, измельченная ботва столовой свеклы 19,2-19,6, топинамбур 18,2-18,6, чеснок 1,0-1,2, лук репчатый 2,8-4,1, масло растительное 3,0-3,5, соль 0,2 и лимонная кислота 0,1.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии овощных блюд функционального назначения. Предложен пищевой функциональный продукт, состоящий из столовой свеклы, лука репчатого и масла растительного и содержащий дополнительно измельченную ботву столовой свеклы, яблоки, морковь, чеснок, соль и лимонную кислоту при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: столовая свекла 37,0-37,8; измельченная ботва столовой свеклы 12,4-13,6; яблоки 27,0-27,4; морковь 15,4-16,0; чеснок 1,0-1,2; лук репчатый 2,0-2,1; масло растительное 3,0-3,5; соль 0,2; лимонная кислота 0,1.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов и репчатого лука, резку и замораживание зелени кинзы, натирание тофу, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из моркови и лука репчатого, томатного пюре и масла растительного и дополнительно содержит топинамбур, надземную биомассу топинамбура, чеснок, соль и лимонную кислоту при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: морковь 12,0-14,0; лук репчатый 2,0-2,5; томатное пюре 10,0-12,0; масло растительное 3,0-3,5; топинамбур 47,0-50,0; надземная биомасса топинамбура 17,5-23,7; чеснок 1,0-1,2; соль 0,2; лимонная кислота 0,1.

Изобретение относится к питательным композициям на основе натурального экстракта. Предложено применение яблочного экстракта, содержащего полифенолы, для изготовления полноценной питательной композиции для уменьшения симптомов аллергии, исходящей от пищи, у пациентов с аллергией, вызванной пищевыми аллергенами.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке говядины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, солью и СО2-экстрактом перца черного горького, тмина и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание масла сливочного несоленого, молока цельного сгущенного с сахаром, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, вафельных отходов, какао-порошка, картофельного крахмала, желатина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание. Подготовленные абрикосы, дыню, бенинказу, лагенарию, тыкву, виноград, брюкву, хурму, фейхоа, сливы, персики, манго, актинидию, мушмулу, груши, скорцонер, дайкон, якон, тописолнечник, топинамбур, стахис, редис, редьку, репу, кольраби, овощной перец, свеклу, морковь, корневую петрушку, корневой сельдерей, корневой пастернак, овсяный корень, сантол, салак, розовые яблоки, рамбутан, пуласан, питангу, пепино, чернику, бруснику, аонлу, кизил, черешню, яванские яблоки, плодоножки кешью, унаби, тамарилло, черную сапоту, карамболу, звездные яблоки, джамболан, билимби, бабако, ацеролу, землянику, краснику, клюкву, голубику, красный момбин, мамей, мадроно, малайские яблоки, мангостан, лукуму, лонган, личи, лангсат, кивано, патиссоны, чайоты, кабачки, огурцы, арбузные корки, большую сапоту, белую сапоту, саподиллу, томаты, баклажаны, физалис, папайю, желтый момбин, барбарис, вишню, алычу, айву, яблоки нарезают, сушат конвективным методом до промежуточной влажности, выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным вспучиванием растительного сырья, досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, глазируют сахаром и вносят в смесь в процессе фризерования. Изобретения позволяют получить мороженое, обогащенное биологически активными веществами растительного сырья и имеющее уникальные органолептические свойства благодаря консистенции попкорна у введенного в его состав растительного сырья. 87 н.п. ф-лы.
Наверх