Средство "андолина", обладающее противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2543317:

Ахриев Саид Муратович (RU)
Ахриев Заурбек Муратович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Средство, обладающее противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием, представляет собой смесь спиртовой настойки из цветков сирени и листьев подорожника с медом и отжатым соком граната с кожурой. Вышеописанное средство обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. 6 пр.

 

Изобретение относится к созданию средств, обладающих противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Известно большое количество средств, обладающих данными фармакологическими действиями, на спиртовой, бальзамической и мазевой основе, в состав которых входят биологически активные вещества природного происхождения. Каждое их них в зависимости от решаемых задач имеет свой состав и спектр действия.

Известен лекарственный фитопрепарат "Алевалон" для лечения артрита, содержащий корень девясила, корень сабельника болотного, почки березовые и этиловый спирт (Патент РФ 2102998 от 1995).

Известно, что при артрозах используют листья сирени, при артритах и полиартритах как одиночные лекарственные средства, так и многокомпонентные сборы, содержащие, например, багульник, бруснику, донник, зверобой, лен, крапиву, мяту, петрушку, пырей, спаржу, фиалку и череду (Минеджян Г.З. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения.- М.: Техноэкос, 1991, с.14, 93, 103, 107-115, 170).

Известен сбор лекарственных растений "Игорь", используемый при ревматоидном артрите, содержащий крапиву, багульник, зверобой или девясил, рябину, таволгу, череду, толокнянку, семя укропа и льна, донник или клевер, хвощ, тысячелистник, шиповник, почки сирени и сосны, календулу, корень бадана и солодку (Патент РФ 2112534 от 1993).

Известна мазь, обладающая противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Мазь может быть использована для лечения седалищного нерва, остеохондроза, ревматоидного артрита, полиартрита, радикулита, подагры, миозита, заболеваний верхних дыхательных путей, дерматита, ожогов и ушибов. Мазь в качестве основы содержит животный жир, а в качестве действующих веществ - растительные компоненты (патент РФ 2127584 от 1999).

Недостатком известных лекарственных форм на растительной основе является их многокомпонентность, что приводит к побочному эффекту, в связи с их непереносимостью.

Задачей изобретения является создание средства противовоспалительного, обезболивающего и ранозаживляющего действия с широким терапевтическим применением.

Технический результат заключается в том, что заявленное средство не оказывает токсического и побочного действия, имеет широкие функциональные возможности, более выраженный и быстрый лечебно-профилактический эффект при одновременном улучшении потребительских свойств.

Поставленная задача решена следующим образом.

Предложено средство, обладающее противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием, которое представляет собой смесь спиртовой настойки, полученной из 1 стакана свежих цветков сирени, 1 стакана мелкоизмельченных свежих листьев подорожника и 500 мл 40% спирта, 3 чайных ложек меда и 50 г отжатого сока граната с кожурой.

Входящие в состав средства компоненты, взятые в оптимальном отношении, оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее действие на организм.

Средство готовят путем тщательного смешивания спиртовой настойки, меда и сока граната. 1 стакан цветков сирени промыть под холодной, проточной водой, смешать с 1 стаканом измельченных свежих листьев подорожника и залить 500 мл 40% спирта. Настоять две недели, затем процедить и смешать с 3 чайными ложками меда и 50 г отжатого сока граната с кожурой. Хранить в прохладном месте.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость.

Применять в виде примочек и компрессов при лечении ран, ушибов; в виде растирок при отложении солей в суставах, при пяточной шпоре.

Средство было апробировано на добровольцах.

Пример 1.

Больной С. (20 лет). Термический ожог руки 3 степени по величине около 12-13 см в диаметре. На место ожога накладывалась мазевая повязка заявленного средства 3 раза в день. Воспаление прекратилось на третий день, на седьмой день лечения на месте ожога образовалась ровная розовая кожица. Полное заживление наступило после 20-дневного лечения. На месте ожога рубцов и стяжек не наблюдалось.

Пример 2.

Больная Т. (47 лет). Диагноз: артрозоартрит коленных и плечевых суставов обменной этиологии; остеохондроз грудного отдела позвоночника. Острые боли в коленных и плечевых суставах, чувство сдавливания грудных позвонков (ощущение инородного предмета). На область болезненных мест втирают средство легкими массирующими движениями и укрывают одеялом.

Процедуру повторяют 2 раза в течение дня. В зависимости от поражения, боли во всех указанных суставах становятся тупыми на вторые - третьи сутки, частота их проявлений существенно снижается, чувство сдавливания грудных позвонков проходит, исчезают отеки мягких тканей в районе коленных и плечевых суставов.

Пример 3.

Больной Б. (43 года). Артрозоартрит суставов пальцев рук, боль, затрудненность движения пальцев. Проведен курс лечения аналогично примеру №2. Болевые симптомы после 7 дней лечения отсутствуют, восстановилась нормальная работоспособность. Движения пальцев свободны, исчезли отечность и покраснение.

Пример 4.

Больная У. (59 лет). Сильная, изнуряющая боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с отдачей в ноги, ограничение подвижности. Средство массирующими движениями втирали в пояснично-крестцовый отдел позвоночника 2-3 раза в день с последующим укутыванием шерстяной тканью. После 2-недельного курса лечения полностью исчезли боли, восстановилась подвижность.

Пример 5.

Больной В. (34 года). Хронический бронхит, жалобы на восприимчивость к инфекционным простудным заболеваниям. В течение 3-х недель 1 раз в сутки средство втирали в область грудной клетки, подчелюстных лимфатических узлов, стоп с последующим укутыванием. После недельного лечения у больной начала отходить мокрота, приступы кашля стали реже. По окончании курса лечения все симптомы заболевания исчезли без остатка и осложнений. Во время эпидемии гриппа больная не была подвержена вирусным заболеваниям, рецидивов заболевания бронхитом больше не наблюдалась.

Пример 6.

Больной Г. (15 ле)т. Сильный ушиб и рваная рана в области левого бедра, которую обработали йодом. Ежедневно в виде примочек наносили на рану и втирали в область ушиба заявленное средство. После 3-х дней лечения исчезли покраснение, припухлость и боли. Края раны начали затягиваться. После 10-дневного лечения - полное заживление раны и рассасывание гематомы в области ушиба

Высокая эффективность средства обусловлена, прежде всего, широким спектром фармакологического действия за счет уникального подбора биологически активных компонентов.

Средство можно применять как с профилактической целью - при наличии у пациента заболеваний опорно-двигательной системы, заболеваний верхних дыхательных путей, а также с целью быстрого снятия болевого и воспалительного процесса (ожоги, раны, ушибы).

Средство, обладающее противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием, характеризующееся тем, что оно представляет собой смесь спиртовой настойки из цветков сирени и листьев подорожника с 3 чайными ложками меда и 50 г отжатого сока граната с кожурой, где спиртовая настойка получена путем настаивания 1 стакана свежих цветков сирени и 1 стакана мелкоизмельченных свежих листьев подорожника в 500 мл 40% спирта в течение 2-х недель, процеживания.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к соединениям, имеющим приведенную ниже общую формулу III, где: Q представляет собой C(Y3) или N; R представляет собой Н, -R1, -R1-R2-R3, -R1-R3 или -R2-R3; R1 представляет собой гетероарил или гетероциклоалкил, каждый из которых необязательно замещен одним или несколькими С1-6алкилами, гидроксиС1-6алкилами, оксогруппами или галогенС1-6алкилами; R2 представляет собой -С(=O), -О, -C(R2′)2, -C(R2′)2С(=O), -C(R2′)2C(=O)NR2′, C(R2′)2 N(R2′)C(=O), -C(=NH), -C(R2′)2NR2′ или -S(=O)2; каждый R2′ независимо представляет собой H или С1-6алкил; R3 представляет собой Н или R4; R4 представляет собой C1-6алкил, C1-6алкоксигруппу, аминогруппу, С1-6алкиламиногруппу, ди(С1-6алкил)аминогруппу, гетероциклоалкил, С1-10алкилгетероциклоалкил, гетероциклоалкилС1-10алкил, каждый из которых необязательно замещен одним или несколькими С1-6алкилами, C1-6алкиламиногруппами, ди(С1-6алкил)аминогруппами, гидроксигруппами, гидроксиС1-6алкилами, С1-6алкоксигруппами, оксогруппами или галогенС1-6алкилами; X представляет собой СН; X′ представляет собой СН; и остальные символы имеют значения, указанные в формуле изобретения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего противовоспалительной, мочегонной и антиоксидантной активностью.
Изобретение относится к медицине и представляет собой препаративную форму диацереина для введения один раз в сутки с контролируемым высвобождением для лечения воспалительных или аутоиммунных заболеваний или их осложнений.

Настоящее изобретение относится к микробиологии, а именно к области использования бактерий, и описывает композицию, содержащую микроорганизмы, способ получения пробиотиков с противовоспалительным действием и способ получения противовоспалительной композиции, содержащей пробиотики.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, приведенной ниже, или его фармацевтически приемлемым солям. Соединения эффективны для ингибирования репликации вируса гепатита С ("HCV").

Группа изобретений относится к медицине и касается применения ундекапептида - H-Tyr-Pro-D-Arg-D-Arg-D-Arg-D-Arg-D-Arg-D-Arg-D-Arg-D-Arg-Gly-OH·9HCl в качестве анальгетического средства. Группа изобретений также касается лекарственной формы, содержащей в качестве действующего вещества указанный пептид для лечения острых и хронических болевых синдромов.

Изобретение может быть использовано в химико-фармацевтической промышленности для получения эффективных транквилизирующих препаратов и анальгетиков на основе амида салициловой кислоты.

Изобретение относится к мостиковым производным спиро[2.4]гептана формулы (I), в которой W обозначает -CH2CH2- или -СН=СН-; Z обозначает -C(O)NR3-* или -CH2NR4C(O)-*, Y обозначает связь или (C1-C4)алкандиильную группу , R1-R4 являются такими, как определено в описании, их получению и применению в качестве агонистов рецептора ALX и/или FPRL2 для лечения воспалительных и обструктивных заболеваний дыхательных путей.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению общей формулы (I) или к его фармацевтически приемлемой соли, соли кислоты или стереоизомеру, где Y: NRa и N+R1R2X-; Z: связь, -(CH2)p, -CHOH, -CH=CH-, -C≡C-, -CONH- и -CO-; Rb: C1-C8 алкил, C2-C8 алкенил, C6-C10 арил, -NR5R6, , и ; причем каждый алкил, алкенил и арил, представляющий собой Rb, возможно, содержит 1-3 заместителя, выбранных из C1-C4 алкила, C2-C4 алкенила, C3-C6 циклоалкила, C1-C4 алкокси, C6-C10 арила, 5-, 6- и 7-членного гетероциклила, содержащего 1-3 гетероатома, выбранные из азота, кислорода и серы, галогена, -OH, -NH2, -CN и -NO2; Rc: галоген, C1-C6 алкил, C2-C6 алкенил, C2-C6 алкинил, C3-C10 циклоалкил, C3-C8 циклоалкенил, C1-C4 алкокси, C6-C10 арил, 5-, 6-, 7- и 8-членный моноциклический гетероциклил, содержащий 1-3 гетероатома, выбранные из азота, кислорода и серы, 9- и 10-членный бициклический гетероциклил, содержащий 1-3 гетероатома, выбранные из азота, кислорода и серы; и при этом C1-C6 алкил, C2-C6 алкенил C2-C6 алкинил, C3-C10 циклоалкил, C3-C8 циклоалкенил, C6-C10арил, 5-, 6-, 7-, 8-членный моноциклический гетероциклил и 9- и 10-членный бициклический гетероциклил, представляющие собой Rc, возможно содержат 1-5 заместителей, выбранных из группы, состоящей из C1-C4 алкила, C1-C4 алкокси, C1-C4 галоалкила, C1-C4 галоалкокси, C3-C6 циклоалкила, C4-C8 циклоалкенила, галогена, -OH, -NH2, C6-C10 (A)(A′)(A″)(A′′′)арила, (A)(A′)(A″)(A′′′)гетероциклила, содержащего 1-3 гетероатома, выбранные из азота, кислорода и серы, NR14R15, (CH2)pNR14R15, -CN, -NO2, оксо, -COOR14, SOR14, SO2R14, SO2NR14R15, NR15SO2R16, COR14, CONR14R15 и NR15COR16; при это каждый (A), (A′), (A″) и (A′′′) независимо отсутствует, или представляет собой C1-C4 алкил, и каждый гетероциклил (A)(A′)(A″)(A′′′)гетероциклила независимо выбран из группы, состоящей из 5-, 6-, 7- и 8-членного моноциклического гетероциклила, содержащего 1-3 гетероатома, выбранные из азота, кислорода и серы, и 9- и 10-членного бициклического гетероциклила, содержащего 1-3 гетероатома, выбранные из азота, кислорода и серы; остальные радикалы имеют значения, указанные в п.1; и при условии, что, если Rc представляет собой гетероциклил, указанный гетероциклил связан непосредственно через атом углерода кольца гетероциклила.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) - агонистам окситоциновых рецепторов, и к фармацевтическим композициям, содержащим их. Соединения могут использоваться для изготовления лекарственного средства для лечения, среди прочего, боли в животе, синдрома раздраженной толстой кишки (IBS), аутизма, эректильной дисфункции, женской сексуальной дисфункции, стимуляции и поддержания родов, стимуляции и поддержания лактации, послеродового кровотечения, посттравматического стрессового расстройства (PTSD), боли, тревоги и других состояний.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения субъекта, имеющего медленно заживающую, трудно заживающую или хроническую рану. Для этого субъекту, нуждающемуся в этом, вводят композицию, включающую терапевтически эффективные количества средства, направленного против коннексина 43, и белка или пептида, эффективного для стимулирования или улучшения заживления ран.
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к медикаментам на основе эритропоэтина (ЭПО) для регенерации поврежденных тканей, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к индустрии фармацевтических средств. Лекарственное средство содержит в качестве основы натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, а в качестве лечебных компонентов - комбинацию антисептика 0,01% раствор мирамистина и метронидазол.

Изобретение относится к индустрии фармацевтических средств. Лекарственное средство содержит в качестве основы сплав полиэтиленоксидов с молекулярной массой 400 и 1500 и включает в качестве лечебных компонентов комбинацию антисептика бензалкония хлорида и метронидазол.
(57) Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения инфицированных ран в области пальцев животных. Препарат для лечения инфицированных ран в области пальцев животных, содержащий диметилсульфоксид, метилцеллюлозу, дополнительно содержит тилозина тартрат, сульфадимезин, триметоприм при следующем соотношении компонентов, мас.%: тилозина тартрат - 2-3, сульфадимезин - 4-5, триметоприм - 1-1,5, диметилсульфоксид - 10-15, метилцеллюлоза - 3,0-3,5, вода - остальное.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв и гнойно-некротических поражений нижних конечностей у больных сахарным диабетом.
Изобретение относится к медицине, а именно к составам мазей для лечения трофических язв и длительно незаживающих ран различной этиологии. Сущность изобретения: фармакологическая композиция содержит лекарственное средство и фармацевтически приемлемую основу.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. Для этого в область язвы наносят макропористый гидрогель с концентрацией редкосшитых акриловых полимеров 0,2-0,6% масс., вязкостью геля 45-85 пуаз при pH от 7,0 до 7,8.

Изобретение относится к новым производным идебенона, замещенным карбоновой кислотой с общей формулой I, в которой R1 представляет собой С2-С22 сахарную кислоту с прямой или разветвленной цепью, а две или более гидрокси-группы независимо замещены С1-С22 карбоновой кислотой, где термин «разветвленной» относится к одной или нескольким группам низшего алкила.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к клеточным технологиям, и может быть использовано в медицине. Способ включает масштабирование диплоидных клеток линии М-20 из криобанка ИПВЭ им.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для чистки ротовой полости. Способ обеспечения благоприятного эффекта для полости рта млекопитающего включает: обеспечение капы, контактирование указанного множества поверхностей указанной полости рта с жидкостью, обеспечение возвратно-поступательного движения указанной жидкости.
Наверх