Способ совершенствования возделывания хмеля



Способ совершенствования возделывания хмеля
Способ совершенствования возделывания хмеля

 


Владельцы патента RU 2543285:

Медведев Владимир Иванович (RU)
Князев Анатолий Пантелеймонович (RU)
Юрьев Виталий Иванович (RU)
Корзов Дмитрий Борисович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы в междурядьях и уход за растениями почвообрабатывающими орудиями в агрегате с колесными тракторами. При этом колесные тракторы перемещаются по постоянным искусственным дорожкам с твердым покрытием в прикорневой зоне растений хмеля. Опоры для размещения беговых дорожек выполняют в виде металлической трубы, заглубленной в почвогрунт, к которой приваривают два кронштейна и на них размещают две беговые дорожки с твердым покрытием. Способ позволяет повысить урожайность хмеля и производительность работы машинных агрегатов. 2 ил.

 

Изобретение относится к технологии возделывания сельскохозяйственных культур, в частности к технологии возделывания хмеля.

При существующей технологии возделывания хмеля [1] колесные тракторы в агрегатах с сельскохозяйственными орудиями многократно (18-20 раз) в течение весенне-летнего и осеннего периодов года перемещаются в междурядьях хмельников по одной и той же колее, уплотняя почву по следам колес трактора, образуя плотную почвенную дорожку в прикорневой зоне растений хмеля, что приводит к значительному снижению урожая. При этом ведущие колеса трактора подвержены повышенному буксованию и расходу топлива двигателем, особенно на увлажненной почве. При уходе за растениями хмеля требуется много ручного труда, что способствует дополнительному уплотнению почвы обслуживающим персоналом в прикорневой зоне рядков хмеля.

Целью изобретения является повышение урожайности хмеля, производительности и культуры труда при одновременном уменьшении расхода топлива.

Учитывая специфическую особенность технологии хмеля, при которой он выращивается на одной и той же площади поля в течение 20…30 лет, для реализации поставленной цели предлагается естественные беговые дорожки по следу трактора заменить на искусственные с твердым покрытием. Искусственные дорожки с твердым покрытием (асфальтобетон или решетчатые металлические) располагаются на металлических опорах.

На фиг.1 показана конструкция опоры для размещения на ней двух искусственных беговых дорожек. Основание опоры 1 выполнено в форме металлической трубы, к которой привариваются два Г-образных кронштейна 2. На кронштейнах размещаются две беговые дорожки 3 с твердым покрытием. Опоры 1 размешаются в рядах хмеля и заглубляются в почвогрунт таким образом, чтобы беговые дорожки 3 находились на некотором расстоянии от поверхности почвы.

На фиг.2 показано размещение колесного трактора в агрегате с почвообрабатывающим орудием в междурядьях хмеля при движении колес трактора по искусственным беговым дорожкам с твердым покрытием, где 4 - трактор, 5 - опоры беговых дорожек с твердым покрытием 6 - искусственные боковые дорожки с твердым покрытием, 7 - почвообрабатывающее орудие, 8 - рядки хмеля.

Техническая сущность изобретения заключается в том, что в процессе движения трактора в агрегате с сельскохозяйственными орудиями по искусственным дорожкам с твердым покрытием уменьшается сопротивление перекатыванию всех колес трактора; повышается скорость движения трактора и производительность агрегата; снижается расход топлива; улучшаются комфортные условия труда механизатора, управляющего трактором, вследствие отсутствия тряски и улучшения устойчивости прямолинейного движения.

В прикорневой зоне рядков хмеля используется ручной труд рабочих по уходу за растениями. Наличие искусственных беговых дорожек с твердым покрытием облегчает их работу, исключает уплотнение почвы ими в прикорневой зоне, что также способствует повышению урожайности и культуре производства.

Известны:

1. «Способ навешивания поддержек хмеля» [2].

2. «Устройство для навешивания поддержек хмеля на хмельниковую опору» [3]

Реализация названных изобретений [2] и [3] частично способствует облегчению и уменьшению затрат труда, но не достигает поставленной цели в полной мере.

Аналогом и прототипом предлагаемого способа являются промышленные конвейерные устройства, на которых тележка перемещается по рельсовым стальным дорожкам с периодическими остановками, а на ней осуществляется сборка узлов и механизмов машин [4].

В предлагаемом способе вместо тележки используется колесный трактор, который перемещается по дорожкам с твердым покрытием и совершает технологические операции последовательно с разными сельскохозяйственными орудиями.

Источники информации

1. Хмелеводство: [учебник для ПТУ] / Е.П.Либацкий. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1993. - 286, [1] с.: ил. - Библиогр.: с.279.

2. Авторское свидетельство №1477326, зарегистрированное в Государственном реестре изобретений СССР 8 января 1989 г. «Способ навешивания поддержек хмеля».

3. Авторское свидетельство №1653641, зарегистрированное в Государственном реестре изобретений СССР 8 февраля 1991 г. «Устройство для навешивания поддержек хмеля на хмельниковую опору»

4. С.И.Шапиро «Конвейерная сборка» Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978 гг.

Способ совершенствования возделывания хмеля, включающий обработку почвы в междурядьях и уход за растениями почвообрабатывающими орудиями в агрегате с колесными тракторами, отличающийся тем, что колесные тракторы перемещаются по постоянным искусственным дорожкам с твердым покрытием в прикорневой зоне растений хмеля, при этом опоры для размещения беговых дорожек выполняют в виде металлической трубы, заглубленной в почвогрунт, к которой приваривают два кронштейна и на них размещают две беговые дорожки с твердым покрытием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает выведение горизонтального рукава с рожками.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает формирование горизонтальных рукавов с рожками и плодовыми лозами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает рядовую посадку, выведение штамба, создание из развившихся побегов в верхней части штамба двух рожков, ежегодное формирование на них по одному вызревшему плодовому побегу, с последующей подвязкой их в виде дуги к колу, направляя каждый в сторону, противоположную отхождению рожка, образуя сердцевидную форму с плоскостью вдоль линии ряда.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных магнием плодов и ягод для профилактики дефицита магния. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время массового налива плодов и ягод водным раствором сульфата магния с концентрацией 20 г/л с добавлением гашеной извести.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальных опор рядами в виде пластиковых труб, в которых выполнены отверстия, вставлена проволока.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой до уровня формирования кроны формируют один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальных опор в виде пластиковых труб, в которых выполняют отверстия, вставляют проволоку и внутрь пластиковых труб заливают цементный раствор.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе проводят окулировку в побег текущего года.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. Способ включает формирование до уровня формирования кроны одного спиралевидного ствола винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшествующей культуры, внесение фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии выращивания гречихи. Способ включает предпосевную обработку почвы с посевом семян.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к круглогодичному выращиванию овощей с ротацией культур. Способ включает выращивание рассады, посадку рассады в теплицу, уход за высаженными растениями и сбор урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает нарезку черенков, обработку нижней части черенков перед укоренением слабоконцентрированным водным раствором регулятора роста в течение 12-24 ч и укоренение.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю предпосадочную обработку почвы, посадку семенных клубней в гряды, междурядные обработки, скашивание стеблей на фураж и уборку клубней.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к полевому растениеводству. Способ предусматривает оценку состава почвы возделываемого угодья и ее продукционного потенциала по пробам почвы, контроль состояния развития сельскохозяйственных культур по видеоизображениям сельскохозяйственных культур, полученным с помощью модуля визуального контроля, и техногенные воздействия на технологические процессы.

Изобретение относится к области садоводства, а именно к средствам контроля для оценки физико-механических свойств ягод. Прибор состоит из портативного корпуса с расположенными в нем кнопками управления, буквенно-цифрового жидкокристаллического индикатора, силоизмерительного датчика, подключенного к электроизмерительному устройству, снабженному пиковым детектором и компенсатором тары, а также захвата ягод, механически соединенного с силоизмерительным датчиком через стержневой распределитель силы и выполненного в виде шарнирно соединенных неподвижной и подпружиненной подвижной захватных чашеобразных губок, и устройства управления захватом ягод, закрепленного на корпусе и кинематически связанного с хвостовиком подвижной захватной чашеобразной губки для обеспечения открывания и закрывания захватных губок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает операции по получению информации о физических свойствах, химическом составе почвы и о погодных условиях на сельскохозяйственном поле, а также информации о фактическом урожае за предыдущий год на каждом фрагменте сельскохозяйственного поля, сопоставляемой с сигналами системы определения пространственных координат во время уборки урожая, использование математических моделей влияния почвенных и климатических факторов на конечный урожай, производство расчетов по параметрам основных технологий перед посевом растений и проведение технологических воздействий в реальном времени в соответствии с этими расчетами для каждого фрагмента сельскохозяйственного поля.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств. В способе укореняют клюкву болотную на минеральных почвах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшествующей культуры, внесение фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений.
Наверх