Жатка для уборки зерновых и крупяных культур


 


Владельцы патента RU 2543817:

Стребков Николай Федорович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при очесе зерновых и крупяных культур. Жатка содержит шнек, транспортер, очесывающий барабан и измельчитель. По периметру окружности барабана закреплены очесывающие элементы - лопасти с наружной рифленой поверхностью. Под барабаном установлен измельчитель стеблей. Кожух измельчителя закреплен с возможностью изменения положения относительно барабана и служит упором для колоса при очесе. Жатка обеспечивает широкий диапазон убираемых культур. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию зерноуборочной техники.

Известные жатки для очеса колоса не нашли себе широкого распространения в системе сельскохозяйственного производства. Жатки конструктивно недоработаны, имеют ряд недостатков по качеству выполнения технологического процесса уборки, допускают потери зерна. На привод очесывающих элементов необходимы высокие энергозатраты. Конструкции жаток рассчитаны на очес колоса, уборку крупных культур не предусматривают.

Известны также жатки, у которых для среза или измельчения стеблей после очеса используются режущий аппарат или измельчитель стеблей, расположенных с противоположной от очесывающих элементов стороны. В таком исполнении жатки увеличены в размерах и со сложным механизмом привода измельчителя стеблей.

По совокупности общих существенных признаков данное техническое решение принято за прототип.

Недостатки известных устройств:

1. Недостаточная эффективность используемых жаток для очеса колоса по качеству выполнения технологического процесса.

2. Конструкцией жаток для очеса колоса не предусмотрена уборка крупных культур.

Задача изобретения - увеличение диапазона убираемых культур и упрощение конструкции жатки.

Задача выполняется тем, что по периметру окружности барабана закреплены очесывающие элементы - лопасти с рифленой поверхностью, а под барабаном установлен измельчитель стеблей, причем кожух измельчителя служит упором для колоса при очесе и закреплен с возможностью изменения положения относительно поверхности барабана.

Технический результат - количество убираемых культур увеличивается, а конструкция жатки упрощается.

Технический результат достигается за счет конструкции барабана, у которого лопасти с наружной стороны с рифленой поверхностью являются очесывающими элементами жатки, при этом возможен очес колоса и обмолот метелки крупяных культур, что дает возможность расширить зону применения жатки и отнести ее к разряду универсальной. Кроме этого жатка оборудована измельчителем стеблей, а его кожух одновременно защищает измельченную массу от разброса и используется как упор при очесе колоса и обмолота метелки. Двойное назначение в работе лопастей барабана и кожуха измельчителя улучшает компоновку узлов жатки и упрощает при этом ее конструкцию. Использование измельчителя стеблей, расположенного под очесывающим барабаном, позволяет ускорить процесс выхода стеблей из зоны очеса, одновременно измельчая их, улучшает при этом качество выполнения технологического процесса уборки, обеспечивает готовность убранного поля к последующим агроприемам производства сельскохозяйственных культур, сокращает при этом энергозатраты на их выполнение.

Отмеченные положительные стороны заявленного объекта позволяют получить экономический эффект от применения и широкое практическое распространение.

На чертеже схематично изображена жатка для уборки зерновых и крупяных культур.

Жатка содержит барабан 1 с лопастями - очесывателями 2, с рифленой поверхностью 3, измельчитель стеблей 4 с кожухом 5, шнек 6 и транспортер 7.

Жатка для уборки зерновых и крупяных культур работает следующим образом.

При движении зерноуборочного агрегата барабан 1 жатки, вращаясь, боковой стороной лопасти 2 захватывает полоску стеблей с колосом и направляет в сторону упора (кожуха измельчителя) 5. Лопасти в момент нахождения над поверхностью упора рифленой стороной 3 за счет сил трения, возникающих при движении, и минимального размера промежутка между лопастью и упором разрушают колос или биологическую оболочку крупных культур, выделяя зерно. Зерно вместе с мелкими органическими примесями сбрасывается в сторону шнека 6. Шнеком очесанная масса подается на транспортер 7, который направляет ворох очеса в барабан зерноуборочного агрегата. Одновременно с очесом колоса дробятся стебли растений на мелкие части измельчителем 4.

Источники информации

Ru 2462018 с1 AO1D 41/08

Ru 2194382 с1 AO1F 4/04

Ru 2437269 с1 AO1D 41/08

Ru 2446663 С1 AO1D 41/08

Su 1192685 A. AO1D 41/08

Su 1037866 A AO1D 41/08

Жатка, содержащая шнек, транспортер, отличающаяся тем, что по периметру окружности барабана закреплены очесывающие элементы - лопасти с наружной рифленой поверхностью, а под барабаном установлен измельчитель стеблей, причем кожух измельчителя служит упором для колоса и закреплен с возможностью изменения положения относительно барабана.



 

Похожие патенты:

Комбайн для уборки зерновых культур очесом на корню содержит жатку для очеса и обмолота сельскохозяйственных культур на корню, навешенную на молотилку комбайна с помощью наклонной камеры с двумя транспортерами зернового вороха, очистку молотилки с вентилятором, стрясной доской, верхним решетом, решетным станом со скатной доской и нижним решетом, элеватор для транспортирования недомолоченных колосьев, домолачивающее устройство, бункер для сбора зерна, установленный на раме гусеничной тележки под решетным станом, шнековый пресс-экструдер с приемной камерой, моторную установку.

Жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующую платформу с полевыми делителями, шнек с винтовыми лентами и днищем под ним, передний и задний по ходу движения очесывающие барабаны с гребенками, закрытые кожухом, копирующие башмаки, наклонную камеру с приводным шкивом, транспортером недомолоченных колосьев, днище которого имеет отверстия, транспортером зернового вороха, при этом задний очесывающий барабан и шнек смонтированы в копирующей платформе, а передний - установлен на цапфах заднего очесывающего барабана с помощью подвески с возможностью поворачиваться под действием гидроцилиндра двустороннего действия.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Очесывающее устройство состоит из навесной на зерноуборочный комбайн копирующей платформы с опорными элементами с механизмом управления, очесывающим барабаном, ложем, шнеком с приводом вращения, поворотным обтекателем с механизмом управления, датчиками и измерительными устройствами величин параметров рабочих органов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться в конструкции жаток зерноуборочных комбайнов. Жатка содержит делители (4), режущий аппарат, шнек (1) и наклонную камеру.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур методом очеса хлебостоя на корню. Нагрузку от массы навешенного на наклонную камеру 1 комбайна 2 очесывающего устройства на поверхность поля передают через копирующие опорные элементы 11.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню. Очесывающее устройство содержит корпус, очесывающий барабан, шнек, гидросистему, крышку корпуса, обтекатель и параллелограммный механизм.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых колосовых культур методом очеса на корню. При адаптации очесывающего барабана жатки к переменным характеристикам убираемого хлебостоя осуществляют одновременное синхронное изменение угла наклона зубьев гребенок 5 к радиусу очесывающего барабана без остановки работы очесывающего барабана и жатки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых колосовых культур. Устройство для сбора и передачи очесанного вороха к приемному механизму уборочной машины включает интегрирующий шнек с крайними участками и центральным битерным участком.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для уборки урожая и одновременного прямого посева различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очеса растений на корню. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн для уборки зерна включает жатку для очеса колоса, транспортер, протирочный барабан, вентилятор и бункер-накопитель. На поверхности нижнего барабана жатки закреплены зубовые гребенки и над ним установлен верхний барабан. По периметру окружности верхнего барабана расположены лопасти в виде двухрядной зубовой гребенки. Высота зубьев нижнего барабана и лопастного верхнего барабана соответствует 1/2 толщины колоса. Делитель зернового потока комбайна выполнен с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости и обеспечивает подачу зерна с примесями на решето очистки. Предложенный комбайн обеспечивает снижение энергоемкости процесса уборки зерновых культур. 1 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Предложенное очесывающее устройство для уборки зерновых культур в виде навесной копирующей платформы 1 на комбайн, состоящей из корпуса 2 с крышей 3 и рабочих органов в составе вращающихся посредством приводов очесывающего барабана 5 и шнека 6 с крайними спиральными и центральной битерной частями, ложа 7 шнека 6 с рабочей поверхностью для контактирования с движущимися продуктами очеса зерновых культур, поворотного обтекателя 8 с рабочей поверхностью для контактирования при движении платформы 1 с хлебостоем убираемых зерновых культур и с движущимися относительно поворотного обтекателя 8 продуктами их очеса и опорных элементов 10 корпуса 2 платформы 1 на поверхность поля с механизмом их перемещения 11. Корпус 2 копирующей платформы 1 снабжен ограничителем 4 потока движения продуктов очеса в вертикальном и продольном направлениях с внутренней поверхностью для контактирования с движущимися продуктами очеса зерновых культур от очесывающего барабана 5 к шнеку 6. На внутренней поверхности ограничителя 4 смонтированы несколько пар съемных вертикальных направляющих 12а и 12б с боковыми поверхностями для обеспечения движения тяжелых фракций продуктов очеса с очесывающего барабана 4 в продольном и поперечном направлениях к центральной битерной части шнека 6. Каждая из пар вертикальных направляющих 12а и 12б копирует профиль внутренней поверхности ограничителя 4 и размещена симметрично продольной оси копирующей платформы 1 с расположением в поперечном направлении вдоль крайних спиральных частей шнека 6 до его центральной битерной части, а в продольном направлении - между осями очесывающего барабана 5 и шнека 6. Вертикальные направляющие 12а и 12б установлены на внутренней поверхности ограничителя 4 с возможностью изменения угла их наклона к продольной оси копирующей платформы 1. Изобретение обеспечивает повышение эксплуатационных характеристик, снижение затрат мощности на перемещение продуктов очеса. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Способ сбора незерновой части урожая состоит из последовательных операций: срезание стеблей хлебной массы, транспортирование их к двухбарабанному молотильному устройству, обмолот с выделением зерна и незерновой части урожая - соломы и половы, измельчение соломы, сбор половы и измельченной соломы в емкость. Одновременно выполняют дополнительные операции: смачивание половы и измельченной соломы связующей жидкостью в виде сиропа с добавлением жидкого консерванта, прессование половы и измельченной соломы с получением брикетов, накопление брикетов с последующей выгрузкой в транспортное средство. Комбайн для сбора незерновой части урожая содержит жатку с наклонной камерой, двухбарабанное молотильное устройство, очистку молотилки с решетами, вентилятором, стрясной доской, решетным станом со скатной доской, клавиши соломотряса, половонабиватель, измельчитель соломы, бункер для сбора зерна, который установлен на раме гусеничной тележки под решетным станом, кабину с пультом управления и моторную установку. Под половонабивателем установлен шнековый пресс-экструдер таким образом, что полова, перемещаемая половонабивателем, направляется в приемник шнекового пресс-экструдера, который сообщен с измельчителем соломы через пространство между двумя щитками, шарнирно закрепленными в нижней части измельчителя соломы. В приемнике шнекового пресс-экструдера установлены форсунки для распыления связующей жидкости в виде сиропа и жидкого консерванта. Сверху на боковине молотилки комбайна установлены емкости для связующей жидкости в виде сиропа, а также для жидкого консерванта. Использование данной группы изобретений позволяет снизить затраты на транспортировку незерновой части урожая.2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур очесом с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки. Способ уборки зерновых культур с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки включает очесывание 1 колосовой части растений, загрузку 2 очесанных колосьев в емкость рядом идущего сменного транспортного средства, доставку 3 очесанных колосьев на пункт стационарной обработки и отделение 7 зерна от очесанных колосьев. Для отделения 7 зерна от очесанных колосьев последние загружают 4 в контейнер с решетчатыми стенками и закрывают решетчатой крышкой. Размещают 5 контейнер в герметичной камере и создают 6 в ней вакуум для отделения зерна. Оставшиеся в контейнере после отделения зерна от очесанных колосьев ости колосьев вместе с половой, отделившейся под воздействием вакуума, направляют 11 к шнековому прессу, прессуют 12 и упаковывают 13 в полимерный мешок. Предложенный способ уборки зерновых культур с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки снижает травмирование зерна. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный агрегат содержит жатку очесывающего типа в виде лопастного барабана с зубовой гребенкой, транспортер, протирочный барабан, вентилятор и бункер-накопитель. На каждой лопасти барабана с выпуклой поверхностью закреплена двухрядная гребенка. Верхний ряд зубьев гребенки имеет насечку на одной стороне зуба. Нижний ряд зубьев имеет насечку с двух сторон зуба. Вентилятор воздушного потока выполнен за одно с воздуховодом и приемной камерой шнека подачи зерна в бункер-накопитель. Конфигурация зубьев двухрядной гребенки обеспечивает полноценный обмолот колоса. 1 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых культур очесом на корню. При уборке зерновых культур очесывают колосья на корню с одновременной их загрузкой в емкость рядом идущего транспортного средства швыряющим способом. Очесывание колосьев производят в конце стадии восковой спелости за 6-7 дней и заканчивают за 3-4 дня до полной спелости зерна. Доставленные на стационарный пункт обработки и хранения зерна колосья дозревают естественным способом, после чего их обмолачивают. Очесанные стебли заделывают в почву. Агрегат для уборки зерновых культур включает энергосредство 1 с передней 2 и задней 3 навесками, жатку 4 для очеса и устройство 8 для заделывания в почву очесанных стеблей. Жатка 4 для очеса имеет очесывающий барабан 5, шнек 6, лопастный вентилятор 9 и выгрузное устройство 7. Лопастный вентилятор 9 установлен с левой стороны по ходу движения в полости выгрузного устройства 7, выполненного в виде колосопровода 10 с поворотной частью 11. Шнек 6 имеет четырехзаходные спиральные ленты 12 одного направления, заканчивающиеся лопастями 13. Лопасти 13 шнека 6 равномерно расположены на его конце в зоне действия лопастей 14 вентилятора 9. На задней навеске 3 энергосредства 1 установлена двухследная дисковая борона 15 с зубчатыми дисками 16. Использование группы изобретений обеспечивает наибольший сбор зерна с одновременной заделкой очесанных стеблей в почву. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса сои на корню содержит копирующую платформу с полевыми делителями, выгрузное устройство с вентилятором, передний и задний по ходу движения барабаны с очесывающими гребенками с зубьями 9 и с отверстиями 10 в местах соединения их боковых кромок в основании зуба 9, закрытые кожухами. Боковые кромки зуба 9 очесывающей гребенки выполнены по гипоциклоиде: где R - радиус направляющей окружности; r - радиус производящей окружности; φ - угол поворота производящей окружности. При этом гипоциклоида построена при соотношении R=3r, две ветви 14 которой исходят из вершины зуба 9 и пересекаются с осью х направляющей окружности в местах их соединения. Кромка отверстия 10 в местах соединения боковых кромок 11 в основании зуба 9 имеет заточку. Изобретение обеспечивает улучшение заполнения пространства между зубьями очесывающей гребенки и траекторию движения зерна сои, уменьшение массы очесывающей гребенки. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2, направляющими кожухами 3 и 4, барабан 5, шнек 10, выгрузное устройство 11 с вентилятором 12. По периметру барабана 5 закреплены очесывающие гребенки 6 с зубьями и отверстиями в местах соединения их боковых кромок в основании зуба 7. Барабан 5 в поперченном сечении имеет форму правильного многогранника и образован из отдельных граней 13. Эти грани 13 имеют по бокам отбортовку, на одной из которых выполнена очесывающая гребенка 6 с зубьями так, что очесывающая гребенка 6 с зубьями выполнена одной деталью с отдельной гранью 13. Сборка барабана 5 может производиться с помощью контактной сварки. Изобретение обеспечивает снижение трудоемкости изготовления очесывающего барабана, уменьшение номенклатур деталей и массы готового изделия. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей. Полученный ворох подают в молотилку комбайна наклонным транспортером 3 с выделением свободного зерна из этого вороха до молотилки. Свободное зерно из вороха выделяют на решетках приемного битера 4, сепарирующего барабана 5 и промежуточного битера 8, после чего очищают на дополнительном решете 24, предусмотренном в средней части транспортной доски 15. Оставшуюся часть вороха обмолачивают вторым молотильным барабаном 10 с выделением из нее зерна на подбаранье 11 и решетке 13 отбойного битера 12. Зерно очищают на верхнем 16 и нижнем 17 решетах. Очищенное зерно транспортируют зерновым элеватором 21 в бункер 20. Незерновую часть очесанного вороха собирают всасывающим вентилятором-швырялкой 30, предусмотренным за удлинителем верхнего решета, и загружают по трубопроводу 31 в прицеп-тележку 33. При этом в обеих боковинах корпуса молотилки предусмотрены регулируемые жалюзийные окна 32. Группа изобретений снижает энергопотребление при уборке урожая и потребность в транспортных средствах в уборочный период. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка барабанного типа для очеса колоса включает очесывающие барабаны, шнек и транспортер. Барабаны расположены в вертикальной плоскости один над другим и вращаются навстречу друг другу. На поверхности каждого барабана по периметру окружности жестко закреплено ячеистое полотно с размером ячей в пределах толщины колоса. Диаметр верхнего барабана больше диаметра нижнего барабана. Верхний барабан смещен от центра нижнего барабана в сторону поступательного движения зерноуборочного комбайна. Жатка обеспечивает эффективное очесывание колосовых культур. 1 ил.
Наверх