Электромонтажный блок

Авторы патента:


Электромонтажный блок
Электромонтажный блок

 


Владельцы патента RU 2543975:

ИТОН ИНДАСТРИЗ (ОСТРИЯ) ГМБХ (AT)

Электромонтажный блок предназначен для монтажа открытой проводки. В электромонтажном блоке (1) для монтажа открытой проводки, содержащем по меньшей мере один модуль (2) для беспроводной передачи данных и дополнительно содержащем плату (3) основания, для уменьшения количества требуемых деталей, а также для упрощения компоновки предложено, что модуль (2) непосредственно соединен с платой (3) основания, при этом покрывающая рамка удерживается на плате основания непосредственно модулем. Изобретение обеспечивает упрощение компоновки блока. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к электромонтажному блоку согласно родовому понятию пункта 1 формулы изобретения.

Известны электромонтажные блоки, которые предусмотрены для установки выключателя или контактного датчика, причем выключатель или контактный датчик включают в себя радиопередатчик и таким образом дистанционно управляют другим прибором, при этом не существует проводного соединения для передачи сообщений и/или энергии между электромонтажным блоком и прибором. При этом подобные электромонтажные блоки должны по своему оформлению или дизайну соответствовать другим компонентам устройства домовой внутренней проводки. Известен электромонтажный блок, который имеет плату основания для настенного монтажа электромонтажного блока, причем на плате основания размещена промежуточная рамка, а между промежуточной рамкой и платой основания удерживается перекрывающая рамка. В промежуточной рамке содержится радиомодуль, на котором, в свою очередь, закреплен качающийся рычажок переключателя. Недостатком подобного выполнения является высокая сложность такого решения.

В DE 298 07 106 U1 описан выключатель для открытой проводки, который состоит из платы основания, держателя для электрических контактных элементов и оправы. DE 26 29 624 А1 описывает переключатель для монтажа открытой проводки, причем крышка закреплена прямо на переключателе, привинченном непосредственно на стене.

DE 298 09 106 U1 описывает монтажный блок для монтажа открытой проводки и для помещения радиомодуля. DE 20 2004 005837 U1 описывает монтажный блок для монтажа открытой проводки, который имеет плату основания, перекрывающую рамку, промежуточную рамку для фиксации покрывающей рамки, радиомодуль и качающийся рычажок переключателя.

Задачей изобретения является создание электромонтажного блока вышеназванного типа, с помощью которого можно преодолеть отмеченные недостатки, в котором уменьшается количество требуемых деталей, а также может быть упрощена компоновка. В соответствии с изобретением это достигается признаками пункта 1 формулы изобретения.

За счет этого может быть сокращено количество требуемых деталей соответствующего изобретению электромонтажного блока. Также может быть заметно упрощена собственно компоновка. За счет непосредственной привязки или соединения модуля с платой основания можно отказаться от дополнительной конструктивной детали или промежуточной рамки, поэтому соединение может осуществляться без промежуточной рамки. При этом, при отказе от одной конструктивной детали или конструктивного элемента обеспечивается полная функциональность, как это возможно в случае известного электромонтажного блока согласно уровню техники, причем, в частности, также возможно точно подогнанное размещение различных покрывающих или декоративных рамок на подобном соответствующем изобретению электромонтажном блоке. Тем самым можно отказаться от детали, изготавливаемой с очень большими затратами, которая, как правило, выполняется как литое изделие или как штампованная из листового материала или гнутая деталь и, соответственно, имеет высокие затраты на изготовление.

Зависимые пункты формулы изобретения, которые, как и пункт 1 формулы изобретения, образуют часть описания, относятся к другим предпочтительным выполнениям изобретения.

Изобретение описывается со ссылками на приложенные чертежи, на которых только для примера представлены предпочтительные формы выполнения. При этом на чертежах показано:

Фиг. 1 - первая особенно предпочтительная форма выполнения соответствующего изобретению электромонтажного блока в аксонометрическом представлении с разнесением элементов;

Фиг. 2 - вторая особенно предпочтительная форма выполнения соответствующего изобретению электромонтажного блока в аксонометрическом представлении с разнесением элементов.

Фиг. 1 и 2 показывают электромонтажный блок 1 для монтажа открытой проводки, содержащий по меньшей мере один модуль 2 для беспроводной передачи данных и дополнительно содержащий плату 3 основания, причем модуль 2 соединен непосредственно с платой 3 основания.

За счет этого может уменьшаться количество требуемых деталей в соответствующем изобретению электромонтажном блоке 1. Тем самым дополнительно заметно упрощается его компоновка. За счет непосредственной привязки или присоединения модуля 2 к плате 3 основания можно отказаться от дополнительной конструктивной детали или промежуточной рамки, поэтому соединение может выполняться без промежуточной рамки. Тем самым при отказе от одной конструктивной детали или конструктивного элемента, обеспечивается вся функциональность, как в известных электромонтажных блоках 1 согласно уровню техники, причем особенно возможна точная пригонка различных покрывающих или декоративных рамок 8 к подобному соответствующему изобретению электромонтажному блоку 1. Тем самым можно отказаться от детали, изготавливаемой с очень большими затратами, которая, как правило, выполняется как литое изделие или как штампованная из листового материала или гнутая деталь и, соответственно, имеет высокие затраты на изготовление.

В случае соответствующего изобретению электромонтажного блока 1 речь может идти о любом типе электромонтажного блока 1, который предусмотрен и/или выполнен для так называемого монтажа открытой проводки, причем понятие «монтаж открытой проводки» включает в себя размещение или монтаж полного электромонтажного блока 1 на по существу плоской поверхности, которая не должна исключительно выполняться как оштукатуренная кирпичная кладка. Это понятие может также включать в себя размещение на деревянной и/или выполненной из композиционного материала пластине.

Сущность так называемого монтажа открытой проводки состоит в том, что под или за электромонтажным блоком 1 не требуются никакие отверстия или полости, в частности, никакие скрытые штепсельные розетки на поверхности, на которой размещается электромонтажный блок 1.

В случае соответствующего изобретению электромонтажного блока 1 речь идет предпочтительно об электромонтажном блоке 1 из области домовой внутренней проводки, особенно о соответствующих управляющих приборах, таких как выключатели или контактные датчики, которые в помещениях предусмотрены для управления по существу электрическими потребителями, такими как выключатели, контактные датчики, регуляторы света.

Соответствующий изобретению электромонтажный блок 1 содержит по меньшей мере один модуль 2 для беспроводной передачи данных, который предпочтительно выполнен как радиомодуль 16, причем также может быть предусмотрено выполнение как инфракрасного модуля или модуля для передачи данных посредством ультразвука. Модуль 2 содержит корпус модуля, который предпочтительно выполнен как корпус из изолирующего материала. Может быть предусмотрено, что модуль 2 или корпус модуля выполнен многосекционным, и на участках может также включать в себя металлические части. Предпочтительным образом предусмотрено, что модуль 2 содержит запускающий элемент 13, в частности, контактный датчик и/или переключатель, посредством которого пользователь может вводить команды в модуль 2. Согласно представленным на чертежах предпочтительным выполнениям предусмотрено, что модуль 2 имеет два запускающих элемента 13. Кроме того, предпочтительным образом предусмотрено, что модуль 2 имеет по меньшей мере позиционирующий элемент 14 качающегося рычажка переключателя для качающегося рычажка 15 переключателя, причем этот позиционирующий элемент 14 качающегося рычажка переключателя выполнен, например, как ось в или на корпусе модуля, и на этой оси может устанавливаться качающийся рычажок 15 переключателя.

Электромонтажный блок 1 имеет также плату 3 основания, которая на стороне, предусмотренной для контакта со стенкой, на которой должен располагаться электромонтажный блок 1, выполнена по существу плоской или ровной. Крепление электромонтажного блока 1 на стенке предусматривается предпочтительно с помощью разъемных средств соединения, и поэтому предпочтительные выполнения платы 3 основания имеют по меньшей мере одно гнездо, например отверстия, для средств соединения для монтажа открытой проводки. Может быть предусмотрено, что электромонтажный блок 1 посредством клеящего материала, например, посредством двухсторонней клейкой ленты прикрепляется к стенке. Для этого предпочтительным образом предусмотрено, что плоская сторона платы 3 основания имеет достаточно большие сопряженные участки, чтобы обеспечивать возможность надежного контакта между платой 3 основания и клеящим материалом.

В соответствии с изобретением предусмотрено, что модуль 2 непосредственно связан с платой 3 основания и поэтому соединение между модулем 2 и платой 3 основания свободно от других конструктивных деталей. Поэтому часть модуля 2 или корпуса модуля непосредственно связана с частью платы 3 основания или прилегает к ней.

Могут предусматриваться различные типы соединения модуля 2 и платы 3 основания, например, может предусматриваться, что модуль 2 с платой 3 основания свинчивается. Однако особенно предпочтительно предусматривается, что модуль 2 непосредственно соединяется с платой 3 основания посредством штекерного или фиксирующего соединения, за счет чего может быть реализовано особенно простое и быстро осуществляемое соединение между модулем 2 и платой 3 основания, и можно отказаться от других элементов соединения. Согласно форме выполнения по фиг. 1 предусмотрено, что модуль 2 имеет по меньшей мере один фиксирующий прилив 4, который входит в зацепление с фиксирующим гнездом 6 платы 3 основания, причем фиксирующий прилив 4 предпочтительно выполнен как выступы с треугольным боковым сечением. Согласно фиг. 2 предусмотрено, что модуль 2 содержит по меньшей мере одно фиксирующее ребро 5, которое входит в зацепление с фиксирующими гнездами 6 платы 3 основания, причем фиксирующие ребра 5 размещены, как показано, попарно и на обращенных друг к другу плоскостях имеют заданное количество фиксирующих выступов, которые выполнены с возможностью зацепления с зеркально подобными выполненными попарно фиксирующими гнездами 6 платы 3 основания. Это выполнение обеспечивает особое преимущество, состоящее в том, что фиксирующие ребра 5 и фиксирующие гнезда 6 платы 3 основания после снятия качающегося рычажка 15 переключателя спереди доступны для монтера, и за счет совместного нажатия на попарно расположенные фиксирующие гнезда 6 модуль 2 просто и неразрушающим способом может быть отделен от платы 3 основания. Также может предусматриваться, что, в противоположность показанным на чертежах выполнениям, предусматривается, что плата 3 основания имеет по меньшей мере один фиксирующий прилив и/или фиксирующее ребро, которые входят в зацепление с фиксирующими гнездами модуля 2.

Как уже изложено, благодаря заявленному изобретению, можно на соответствующем изобретению электромонтажном блоке 1 разместить различные покрывающие рамки 8, которые также обозначаются как декоративные рамки или орнаментные рамки, причем не требуется никакой дополнительной промежуточной рамки или иных конструктивных деталей. Согласно особенно предпочтительным выполнениям изобретения поэтому предусматривается, что между платой 3 основания и модулем 2 размещена по меньшей мере одна покрывающая рамка 8, посредством которой электромонтажный блок 1 может быть согласован с дизайном или оформлением других устройств домовой внутренней проводки. При этом предпочтительным образом предусмотрено, что покрывающая рамка 8 непосредственно посредством модуля 2 удерживается на плате 3 основания благодаря чему можно отказаться от других средств крепления, таких как винты и т.п. Чтобы гарантировать точное позиционирование покрывающей рамки 8 и, тем самым, незначительные зазоры или точную меру зазора между покрывающей рамкой 8 и качающимся рычажком 15 переключателя, предпочтительно предусмотрено, что для позиционирования покрывающей рамки 8 на плате 3 основания предусмотрены позиционирующие элементы 9, причем позиционирующие элементы 9 предпочтительно выполнены, как показано на фиг. 1 и 2, как упоры 10.

Для непосредственного удерживания покрывающей рамки 8 на плате 3 основания только посредством модуля 2, предпочтительно предусмотрено, что модуль 2 имеет по меньшей мере один прижим 11, чтобы покрывающую рамку 8 удерживать на плате 3 основания, в особенности, чтобы прижимать покрывающую рамку 8 к плате 3 основания. При этом предпочтительным образом предусмотрено, что по меньшей мере один прижим 11 выполнен как выступ 12 корпуса, как это показано на фиг. 1 и 2, причем особенно предпочтительно предусмотрено, что, как показано на фиг. 1, выступ 12 корпуса выполнен как подпружиненный выступ 12 корпуса. Тем самым на покрывающую рамку 8 может воздействовать заданное усилие, за счет чего она особенно надежно удерживается на плате 3 основания.

Фиг. 1 и 2 показывают, соответственно, особенно предпочтительную форму выполнения соответствующего изобретению электромонтажного блока 1 в аксонометрическом представлении с разнесением элементов, причем представление отдельных деталей осуществлено в последовательности предусмотренной сборки отдельных деталей. Покрывающая рамка 8 накладывается на закрепленную на стене плату 3 основания, затем модуль 2 соединяется с платой 3 основания, за счет чего также удерживается покрывающая рамка 8, и затем качающийся рычажок 15 переключателя устанавливается на модуле 2.

Другие соответствующие изобретению формы выполнения имеют только часть описанных признаков, причем может быть предусмотрена любая комбинация признаков, в частности, также из описанных различных форм выполнения.

1. Электромонтажный блок (1) для монтажа открытой проводки, содержащий по меньшей мере один модуль (2) для беспроводной передачи данных и дополнительно содержащий плату (3) основания, причем модуль (2) непосредственно соединен с платой (3) основания, отличающийся тем, что между платой (3) основания и модулем (2) размещена по меньшей мере одна покрывающая рамка (8), причем модуль (2) выполнен с возможностью непосредственного удерживания покрывающей рамки (8) на плате (3).

2. Электромонтажный блок (1) по п.1, отличающийся тем, что соединение между модулем (2) и платой (3) основания свободно от других конструктивных деталей.

3. Электромонтажный блок (1) по п.1 или 2, отличающийся тем, что модуль (2) непосредственно соединен с платой (3) основания с помощью штекерного и/или фиксирующего соединения.

4. Электромонтажный блок (1) по п.1, отличающийся тем, что модуль (2) содержит по меньшей мере один фиксирующий прилив (4) и/или фиксирующее ребро (5), которые входят в зацепление с фиксирующим гнездом (6) платы (3) основания.

5. Электромонтажный блок (1) по п.1, отличающийся тем, что плата (3) основания содержит по меньшей мере один фиксирующий прилив (4) и/или фиксирующее ребро (5), которые входят в зацепление с фиксирующим гнездом (6) модуля (2).

6. Электромонтажный блок (1) по п.1, отличающийся тем, что плата (3) основания содержит по меньшей мере одно гнездо (7) для средств соединения для монтажа открытой проводки.

7. Электромонтажный блок (1) по п.1, отличающийся тем, что на плате (3) основания размещены позиционирующие элементы (9), которые предпочтительно выполнены как упоры (10), для позиционирования покрывающей рамки (8).

8. Электромонтажный блок (1) по п.1, отличающийся тем, что модуль (2) содержит по меньшей мере один прижим (11), который выполнен предпочтительно как подпружиненный выступ (12) корпуса, чтобы удерживать покрывающую рамку (8) на плате (3) основания, в частности, чтобы прижимать покрывающую рамку (8) к плате (3) основания.

9. Электромонтажный блок (1) по п.1, отличающийся тем, что модуль (2) содержит запускающий элемент (13), в частности контактный датчик и/или переключатель.

10. Электромонтажный блок (1) по п.9, отличающийся тем, что модуль (2) содержит по меньшей мере один позиционирующий элемент (14) качающегося рычажка переключателя для качающегося рычажка (15) переключателя.

11. Электромонтажный блок (1) по п.1, отличающийся тем, что модуль (2) выполнен как радиомодуль (16).



 

Похожие патенты:

Предложена электрическая розетка, включающая по меньшей мере одно гнездо (4) для приема электрического штепселя. Розетка включает основную часть (1) корпуса и первую поверхность (6), лежащую по существу в первой плоскости.

Изобретение относится к облицовочной накладке (2) электрического прибора (1), содержащей по меньшей мере один проем (22, 32) для доступа к по меньшей мере одной функциональной части (5) электрического прибора и образованной путем наложения друг на друга задней монтажной пластинки (20, 30), содержащей сзади средства монтажа на кронштейне (4) прибора, и передней отделочной пластинки (10), придающей привлекательный внешний вид указанной облицовочной накладке.

Изобретение относится к приспособлениям для электромонтажных коробов, например, таким как усилительные приспособления, размещаемые рядом с электрическими устройствами, устанавливаемыми непосредственно на цоколь короба, или соединительные приспособления, предназначенные для соединения между обрезными концами двух участков крышки, устанавливаемых в продольном проеме цоколя короба.

Изобретение относится к носителю (10) надписи для расположения между скрытой вставной частью (2) прибора встраиваемого электроприбора и смотровым окном (22) соответствующей защитной настенной рамы (6).

Корпус // 2406202

Изобретение относится к креплению двух держателей электрических приборов в смежном положении на одной настенной коробке для крепления на внутренней настенной коробке. Держатель (100) прибора, содержащий рамку (100A), наружный бортик (107) которой на по меньшей мере четверти длины по меньшей мере одной из своих четырех сторон содержит выемку (120), ограничивающую впадину (121) на передней поверхности (108) рамки (100A), проходящую в угловом секторе с центром на середине (В1) соответствующей стороны наружного бортика (107) рамки (100А). Изобретение обеспечивает создание держателя прибора, более простого в соединении и более дешевого в изготовлении. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к монтажной системе (1) для домового или дверного коммуникационного устройства, которая содержит в качестве по меньшей мере одного электрического инсталляционного устройства (2, 5, 6, 7, 8) выполненный с возможностью соединения с несущей частью (3) модуль (2) камеры, который имеет основное тело (21), в котором находится отверстие (22) для съемки, которое предназначено для закрывания с помощью переставляемой механически из положения освобождения отверстия (22) в положение запирания отверстия (22) закрывающей части (4), которая имеет исполнительный элемент (47) для переключателя (5), расположенный на закрывающей части (4) так, что при переходе из положения запирания или в положение запирания закрывающей части (4) с помощью переключателя (5) включается одно или несколько других электрических инсталляционных устройств (6, 7, 8) и/или блоков (9, 10). Изобретение обеспечивает высокую надежность монтажной системы. 13 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх