Способ лечения пневмонии поросят


 


Владельцы патента RU 2543349:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко (ВИЭВ) Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения пневмонии поросят. Способ включает внутримышечное введение тилозина тартрата и дополнительно берут гентамицин, взятые в соотношении 1:1. Их вводят поросятам с 2-недельного до 4-месячного возраста в дозах 5-10 мг/кг живой массы тела в течение 7-10 суток. Способ высокоэффективен для лечения пневмонии поросят. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и может быть использовано для лечения пневмонии поросят.

Пневмонию поросят вызывают различные микроорганизмы: пастереллы, сальмонеллы, эшерихии, клебсиеллы, моракселлы, протей, цитробактер, микоплазмы, стрептококки, стафилококки и др.

Известны различные способы, применяемые для лечения больных пневмонией животных с использованием тетрациклина, оксамицина, макролидов и фторхинолонов, а также линкомицина, китасамицина (Материалы конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения». - Белгород, 2005, С.87). Вместе с тем у возбудителей пневмонии свиней часто возникает устойчивость к химиотерапевтическим препаратам.

Определенной эффективностью при пневмонии поросят обладает способ лечения с использованием фрадизина и тилозина тартрата (1).

Известен также способ лечения пневмоний поросят с использованием тилозина тартрата, по сравнению с фрадизином, который характеризуется более высокой эффективностью его использования при болезнях, обусловленных грамположительной и грамотрицательной микрофлорой (2).

Лечение пневмоний у поросят с использованием тилозинсодержащих препаратов имеет узкий спектр активности по отношению к микроорганизмам, вызывающим пневмонии поросят, и быстрое возникновение устойчивости у возбудителей к ним.

В задачу наших исследований входило повышение эффективности лечения поросят с пневмониями бактериальной этиологии.

Перспективным представляется создание способа лечения пневмонии поросят с использованием комбинированных антибактериальных препаратов с широким спектром действия, какими являются тилозин и гентамицин. Кроме того, применение способа лечения пневмонии поросят комбинацией тилозина с гентамицином расширяет спектр антибактериального действия тилозина, уменьшает токсическое действие компонентов композиции.

Тилозинсодержащие препараты обладают высокой антимикробной активностью в отношении грамположительной и относительно низкой к грамотрицательной микрофлоре.

Гентамицин проявляет обширный диапазон противомикробного действия, но обладает определенной токсичностью.

Проведенные лабораторные исследования позволяют определить оптимальные соотношения компонентов в создаваемом композиционном препарате при изучении их антимикробного действия в отношении бактерий, играющих этиологическую роль в возникновении пневмонии поросят.

Синергетическое сочетание тилозина тартрата с гентамицином в соотношении 1:1 эффективно при лечении пневмоний поросят. Эта комбинация эффективна для лечения пневмоний при назначении внутримышечно тилозина тартрата и гентамицина в дозе 5-10 мг/кг живой массы тела в течение 7-10 суток.

Конкретные примеры предложенного способа лечения отражены в таблице 1.

Как свидетельствуют данные таблицы, наиболее оптимальной пропорцией составляющих композиционного препарата, используемого в предложенном способе лечения при пневмонии поросят, является соотношение тилозина тартрата и гентамицина 1:1.

Таблица 1
Антимикробная активность композиции тилозина тартрата с гентамицином
Препарат Вид микроорганизмов
Klebsiella Citrobakter Proteus
Минимальная бактериостатическая концентрация, мкг/мл
Тилозина тартрата 16,87±2,01 30,00±4,02 33,75±4,02
Гентамицина 11,25±2,01 20,60±6,04 16,87±2,01
Композиции тилозина тартрата с гентамицином 1:1 4,68±0,00 5,62±1,01 6,56±1,01
2:1 6,56±1,01 11,25±2,01 11,25±1,01
3:1 7,50±1,01 16,87±2,01 15,00±2,01
Фракционная ингибирующая концентрация (глкг/мл) в соотношении 1:1
Тилозина тартрата 0,1 0,1 0.1
Гентамицина 0,2 0,1 0,2
ФИК-индекс соединения 0,3 0,2 0,3

Фракционная ингибирующая концентрация тилозина тартрата в отношении Klebsiella, Citrobakter и Proteus при взаимодействии с гентамицином составила 0,1; а гентамицина для Klebsiella и Proteus 0,2; Citrobakter 0,1 соответственно.

Проведенные лабораторные исследования констатировали уменьшение скорости адаптации микроорганизмов - возбудителей пневмонии к компоненту композиционного препарата - тилозину при совместном его использовании с гентамицином (таблица 2).

Результаты опыта по изучению лечебного действия способа с использованием композиционного препарата в дозировке тилозина тартрата и гентамицина 5-10 мг/кг живой массы тела (животные получали препарат внутримышечно в течение 7-10 суток) представлены в таблице 3.

Таблица 3
Сравнительная эффективность различных способов лечения пневмонии поросят
Группа животных Композиционный препарат Положительный контроль * Контроль тетрациклин
тилозина тартрат гентамицин
Количество больных поросят в начале опыта, гол. 54 54 54 54
Выздоровело поросят, гол. 49 38 40 35
Лечебная эффективность, % 90,7 70,4 74,1 64,8
Примечание: * - внутримышечная доза тетрациклина 10 мг/кг живой массы тела в течение 7-10 суток

Полученные сведения указывают, что лечебная эффективность композиционного препарата увеличивается за счет синергического взаимодействия тилозина тартрата и гентамицина в отношении микроорганизмов - возбудителей пневмонии.

Предложенный способ эффективен для поросят с 2-недельного до 4-месячного возраста в дозах 5-10 мг/кг живой массы тела в течение 7-10 суток при лечении пневмонии. Использование способа лечения начинают при появлении клинических признаков пневмонии.

Решение поставленной задачи позволяет:

- расширить спектр антимикробного действия препаратов, использующихся в способах профилактики тяжелых форм пневмонии поросят;

- профилактировать развитие токсического действия за счет достижения быстрого и более полного эффекта при одновременном введении двух или нескольких препаратов в меньших, чем обычные, курсовых дозах. Это имеет немаловажное значение при использовании антибиотиков, вызывающих нефротоксическое (аминогликозиды, полимиксин, грезиофульвин), гепатотоксическое (тетрациклин, эритромицин) действия, неблагоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (тетрациклины, эритромицин, грезиофульвин) и кроветворную систему (хлорамфеникол);

- потенцировать антимикробный эффект;

- предотвратить или снизить возможность появления приобретенной лекарственной устойчивости патогенных микроорганизмов.

Предложенный способ лечения пневмоний поросят апробирован нами с положительным результатом в течение 2010-2013 гг. в колхозе им. Фрунзе Белгородского района Белгородской области на больных пневмонией поросятах в возрасте от двух недель до четырех месяцев. За данный период времени предлагаемым способом было подвергнуто лечению 1718 поросят, больных пневмонией. Лечебная эффективность композиции тилозина тартрата с гентамицином в соотношении 1:1 составила 90-93%.

Предложенный способ найдет применение в неблагополучных хозяйствах страны и позволит резко сократить пневмонию поросят.

Источники информации

1. «Препарат для лечения и профилактики гастроэнтерита и бронхопневмонии свиней». Удостоверение на рационализаторское предложение. Утв. ГУВ ГАПК СССР от 10.06.1986 г. №439-11/2015).

2. Материалы I-го съезда первого съезда ветеринарных фармакологов России. Утв. 21-23.06.2007 г. - РАСХН ВНИВИПФиТ, =Воронеж, 2007. - С.311-316).

Способ лечения пневмоний поросят, включающий внутримышечное введение тилозина тартрата, отличающийся тем, что дополнительно берут гентамицин, взятые в соотношении 1:1, и вводят поросятам с 2-недельного до 4-месячного возраста в дозах 5-10 мг/кг живой массы тела в течение 7-10 суток.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области биотехнологии и медицины. Введение субъекту молекулы нуклеиновой кислоты при лечении волчаночного нефрита, которая способна связываться с MCP-1 и является антагонистом МСР-1, где молекула нуклеиновой кислоты содержит последовательность нуклеиновой кислоты SEQ ID NO:37 совместно с иммуносупрессивным средством, позволяет снизить дозу вводимого иммуносупрессивного средства.

Изобретение относится к промышленной микробиологии, а именно к применению штамма Lactobacillus casei, который депонирован под номером I-1518, для получения композиции для стимуляции ответа клеток-естественных киллеров у взрослого индивидуума с распространенным респираторным инфекционным заболеванием, где композиция также содержит бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается разработки вопросов коррекции острого повреждения легких в пульмонологии, неотложной терапии и реанимации.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения никотиновой зависимости с помощью электронного устройства, имитирующего табакокурение.

Лекарство // 2540509
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно: представляет собой лекарственный препарат для лечения заложенности верхних дыхательных путей вследствие отека слизистых оболочек.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики вирусных болезней сельскохозяйственных животных. Способ включает введение телятам противовирусного препарата йодантипирин.

Изобретение относится к мостиковым производным спиро[2.4]гептана формулы (I), в которой W обозначает -CH2CH2- или -СН=СН-; Z обозначает -C(O)NR3-* или -CH2NR4C(O)-*, Y обозначает связь или (C1-C4)алкандиильную группу , R1-R4 являются такими, как определено в описании, их получению и применению в качестве агонистов рецептора ALX и/или FPRL2 для лечения воспалительных и обструктивных заболеваний дыхательных путей.

Изобретение относится к области фармацевтики. Применение комбинации экзогенного легочного сурфактанта, CuZn-супероксиддисмутазы и каталазы для одновременного, последовательного или раздельного использования в предотвращении бронхолегочной дисплазии (BPD).

Изобретение относится к циклическому соединению, содержащему аминокислотную последовательность GQRETPEGAEAKPWY в дополнение к одной или двум дополнительным аминокислотам, и не имеющему C-концевую карбоксильную группу и/или N-концевую аминогруппу, где одна из аминокислот является неприродной аминокислотой и где замыкание цикла происходит между боковой цепью одной аминокислоты и C-концом другой аминокислоты или замыкание цикла происходит посредством неприродной аминокислоты; способу его получения и его применению для регуляции векторных ионных каналов, для лечения заболеваний, связанных с функцией легких, и для лечения отеков.
Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции в виде таблеток для оромукозного введения при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство внутриклеточной доставки биологически активного высокомолекулярного соединения, содержащее высокомолекулярное соединение, выбранное из белка сыворотки молока, пептидных фрагментов белка сыворотки молока, белка вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней, термостабильного белка туберкулина, выделенного из микобактерии Mycobacterium bovi, белка M1 вируса гриппа штамма PR8, белка вируса ящура VP1, наночастицы - коллоидный селен, дистиллированную воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения кариеса зубов. Способ включает препарирование кариозной полости, медикаментозную обработку твердых тканей зуба с последующим наложением лечебной прокладки и наложением постоянной пломбы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Способ консервативного лечения пародонтита включает наложение на ткани пародонта лечебной повязки, приготовленной на основе оксида цинка и сульфата цинка, при этом до наложения лечебной повязки производят многократную ирригацию тканей пародонта раствором бутола; лечебную повязку изготавливают путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в раствор бутола и смешиванием их до пастообразной консистенции; твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей в пришеечных областях покрывают турундой диаметром 1-4 мм, насыщенной раствором бутола; на ткани пародонта и твердые ткани зубов, покрытых турундой, насыщенной раствором бутола, накладывают лечебную повязку.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения легочного нарушения у больного. Для этого пациенту вводят эффективную дозу распыленного состава липосомального амикацина от 100 до 2500 мг ежедневно в течение цикла лечения, который включает период введения от 15 до 75 дней и последующий период отмены в течение от 15 до 75 дней.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой дерматологический крем, предназначенный для местного лечения бактериальных инфекций кожи и для заживления связанных с ними ран, содержащий фрамицетина сульфат и биополимер, включенные в кремовую основу, которая содержит по крайней мере одно вещество из каждой следующей группы: консервант; первичный и вторичный эмульгатор, выбранные из группы, содержащей кетостеариловый спирт, кетомакрогол 1000, полисорбат-80 и Span-80; парафин в качестве воскообразного продукта; совместный растворитель, выбранный из группы, включающей пропиленгликоль, гексиленгликоль и полиэтиленгликоль-400; азотную кислоту или молочную кислоту и воду, а указанный биополимер предпочтительно является хитозаном.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой антимикробное средство для профилактики имплант-ассоциированной инфекции, содержащее гентамицина сульфат 0,96 г, диоксидин 1,0 г, среднемолекулярный коллидон медицинский (молекулярной массой 30000D) 10,0 г, воду дистиллированную до 100,0 мл.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для терапии эндометритов кошек и собак. Способ включает введение средства, содержащего гентамицин, гамавит, бензоат натрия, сорбат калия и пропиленгликоль.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и касается создания гомографтов сердечнососудистой системы (ГССС), применяемых в качестве сосудистых биологических протезов при операциях на сердечно-сосудистой системе.

Изобретение относится к фармацевтическим составам и предназначено для обеспечения бактерицидной эффективности. Фармацевтический состав содержит два различных антибиотика в качестве активных компонентов, присутствующих в виде синергичной комбинации фиксированной дозы в парентеральной лекарственной форме.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии. Способ лечения апикального периодонтита включает некроэктомию из корневых каналов зуба, их механическую обработку, расширение корневых каналов зуба с многократным введением в них раствора, введение в корневые каналы зуба турунды, смоченной раствором, и оставление ее до следующего посещения врача, закрытие устьев корневых каналов зуба повязкой, вскрытие корневых каналов зуба через 48 часов, удаление повязки из корневых каналов зуба, обработку 2% водным раствором гипохлорита натрия, пломбирование гуттаперчей, при этом в корневые каналы зуба при механической обработке многократно вводят раствор бутола, по окончании механической обработки в корневые каналы зуба вводят турунды, смоченные раствором бутола, или по окончании механической обработки в корневые каналы зуба, при помощи каналонаполнителя, вводят смесь цинк-сульфатного цемента с бутолом.
Изобретение относится в области биоинкапсуляции, а именно к способу биоинкапсуляции лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, в котором в качестве оболочки микрокапсул используется полудан.
Наверх