Десантная донка



Десантная донка
Десантная донка
Десантная донка
Десантная донка

 


Владельцы патента RU 2543810:

Сергеев Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству. Десантная донка состоит из пустотелого шарообразного поплавка (1) со шпулей (2) для укладки лесы (4), стального стержня (6) с тремя кольцами, использующимися для крепления лесы (4), огруженного якоря (7) из мягкой проволоки и поводка (8) с двумя крючками (9) и (10). Изобретение позволяет применять кружковую снасть без использования лодки в пределах досягаемости заброса спиннинга. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение:

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а именно к устройствам для ловли рыбы с использованием спиннинга.

Уровень техники

Наиболее близким техническим решением является конструкция кружка или плавучей жерлицы. Кружок предназначен для ловли рыбы с использованием лодки и состоит из поплавка круглой или овальной формы в плане с вырезами по контуру круга или овала для фиксации лесы, желобком вокруг поплавка для размещения в нем лесы с оснасткой и эластичной втулки в центре, в которую вставлена мачта. На вершине мачты предусмотрена прорезь для фиксации лесы.

(см. патент США №2001109 кл. 43-17, опубл. 14.05.1935,

патент США №2754609 кл. 43-17, опубл. 17.07.1956,

патент США №2924039 кл. 43-43, опубл. 1960,

авторское свидетельство СССР SU №1438674 A1, A01K 93/00 от 17.02.1986 г. - (прототип)).

Известные устройства имеют существенные недостатки - это большие габаритные размеры, большой вес и отсутствие конструктивных возможностей применять эти снасти без использования лодки, необходимость перед рыбалкой заготавливать живца.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является адаптация кружковой снасти для заброса и извлечения ее из водоема при помощи спиннинга, без использования лодки. Это достигается изменением формы и конструкции снасти. Шарообразный пустотелый поплавок ⌀ 40 мм со шпулей для укладки лесы и стальной стержень с оснасткой имеют вес 20-25 г, что на порядок меньше, чем у прототипов. Соответственно баллистические характеристики для забросов спиннингом также гораздо лучше аналогов. Стальной стержень уменьшает риск перехлестывания оснастки.

Второй задачей изобретения является упрощение заготовки живца. Вторая задача решается при помощи изменения в оснастке поводка, а именно на одном поводке 9 фиг. 1 из плетеной лесы или флюрокарбона длинной 250 мм привязываются последовательно два крючка, большой 9 и малый 10, на расстоянии 35-40 мм друг от друга, а в качестве наживки используют червей. Обычно на малый нижний крючок 10 засекается живец, который сам является приманкой для хищников и проглатывается ими вместе со вторым большим крючком 9. То есть, забросив десантную донку, предварительно наживив червями, во многих водоемах можно не тратить время на заготовку живцов поплавочной удочкой. При наличии живца его используют по назначению, наживив им крючки десантной донки.

Совокупными существенными признаками, достаточными для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата, являются:

1. Десантная донка, характеризующаяся тем, что она состоит из пустотелого шарообразного поплавка (1) со шпулей (2) для укладки лесы (4), стального стержня (6) с тремя кольцами, использующимися для крепления лесы (4), огруженного якоря (7) из мягкой проволоки и поводка (8) с двумя крючками (9) и (10).

2. Десантная донка по п. 1, характеризующаяся тем, что для ее заброса при помощи спиннинга используют продетый через кольца (3) и (5) прикрепленный с помощью карабина к лесе спиннинга огруженный клиновидный крючок.

3. Десантная донка по п. 1, характеризующаяся тем, что для ее извлечения из водоема при помощи спиннинга используют прикрепленный с помощью карабина к лесе спиннинга огруженный двойник, цепляющий донку за лесу.

Описание чертежей

На фиг. 1 схематично изображена десантная донка.

На фиг. 2 изображен огруженный клиновидный крючок для заброса снасти спиннингом на виде спереди и виде сбоку.

На фиг. 3 огруженный двойник для выемки снасти из водоема.

На фиг. 4 изображена десантная донка после заброса в водоем.

Осуществление изобретения

Десантная донка состоит из пустотелого шарообразного поплавка 1, фиг. 1, со шпулей 2 для лесы 4, стального стержня 6 длиной 500 мм с тремя кольцами для крепления оснастки, огруженного якоря 7 из мягкой проволоки, который позволяет фиксировать снасть без тяжелого груза на дне водоема, несмотря на течение или сильный ветер и при этом не является препятствием для выемки снасти из водоема. В состав снасти также входят поводок 8 с двумя крючками 9 и 10.

К поводку при необходимости можно прикрепить любые виды крючков или приспособлений. В оснастку донки входит огруженный клиновидный крючок, фиг. 2, используемый для заброса снасти спиннингом. Клиновидная форма крючка обеспечивает его соскальзывание с колец 3 и 5, фиг. 1, в которые он продевается перед забросом снасти спиннингом. К леске спиннинга крючок крепится карабином, что позволяет быстро сменить любое приспособление. А для выемки снасти из водоема применяется сгруженный двойник, фиг. 3. Он имеет загнутые вовнутрь концы, позволяющие удерживать леску снасти спиннингом при извлечении снасти из водоема. Для увеличения площади захвата можно отогнуть концы якоря относительно вертикальной оси, не разгибая полуколец.

Снасть работает следующим образом.

На шпулю 2 поплавка 1, фиг. 1, наматывается леса длиной от 5 до 10 м в зависимости от глубины водоема. Длина лесы может регулироваться резинкой, надетой поверх лесы на шпулю. Длина лесы должна быть на 1,5-3 м больше глубины водоема. Разница между длиной лесы и глубиной водоема необходима для поддержания поплавка на поверхности воды для поддева лесы 4, фиг. 1, сгруженным двойником, фиг. 3, при выемке донки из водоема спиннингом.

Дальность заброса снасти до 40 м. Перед забросом к леске спиннинга с помощью карабина крепится клиновидный крючок, фиг. 2, на него надеваются кольца 2 и 5, фиг. 1. Так как ширина клиновидного крючка 12 мм, а ⌀ колец 10 мм, то после заброса он легко соскальзывает с колец. Поплавок остается на поверхности воды, а стальной стержень с оснасткой устремляется на дно водоема, разматывая со шпули лесу. Затем оснастка фиксируется за дно водоема при помощи якоря 7, фиг. 4, и десантная донка готова к ловле рыбы в автономном режиме.

Свободная леса с клиновидным крючком подматывается на спиннинговую катушку. После заброса всех донок на карабине клиновидный крючок, фиг. 2, меняют на двойник, фиг. 3, и следят за положением поплавков относительно друг друга. Момент поклевки живца не имеет значения, а поклевка более крупной рыбы определяется по движению поплавка против течения или к берегу, либо по резкому движению относительно других поплавков. Яркий шарообразный поплавок оранжевого цвета хорошо виден на расстоянии 80 м. Определив поклевку рыбы, производят заброс спиннингом сгруженного двойника, фиг. 3, и, зацепив донку за лесу, извлекают снасть из водоема вместе с уловом. Десантную донку можно применять для ловли нехищных рыб на животные и растительные насадки.

1. Десантная донка, характеризующаяся тем, что она состоит из пустотелого шарообразного поплавка (1) со шпулей (2) для укладки лесы (4), стального стержня (6) с тремя кольцами, использующимися для крепления лесы (4), огруженного якоря (7) из мягкой проволоки и поводка (8) с двумя крючками (9) и (10).

2. Десантная донка по п. 1, характеризующаяся тем, что для ее заброса при помощи спиннинга используют продетый через кольца (3) и (5) прикрепленный с помощью карабина к лесе спиннинга огруженный клиновидный крючок.

3. Десантная донка по п. 1, характеризующаяся тем, что для ее извлечения из водоема при помощи спиннинга используют прикрепленный с помощью карабина к лесе спиннинга огруженный двойник, цепляющий донку за лесу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к любительскому рыболовству и является усовершенствованием основного изобретения по авт.св.N 1168174. .

Изобретение относится к любительскому рыболовству и позволяет повысить чувствительность рыболовной снасти, а также ее уловистость путем выполнения в стенке кольца 3 дополнительного отверстия и свободного перемещения в нем лесы 4 при поклевке рыбы.
Наверх