Щелевая камера-обскура

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2543604:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к области механики и может быть использовано для проведения практикумов по физике и математике в высших и средних учебных заведениях для изучения оптических и проекционных задач пространственной геометрии. Щелевая камера-обскура, состоящая из светонепроницаемого ящика с отверстием в одной из стенок, выполненным в виде щели с установленным перпендикулярно ее направлению параллельного ряда тонких длинных светопоглощающих пластин, и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке, позволяет преобразовывать оптическое изображение объектов в левую систему координат. 1 ил.

 

Изобретение относится к области механики и может быть использовано для проведения практикумов по физике и математике в высших и средних учебных заведениях для изучения оптических и проекционных задач пространственной геометрии.

Известна камера-обскура [1], состоящая из светонепроницаемого ящика с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке, позволяющая получать оптическое изображение объектов. Целью изобретения является преобразование оптического изображения в левую систему координат.

Технический результат, который невозможно достичь ни одним из известных аналогичных технических решений, заключается в построении специализированной щели для проецирования изображения. Известное левое изображение, отражаемое в зеркале, строится в щелевой камере-обскуре на иных оптических принципах.

На фиг. 1 представлена общая конструктивная схема устройства.

Устройство состоит из светонепроницаемого ящика 1 с щелевым отверстием 2 в одной из стенок, с установленным перпендикулярно направлению щели параллельным рядом тонких, чем обеспечивается увеличение светового потока через щель, и, для обеспечения существенного исключения дифракции на разделяемых ими световых потоках, длинных светопоглощающих пластин 3m и экраном 4 на противоположной стенке, позволяющим получать оптическое изображение объектов.

Устройство работает следующим образом. Свет, проходящий через каждую ячейку щели, проецируется на экран в виде перевернутой строки изображения. Суммарно эти строки образуют «зеркальное» изображение объектов. Новизна предлагаемого изобретения обусловлена отсутствием длинных щелевых отверстий в устройствах известных камер-обскур [2].

Источники информации

1. Камера-обскура. Материал из Википедии - свободной энциклопедии.

[Электронный ресурс]. URL:http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%25EO%EC%25E5%F0%E0%EE%E1%F1%EA%F3%F0%E0 (дата обращения: 02.04.2013).

2. Адрианов Николай Александрович Фотографирование без объектива малым отверстием: Для фотографов, худож., инж. и техников. - СПб.: Скл. изд. у авт., 1907.

Щелевая_камера_обскура, состоящая из светонепроницаемого ящика с отверстием в одной из стенок и экраном на противоположной стенке, отличающаяся тем, что отверстие выполнено в виде щели, перпендикулярно направлению которой расположены параллельно ряд тонких длинных светопоглощающих пластин, образующих решетку отверстий, пропускающих свет/изображение только в вертикальном направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к учебным пособиям по оптике. Оптическая скамья выполнена в виде двутавра.

Изобретение относится к средствам обучения и касается конструкции учебного комплекта, предназначенного для проведения лабораторных работ и демонстрационных опытов по оптике в условиях типового кабинета физики средних общеобразовательных учебных заведений.

Изобретение относится к демонстрационным приборам по физике. .

Изобретение относится к средствам обучения для проведения лабораторных работ по оптике в условиях типового кабинета физики средних общеобразовательных учебных заведений.

Изобретение относится к учебным пособиям при проведении лабораторных работ и может быть использовано как прибор по физике во всех областях учебно-наглядного оборудования при изучении прохождения светового луча, а также при демонстрации оптических явлений.

Изобретение относится к учебным приборам, предназначенным для демонстрации оптических явлений. .

Изобретение относится к учебным приборам по оптике и может быть использовано для изучения методов и средств при обработке сложных радиосигналов. .

Изобретение относится к учебным приборам и тренажерам по акустооптике и может быть использовано для изучения методов и средств акустооптической обработки сложных радиосигналов.

Изобретение относится к области обучающих устройств и может быть использовано для изучения оптических законов физики, в частности эффекта дифракции. .

Изобретение относится к области обучающих устройств, предназначенных для проведения школьных исследовательских работ, лабораторных занятий и учебных демонстраций по геометрической и волновой оптике в рамках расширенного курса физики. На оптической скамье закреплены последовательно вдоль оптической оси лазерный излучатель, тест-объект с нанесенными на него дифракционными структурами и экран для наблюдения оптических явлений. Тест-объект установлен на оптической скамье с помощью юстировочного приспособления, обеспечивающего ему возможность перемещения в вертикальной плоскости. Лазерный излучатель установлен на цилиндрической опоре с возможностью его поворота в горизонтальной плоскости. Тест-объект выполнен в виде плоского круга с радиально-угловым расположением дифракционных структур на нем и установлен в оправе с возможностью поворота относительно оптической оси для обеспечения позиционирования исследуемой дифракционной структуры. Тест-объект содержит подложку с расположенными на ней рядами дифракционными структурами и может быть выполнен в виде плоской круглой пластины из стекла с непрозрачным покрытием. Дифракционные структуры нанесены на пластину методом фотолитографии в виде по меньшей мере двух круговых концентрических рядов и одна в центре. Технический результат - расширение функциональных возможностей, повышение удобства эксплуатации установки, повышение точности регулировки положения исследуемого оптического объекта, облегчение юстировки положения излучателей и устройств отображения. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх