Способ получения частиц инкапсулированных жирорастворимой полимерной оболочкой ароматизаторов, обладающих супрамолекулярными свойствами


 


Владельцы патента RU 2543328:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего Профессионального образования "Юго-Западный государственный университет" (ЮЗ ГУ) (RU)

Изобретение относится к инкапсуляции веществ и заключается в способе получения частиц инкапсулированного ароматизатора «яблоко», обладающих супрамолекулярными свойствами. При осуществлении способа ароматизатор «яблоко» растворяют в бутаноле и диспергируют полученную смесь в раствор каррагинана в метилкарбиноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании, приливают бутанол и воду, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Техническим результатом является упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул и увеличение выхода по массе. 2 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к области инкапсуляции.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140 МПК A61K 009/50, A61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.

В пат. 2359662 МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ не применимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения частиц инкапсулированного жирорастворимой полимерной оболочкой искусственного ароматизатора «яблоко», применяемого в пищевой промышленности, обладающих супрамолекулярными свойствами, отличающимся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется жирорастворимый полимер, а в качестве ядра - искусственный ароматизатор «яблоко» при получении инкапсулируемых частиц методом осаждения нерастворителем с применением метилкарбинола и бутанола в качестве осадителей, процесс получения микрокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение микрокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием метилкарбинола и бутанола в качестве осадителей, а также использование жирорастворимого полимера в качестве оболочки частиц и ароматизатор «яблоко» - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение микрокапсул солей в жирорастворимой полимерной оболочке.

На фиг.1 представлена самоорганизация микрокапсул ароматизатора «яблоко» в каррагинане.

ПРИМЕР 1. Получение микрокапсул ароматизатора «яблоко» в каррагинане

100 мг ароматизатора «яблоко» растворяют в 1 мл бутанола и диспергируют полученную смесь в раствор каррагинана в метилкарбиноле, содержащий указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472 с при перемешивании 1300 об/с. Далее приливают 2 мл бутанола и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г порошка микрокапсул. Выход составил 99%.

ПРИМЕР 2. Исследование самоорганизации микрокапсул из растворов

Из порошка микрокапсул, полученных по методике, описанной в примере 1, были приготовлены водные растворы концентрациями 1%, 0,5%, 0,25%, 0,125% и т.д. путем разбавления раствора в два раза. Капля каждого из приготовленных растворов помещалась на предметное стекло до полного высушивания и по высушенной поверхности проводилась конфокальная сканирующая микроскопия.

Таким образом, получены микрокапсулы ароматизатора «яблоко» с высоким выходом без специального оборудования в течение 10 мин. Образование микрокапсул происходит спонтанно за счет нековалентных взаимодействий и это говорит о том, что для них характерна самосборка. Представленные на фиг1. структуры являются упорядоченными, значит, они обладают самоорганизацией. Следовательно, инкапсулированный жирорастворимой полимерной оболочкой ароматизатор «яблоко» обладает супрамолекулярными свойствами.

Способ получения частиц инкапсулированного ароматизатора «яблоко», обладающих супрамолекулярными свойствами, характеризующийся тем, что ароматизатор «яблоко» растворяют в бутаноле и диспергируют полученную смесь в раствор каррагинана в метилкарбиноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании, приливают бутанол и воду, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в гептане. Заявленный способ характеризуется тем, что к 6 г 5% раствора конжаковой камеди в гептане добавляют 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание.

Изобретение относится к микрокапсулированию биологически активных веществ, в частности к микрокапсульному препарату на основе альгината-ацильных производных хитозана, и описывает микрокапсульный препарат и способ его получения.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтике, в частности к способу получения микрокапсул хлорида кальция, обладающих супрамолеклярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, отличающемуся тем, что хлорид кальция растворяют в воде и диспергируют в суспензию каррагинана, используемого в качестве оболочки микрокапсул, в этаноле в присутствии препарата Е472с, далее приливают изопропанол, отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используются препараты группы цефалоспоринов, в качестве оболочки - альбумин сывороточный человеческий, который осаждают из водного раствора путем добавления в качестве нерастворителя карбинола и изопропанола при 25°С.
Изобретение относится к области инкапсулирования ароматизаторов, а именно к способу получения микрокапсул ароматизатора «зеленое яблоко», в котором в качестве оболочки микрокапсул используется альгинат натрия.

Изобретение относится к области инкапсуляции, а именно к способу получения микрокапсул фуллерена С60, где в качестве оболочки микрокапсул используется каппа-каррагинан.

Изобретение относится к опиатному анальгетическому лекарственному препарату, который включает твердую, с контролируемым высвобождением, пероральную лекарственную форму, содержащую большое количество многослойных пеллет.
Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов, в частности к способу получения микрокапсул фенбендазола. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется натрий карбоксиметилцеллюлоза, при этом фенбендазол, растворенный в диоксане, или диметилформамиде, или диметилсульфоксиде, диспергируют в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в ацетоне в присутствии поверхностно-активного вещества E472c при перемешивании со скоростью 1000 об/с, при этом фенбендазол и натрий карбоксиметилцеллюлозу берут в массовом соотношении 1:3, затем добавляют карбинол и дистиллированную воду, взятые в объемном соотношении 2:1 соответственно, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат, при этом процесс получения микрокапсул фенбендазола осуществляют при 25°C.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтике, в частности к способу получения микрокапсул гетероциклических соединений 1,2,4-триазинового ряда, отличающемуся тем, что при получении микрокапсул физико-химическим методом осаждения нерастворителем гетероциклическое соединение растворяют в ДМСО, полученный раствор переносят в водный раствор ПВП, приливают первый осадитель - смесь уксусной кислоты в ацетоне, содержащий октиловый эфир акридонуксусной кислоты (ОэАУК) в качестве ПАВ, а затем второй осадитель - смесь ОэАУК в ацетоне, полученную суспензию отфильтровывают, промывают ацетоном и сушат.
Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется альбумин сывороточный человеческий, при этом к водному раствору альбумина добавляют порошок препарата группы цефалоспоринов в присутствии поверхностно-активного вещества, соотношение количества препарата группы цефалоспоринов к альбумину при пересчете на сухое вещество составляет от 1:1 до 3:1, полученную смесь перемешивают и приливают изопропанол в качестве первого осадителя, а затем ацетон в качестве второго осадителя, полученную суспензию микрокапсул фильтруют, промывают ацетоном, сушат в эксикаторе, процесс получения микрокапсул осуществляется при 25°C.
Изобретение относится к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в гептане. Заявленный способ характеризуется тем, что к 6 г 5% раствора конжаковой камеди в гептане добавляют 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание.
Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения конъюгата капсульного полисахарида Haemophilus influenzae тип b (Hib) с антигенами. Представленный способ включает получение смеси столбнячного и дифтерийного анатоксинов, адсорбированных на геле гидроокиси или фосфата алюминия, которую используют в качестве антигена.
Изобретение относится к области инкапсулирования ароматизаторов, а именно к способу получения микрокапсул ароматизатора «зеленое яблоко», в котором в качестве оболочки микрокапсул используется альгинат натрия.

Изобретение относится к области инкапсуляции, а именно к способу получения микрокапсул фуллерена С60, где в качестве оболочки микрокапсул используется каппа-каррагинан.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины и касается состава для стабилизации белков и пептидов, который содержит гидрофильный полимер, смесь полиспирта и сахара, где массовое отношение полиспирта к сахару составляет от 2:1 до 5:1 (масс.%), детергент и где состав не содержит стабилизирующих белков.
Изобретение относится к медицине. Описан способ получения лечебной салфетки, включающий приготовление полимерной основы, содержащей соли альгиновой кислоты, введение активного вещества в терапевтически эффективном количестве, перемешивание смеси в тихоходной мешалке, нанесение полученной композиции на текстильный материал, содержащий не менее 50% целлюлозных волокон, а композицию полимера с активным веществом наносят на текстильный материал через сетчатый шаблон с размером ячейки от 200 до 450 мкм до создания на лицевой поверхности текстильного материала сплошного полимерного слоя без проникновения на изнаночную сторону.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой подложку для доставки активного агента, имеющую содержание влаги менее 10 мас.%, включающую подложку и композицию для доставки, содержащую углеводную матрицу, летучий активный агент, включенный в углеводную матрицу, и высвобождающий агент, включенный в углеводную матрицу, причем высвобождающий агент представляет собой газ, выбранный из диоксида углерода, окиси азота, воздуха, сульфида водорода и азота, или инициируемый высвобождающий агент, выбранный из лимонной кислоты и бикарбоната, которые инициируются водой с образованием газа.
Изобретение относится в области инкапсуляции, а именно к способу получения микрокапсул сульфата железа или сульфата цинка, в котором в качестве оболочки микрокапсул используется каррагинан.
Изобретение относится в области инкапсуляции, а именно к способу получения микрокапсул сульфата железа или сульфата цинка, где в качестве оболочки микрокапсул используется каппа-каррагинан.

Группа изобретений относится к биотехнологии, а именно к сухой стекловидной композиции для стабилизации и защиты биологически активного материала в жестких условиях хранения и применения и к способу ее получения.

Группа изобретений относится к медицине и касается восстановления барабанной перепонки или наружного слухового прохода. Для этого предложено средство, включающее комбинацию желатиновой губки, основного фактора роста фибробластов и фибринового клея, а также применение этих компонентов для производства средства. Способ включает размещение желатиновой губки, содержащей терапевтически эффективное количество основного фактора роста фибробластов, в области перфорации барабанной перепонки или дефектной части мягкой ткани наружного слухового прохода и покрытие губки фибриновым клеем. Изобретения обеспечивают эффективное закрытие дефекта и восстановление тканей, в т.ч. и в тех случаях, когда обычные методы неприменимы. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 2 пр.
Наверх