Свод


 


Владельцы патента RU 2543762:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области строительства. В своде, содержащем по меньшей мере две жесткие смежные оболочки в форме полуцилиндров с опорами в виде колонн, поперек вершин оболочек выполнено ребро жесткости с нисходящими от него в разные стороны плоскостями. Изобретение улучшает сход осадков с поверхности свода. Увеличивается внутренний объем свода. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства.

Известен свод, содержащий жесткие смежные оболочки в форме полуцилиндров с опорами в виде колонн [1]. С такого свода затруднен сход осадков в виде дождя, града, снега.

Задача изобретения - улучшение схода осадков с поверхности свода.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в своде, содержащем по меньшей мере две жесткие смежные оболочки в форме полуцилиндров с опорами в виде колонн, поперек вершин оболочек выполнено ребро жесткости с нисходящими от него в разные стороны плоскостями.

На фиг.1 изображен свод с ребром жесткости, расположенным по середине вершин полуцилиндров и под углом 90° к ним.

Свод (фиг.1) содержит жесткие смежные оболочки 1 в форме полуцилиндров с опорами в виде колонн 2. Число оболочек - две и более. Поперек вершин 3 оболочек выполнены ребра 4 жесткости с нисходящими от них в разные стороны плоскостями 5 и 6. Ребро жесткости может быть расположено между участками а и в вершин и под углом α к ним. Например, возможны такие варианты: а=в или а≠в; α=90° или α≠90°.

Оболочки 1, плоскости 5 и 6 изготавливают из железобетона, пластмассы, металла. Колонны 2 изготавливают из железобетрна, металла. При изготовлении свода ребра 4 жесткости располагают по середине (а=в) вершин 3 полуцилиндров и под углом α=90° к ним. Возможно, например, по замыслу архитектора, изготовление свода с расположением ребра жесткости вне середины вершин и под углом к ним, то есть исходя из условия а≠в и α≠90°.

Изобретение улучшает сход осадков с поверхности свода. Увеличивается внутренний объем свода.

Источник информации

1. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. A.M. Прохоров. - М.: Советская энциклопедия, 1985. - С.1175.

Свод, содержащий по меньшей мере две жесткие смежные оболочки в форме полуцилиндров с опорами в виде колонн, отличающийся тем, что поперек вершин оболочек выполнено ребро жесткости с нисходящими от него в разные стороны плоскостями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции купольного типа. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности конструкции.

Изобретение относится к области строительства, в частности к монтажу сводов арки. Технический результат изобретения заключается в снижении трудозатрат при монтаже арки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сферической пространственной конструкции. Технический результат изобретения заключается в снижении веса сферической конструкции, упрощении ее сборки, повышении точности выполнения сферической поверхности.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу сборки сооружений сферической формы. Технический результат изобретения заключается в точности выполнения сферической поверхности.

Изобретение относится к области строительства и касается способа изготовления арки из коробчатых профилей. Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости изготовления и транспортирования арок.

Изобретение относится к области строительства и касается рамных конструкций, близких по очертанию к арочным конструкциям. Технический результат изобретения заключается в повышении устойчивости рамно-арочной конструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к рамным покрытиям зданий в виде полигональной рамы или арки. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости полигональной конструкции.
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления шаровидных сооружений. Технический результат изобретения заключается в упрощении сборки сооружения.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении покрытий арочного очертания над зданиями и сооружениями различного назначения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимым купольным сооружениям. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к трехшарнирным аркам треугольного очертания, которые могут быть использованы в качестве несущих конструкций облегченных покрытий зданий и сооружений. Трехшарнирная арка треугольного сечения включает полуарки из прямолинейных элементов, выполненных из парных тонкостенных элементов открытого сечения и прикрепленных по концам стенками к листовым фасонкам. Листовые фасонки выполнены по длине переменного очертания, на концах содержат фланцы и ребра и обеспечивают создание разгружающих эксцентриситетов как в опорных узлах в месте крепления затяжек, а также и в коньке арки. Технический результат изобретения заключается в снижении металлоемкости конструкции. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Купол // 2546703
Изобретение относится к области строительства, в частности к зданиям с купольными крышами. Технический результат заключается в повышении жесткости конструкции. Купол содержит деревянные меридиональные арочные ребра, выполненные из состыкованных торцами под углом друг к другу стержней, облицовку, скрепленную с каркасом и горизонтальные прогоны, скрепленные с меридиональными ребрами. Стержни выполнены из деревянного профиля, включающего фанерные пластины и закрепленные у их продольных кромок полки из деревянных брусков. Стержни скреплены стыковыми накладками, выполненными из брусков, закрепленных с обеих сторон фанерной пластины, так что плоскости брусков, расположенные на обеих сторонах пластины и образующие стыкуемые поверхности стержней, совпадают с плоскостью ее торца. Купол снабжен вертикальным несущим элементом, который своим верхним концом скреплен с центральным опорным элементом, выполненным в виде кольца, а на нижележащих участках скреплен по меньшей мере с одним междуэтажным перекрытием, выполненным из радиальных балок, один конец которых скреплен с соответствующим составным меридиональным ребром или опорным элементом основания купола, а другой - с вертикальным несущим элементом. Соседние радиальные балки связаны друг с другом посредством дополнительных прогонов, составляющих в плане кольца, концентрично расположенные относительно вертикального несущего элемента. 4 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве сетчатого свода-оболочки под здания различного назначения. Технический результат заключается в повышении жесткости конструкции. Сводчатая конструкция выполнена в виде сетки с прямоугольной ячейкой из связанных между собой продольных и поперечных элементов, выполненных из деревянных стержней круглого сечения, причем продольные элементы выполнены неразрезными, а поперечные элементы, примыкающие концами к продольным элементам, сопряжены с ними в узлах сетки. Поперечные стержни состыкованы с продольным стержнем в рядовых узлах с сопряжением по цилиндрическим поверхностям в соответствии с геометрией сводчатой конструкции и снабжены с внутренней стороны узла стыковыми накладками, имеющими ту же изгибную жесткость, что и стыкуемые поперечные стержни, и скрепленными с ними и с продольным стержнем стяжными болтами, пропущенными через выполненные в стержнях и в стыковой накладке отверстия. Стыковая накладка снабжена по длине пазами, сопрягаемыми со стыкуемыми стержнями, повернутыми друг к другу относительно оси продольного стержня. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению полукруглого деревянного элемента для сферической конструкции. Технический результат изобретения заключается в упрощении изготовления элемента. Способом производства полукруглого элемента включает следующие этапы: распиливание заготовки цилиндрической формы древесины на по меньшей мере одну отдельную прямоугольную доску, с последующим их высушиванием и склеиванием на микрошип с образованием ламели. Затем на ламели наносят клей и прижимают друг к другу для склеивания в полукруглый конструктивный элемент, после чего выравнивают боковые поверхности, срезают вдоль продольной оси полукруглого конструктивного элемента каждый из его четырех углов с образованием в поперечном сечении четырехугольника. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения арочных зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности и жесткости узлового соединения элементов арки. Способ включает сборку арок в горизонтальном положении из однотипных элементов путем шарнирного соединения их концов к фасонкам центральными болтами, придание аркам требуемого очертания, жесткое закрепление к фасонкам, последующую установку арок в проектное положение, монтаж прогонов по аркам и укладку по ним ограждения. Фасонки выполняют из отрезков тонкостенной прямоугольной или квадратной трубы, а концы однотипных элементов размещают внутри фасонок, на верхних и нижних полках которых выполняют продольные и поперечные прорези с образованием консольных участков, которые отгибают до контакта с полками концов однотипных элементов с обеспечением требуемого очертания арки и последующей установкой между ними самосверлящихся болтов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к сетчатым оболочкам двоякой кривизны. Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости оболочки. Однослойный сетчатый свод двоякой кривизны состоит из арок двух перекрестных направлений, собранных из несущих стержней и образующих четырехугольные ячейки с узлами соединения, и контурных элементов. Арки первого направления с центральной аркой выполнены из несущих стержней, соединенных между собой первыми фасонками, арки перекрестного направления с центральной аркой выполнены из несущих стержней, соединенных между собой вторыми фасонками. Арки первого и перекрестного направлений, кроме центральных арок, снабжены на концах первыми и вторыми фасонками соответственно. Центральные арки снабжены на концах третьими фасонками. Первая и вторая фасонки выполнены в виде прямоугольных пластин с вертикально расположенными по центру вырезами, причем вырезы первой и второй фасонок направлены навстречу друг другу для образования узла соединения при соединении арок первого и перекрестного направлений, а контурные элементы выполнены в виде периметральных стержней, соединенных с концевыми фасонками арок. 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к несущим каркасам быстровозводимых зданий и сооружений. Каркас включает шарнирно соединенные элементы арочно-рамной конструкции в виде поясов с раскосами, образующие ячейки четырехзвенных механизмов, опорные шарниры и центральный шарнир, расположенный выше опорных шарниров. Ячейки четырехзвенных механизмов образованы элементами поясов и восходящих раскосов, причем смежные ячейки объединены в кинематическую цепь таким образом, что имеют общие элементы в виде восходящих раскосов, а нисходящие раскосы расположены по диагоналям четырехзвенных ячеек. Предложен способ монтажа каркаса. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве сборной сферической оболочки. Технический результат изобретения - упрощение изготовления и монтажа оболочки. Сферическая оболочка содержит шестиугольные панели, разнотипные марки которых одинаковым образом расположенные в пределах секторов, имеющих общую вершину на панели, выполненной в виде правильного шестиугольника. Неправильные шестиугольные панели, имеющие убывающие размеры от вершины секторов к периферии, образуют одинаковые ряды разнотипных марок, повернутые в пределах каждого сектора на одинаковый угол относительно оси, проходящей через центр сферы и перпендикулярной плоскости симметрии сектора. В пределах секторов, составляющих 120°, шестиугольные панели выполнены с несущим каркасом из ребер-ригелей и узловых элементов, а также с углами, описанными окружностями со своими радиусами из центров панелей, которые лежат на сфере. Углы трех смежных панелей соединены и расположены в точке, где расположен узловой элемент. Панели в виде правильного шестиугольника с центрами на осях секторов выполнены одного радиуса; панели в виде неправильных шестиугольников, частично или полностью расположенные в пределах секторов, равноудаленные от осей секторов, имеют равные радиусы-ребра и длины сторон-ребер. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к арочным конструкциям из тонколистовых холодногнутых профилей. Сборно-разборное арочное сооружение содержит покрытие из соединенных между собой внахлест продольными краями арок, каждая из которых выполнена составной по длине из нескольких профилированных элементов. Часть профилированных элементов выполнена прямолинейными, другая часть - дугообразно изогнутыми за исключением их концевых участков, выполненных прямолинейными. Узел крепления профилированного элемента к фундаменту включает основание из уголкового профиля, на котором в ряд установлены листовые фасонки с контактными плоскостями для соединения с профилированным элементом, опертые на горизонтальную полку основания и соединенные с его вертикальной полкой отгибами, сформированными по сторонам от контактных плоскостей. Профилированный элемент установлен с опорой на горизонтальную полку основания между контактными плоскостями соседних листовых фасонок и вертикальной полкой основания. Технический результат изобретения заключается в повышении устойчивости арочного сооружения. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 15 ил.

Сооружение на базе пневматической опалубки может быть использовано для быстрого возведения сооружений типа оболочек. Сооружение на базе пневматической опалубки включает в себя герметично соединенные с основанием наружную и внутреннюю оболочки из эластичного материала. Основание, воспринимающее распорные усилия, имеет строение, схожее со строением свода опалубки, и в рабочем положении образует со сводом единую жесткую конструкцию, что способствует повышению прочностных свойств. 1 ил.
Наверх