Устройство для профилирования поверхности почвы и определения направления стока атмосферных осадков в полевых условиях

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для изучения водной эрозии, и может быть использовано в почвоведении, мелиорации и гидрологии. Устройство для измерения профиля поверхности почвы и определения направления стока атмосферных осадков в полевых условиях содержит раму (1) с регулируемыми по высоте опорами (3) и установленным на ней уровнем (12), подвижную в вертикальной плоскости платформу (10). Платформа (10) установлена на опорах (3) рамы (1) при помощи втулок (2) и соединенного с рамой (1) винтового механизма. Винтовой механизм состоит из винта (5) с рукояткой (6) со счетчиком (7) оборотов и угла поворота рукоятки (6), центральной гайки-упора (8), установленной на раме (1), нижней гайки (9), установленной жестко на подвижной платформе (10). В отверстиях платформы (10) на одинаковых расстояниях друг от друга в узлах двухмерной сетки размещены подвижные щупы-стержни (11). Щупы-стержни (11) выполнены из диэлектрического материала и своими верхними концами закреплены на выполненных из электропроводящего материала упорах-кольцах (17). Такое конструктивное решение обеспечивает повышение точности измерения профиля поверхности почвы и определения направления стока атмосферных осадков в полевых условиях. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для изучения водной эрозии, и может быть использовано в почвоведении, мелиорации и гидрологии.

Известен профилометр почвы ИП 250, предназначенный для измерения профиля поверхности почвы при испытаниях почвообрабатывающих машин [1, с. 19]. Профилометр предоставляет собой основание с тремя регулируемыми по высоте опорами, устанавливаемое по уровню. По направляющим основания перемещается каретка с установленным на ней измерительным преобразователем. Ход каретки фиксируется шагом 50 мм, длина участка одного цикла измерений равна 1800 мм. Количество циклов измерений - до 50 [1, с. 19].

Недостатком известного устройства является измерение профиля поверхности почвы только в одной продольно-вертикальной плоскости по ходу каретки за 1 цикл измерений, что не позволяет определить направление стока атмосферных осадков.

Цель изобретения - повышение точности измерения профиля поверхности почвы и определения направления стока атмосферных осадков в полевых условиях.

Цель достигается тем, что устройство для профилирования поверхности почвы на склоновых землях и определения направления стока атмосферных осадков в полевых условиях содержит раму с регулируемыми по высоте опорами и установленным на ней уровнем, подвижную в вертикальной плоскости платформу, установленную на опорах рамы при помощи втулок и соединенного с рамой винтового механизма, состоящего из винта с рукояткой со счетчиком оборотов и угла поворота рукоятки, центральной гайки-упора, установленной на раме, нижней гайки, установленной жестко на подвижной платформе, в отверстиях которой на одинаковых расстояниях друг от друга в узлах двухмерной сетки размещены подвижные щупы-стержни, выполненные из диэлектрического материала, причем щупы-стержни со своими верхними концами закреплены на выполненных из электропроводящего материала упорах-кольцах, замыкающих электрическую цепь.

На фиг. 1 приведена принципиальная схема устройства, на фиг. 2 - вид сверху (в разрезе), на фиг. 3 - электрическая схема, на фиг. 4 - поверхность отклика для определения направления стока атмосферных осадков в полевых условиях.

Устройство состоит из рамы 1 с четырьмя втулками 2, в которых установлены опоры 3 с фиксаторами 4, а в центре рамы 1 размещен винтовой механизм, состоящий из винта 5 с рукояткой 6 со счетчиком оборотов и угла поворота рукоятки 7, центральной гайки-упора 8, нижней гайки 9, установленной на платформе 10, в отверстиях которой находятся подвижные щупы-стержни 11. На раме установлен уровень 12.

Для повышения точности определения момента контакта щупа-стержня 11 о профилируемую поверхность почвы используется электрическая цепь (фиг. 3), включающая последовательно положительный полюс источника питания 13, ключ 14, диод 15, гибкий провод 16, упоры-кольца 17, выполненные из электропроводящего материала, и платформу 10, являющуюся общей «массой» и соединенную с помощью гибкого провода с отрицательным полюсом источника питания 13. Причем щупы-стержни 11 выполнены из диэлектрического материала с металлическими шляпками, а платформа 10 является общей массой и соединена с помощью гибкого провода 16 с отрицательным полюсом источника питания 13. Щупы-стержни 11 расположены в отверстиях на одинаковом расстоянии друг от друга в узлах двухмерной сетки 18, образованной из продольных и поперечных прямых (фиг. 2). Все диоды 15 имеют нумерацию, соответствующую нумерации щупов-стержней 11, с которыми они соединены и установлены в экран, жестко закрепленный на раме (условно не показан). Устройство функционирует следующим образом.

Предварительно перед измерением рама 1 устройства устанавливается горизонтально с помощью опор 3 по уровню 12 и закрепляется винтовыми фиксаторами 4. Включают ключ 14 для замыкания электрической цепи и загорания всех диодов 15 на экране.

Далее рукояткой 6 вращают винт 5 и опускают платформу 10 со щупами-стержнями 11 до первого касания одного из стержней с поверхностью почвы. Этот момент определяют по разрыву цепи и по погасанию соответствующего диода 15. Номер погасшего диода 15 записывают в журнал наблюдений, а положение платформы 10 берут за исходное.

Далее продолжают вращать винт 5 до следующего погасания диода 15 вследствие разрыва электрической цепи при касании соответствующего стержня о поверхность почвы. Количество выполненных оборотов и угол поворота от исходного положения рукоятки при неполном обороте в градусах считывают со счетчика оборотов и угла поворота рукоятки 7 и записывают в журнал наблюдений для погасшего диода.

Величину поступательного перемещения платформы 10 определяют по формуле

где L - поступательное перемещение основания, мм; s - шаг резьбы, мм; к - число полных оборотов винта; γ - угол поворота от исходного положения рукоятки при неполном обороте, град.

Затем продолжают вращать винт 5 с рукояткой 6 и проводят опыты по вышеприведенной методике, пока не погаснут все диоды 15. Полученные результаты заносятся в журнал наблюдений, где строится схема в виде двухмерной сетки (см. фиг. 2), в каждом узле которой записываются данные (вертикальное перемещение) для соответствующего щупа-стержня 11. На основе этих данных строится поверхность отклика (стационарное возвышение узлов), по которой определяется направление стока атмосферных осадков в полевых условиях.

Экспериментальные исследования были проведены на различных агрофонах, всего более 5 (многолетние травы, пашня, пашня с боронованием, мульчирование, посев озимых, стерня зерновых и др.). Результаты исследований после обработки в программе «Ехсеl» представлены на фиг. 4 - график, представляющий поверхность отклика на пашне с боронованием.

Источники информации

1. Аннотированный сборник средств измерения и испытательного оборудования. - Новокубанск: ФГНУ «РосНИИТиМ», 2012. - 51 с.

1. Устройство для профилирования поверхности почвы на склоновых землях и определения направления стока атмосферных осадков в полевых условиях, характеризующееся тем, что содержит раму с регулируемыми по высоте опорами и установленным на ней уровнем, подвижную в вертикальной плоскости платформу, установленную на опорах рамы при помощи втулок и соединенного с рамой винтового механизма, состоящего из винта с рукояткой со счетчиком оборотов и угла поворота рукоятки, центральной гайки-упора, установленной на раме, нижней гайки, установленной жестко на подвижной платформе, в отверстиях которой на одинаковых расстояниях друг от друга в узлах двухмерной сетки размещены подвижные щупы-стержни, выполненные из диэлектрического материала, причем щупы-стержни со своими верхними концами закреплены на выполненных из электропроводящего материала упорах-кольцах, замыкающих электрическую цепь.

2. Устройство для профилирования поверхности почвы на склоновых землях и определения направления стока атмосферных осадков в полевых условиях по п. 1, отличающееся тем, что электрическая цепь для определения момента касания щупа-стержня с поверхностью почвы включает последовательно положительный полюс источника питания, ключ, диод, гибкий провод, щуп-стержень, упоры-кольца и платформу, являющуюся общей «массой» и соединенную с помощью гибкого провода с отрицательным полюсом источника питания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области мелиорации, в частности к орошаемому земледелию. В способе сроки проведения очередных вегетационных поливов в условиях Северного Кавказа определяют с использованием датчика.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, лесоводству и экологии. Способ включает определение индекса ветвления как отношения числа особей с отклонениями к числу всех особей в выборке мха.
Способ относится к области исследований параметров грунтов, а конкретней к способам определения коэффициента фильтрации плывунного грунта в зоне распространения черноземных почв.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, строительства и машиностроения, а именно - к устройствам для исследования физико-механических характеристик слоя почвогрунта небольшой толщины, преимущественно средней и низкой плотности.

Изобретение относится к устройствам контроля грунта, использующим для оценки состояния грунта измерения распределения деформации волоконно-оптического чувствительного элемента, связанного с грунтом.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к полевому растениеводству. Способ предусматривает оценку состава почвы возделываемого угодья и ее продукционного потенциала по пробам почвы, контроль состояния развития сельскохозяйственных культур по видеоизображениям сельскохозяйственных культур, полученным с помощью модуля визуального контроля, и техногенные воздействия на технологические процессы.

Устройство относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям точного земледелия. Устройство содержит несущую раму, соединенную со средством передвижения по полю, опорный элемент, установленный на раме и определяющий ее положение над почвой, размещенный на раме нож-щелерез, создающий при движении продольный щелевой канал в почве, измерительный блок с измерительными датчиками, выполненный вытянутым вдоль направления движения, одинаковой толщины с ножом-щелерезом и установленный за ним в направлении движения, узел ступенчатой регулировки глубины положения измерительного блока в продольном щелевом канале при движении по полю, узел защиты измерительного блока от повреждения при наезде ножа-щелереза на препятствия, блок управления измерениями, сбора и преобразования измерительной информации, бортовой компьютер и приемник системы геопозиционирования для регистрации измерительной информации и картирования.

Изобретение относится к области сельского хозяйства: агрохимии, почвоведению, агроэкологии. Лабораторный способ определения нитрификационной способности почв включает компостирование почвы и определение количества нитратов, накопившихся в почве в результате нитрификационных процессов, причем компостирование образцов почвы проводят в условиях активной аэрации внутреннего объема закрытого сосуда с образцом почвы нагнетанием воздуха.

Изобретение относится к области исследования свойств многокомпонентных сред и может найти применение в различных отраслях промышленности, например как нефтегазовая и химическая промышленности.

Изобретение относится к техническим средствам измерений физико-механических свойств почвы. Устройство содержит тензозвено, последовательно соединенные датчики давления и функциональные преобразователи наддува, на входе турбокомпрессора и разрежения турбокомпрессора, аналого-цифровой преобразователь, определитель твердости почвы, задатчик коэффициента связи, индикатор, датчик частоты вращения коленчатого вала и тахометр, формирователь угловых меток, функциональный преобразователь угловой скорости, дифференциатор, датчик верхней мертвой точки, формирователь импульсов ВМТ, счетчик угловых меток, аналоговый ключ ВМТ, задатчик угловых меток цикла, нуль-орган, функциональный преобразователь числа импульсов в напряжение, формирователь угловых меток цилиндра, перестраиваемый резонансный фильтр, формирователь строба, аналоговый ключ цилиндров, задатчик номеров угловых меток цилиндров, первые и вторые измерители средневыпрямленного, максимального и среднеквадратического значений, с первого по третий переключатели, последовательно соединенные датчик угловой скорости ротора турбокомпрессора, функциональный преобразователь угловой скорости ротора и двойной дифференциатор, измеритель тока и напряжения генератора.

Изобретение может быть использовано при нанесении плавлением износостойких покрытий на рабочую поверхность деталей почвообрабатывающих машин. Вдоль рабочей поверхности детали, имеющей обтекаемую форму, наплавляют износостойкий присадочный материал в виде параллельных друг другу одинаковых отрезков полос с толщиной слоя 2-4 мм, расположенных в шахматном порядке под прямым углом к направлению перемещения рабочей поверхности детали.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв. Способ включает чизелевание почвы под многолетними травами на глубину до 40 см.
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при облесении засушливых, например, меловых склонов, имеющих почвенный покров.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. Способ включает посев многолетних трав и заделку выращенной массы в почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации агроландшафтов. Способ включает вспашку почвы загонами поперек склона с образованием свальных гребней и разъемных прерывистых борозд - борозд с перемычками, задерживающих сток поверхностных вод.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы совместно с нарезанием щелей и образованием полостей.

Устройство содержит два ротационных щелереза, расположенных вертикально симметрично вдоль хода движения устройства, механически связанных с общим приводом. Роторный щелерез снабжен кольцевым щелерезом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв. В способе на склоновых землях выращивают овес, многолетние травы, озимую рожь, картофель.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы.

Устройство включает транспортное средство со смонтированными впереди отвалами по форме клина. Прицепная рама выполнена в виде поперечных балок, связанных со сницей.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии. Подпокровный рыхлитель содержит щелерезный нож со стойкой (2) и пустотелым дренером. Внутри дренера на валу (6) установлены упорные подшипники (7). Вал (6) соединен посредством соединительной вставки (12) с рыхлителем почвы (15) в виде конической пружины. Соединительная вставка (12) имеет левоспиральные резьбовые углубления. Корпус пустотелого дренера с резьбой с обеих концов разрезан горизонтально вдоль пополам. Половинки (3, 4) дренера приварены к щелерезу и закрыты расширительной головкой (8) и гайкой (9) с уплотнительным кольцом (10). Боковые щели корпуса дренера уплотнены плоскими прокладками в виде двутавра. Пружина рыхлителя в передней части изготовлена в виде цилиндра, в средней части в виде конуса с углом расширения α=15…25°, в задней части в виде параболоида вращения y=xn, где n=0,5…0,7. Поперечное сечение пружины в рабочей части выполнено в виде клина с углом наклона к оси пружинной проволоки β=10…20°. Рабочая грань пружины покрыта слоем износостойкого материала. Такое конструктивное решение направлено на обеспечение быстрой сборки-разборки дренера и на интенсивное качественное крошение почвы. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для изучения водной эрозии, и может быть использовано в почвоведении, мелиорации и гидрологии. Устройство для измерения профиля поверхности почвы и определения направления стока атмосферных осадков в полевых условиях содержит раму с регулируемыми по высоте опорами и установленным на ней уровнем, подвижную в вертикальной плоскости платформу. Платформа установлена на опорах рамы при помощи втулок и соединенного с рамой винтового механизма. Винтовой механизм состоит из винта с рукояткой со счетчиком оборотов и угла поворота рукоятки, центральной гайки-упора, установленной на раме, нижней гайки, установленной жестко на подвижной платформе. В отверстиях платформы на одинаковых расстояниях друг от друга в узлах двухмерной сетки размещены подвижные щупы-стержни. Щупы-стержни выполнены из диэлектрического материала и своими верхними концами закреплены на выполненных из электропроводящего материала упорах-кольцах. Такое конструктивное решение обеспечивает повышение точности измерения профиля поверхности почвы и определения направления стока атмосферных осадков в полевых условиях. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх