Укрывное устройство



Укрывное устройство
Укрывное устройство
Укрывное устройство

 


Владельцы патента RU 2543625:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный горный университет" (RU)

Изобретение относится к оборудованию для электрохимической и химической обработки в машиностроении и металлургической промышленности, в частности к устройствам для укрытия технологических ванн, кроме этого, устройство может быть использовано в сельском хозяйстве в качестве защиты растений в теплицах и на полях, а также для укрытия торговых открытых рядов. Укрывное устройство содержит приводной барабан с намотанным на него гибким полотном, на конце которого закреплена поперечная тяга, дополнительный барабан, приводные шкивы. Под гибким полотном размещены несущие гибкие связи. Тяговые гибкие связи с поперечной балкой связаны с поперечной тягой посредством упругих элементов. Поперечная тяга смонтирована поверх тяговых гибких связей с возможностью скольжения по ним, при этом намотанные на дополнительный барабан несущие гибкие связи закреплены на подвижной балке посредством упругих элементов. Диаметр дополнительного барабана равен диаметрам приводного барабана и приводных шкивов. Технический результат: повышение надежности, долговечности и эффективности работы устройства за счет освобождения от чрезмерно больших натяжных усилий при использовании его на больших габаритах по длине и ширине укрывных площадей. 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для электрохимической и химической обработки изделий в машиностроении и металлургической промышленности, в частности к устройствам для укрытия технологических ванн, кроме этого, устройство может быть использовано в сельском хозяйстве в качестве защиты сельхозрастений в теплицах и на полях, а также для укрытия торговых открытых рядов.

Известно укрывное устройство по АС №1405372, 30.02.1993, Бюл. № 8, которое содержит приводной барабан с намотанным на него гибким полотном, на конце которого закреплена поперечная тяга, тяговые гибкие связи и приводные шкивы.

Однако известное укрывное устройство не обеспечивает возможность равномерного и постоянного натяжения гибкого полотна по всей плоскости в процессе его передвижения и покоя за счет выборки удлинения при растяжении и разницы хода движения гибкого полотна и тяговых связей, что уменьшает его надежность и долговечность.

Указанный недостаток решается известным укрывным устройством по патенту №2198966, 20.02.2003 Бюл. №5, которое содержит приводной барабан с намотанным на него гибким полотном, на конце которого закреплена поперечная тяга, дополнительный барабан, приводные шкивы, размещенные под гибким полотном несущие гибкие связи, и тяговые гибкие связи с поперечной балкой, связанной с тягой посредством упругих элементов.

В этом устройстве, при наличии нескольких десятков электролизных ванн или больших габаритов по длине и ширине укрывных площадей сельхозрастений, упругие элементы не смогут в полной мере предотвратить провисание гибкого полотна в процессе его передвижения и покоя, что уменьшает его надежность и долговечность. В результате чрезмерного натяжения может произойти порыв гибкого полотна.

Задачей изобретения является повышение надежности, долговечности и эффективности работы устройства за счет освобождения от чрезмерно больших натяжных усилий при использовании его на больших габаритах по длине и ширине укрывных площадей.

Поставленная задача достигается тем, что в укрывном устройстве, содержащем приводной барабан с намотанным на него гибким полотном, на конце которого закреплена поперечная тяга, дополнительный барабан, приводные шкивы, размещенные под гибким полотном гибкие связи, и тяговые гибкие связи с поперечной балкой, связанной с поперечной тягой посредством упругих элементов, поперечная тяга монтирована поверх тяговых гибких связей с возможностью скольжения по ним, а для больших укрывных площадей намотанные на дополнительный барабан несущие гибкие связи закреплены на подвижной балке посредством упругих элементов, причем диаметр дополнительного барабана должен быть приравнен к диаметрам приводного барабана и приводным шкивам.

На фиг.1 показано предлагаемое укрывное устройство; на фиг.2 и 3 - опытная установка для электролизных ванн для Жезказганского медеплавильного завода и ОАО ГМК "Норильский никель".

Укрывное устройство содержит приводной барабан 1 для намотки гибкого полотна 2, на противоположном конце которого закреплена подвижная поперечная тяга 3. Приводной и дополнительный барабаны 1 и 4 снабжены ременной передачей 5 со своими шкивами 6. На приводные шкивы 7 и натяжные блоки 8 по бокам гибкого полотна 2 натянуты гибкие элементы 9 в виде канатов. Закрепленная на тяговых связях в виде канатов 9 поперечная балка 10 связана с подвижной поперечной тягой 3 посредством упругих элементов 11. К поперечной балке 10 и дополнительному барабану 4, с возможностью намотки на него, под плоскостью гибкого полотна 2 закреплены дополнительные несущие гибкие связи 12. Поперечный элемент 13 предназначен для поддержания и направления гибких связей 12 вблизи гибкого полотна 2. Упругие элементы 14 предназначены для обеспечения рабочего постоянного натяжения гибких связей 12. Для обеспечения надежной работы устройства диаметр дополнительного барабана 4 должен быть приравнен к диаметрам приводного барабана 1 шкивам 6, шкивам ременной передачи 5 и натяжным блокам.

Под действием привода одновременно приходят в движение приводной и дополнительный барабаны 1 и 4 и тяговые связи 9. Закрепленная на тяговых связях 9 поперечная балка 10 тянет за собой тягу 3 с полотном 2 на закрытие или открытие укрываемых поверхностей. Другой конец полотна 2 в это время разматывается или наматывается на приводной барабан 1. Тяга 3 полотна 2 обеспечивает равномерность натяжения гибкого полотна 2 по всей плоскости. Упругие элементы 11 обеспечивают выборку удлинения при растяжении и разнице хода движения гибкого полотна 2 и тяговых связей 9 и постоянное натяжение гибкого полотна 2 в процессе его передвижения и покоя. Наличие дополнительных гибких связей 12, натянутых под гибким полотном, ограничивают его провисание, что актуально при больших площадях укрываемых поверхностей. Упругие элементы 14 дополнительных гибких связей 12 обеспечивают сохранение натяжения этих гибких связей.

Использование устройства для укрывных площадей больших габаритов, таких как блоки, из нескольких десятков ванн (блок электролизных ванн для Жезказганского медеплавильного завода и ОАО ГМК "Норильский никель"), или сельхозрастений на полях и больших тепличных хозяйствах (сельскохозяйственный кооператив Шиловский Свердловской области) позволяет гибкому полотну без дополнительных нагрузок просто лежать на гибких связях без провисания как в процессе его движения, так и в покое. Повышение надежности, долговечности и эффективности работы укрывного устройства обеспечивают следующие технические решения: наличие поперечной тяги поверх тяговых гибких связей с возможностью скольжения по ним; использование упругих элементов дополнительных гибких связей; приравнивание диаметра дополнительного барабана к диаметрам приводного барабана и приводных шкивов.

Укрывное устройство, содержащее приводной барабан с намотанным на него гибким полотном, на конце которого закреплена поперечная тяга, дополнительный барабан, приводные шкивы, размещенные под гибким полотном несущие гибкие связи, и тяговые гибкие связи с поперечной балкой, связанной с тягой посредством упругих элементов, отличающееся тем, что поперечная тяга смонтирована поверх тяговых гибких связей с возможностью скольжения по ним, а намотанные на дополнительный барабан несущие гибкие связи закреплены на подвижной балке посредством упругих элементов, причем диаметр дополнительного барабана равен диаметрам приводного барабана и приводных шкивов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нанесения покрытий электрохимическим способом и может найти применение в устройствах для нанесения гальванических покрытий и технохимической обработки деталей.

Изобретение относится к области нанесения покрытий электрохимическим способом и может найти применение в устройствах для нанесения гальванических покрытий и технохимической обработки деталей.

Изобретение относится к оборудованию для обработки в ваннах для жидкостной обработки. .

Изобретение относится к оборудованию для обработки деталей в ваннах с токсичными жидкостями. .

Изобретение относится к гальванотехнике, в частности к устройствам для укрытия гальванических ванн. .

Изобретение относится к гальванотехнике, в частности, к установкам для гальванохимической обработки и горячей промывки, и используется для активного экранирования и удаления газов, аэрозолей и испарений от ванн.

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано для управления экранированием и удалением газов, аэрозолей и испарений, образующихся в процессе гальванохимической обработки и горячей промывки деталей погружением на автоматизированных (автоматических) и механизированных линиях гальванопокрытий и очистки.
Наверх