Сейф

Изобретение относится к конструкциям мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей. Сейф включает наружный и внутренний корпусы и размещенные между ними взломостойкий слой и связующий наполнитель. Новым является то, что наружный и внутренний корпусы выполнены из металла, взломостойкий слой выполнен из фанеры, а связующий наполнитель, плотно прижимающий фанеру к внутреннему корпусу и заполняющий свободное пространство между наружным и внутренним корпусами, выполнен из двухкомпонентной полиуретановой пены. Технический результат - упрощение технологии и сокращение времени изготовления сейфа и его стенок, снижение массы сейфа с одновременным увеличением времени сопротивления взлому стенки сейфа при помощи электроинструмента и ручного ударного инструмента, а также повышение срока службы сейфа за счет исключения коррозии его металлических составляющих. 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей, которые могут быть использованы в банках, кредитных организациях, офисных и жилых помещениях, так как обладают повышенной защищенностью от несанкционированного проникновения.

Из уровня техники известен сейф, стенки которого выполнены взломостойкими и устойчивы к воздействию факельных резаков. Стенка такого сейфа включает в себя наружный и внутренний листы закаленной стали, огнеупорный абразивный слой, расположенный рядом с внешним листом закаленной стали, теплопроводный слой, расположенный рядом с абразивным слоем, предназначенный для быстрого отвода тепла, и теплоизоляционный слой, расположенный между теплопроводным слоем и внутренним листом закаленной стали. Теплоизоляционный слой включает в себя пористый керамический волокнистый материал (см. US 5490468 от 13.02.1996).

Недостатком данного технического решения является высокий вес конечного изделия и технологическая сложность изготовления.

Известен контейнер для перевозки опасных и ценных грузов, содержащий наружную металлическую оболочку, в которую последовательно установлены тепловая защита и внутренняя емкость, снабженная внутренней оболочкой для перевозимого груза. Внутренняя емкость представляет собой металлический корпус и тепловую защиту из дерева, а между наружной металлической оболочкой и тепловой защитой, выполненной из дерева, введен дополнительный металлический слой, причем наружная металлическая оболочка, дополнительный металлический слой, тепловая защита, внутренняя емкость и внутренняя оболочка для перевозимого груза выполнены сферическими, а наружная металлическая оболочка, дополнительный металлический слой и металлический корпус внутренней емкости собраны в замкнутые оболочки с помощью стыков, выполненных во взаимно перпендикулярных плоскостях и содержащих металлические уплотнения (см. RU 2175457 от 27.10.2001).

Известен также сейф повышенной надежности, содержащий корпус с двойными стенками и расположенным между ними наполнителем, дверцу с запорным устройством и кодовым замком и грузы, закрепленные в донной труднодоступной части корпуса, при этом наполнитель включает элементы твердых природных материалов, например грабия, гальки, гранита, залитые стеклобетоном. Сопрягаемые поверхности корпуса и дверцы выполнены скошенными в одном направлении, а грузы закреплены на внутренней поверхности дна корпуса с возможностью регулирования их веса (см. RU 2061167 от 27.05.1996).

Недостатками известных конструкций являются высокая масса, технологическая сложность исполнения и низкая сопротивляемость взлому, в том числе при помощи углошлифовальной машины с корундовым диском.

Наиболее близким по технической сущности является сейф, стенка которого включает наружную и внутреннюю металлические стенки и размещенный между ними слой, содержащий продольные арматурные элементы и плиты заполнителя из ударостойкого, трещиностойкого теплоизоляционного материала, размещенные в ячейках, образованных продольными арматурными элементами, так что их торцевые поверхности примыкают к полкам продольных элементов, перпендикулярным металлическим стенкам, а плоскости по периферии - к полкам, параллельным металлическим стенкам, при этом она включает слой заполнителя, выполненный в виде листа из композиционного материала, установленный со стороны внутренней металлической стенки и жестко связанный с плитами заполнителя. Продольные арматурные элементы установлены попарно симметрично, причем элементы из уголка и тавра повернуты горизонтальными полками к наружной металлической стенке (см. RU 49077 от 10.11.2005).

Недостатком прототипа, также как и в предыдущих случаях, является неудовлетворительная сопротивляемость взлому при помощи электроинструмента, а также высокая себестоимость изготовления, высокая масса и технологическая сложность исполнения.

Задачей заявленного устройства является создание надежной, взломостойкой конструкции сейфа, обеспечивающей эффективное сопротивление взлому с использованием ударного, сверлильного и т.п. инструмента.

Технический результат, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в упрощении технологии и сокращении времени изготовления сейфа и его стенок, в снижении массы сейфа с одновременным увеличением времени сопротивления взлому стенки сейфа при помощи электроинструмента и ручного ударного инструмента, а также в повышении срока службы сейфа за счет исключения коррозии его металлических составляющих.

Заявляемый технический результат достигается за счет того, что сейф включает наружный и внутренний корпусы и размещенные между ними взломостойкий слой и связующий наполнитель. Новым, согласно предлагаемому изобретению, является то, что наружный и внутренний корпусы выполнены из металла, взломостойкий слой выполнен из фанеры, а связующий наполнитель, плотно прижимающий фанеру к внутреннему корпусу и заполняющий свободное пространство между наружным и внутренним корпусами, выполнен из двухкомпонентной полиуретановой пены.

Выполнение наружного и внутреннего корпусов из металла позволяет достичь необходимой жесткости конструкции. В случае использования легированных металлов обеспечивается необходимая сопротивляемость взлому.

Выполнение взломостойкого слоя из фанеры позволяет увеличить время сопротивления взлому сейфа при помощи углошлифовальной машины ("болгарки") с корундовым диском, дрели, а также ручного и электрического ударного инструмента. Фанера тормозит диск углошлифовальной машины, в процессе трения о фанеру диск углошлифовальной машины нагревается и разрушается быстрее, что позволяет увеличить время несанкционированного доступа (взлома).

Двухкомпонентная полиуретановая пена обеспечивает полное заполнение пространства внутри корпусов и дополнительно склеивает фанеру и металл внутри стенки, что затрудняет извлечение разрушенных и сожженных кусков фанеры. При простукивании стенки нет эффекта пустоты - труднее определить внутреннюю конструкцию сейфа и расположение его узлов, деталей, электропроводки, замка, ригелей, петель и т.д.

Пена позволяет значительно уменьшить массу сейфа, а также, значительно увеличиваясь в объеме при заполнении межкорпусного пространства, плотно прижимает фанеру к внутреннему корпусу, исключая пустоты и блокируя вибрации.

Кроме того, пена обладает существенным преимуществом по сравнению с используемым в качестве наполнителя различными бетонами (пенобетон, газобетон, ячеистый бетон и т.д.). Пена, в отличие от бетона, не корродирует с металлическими корпусами, что в настоящее время является серьезной проблемой для всех производителей сейфов.

Особо следует отметить, что бетон очень чувствителен к температуре, при которой делают заливку. Изменение температуры на 2-3 градуса в процессе заливки значительно влияет на его конечную плотность (размер пор, размер ячеек и т.д.). Из-за этого очень тяжело контролировать сложный технологический процесс.

Таким образом, использование в качестве связующего наполнителя двухкомпонентной полиуретановой пены позволяет значительно упростить технологию и сократить время изготовления сейфа и его стенок, снизить массу сейфа, увеличить время сопротивления взлому, а также повысить срок службы сейфа за счет исключения коррозии его металлических составляющих.

Далее предлагаемое изобретение будет раскрыто в предпочтительном варианте исполнения более подробно, со ссылкой на фиг. 1, на которой изображен схематичный поперечный разрез стенки сейфа.

Сейф имеет наружный корпус 1 и внутренний корпус 2. Оба корпуса могут быть выполнены из металла, например из высокопрочной легированной стали. В общем случае для изготовления корпусов 1 и 2 целесообразно использование холоднокатаных стальных листов. Благодаря высокому качеству отделки поверхности эти листы могут выдерживать значительные нагрузки. При этом холоднокатаная сталь легко поддается сгибанию, гофрированию и штамповке, устойчива к коррозии, что немаловажно.

Однако такое решение не является единственно возможным. Совершенно очевидно, что в зависимости от условий эксплуатации для изготовления металлических корпусов 1 и 2 может быть применен и другой вид стали, наиболее подходящий в конкретной ситуации.

Между наружным корпусом 1 и внутренним корпусом 2 размещен взломостойкий слой, выполненный из фанеры 3, и связующий наполнитель 4.

Фанера 3 может быть прикреплена к внутреннему корпусу 2 крепежными элементами, клеем и т.д., однако это не всегда целесообразно. Для сокращения технологических операций предварительное крепление фанеры 3 необязательно.

Фанера - слоистая клееная древесина, состоящая из склееных между собой трех и более листов лущеного шпона с взаимно перпендикулярным расположением волокон древесины в смежных слоях. По техническим и эксплуатационным свойствам фанера превосходит массивную древесину. Прочность, гибкость, способность принимать различную форму позволяет использовать фанеру в различных областях народного хозяйства. Слой фанеры - каждый лист шпона. Посредством комбинации сортов шпона получают сорт фанеры в зависимости от целей применения. Фанера характеризуется исключительной стойкостью к воздействию ударных нагрузок, высоких температур и факельного пламени.

Сочетание слоев из фанеры и металла обеспечивает исключительно эффективное сопротивление взлому при помощи углошлифовальной машины и ручного ударного инструмента.

Связующий наполнитель 4 выполнен из двухкомпонентной полиуретановой пены с плотностью ≈50 кг/м3. Пена 4 плотно прижимает фанеру 3 к внутреннему корпусу 2 и заполняет свободное пространство между наружным и внутренним корпусами 1 и 2.

Сочетание фанеры 3 и связующего 4 из двухкомпонентной полиуретановой пены позволяет увеличить время сопротивления взлому сейфа при помощи углошлифовальной машины с корундовым диском, дрели и ударного инструмента, лома и сабельной пилы.

Один из вариантов технологии изготовления предлагаемого сейфа предусматривает изготовление наружного и внутреннего корпусов, размещение внутреннего корпуса во внешнем корпусе, размещение фанеры между наружным и внутренним корпусами, и заполнение оставшегося межкорпусного пространства пеной через технологическое отверстие (отверстия), которое может быть выполнено во внешнем корпусе. Межкорпусное пространство заполняется пеной таким образом, чтобы фанера оказалась плотно прижата к внутреннему корпусу.

Другой из вариантов технологии изготовления предлагаемого сейфа предусматривает изготовление наружного и внутреннего корпусов, закрепление фанеры на внешней поверхности внутреннего корпуса, размещение внутреннего корпуса с закрепленной фанерой во внешнем корпусе и заполнение оставшегося межкорпусного пространства пеной через технологическое отверстие (отверстия).

Предлагаемое изобретение является оптимальным решением как с точки зрения технологии изготовления, экологичности и безопасности, так и с точки зрения противодействия взлому. Наличие корпусов из металла, слоя фанеры и связующей пены, объединенных в сэндвич-панель предлагаемой компоновки, идеально подходит для создания мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей.

Сейф, включающий наружный и внутренний корпусы и размещенные между ними взломостойкий слой и связующий наполнитель, отличающийся тем, что наружный и внутренний корпусы выполнены из металла, взломостойкий слой выполнен из фанеры, а связующий наполнитель, плотно прижимающий фанеру к внутреннему корпусу и заполняющий свободное пространство между наружным и внутренним корпусами, выполнен из двухкомпонентной полиуретановой пены.



 

Похожие патенты:

Взрывоустойчивое и обладающее рассеивающим действием комплектующее изделие приспособлено для установки на существующий сейф (1) или сходное защитное устройство, при этом упомянутое комплектующее изделие содержит вспомогательный кожух (2), выполненный из взрывоустойчивых материалов, приспособленных для установки на корпус упомянутого сейфа, причем упомянутый кожух включает в себя внутреннюю камеру (4) для приемки взрывчатых газов, вызванных упомянутым взрывом, притом одно или несколько вентиляционных отверстий (3) сообщается с упомянутой внутренней камерой и разрушаемой наружной вентиляционной дверцей (5) или иным подобным устройством, выполненным с возможностью раскрывания или рассеивания упомянутых взрывчатых газов, проникших во внутреннюю часть упомянутого сейфа и выведенных в упомянутую внутреннюю камеру, при этом упомянутая наружная вентиляционная дверца расположена на удалении от упомянутых вентиляционных отверстий так, чтобы предотвратить прямой доступ к упомянутому сейфу после раскрывания.

Изобретение относится к области высокозащищенного от взлома оборудования, предназначенного для хранения при постоянной температуре материальных ценностей, требующих особых температурных условий хранения, например наркотических средств и психотропных веществ.

Изобретение относится к конструкциям стенок мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей. .

Изобретение относится к контейнеру для хранения объектов, подлежащих защите от несанкционированного доступа, и абсорбирующему элементу для такого контейнера. .

Изобретение относится к устройствам для укладки и хранения мелких вещей и документов в выдвижном ящике сейфа, а также его переноса и быстрого закрепления в разных корпусах сейфа.

Изобретение относится к устройствам, используемым в охранных системах для хранения в контейнерах предметов, подлежащих особой сохранности, например, ключей, пропусков, носителей информации, денег, драгоценностей, и может быть использовано в охранных системах в производственных, административных службах, банках, почтовых ведомствах.

Сейф // 2365724
Изобретение относится к сейфам или несгораемым шкафам для хранения ценностей. .

Изобретение относится к области конструирования контейнеров для защиты транспортируемых грузов. .

Изобретение относится к области создания теплозащитных конструкций для защиты от воздействия пожара различных объектов. .
Наверх