Способ регистрации попадания в мишень

Изобретение относится к оборудованию тиров и стрельбищ и может быть использовано при проектировании устройств для проведения соревнований по стрельбе, а также для тренировок спортсменов и проведения аттракционов. Способ регистрации попадания в мишень, по которому мишень покрывают электропроводящим покрытием с высокой электропроводностью. Электропроводящее покрытие соединяют через диод с первой клеммой конденсатора и через резистор - с потенциальным входом операционного усилителя. Вторую клемму конденсатора через регулировочный резистор соединяют со вторым входом ОУ. Выход ОУ соединяют со входом исполнительного устройства поворота мишени или световым индикатором регистрации попадания в цель. Технический результат заключается в повышении надежности и скорости определения попаданий пули в мишень, а также в исключении влияния неблагоприятных метеоусловий. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию тиров и стрельбищ и может быть использовано при проектировании устройств для проведения соревнований но стрельбе, а также для тренировок спортсменов и проведения аттракционов.

Известны мишенные установки, например «Автоматическая мишенная установка "ДУЭЛЬ" (Пат. РФ №2005982. Опубл. 15.01.1994, аналог). В данных установках используются устройства индикации попаданий в мишень, основанные на способе регистрации удара пули о мишень.

Недостатком таких установок является высокая вероятность ложных срабатываний механизма поворота мишени при расположении механизма управлением мишени за кромкой бруствера. Случайные попадания в бруствер вызывают рикошет и выброс на мишень твердых предметов грунта, и как следствие срабатывание датчиков регистрации удара.

Известно также техническое решение «Способ определения места попадания пули в мишень на полевом стрельбище» (Пат. РФ №2251652. Опубл. 10.05.2005, прототип), по которому в качестве указанного средства используют по меньшей мере одну телекамеру наблюдения, которую устанавливают с возможностью автоматической ориентации на поверхность мишени и передачи ее изображения па монитор командного пункта. Телекамера связана с монитором по радиоканалу с использованием диапазона радиочастот от 100 до 2000 МГц. Мишень размещена на расстоянии не менее 400 м от линии ведения огня, а телекамера - перед мишенью вне коридора стрельбы. Реализация изобретения позволяет повысить оперативность и точность попадания метательного снаряда в мишень в полевых условиях.

Недостатком способа, взятого за прототип, является высокая погрешность определения попаданий при неблагоприятных метеоусловиях (пыль, снег, дождь), значительная задержка информации о попадании в мишень и сложность реализации способа при стрельбе по группе движущихся мишеней.

Задачей предлагаемого технического решения является устранение указанных недостатков, а именно повышение надежности и скорости определения попаданий пули в мишень и исключение влияния неблагоприятных метеоусловий.

Для решения поставленной задачи одну сторону мишени покрывают электропроводящим покрытием с высокой электропроводностью, электропроводящее покрытие соединяют через диод с первой клеммой конденсатора и через резистор - с потенциальным входом операционного усилителя, вторую клемму конденсатора через регулировочный резистор соединяют со вторым входом ОУ, выход которого соединяют с входом исполнительного устройства поворота мишени или световым индикатором регистрации попадания в цель.

Существенным отличием данного технического решения является то, что одну сторону мишени покрывают электропроводящим покрытием с высокой электропроводностью, электропроводящее покрытие соединяют через диод с первой клеммой конденсатора и через резистор - с потенциальным входом операционного усилителя, вторую клемму конденсатора через регулировочный резистор соединяют со вторым входом ОУ, выход которого соединяют с входом исполнительного устройства поворота мишени или световым индикатором регистрации попадания в цель. Данное техническое решение позволяет фиксировать момент попадания пули в мишень и исключает ложные срабатывания от случайных попаданий в мишень других предметов, например камней от бруствера при рикошетах.

На фиг.1 представлена электрическая функциональная схема устройства, реализующего заявляемый способ, где введены следующие обозначения: мишень - 1, с электропроводящим покрытием; операционный усилитель - 2: диод - Д; конденсатор - С; резисторы R1, R2 и ROC.

Электропроводящее покрытие мишени 1 соединено через диод Д с входными клеммами конденсатора С и резисторов R1 и R2. Вторая клемма конденсатора С и резистора R2 подключены к корпусу устройства, реализующего способ. Инвертирующий вход операционного усилителя 2 с выходными клеймами резисторов R1 и ROC, а не инвертирующий вход с ползунком резистора R2, выходная клемма которого соединена с корпусом устройства.

Работает устройство следующим образом:

При попадании пули в мишень 1 происходит передача электрического заряда пули, полученного в результате трения о ствол и воздушное пространство до мишени, на электропроводящее покрытие мишени 1. Электрический заряд с металлического покрытия мишени 1 через диод Д поступает на конденсатор С. Конденсатор заряжается за время, не превышающее 4·10-6 сек, с учетом внутреннего сопротивления диода в прямом направлении. Разряд конденсатора происходит через резисторы R1 и R2 и входное сопротивление операционного усилителя 2. Время разряда выбирается достаточным для включения реле механизма поворота мишени на 90° или включения светового индикатора, регистрирующего попадание в цель. Время разряда может быть реализовано в пределах 0.01-1 сек в зависимости от используемого исполнительного устройства. Регулировкой резистора R2 обеспечивается инвертированный или неинвертируемый сигнал на выходе операционного усилителя 2.

Предлагаемое техническое решение повышает надежность и скорость определения попаданий пули в мишень и исключает влияние неблагоприятных метеоусловий.

Предлагаемое техническое решение является промышленно применимым и может быть использовано при тренировке спортсменов и солдат как по стационарным, так и по бегущим мишеням.

Способ регистрации попадания в мишень, отличающийся тем, что мишень покрывают электропроводящим покрытием с высокой электропроводностью, электропроводящее покрытие соединяют через диод с первой клеммой конденсатора и через резистор - с потенциальным входом операционного усилителя, вторую клемму конденсатора через регулировочный резистор соединяют со вторым входом ОУ, выход которого соединяют с входом исполнительного устройства поворота мишени или световым индикатором регистрации попадания в цель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике обучения личного состава стрельбе и предназначено для обучения приемам и тактике стрельбы в условиях, максимально приближенных к реальной боевой обстановке.

Способ относится к области проведения испытаний огневых комплексов для оценки точности попадания в цель различных боеприпасов. Способ определения координат точки падения боеприпаса основан на одновременной регистрации сейсмических и оптических волн, возникающих при ударе о грунт и взрыве боевой части боеприпаса.

Изобретение относится к системам индикации мишени и системам определения попаданий. .

Изобретение относится к мехатронике, в частности к учебно-тренировочным средствам, и может использоваться при разработке дистанционно управляемых тренажеров для стрельбы, предназначенных для приобретения практических навыков в прицельной стрельбе по мишеням из любых видов стрелкового оружия.

Изобретение относится к мишенным комплексам, в частности к способам оценки уровня индивидуальной огневой подготовки. .

Изобретение относится к области мишенных комплексов, а именно к устройствам для определения точности попадания пуль и снарядов при стрельбе преимущественно из стрелкового оружия в открытых и закрытых тирах.

Изобретение относится к лазерным системам имитации стрельбы и поражения личного состава и бронетехники. .

Изобретение относится к области полигонных испытаний, в частности для определений характеристик рассеиваний снарядов при стрельбе из артиллерийского оружия. Способ заключается в измерении скоростей снарядов на основе фиксации временных интервалов при пролете снарядов относительно двух разнесенных между собой неконтактных датчиков, при этом конструкция каждого неконтактного датчика выполнена в виде двух линеек излучателей и фотоприемников, размещенных в вертикальной и горизонтальной плоскостях, определении координат пролета снарядов на основе фиксации комбинации сработавших чувствительных элементов фотоприемников, определении координаты попадания снарядов в мишень на основе фиксации комбинации сработавших элементов линеек фотоприемников, определении математического ожидания центра рассеивания снарядов, определении среднего квадратичного отклонения, осуществлении запись данных о скоростях, координатах движения и попадания в мишень снарядов, характеристиках рассеивания снарядов в блок памяти, осуществлении передачи данных через приемное устройство, устройство согласования на микроЭВМ, определении траекторий движения снарядов на основе анализа координат пролета снарядов относительно первого и второго неконтактных датчиков, определении зависимости характеристик рассеивания снарядов от их скоростей движения, выдачи информации на экран индикатора о координатах попадания снарядов в мишень и характеристиках их рассеивания. Информационно-вычислительная система содержит два разнесенных в пространстве неконтактных датчика, блок определения параметров движения снарядов, электронную мишень, блок обработки сигналов, приемное устройство, блок сопряжения, микроЭВМ, индикатор. Технический результат заключается в повышении информативности. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области полигонных испытаний, в частности для определений условий подхода снарядов к мишени. Способ заключается в измерении скоростей снарядов, на основе фиксации временных интервалов при пролете снарядов двух разнесенных между собой неконтактных датчиков, при этом конструкция неконтактных датчиков выполнена в виде двух линеек излучателей и фотоприемников, размещенных в вертикальной и горизонтальной плоскостях, определении координат пролета снарядов, на основе фиксации комбинации сработавших элементов фотоприемников, определении координат попадания снарядов в электронную мишень на основе фиксации комбинации сработавших элементов линеек фотоприемников, определении при стрельбе залпами групповых ошибок в каждой опытной стрельбе, определении математических ожиданий групповых ошибок, определении средних квадратичных отклонений групповых ошибок, определении средних квадратичных отклонений суммарных ошибок, определении коэффициентов корреляции, осуществлении записи данных о результатах испытаний в блок памяти, осуществлении передачи данных о результатах испытаний через передающее и приемное устройство, устройство согласование на микроЭВМ, определении траектории движения снарядов на основе анализа координат пролета снарядов относительно первого и второго неконтактных датчиков, определении зависимости характеристик рассеивания снарядов от их скоростей движения, индикации на индикаторе координат попадания снарядов в мишень и характеристик рассеивания снарядов, информационно-вычислительная система содержит два разнесенных в пространстве неконтактных датчиков, блок определения параметров движения снарядов, электронную мишень, блок обработки сигналов, приемное устройство, устройство согласования, микроЭВМ, индикатор. Технический результат заключается в повышении информативности. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области проведения испытаний огневых комплексов, в частности для оценки точности попадания в цель различных боеприпасов. Способ заключается в дополнительном измерении оптико-электронным пеленгатором (ОЭП) спектрально-пространственных параметров изображений излучений, возникающих при падении боеприпасов. ОЭП размещают по периметру испытательного полигона на некотором удалении относительно друг друга и определяют пеленги на источники оптических сигналов, возникновение которых обусловлено подрывом боеприпасов. Различение боеприпасов осуществляется измерением спектрально-пространственных характеристик изображений этих сигналов, которые сравнивают между собой, и по совпадению их значений устанавливают принадлежность пеленгов типу боеприпаса. Координаты точек падения боеприпасов соответствуют координатам точек пересечения своих линий пеленгов. Технический результат - обеспечение определения координат эпицентров взрывов и их принадлежность определенному типу боеприпасов при их одновременном подрыве. 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для стрельбищ, тиров и аттракционов и может быть использовано при оборудовании стадионов для проведения соревнований по биатлону со стрельбой из пневматического оружия. Модуль мишенный для биатлона со стрельбой из пневматического оружия имеет переднюю пластину, подвижную пластину для изменения диаметра входных отверстий и систему дистанционного управления для подъема шторок. На передней пластине установлены микропереключатели, подпружиненные мишени, подвижные шторки. При этом подвижные шторки, подвижная пластина и система дистанционного управления размещены внутри модуля. Мишени имеют «Г»-образный выступ, который прижимает мишени к подвижным шторкам и освобождает подвижные шторки при попадании пули в мишень. Техническим результатом является создание удобной для использования и компактной конструкции мишенного модуля с дистанционным управлением и выводом результатов стрельбы на информационное табло. Предложенная конструкция обеспечивает безопасность спортсменов и обслуживающего персонала. Эксплуатация модуля возможна в зимний и летний периоды в закрытых помещениях или на улице. 8 ил.

Изобретение относится к системам имитации стрельбы и может быть использовано в качестве учебно-тренировочного средства для обучения боевых расчетов и экипажей при проведении тренировок и тактических учений. Расчетно-измерительный блок включает в себя корпус, в котором размещены модуль приема-передачи данных, вычислительный модуль, модуль первичной обработки данных, модуль хранения данных, датчик температуры, барометр, магнитометр, приемники глобальной системы позиционирования с антеннами, гироскоп, акселерометр, модуль питания и аккумуляторная батарея. Техническим результатом изобретения является повышение точности определения географических координат точек попадания снарядов при имитации стрельбы. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию тиров и стрельбищ и может быть использовано при проектировании устройств для проведения соревнований по стрельбе, а также для тренировок спортсменов и проведения аттракционов. Способ регистрации попадания в мишень, по которому мишень покрывают электропроводящим покрытием с высокой электропроводностью. Электропроводящее покрытие соединяют через диод с первой клеммой конденсатора и через резистор - с потенциальным входом операционного усилителя. Вторую клемму конденсатора через регулировочный резистор соединяют со вторым входом ОУ. Выход ОУ соединяют со входом исполнительного устройства поворота мишени или световым индикатором регистрации попадания в цель. Технический результат заключается в повышении надежности и скорости определения попаданий пули в мишень, а также в исключении влияния неблагоприятных метеоусловий. 1 ил.

Наверх