Успокаивающая композиция, понижающая возбудимость при половой охоте у кошек и собак


 


Владельцы патента RU 2543341:

Тимирова Людмила Борисовна (RU)

Изобретение относится к ветеринарии. Успокаивающая композиция с понижающим половое возбуждение действием для собак и кошек содержит в одной дозе на 10 кг массы тела животного: теанин - от 5 до 100 мг, триптофан - от 2 до 16 мг. Композиция нормализует поведение животных в течение 30 минут - 1 часа после применения. 6 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии и кормлению животных.

Известны ветеринарные препараты, кормовые добавки и другие продукты для животных, обладающие успокаивающим и антистрессовым действием, которые используют в том числе и при возбуждении, вызванном половой охотой (Стоп-стресс, Кот-баюн и др.). Они содержат в качестве действующих веществ различные группы соединений (экстракты растений, феромоноподобные вещества). Однако указанные средства обладают недостаточно быстрым действием и при половом возбуждении применяются в основном в качестве дополнительного средства.

Известна также группа препаратов и добавок для животных, обладающих регулирующим половую охоту (и/или контрацептивным) действием (например, Контрасекс, Стоп-секс и др.), содержащих гормональные и гормонально-подобные вещества. Однако они, в свою очередь, не оказывают антистрессового, успокаивающего и улучшающего настроение животных действия. Кроме того, у данной группы средств имеются нежелательные побочные эффекты.

Наиболее близким аналогом изобретения являются жевательные таблетки для собак и кошек «Anxitane®» (производство корпорации Virbac, Франция), содержащие в качестве действующего вещества аминокислоту L-теанин. Таблетки способствуют релаксации, снимают нервозность, беспокойство, стресс (L. Kern. La transmission de la peur. In: La Communication. Collection Zoopsychiatrie, Beata C. ed. Marseille, Solal Editeurs, 2005).

L-Теанин - аминокислота, входящая в состав «Anxitane®», оказывает успокаивающее и нейропротективное действие на лабораторных животных (Власов Т.Д., Барковская А.А., Зухурова М.А, Цверина В.М. Механизмы нейропротективного эффекта компонента зеленого чая - L-теанина/ Регионарное кровообращение и микроциркуляция. - 2010. - №4. - С. 67-71).

Широко известно применение L-теанина в качестве успокаивающего средства в составе кормовых добавок, биологически активных добавок, в спортивном питании, а также пищевых продуктах.

Однако Anxitane® не снижает возбуждение при половой охоте у кошек и собак и имеет длительный курс применения для достижения успокаивающего эффекта.

Задачей изобретения является создание на основе аминокислоты L-теанина успокаивающего средства для кошек и собак, обладающего, в отличие от аналога, быстрым действием и эффективного в том числе при половой охоте.

Для достижения указанного технического результата изучались композиции на основе аминокислоты L-теанина и дополнительных успокаивающих компонентов, в частности глицина, триптофана, имбиря и корня валерианы.

Для испытаний были произведены опытные партии кормовых добавок в форме таблеток, содержащие разные композиции. Средства давались внутрь в дозировке 1 таблетка на 10 кг массы тела животного однократно между кормлениями.

Испытания проводились по каждой композиции на 10 кошках и 10 собаках разного возраста, пола и разных пород, находящихся в стрессовых ситуациях (выставки, посещение ветеринарного врача и др.), а также находящихся в возбуждении, вызванном половой охотой. Результаты представлены в нижеприведенных примерах.

Пример 1

Композиция №1

Теанин - 50 мг

Глицин - 10 мг

Вспомогательные вещества (лактоза, крахмал, сыворотка подсырная сухая, тальк) и вкусоароматические добавки - до 0,3 г.

Испытания показали наличие успокаивающего эффекта композиции только в случаях, когда возбуждение не вызвано наличием половой охоты или полового возбуждения. Композиция не оказала успокаивающего действия у 4 кошек, находившихся в периоде половой охоты, и у 2 кобелей, находящихся в состоянии полового возбуждения.

Пример 2

Композиция №2

Теанин - 50 мг

Имбирь - 45 мг,

Корень валерианы - 45 мг

Вспомогательные вещества и вкусоароматические добавки - до 0,3 г.

Данная композиция оказывала успокоительный эффект у 36% животных после применения в течение 3-х раз в день. Практически не оказала действия на животных, находящихся в половом возбуждении.

Пример 3

Композиция №3

Теанин - 50 мг

Триптофан - 8 мг

Вспомогательные вещества и вкусоароматические добавки - до 0,3 г.

Композиция оказала длительное хорошее успокаивающее действие. Поведение животных нормализовалось в течение от 30 мин до 1 часа после поедания таблеток у всех животных и оставалось в норме в течение суток наблюдения.

Пример 4

Композиция №4

Теанин - 5 мг

Триптофан - 2 мг

Вспомогательные вещества и вкусоароматические добавки - до 0,3 г.

Данная композиция оказывала успокаивающее действие на всех животных, однако действие было менее выраженным и не длительным.

Пример 5

Композиция №5

Теанин - 100 мг

Триптофан - 16 мг

Вспомогательные вещества и вкусоароматические добавки - до 0,3 г. Применение этой композиции также успокаивало всех животных, но имело побочное действие, в частности часть животных были в сонном состоянии.

Пример 6

Композиция №6

Теанин - 50 мг

Триптофан - 8 мг

Вода дистиллированная, стабилизатор, консервант, вкусоароматическая добавка - до 5 мл.

Раствор применялся в дозе 5 мл на 10 кг массы тела. Испытания показали, что в форме раствора композиция не менее эффективна, чем твердая форма, и оказывает успокаивающее действие на всех животных.

Таким образом, только сочетание двух аминокислот, теанина и триптофана, оказывает достаточно быстрый успокаивающий эффект (от 30 до 60 минут) и проявляет новое дополнительное действие - а именно выраженное подавление возбуждения, вызванного половой охотой.

L-Триптофан - незаменимая аминокислота, которая наряду с другими аминокислотами широко применяется в качестве кормовой добавки для балансирования рационов сельскохозяйственных и домашних животных. Известна также успокаивающая кормовая добавка, содержащая триптофан (Эквилайзер (Франция)) для лошадей с выраженной реакцией на стресс и с повышенной нервозностью.

Установлено, что пептиды, содержащие триптофан (8 г/100 г) в дозе 0,01-0,02 г/кг массы тела вызывают снотворное действие у лабораторных животных в течение 30-40 минут (RU 2043364, 10.09.1995).

Однако не установлено, что триптофан снижает половое возбуждение в период половой охоты у животных.

Как следует из примеров, все испытанные дозировки теанина и триптофана достаточны для достижения заявленного технического результата, но наиболее оптимальной является композиция, содержащая теанин - 50 мг и триптофан - 8 мг на 10 кг массы тела животного.

Термин «Теанин» (L-теанин, 1-тианин, 1-Theanine, 1-teanin) по настоящему изобретению представляет собой аминокислоту, производное глутаминовой кислоты (γ-глутамил этиламид), получаемую преимущественно из листьев чая, а также синтетическим и микробиологическим путем. Возможно применение любой формы аминокислоты - L-теанина, D-теанина и DL-теанина, но предпочтительно использование L-формы. Теанин по настоящему изобретению может применяться как в виде аминокислоты, так и в виде экстракта зеленого чая.

Триптофан по настоящему изобретению может представлять собой 1-триптофан, 5-гидрокситриптофан, экстракты растений, содержащие триптофан и его производные, и другие биологически активные формы триптофана и его производных, полученные различными методами.

Композиция эффективна как в форме таблеток, так и в виде раствора, и может применяться в составе лекарственных средств, кормовых добавок и кормовых продуктов для кошек и собак.

Успокаивающая композиция с понижающим половое возбуждение действием для собак и кошек, содержащая в одной дозе на 10 кг массы тела животного:
теанин - от 5 до 100 мг
триптофан - от 2 до 16 мг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, обладающую антибактериальным, иммуностимулирующим, противоаллергическим и противовоспалительным действием, содержащую полезные для организма человека продукты жизнедеятельности бактерий в виде экзометаболитов и продуктов ферментолиза, отличающуюся тем, что она представляет собой среду культивирования молочнокислых бактерий, содержащую лаксаран в количестве 5-10 г/мл, казеицин, исрацидин или их смесь и лектины в количестве 0,05-2,5 моль/л, гистамин в количестве 0,8-2,0 ммоль/л и монокарбоновые жирные кислоты с неразветвленной цепью, а именно: уксусную кислоту, пропионовую кислоту, масляную кислоту и валериановую кислоту - в количестве 10-20 мг/мл.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении острого панкреатита с ранним энтеральным интраоперационным питанием пациента.

Изобретение относится к области биохимии, биотехнологии и медицины. Предложен N-концевой фрагмент растворимого супрессора иммунного ответа длиной в 21 аминокислоту, имеющий последовательность аминокислот по Seq ID NО: 1, позволяющий стимулировать образование регуляторных Т-лимфоцитов, а также способ стимуляции образования регуляторных Т-лимфоцитов N-концевым фрагментом растворимого супрессора иммунного ответа с Seq ID NО: 1, при введении его в концентрации 0,1-50 мкг/мл.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения травматических и дистрофических повреждений роговицы глаза. Для этого в конъюнктивальную полость или эндоназальным путем вводят пептидные фрагменты белка S100b - SP2 и/или SP3 в концентрациях 10-6 М.
Изобретение относится к области фармацевтики. .
Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии и онкологии, и может быть использовано для лечения больных с опухолевой кишечной непроходимостью.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предотвращения пищевой аллергии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, интенсивной терапии, и может быть использовано при проведении ранней энтеральной терапии и нутриционной поддержки при лечении больных после панкреатодуоденальной резекции. Для этого энтеральную терапию начинают интраоперационно при помощи установленного за гастроэнтеро- или дуоденоэнтероанастомоз силиконового зонда в объеме 100 мл глюкозо-электролитной смеси. В первые сутки послеоперационного периода увеличивают объем фракционного введения ГЭС со скоростью 60 мл/час в объеме 300,0 мл с последующим пассивным оттоком кишечного содержимого. При нормальном восстановлении кишечной перистальтики со вторых суток послеоперационного периода в нутритивную зондовую терапию добавляют 498 мл изокалорической смеси Нутризон Эдванст Диазон, что соответствует 10,0 ккал/кг, со скоростью 60 мл/час, с последующим пассивным оттоком кишечного содержимого. При этом если сброс по зонду составляет более 50% введенного за 1 час объема питательной смеси, то сохраняют прежний темп интестинальных инфузий в режиме лаважа. Затем при усвоении питательной смеси на следующие сутки количество вводимой изокалорической смеси Нутризон Эдванст Диазон увеличивают до 700-800 мл/сутки. При компенсированном гликемическом профиле и при усвоении питательной смеси на 4 сутки послеоперационного периода объем зондового питания увеличивают в объеме до 1398 мл смеси Нутризон Стандарт, соответствующем 15,0 ккал/кг, с одновременным повышением скорости инфузии до 90 мл/час. На пятые сутки послеоперационного периода при хорошей переносимости зондового питания переходят на введение гиперкалорической гипернитрогенной полимерной питательной смеси Нутризон Энергия с пищевыми волокнами в объеме 1000,0 мл, соответствующем 20,0 ккал/кг с сохранением прежней скорости инфузии. На шестые сутки пациента переводят на самостоятельное энтеральное питание с нутриционной поддержкой гиперкалорической питательной смесью Нутридринк по 200,0 мл 2-3 раза в сутки методом сипинга. Способ обеспечивает улучшение показателей трофологического статуса, что обуславливает снижение количества послеоперационных осложнений, летальности и сроков стационарного лечения за счет оптимального режима проведения терапии. 6 табл.

Изобретение касается применения композиции, включающей гидролизат горохового белка и/или пептид для получения композиции для лечения и/или профилактики инфекции Helicobacter pylori (варианты), а также таких композиций (варианты). Охарактеризованные композиция включают липидную, белковую и углеводную составляющую, в которой белковая составляющая включает источник белка, состоящий из гидролизата горохового белка, полученный гидролизом протеазой, иной, чем химотрипсин, или из пептидов, выбираемых из группы, состоящей из Xaan-Asp-Phe-Leu-Glu-Asp-Ala-Phe-Asn-Val-Asn-Arg-Xaam и Xaan-Glu-Leu-Ala-Phe-Pro-Gly-Ser-Ala-Gln-Glu-Val-Asp-Arg-Xaam, где каждый Хаа независимо может быть любой аминокислотой, и n и m являются целыми числами, независимо варьирующимися от 0-10, где пептид содержится в гидролизате горохового белка, или из того и другого. Представленные изобретения позволяют лечить или предотвращать заболевания, вызванные инфекцией Helicobacter pylori, и/или заболевания, ассоциированные с инфекцией Helicobacter pylori у млекопитающих. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановительной нутритивной поддержки паллиативных онкологических пациентов с кахексией. Для этого оценивают нутритивный статус онкологического пациента с использованием уравнения Харрисона-Бенедикта для подсчета суточной потребности кормления онкологического пациента в ккал/сутки. Затем выполняют корректировку подсчитанной суточной потребности пациента с учетом выраженности его нутритивно-энергетической недостаточности с использованием полученного в результате клинических наблюдений поправочного коэффициента 0,745. Нутритивную поддержку выполняют с использованием сипинга или зондового питания ежедневным 3-5 раз в день введением пациенту в течение всех дней госпитализации гиперкалорических питательных смесей («Нутридринк», «Нутридринк Компакт Протеин», «Нутридринк Эдванс Нутризон»). Одновременно назначают внутримышечное ежедневное одноразовое введение витамина B1 (тиамина хлорида) в дозе 0,025-0,05 г, ежедневный одноразовый прием перорально одной капсулы Фенюльс-цинка, ежедневное внутривенное введение раствора Рингера в количестве 800-1300 мл/сутки со скоростью введения не более 60 капель/мин, прием перорально глицерофосфата кальция в дозе 0,5 г перед приемом пищи по 1 таблетке 3 раза в день. Изобретение обеспечивает восстановление у паллиативных онкологических пациентов целостности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, предотвращение инфекционных осложнений вирусной и бактериальной природы, улучшение самочувствия пациента и уменьшение выраженности клинических симптомов заболевания. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Ретробульбарное субтеноновое пространство заполняют длительно рассасывающимся веществом, используя парабульбарный доступ в нижне-наружном квадранте конъюнктивальной полости. При этом накладывают П-образный шов на микроразрез конъюнктивы и теноновой оболочки, направляя свободные концы нити в сторону наружного угла глаза, завязывают, не затягивая, одинарный узел. Через сформированный микроразрез вводят фармакологически приемлемое инертное вещество вязкой консистенции. В качестве инертного длительно рассасывающегося вещества вязкой консистенции используют Колластоп или органические вискоэластики на основе гиалуроной кислоты или жидкий дренаж - Healaflow. Введение осуществляют до начала выхода вводимого вещества из микроразреза, одновременно затягивая П-образный шов, после завершения введения вещества накладывают второй узел. Причем во время введения инертного длительно рассасывающегося вещества вязкой консистенции свободные концы нити хирург удерживает одной рукой, другой выполняет введение препарата. Со следующего дня после операции в течение 10 дней принимают комплекс лекарственных препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, нейротрофиков и антиоксидантов. На фоне приема препаратов проходят курс детензор-терапии. 2-3 раза в год проводят повторные 10-дневные курсы приема комплекса лекарственных препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, нейротрофиков и антиоксидантов, и детензор-терапию. Осуществление разработанного способа позволяет достичь улучшения зрительных функций, а также замедлить прогрессирование глаукомной оптической нейропатии. 9 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики лейкоза молодняка крупного рогатого скота. Телятам 6-месячного возраста вводят риботан внутримышечно в дозе 3 мл/гол. однократно с интервалом в 2 недели в течение 6 месяцев. Заявленное изобретение позволяет сохранить активность иммунной системы и естественной резистентности в пределах показателей физиологической нормы в течение последующих 6 месяцев, при этом обеспечивается высокий уровень иммунобиологической защиты организма и профилактика появления РИД-положительных реакций. 4 табл., 2 пр.
Наверх