Реагент для обезвреживания отходов, загрязненных углеводородами

Изобретение относится к реагентам, предназначенным для обезвреживания отходов, загрязненных углеводородами, и может быть использовано для обезвреживания и утилизации отходов производства газонефтедобычи и переработки. Реагент для обезвреживания отходов, загрязненных углеводородами, содержит негашеную известь и нефтеотходы в качестве гидрофобизатора. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обезвреживания и качества конечных продуктов обезвреживания. 2 табл., 2 пр.

.

 

Изобретение относится к реагентам, предназначенным для обезвреживания отходов, загрязненных углеводородами, и может быть использовано для обезвреживания и утилизации отходов производства газонефтедобычи и переработки.

Известен сорбент, состоящий из смеси негашеной извести, стеариновой и пальмитиновой кислот (1% по массе смеси), парафинового масла (0,5% по массе смеси) (см. П.П. Пальгунов, М.В. Сумаровоков. Утилизация промышленных отходов. - М.: Стройиздат, 1990, с.251).

Недостатком изобретения является низкая степень очистки и утилизации нефтезагрязненных отходов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является сорбент для очистки от нефтемаслозагрязнений, содержащий негашеную известь и животный технический жир в количестве 0,4-3,0 масс.%. (см. патент РФ №2160758, опубл. 20.12.2000).

При взаимодействии животного жира с негашеной известью образуется триглицерид щелочноземельного металла, который активизирует и гидрофобизирует поверхность частиц извести для последующего гидрофобного взаимодействия с углеводородами.

Недостатком данного изобретения является невысокая степень обезвреживания углеводородсодержащих отходов из-за низкого качества конечных продуктов обезвреживания и относительно высокая стоимость гидрофобизатора.

Задачей изобретения является создание реагента для обезвреживания отходов, загрязненных углеводородами, обеспечивающего повышение эффективности обезвреживания и качества конечных продуктов обезвреживания.

Поставленная задача решается тем, что в реагенте для обезвреживания отходов, загрязненных углеводородами, содержащем негашеную известь и гидрофобизатор, в качестве гидрофобизатора используют нефтеотходы при следующем соотношении компонентов, масс.%: известь негашеная - 80,6-91,5; нефтеотходы - 8,5-19,4.

В заявленном реагенте используют:

- известь негашеная по ГОСТ 9179-77;

- нефтеотходы производства нефтедобычи и нефтепереработки, в частности кубовые остатки первичной или вторичной переработки нефти, представляющие собой высоковязкие, часто застывающие продукты темного цвета, состоящие из насыщенных углеводородов с содержанием последних от С19Н40. Кроме того, используют нефтешламы с небольшим содержанием минеральных включений, менее 15 масс.%.

Нефтеотходы производства нефтепереработки и нефтешламы с небольшим содержанием минеральных включений при взаимодействии с негашеной известью приводят к активизации поверхности частиц извести для последующего гидрофобного взаимодействия с углеводородами, содержащимися в отходах. Нефтеотходы, являющиеся анионактивным гидрофобизатором, адсорбируясь на активных центрах, приводят к гидрофобизации и модификации поверхность частиц извести и образованию активного реагента для обезвреживания нефтесодержащих отходов. Причем использование нефтешламов, наряду с их утилизацией, обеспечивает обезвреживание углеводородсодержащих отходов производства.

При смешении реагента с отходами, содержащими углеводороды, происходит гашение водой извести с образованием гидроксида кальция и выделением тепла. В результате этого процесса нефтепродукты равномерно адсорбируются с получением порошкообразного вещества, состоящего из мельчайших гранул. Гранулы представляют собой известковые оболочки-капсулы, в которые заключены частицы отходов, содержащих углеводороды. Со временем известковая оболочка в присутствии углекислого газа и гидрокарбант-ионов переходит в карбонатное состояние. Получаемые продукты обезвреживания отходов, содержащих углеводороды, гидрофобны и могут быть использованы в качестве наполнителя при дорожном строительстве и прокладке трубопроводов для их изолирования от почвы.

Уменьшение содержания гидрофобизатора в реагенте ниже 8,5 масс.% приводит к снижению степени обезвреживания и качества получаемой продукции, а увеличение его содержания выше 19,4 масс.% практически не оказывает влияние на степень обезвреживания отходов и приводит к увеличению расхода реагентов.

Сущность заявляемого изобретения описывается следующим примером.

Пример 1. Для приготовления реагента в смеситель подают негашеную известь в количестве от 80,6 до 91,5 масс.%, нефтеотходы, в частности кубовые остатки первичной переработки нефти при 50-85°С (температурах соответствующих условию разжижения или плавления вводимого гидрофобизатора) в количестве от 8,5 до 19,4 масс.%, и тщательно перемешивают. Затем в смеситель подают отходы, содержащие 50 масс.% мазута, из расчета 1 кг на 1 кг реагента.

Смесь перемешивают с добавлением воды до полного гашения извести и получения однородной массы. Полученный продукт обработки отходов, загрязненных нефтепродуктами, удаляют из смесителя и направляют на склад готовой продукции или потребителю. Для оценки степени обезвреживания образцы проб переработанного продукта после 48-часовой выдержки обрабатывались водой с получением водной вытяжки, которая анализировалась на химическое потребление кислорода (ХПК) и содержание углеводородов.

Пример 2. Для приготовления реагента в смеситель подают негашеную известь в количестве от 80,6 до 91,5 масс.%, нефтеотходы, в частности нефтешлам с шламовой площадки, содержащий менее 15 масс.% минеральных включений, при 75-120°С (температурах соответствующих условию разжижения или плавления вводимого гидрофобизатора) в количестве от 8,5 до 19,4 масс.% и тщательно перемешивают. Затем в смеситель подают отходы, содержащие 50 масс.% мазута из расчета 1 кг на 1 кг реагента. Далее проводят операции и исследования в соответствии с примером 1.

Результаты исследований приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
Результаты исследований образцов продуктов обезвреживания (пример 1)

п/п
Наименование Состав реагента, масс.% Результаты анализа водной вытяжки
Показатель
известь негашеная гидрофоби-
затор
ХПК, мг/кг углеводороды, мг/кг
1 Образец 1 (исходный) 16800 438
2 Образец 1 (прототип) 97,2 2,8 5300 1,8
3 Образец 2 91,5 8,5 3600 0,8
4 Образец 3 85,5 14,5 3500 0,7
5 Образец 4 80,6 19,4 3450 0,6
Таблица 2
Результаты исследований образцов продуктов обезвреживания (пример 2)

п/п
Наименование Состав реагента, масс.% Результаты анализа водной вытяжки
Показатель
известь негашеная гидрофоби-
затор
ХПК, мг/кг углеводороды, мг/кг
1 Образец 1 (исходный) 16800 438
2 Образец 1 (прототип) 97,2 2,8 5300 1,8
3 Образец 2 91,5 8,5 4100 1,3
4 Образец 3 85,5 14,5 3800 0,9
5 Образец 4 80,6 19,4 3700 0,8

Как видно из таблиц, содержание углеводородов в водной вытяжке по предлагаемому варианту в 1,4-3 раза ниже, чем в водной вытяжке, полученной по прототипу. При этом показатель ХПК по сравнению с прототипом также ниже. Результаты исследований свидетельствуют об эффективности обезвреживания отходов, загрязненных углеводородами, с использованием предлагаемого реагента.

Реагент для обезвреживания отходов, загрязненных углеводородами, содержащий негашеную известь и гидрофобизатор, отличающийся тем, что в качестве гидрофобизатора используют нефтеотходы при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Известь негашеная 80,6-91,5
Нефтеотходы 8,5-19,4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области материаловедения и аналитической химии. Наногибридный функциональный сепарационный материал содержит ковалентно закрепленные на носителе наночастицы золота и ковалентно закрепленные серосодержащие органические лиганды на поверхности наночастиц золота.

Изобретение относится к способу получения тонкослойных хиральных пластин для планарной хроматографии стереоизомеров и их рацемических смесей, который включает нековалентное связывание гликопептидного антибиотика эремомицина с кремнезёмным адсорбентом с силикагелевым связующим методом импрегнирования в щелочном водном растворе при рН 8,0÷10,0 при комнатной температуре в одну стадию.

Изобретение относится к области переработки радиоактивных растворов. Состав экстракционно-хроматографического материала для селективного выделения U(VI), Th(IV), Np(IV) и Pu(IV) из азотнокислых растворов содержит три компонента.
Изобретение относится к сорбционным технологиям, в частности к адсорбентам, используемым для осушки от воды газовых сред. Адсорбент для удаления воды из газов содержит пористую матрицу, в поры которой введено активное влагопоглощающее гигроскопическое вещество из группы галогенидов щелочноземельных металлов, при этом в качестве пористой матрицы используют мезопористые силикаты из группы, включающей силикат МСМ-41, алюмосиликат, цирконосиликат или титаносиликат, полученные методом золь-гель метода или темплатного синтеза с последующим прогреванием в токе воздуха при температуре 200-450°C в течение 1-4 ч, в мезопоры которых размером 2-10 нм и общим объемом пор более 1 см3/г методом пропитки из водного раствора введен безводный хлорид кальция в количестве 40-100 вес.% в расчете на сухое вещество матрицы и последующей сушкой адсорбента на воздухе при 100°C в течение 2 ч.

Изобретение относится к получению сорбентов для выделения и детекции рекомбинантных белков, содержащих полигистидиновые последовательности. Предложен способ получения магнитного аффинного сорбента для выделения рекомбинантных белков.

Изобретение относится к области получения силикатных материалов. Предложен способ получения обращенно-фазовых гидрофобизированных полисиликатных сорбентов, включающий взаимодействие в водной среде гидрофильного силикатного компонента с амфифильным силикатным компонентом.

Группа изобретений относится к области хроматографии. Предложен способ получения наполнителя.

Изобретение относится к способу адсорбционного выделения одного соединения из смеси C8 ароматических углеводородов, а именно, пара-ксилола. Способ выделения пара-ксилола из смеси исходного сырья включает введение жидкости, содержащей нежелательный изомер, в контакт со слоем адсорбента, включающего кристаллы металлоорганической каркасной структуры, выбираемые из группы, состоящей из Al-MIL-53, Zn-MOF-5 и их смесей, и извлечение пара-ксилола из адсорбента.

Изобретение относится к области катализа. Описан способ получения оксида металла на подложке и восстановленного оксида металла на подложке, пригодного для использования в качестве предшественника для катализатора или сорбента, включающий стадии: (i) импрегнирования материала подложки раствором нитрата металла в растворителе, (ii) выдерживания импрегнированного материала в газовой смеси, содержащей оксид азота, при температуре в пределах 0-150°C для удаления растворителя из импрегнированного материала с одновременным высушиванием и стабилизацией нитрата металла на подложке, с получением диспергированного на подложке нитрата металла и (iii) кальцинирования диспергированного на подложке нитрата металла для осуществления его разложения и образования оксида металла на подложке, где кальцинирование осуществляют в газовой смеси, которая состоит из одного или нескольких инертных газов и оксида азота и концентрация оксида азота в газовой смеси находится в пределах 0,001-15% об.
Группа изобретений относится к области биохимии, экологии, охране окружающей среды. Предложен препарат для очистки воды и почвы от нефтяных загрязнений, содержащий микроорганизмы - деструкторы нефти, сорбент, криопротектор - глицерин, микроудобрения - азотнокислый натрий 0,5% и фосфорнокислый калий 0,5%.
Изобретение относится к области сорбции. Предложен способ получения сорбента для газохроматографического разделения ароматических полициклических углеводородов. Получают алюминат кальция смешиванием в растворе нитрата кальция, нитрата алюминия и кристаллической лимонной кислотой при мольном соотношении компонентов 1:2:3. После перемешивания производят высушивание при 130°C и отжиг при 1000°C. Полученный продукт смешивают с раствором хлорида натрия, выпаривают на водяной бане до получения сыпучего образца, высушивают при 120°C и прокаливают при 900°C. Изобретение обеспечивает повышение селективности сорбента. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к реагентам, предназначенным для обезвреживания почвогрунтов, загрязненных углеводородами, и может быть использовано для обезвреживания и утилизации нефтезагрязненных грунтов и отходов производства газонефтедобычи и переработки. Реагент для обезвреживания почвогрунтов, загрязненных углеводородами, содержит негашеную известь и нефтепарафины в качестве гидрофобизатора. Изобретение обеспечивает повышение степени обезвреживания и улучшение гидрофобных свойств продуктов обезвреживания. 1 табл.

Изобретение относится к способам получения сорбентов для хроматографического разделения фуллеренов. Проводят термическую обработку многослойных углеродных нанотрубок при 800-1000°C. Затем производят их смешение с дисперсным фторопластом. Операции осуществляют в среде азота или инертного газа. Изобретение обеспечивает получение эффективного сорбента по упрощенной технологии. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, ликвидации аварий, катастроф и может быть использовано для очистки грунта от нефти и нефтепродуктов. Проводят обработку загрязненной поверхности сорбентом. Собирают насыщенный нефтью сорбент и транспортируют его на утилизацию. В качестве сорбента применяют готовые изделия из золопенобетона автоклавного твердения. Обеспечивается снижение расхода сорбента, увеличение его удерживающей способности и возможность использования при отрицательных температурах окружающей среды. 1 табл.

Настоящее изобретение относится к способу получения катализатора для селективного каталитического восстановления NOx в топочном газе, содержащем щелочной металл, с использованием аммиака в качестве восстанавливающего агента, причем катализатор содержит поверхность с каталитически активными центрами кислот Бренстеда или Льюиса, причем поверхность, по меньшей мере, частично покрыта покрытием, содержащим, по меньшей мере, один оксид металла, причем этот способ включает предоставление носителя, импрегнирование носителя первым водным раствором, содержащим ванадиевый компонент, сушку и прокаливание импрегнированного носителя, покрытие импрегнированного носителя второй водной суспензией, содержащей, по меньшей мере, один оксид основного металла, представляющий собой MgO, и сушку и прокаливание покрытого носителя второй раз. Технический результат заключается в получении катализатора с улучшенной устойчивостью к отравлению щелочными металлами. 6 з.п. ф-лы, 6 ил., 4 пр.

Изобретение относится к области аналитической химии. Предложен способ получения сепарационного материала, содержащего носитель на основе диоксида кремния и наночастицы золота. Носитель модифицируют кремнийорганическим соединением, содержащим группу -SH или -NH2, обрабатывают коллоидным раствором золота. Затем ковалентно закрепляют серосодержащее органическое соединение на поверхности наночастиц золота. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к никелевому комплексу 5,10,15,20-тетракис [3′,5′-ди-(2″-метилбутилокси)фенил]-порфина формулы: Изобретение позволяет получить никелевый комплекс, проявляющий свойство стационарной фазы для газовой хроматографии. 1 табл.
Изобретение относится к получению сорбентов. Способ получения основан на использовании комплексов ионов никеля с аминометилфосфоновыми кислотами, образующимися в результате взаимодействия уротропина, гипофосфита кальция, йодоводородной кислоты и йодида никеля. Синтез проводят в две стадии. Сначала готовят никельсодержащую олигомерную смесь, затем проводят диспергирование в неполярной среде трансформаторного масла. Полученные гранулы сорбента промывают от остатков трансформаторного масла бензолом, затем водой, щелочью и снова водой. Технический результат заключается в получении сорбента с повышенной емкостью и селективностью к йодидам. 4 пр.

Изобретение относится к анионообменным сорбентам для ионохроматографического определения органических и неорганических анионов. Сорбент общей формулы (1) содержит химически привитую с помощью спейсера четвертичную аммониевую функциональную группу, содержащую по крайней мере один 2-гидроксипропильный радикал. При этом R1 - (СН2)n, где n=2-8, R2 выбран из ряда: Н, ОН, Hal (галоген), Alkyl (алкильный радикал). В качестве исходного материала при получении берут аминированную матрицу, выбранную из ряда аминированных: полимера на основе дивинилбензола, в котором дивинилбензол является сшивающим агентом, полиметакрилата, диоксида кремния, диоксида титана, диоксида циркония или оксида алюминия. К матрице прививают спейсер на основе соединения из класса диглицидиловых эфиров. Затем модифицируют полученные соединения водорастворимым полимером, содержащим в цепи первичные либо вторичные аминогруппы, и алкилируют оксираном. Изобретение обеспечивает получение сорбента для селективного разделения смеси более десяти анионов. Сорбент обладает высокой эффективностью, стабильностью и селективностью. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 табл., 10 пр.

Изобретение относится к синтезу сорбентов с химически закрепленными функциональными группами. Сорбент содержит 3-глицидилоксипропил-силикагель, который обработан тиосемикарбазидом при катализе хлорной кислотой в среде кипящего метанола в течение 8 часов. Количество ковалентно закрепленных на поверхности функциональных групп составляет 0.49 ммоль/г. В результате осуществления изобретения улучшены сорбционные характеристики, при этом сорбент получен более простым способом. 1 табл.

Изобретение относится к реагентам, предназначенным для обезвреживания отходов, загрязненных углеводородами, и может быть использовано для обезвреживания и утилизации отходов производства газонефтедобычи и переработки. Реагент для обезвреживания отходов, загрязненных углеводородами, содержит негашеную известь и нефтеотходы в качестве гидрофобизатора. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обезвреживания и качества конечных продуктов обезвреживания. 2 табл., 2 пр..

Наверх