Бетонная смесь

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам бетонной смеси, и может быть использовано для изготовления бетонных и железобетонных изделий и конструкций, а также тротуарной плитки. Бетонная смесь включает шлакопортландцемент, дробленый доменный шлак крупностью 0-5 мм и кальцинированную соду при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: шлакопортландцемент 20-25; дробленый доменный шлак крупностью 0-560-72; кальцинированная сода - остальное. Техническим результатом является снижение миграционной активности тяжелых металлов при использовании в среде с повышенной кислотностью, при сохранении прочности, морозостойкости бетонных изделий. 2 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам бетонной смеси, и может быть использовано для изготовления бетонных и железобетонных изделий и конструкций, а также тротуарной плитки.

Известна сырьевая смесь для изготовления шлакобетона, содержащая, мас.%: шлакопортландцемент 5-9; шлаковый заполнитель фракции менее 10 мм 56-69; молотый гранулированный доменный шлак 14-22; сульфат кальция 0,8-2,2; сульфитно-дрожжевая бражка 0,04-0,12; известь 0,4-0,8; вода - остальное (см. авт. свид. SU №1271846 от 23.11.86).

Наиболее близкой смесью того же назначения к заявляемой смеси по совокупности признаков является бетонная смесь, включающая, мас. %: шлакопортландцемент марки M500 15-18, шлаковый заполнитель - дробленый доменный шлак крупностью 0-15 мм 50-60, комплексная добавка «Реламикс. Тип 2» 0,1-0,3, остальное - горный песок состава, мас. %: SiO2 34,1-39,9; Al2O3+TiO2 9,8-11,0; FeO+Fe2O3 12,8-26,1; CaO 11,3-13,7; MgO 4,2-5,7; MnO 0,3-0,55; P2O5 0,5-0,6; SO3 1,7-3,2; Na2O+K2O 1,3-3,2; п.п.п. 8,5-15,0, содержащий 20-30% минералов гранатов (см. патент RU №2377214 от 27.12.2009). Данный состав принят в качестве прототипа.

Признаки прототипа, совпадающие с существенными признаками заявляемой смеси, - шлакопортландцемент, дробленый доменный шлак крупностью 0-5 мм и добавка.

Недостатком известных составов является повышенная миграция тяжелых металлов при использовании в среде с повышенной кислотностью.

Задача, решаемая изобретением, состоит в снижении миграционной активности тяжелых металлов при использовании в среде с повышенной кислотностью, при сохранении прочности, морозостойкости бетонных изделий.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в оптимизации вещественного состава и соотношения компонентов бетонной смеси. Это позволяет использовать свойства каждого компонента для сохранения качества бетонной смеси (в частности, показателей прочности и морозостойкости, предъявляемых к бетонным изделиям) и улучшения экологического воздействия на окружающую среду, (в частности, снижение миграции тяжелых металлов).

Поставленная задача была решена за счет того, что известная бетонная смесь, включающая шлакопортландцемент, дробленый доменный шлак крупностью 0-5 мм и добавку, в качестве добавки содержит отход содового производства, содержащий 60-70 об. % кальция, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Шлакопортландцемент 20-25
Дробленый доменный шлак крупностью 0-5 60-72
Указанный отход остальное

Отличительными признаками заявляемой смеси от бетонной смеси по прототипу являются: использование в качестве добавки отхода содового производства, содержащего 60-70 об. % кальция; иное количественное соотношение используемых ингредиентов, мас. %: шлакопортлантцемент 20-25; дробленый доменный шлак крупностью 0-5 мм 60-72; указанный отход - остальное.

Использование отхода содового производства, содержащего кальций (Ca) в объеме 60-70%, приводит к снижению миграционной активности тяжелых металлов. При взаимодействии с кислой средой из бетонных изделий выделяется кальций, который забирает на себя ионы тяжелых металлов и выпадает в осадок, тем самым блокирует дальнейшее распространение ионов тяжелых металлов в среде.

Использование в бетонной смеси дробленого доменного шлака крупностью 0-5 приводит к тому, что у дробленых материалов резко увеличивается число поверхностей и количество острых углов и граней и возрастает поверхностная энергия по сравнению, например, с речным песком и гравием. В результате дробленые заполнители бетона резко увеличивают его плотность, твердость, а также снижают количество и размер пустот в бетоне.

Шлакопортландцементы (шлаковые цементы) изготавливаются из доменного гранулированного шлака.

Минералогический состав шлакопортландцемента и доменного шлака одинаков и представлен алюминатами, силикатами, сульфоалюминатами, ферратами кальция, гранатами, что способствует уплотнению и упрочнению структуры бетона при гидратации и твердении.

Пример приготовления бетонной смеси

Для получения бетонной смеси применяли дробленый шлак крупностью 0-5 мм ОАО ″Чусовской металлургический завод″, шлакопортландцемент (шлаковый цемент) Горнозаводского цементного завода, отходы содового производства, содержащие свыше 60% кальция, ОАО «БСЗ» города Березники.

Предлагаемые компоненты перемешивались в течение 2 минут до получения однородной смеси компонентов. Полученные смеси компонентов затворялись водой при температуре 25-30°C до получения бетонной смеси нормальной густоты. Из полученной смеси изготавливались образцы кубической формы размером 5×5×5 по технологии вибролитья. Твердение образцов осуществлялось в нормальных условиях при комнатной температуре 23-25°C в течение 28 суток (таблица 1).

Бетонные образцы были помещены в аммонийно-ацетатный буфер (pH 4,8), имитирующий кислую среду. Отношение объема бетонных образцов к объему жидкой среды составляет 1:2. Замеры миграции тяжелых металлов в аммонийно-ацетатный буфер проводились в течение 30 суток на 1, 3, 7, 10, 20, 30 сутки. Для примера были взяты данные по миграции ионов ванадия из представленных образцов (таблица 2).

Соединения ванадия в зависимости от его валентности являются одними из наиболее опасных, которые относятся к 3 классу опасности.

Как видно из данных таблицы, заявляемый состав снижает миграционную активность тяжелых металлов.

Бетонные изделия, изготовленные из предлагаемой смеси, имеют предел прочности при сжатии до 200 МПа, морозостойкость не менее F300, что соответствует требованиям.

Бетонная смесь, включающая шлакопортландцемент, дробленый доменный шлак крупностью 0-5 мм и добавку, отличающаяся тем, что в качестве добавки она содержит отход содового производства, содержащий 60-70 об. % кальция, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Шлакопортландцемент 20-25
Дробленый доменный шлак крупностью 0-5 60-72
Указанный отход остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве фундаментных и стеновых блоков, стеновых панелей, в конструкциях несущего слоя бетонных полов.
Изобретение относится к неорганическим связующим. Система неорганического связующего вещества включает, мас.ч.: 10-30 по меньшей мере одного латентного гидравлического связующего вещества, выбранного из доменного шлака, шлакового песка, молотого шлака, электротермического фосфорного шлака и металлосодержащего шлака, 5-22 по меньшей мере одного аморфного диоксид кремния, выбранного из осажденного диоксид кремния, пирогенного диоксида кремния, микрокремнезема и стеклянного порошка, 0-15 по меньшей мере одного реакционно-способного наполнителя, выбранного из буроугольной летучей золы, минеральноугольной летучей золы, метакаолина, вулканического пепла, туфа, трасса, пуццолана и цеолитов, и 3-20 по меньшей мере одного силиката щелочного металла, и в которой содержание СаО 12-25 мас.%, для схватывания требуется 10-50 мас.ч.

Изобретение относится к возведению монолитных конструкций в труднодоступных районах, а именно к литым бетонным смесям для монолитного бетонирования строительных конструкций.
Способ приготовления золобетонной смеси относится к промышленности строительных материалов и может быть использован для изготовления золобетонов. Техническая задача - удешевление смеси, ускорение процесса схватывания и твердения золобетонной смеси, повышение прочности и стабильности свойств золобетона, а также расширение области утилизации отходов техногенного происхождения.

Изобретение относится к геополимерным композициям. Сухая смесь для геополимерного связующего содержит, по меньшей мере, одну летучую золу, содержащую оксид кальция в количестве меньшем или равном 15 вес.%; по меньшей мере, один ускоритель гелеобразования и, по меньшей мере, один ускоритель твердения, имеющий состав, отличный от состава указанной золы.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Технический результат заключается в повышении морозостойкости бетона.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Технический результат заключается в повышении морозостойкости бетона.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Сырьевая смесь для имитации природного камня включает, мас.%: измельченный и просеянный через сетку №5 доменный шлак 30,0-34,0; угольная пыль 30,86-41,4; измельченная и просеянная через сетку №5 слюда 6,0-10,0; портландцемент 22,0-24,0; фенилэтоксисилоксан 0,1-0,14; нарезанное на отрезки длиной 5-15 мм асбестовое волокно 0,5-1,0, при водоцементном отношении 0,45-0,5.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.%: портландцемент 25,0-30,0; золошлаковый наполнитель 52,5-60,3; нарезанное на отрезки 5-15 мм капроновое волокно 0,4-0,6; омыленная канифоль 0,05-0,1; вода 14,0-17,0.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.%: портландцемент 25,0-30,0; золошлаковый наполнитель 50,88-57,92; нарезанное на отрезки 5-15 мм капроновое волокно 1,0-1,5; метилсиликонат натрия 1,0-1,5; мелассная упаренная последрожжевая барда 0,08-0,12; вода 14,0-17,0.

Изобретение относится к композиции для получения силикатного кирпича. Композиция для получения силикатного кирпича, содержащая известь, песок, воду и по меньшей мере один пластификатор, где по меньшей мере один пластификатор представляет собой гребенчатый полимер КР по приведенной структурной формуле.

Изобретение касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован в малоэтажном строительстве. Сырьевая смесь для изготовления кирпича включает, вес.ч.: кварцевый песок 2-2,5; портландцемент 2-2,5; известковое тесто 1-1,5; мраморная мука 1-1,5.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Технический результат - повышение водостойкости.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонной плитки для полов. Бетонная смесь включает, мас.ч: портландцемент 1; мраморная крошка фракции 2-8 мм или гранитная крошка фракции 2-8 мм 1-1,5; 3% раствор перекиси водорода 0,01-0,02; кварцевый песок 1-1,5, при водоцементном отношении 0,6-0,65.

Настоящее изобретение относится к искусственному мрамору, имеющему светопроницаемую аморфную фактуру. Описан искусственный мрамор, имеющий светопроницаемую аморфную фактуру, содержащий матрицу и компонент фактуры, где упомянутый компонент фактуры имеет удельную плотность от приблизительно 1,6 до приблизительно 2,0 и содержит отвержденную смоляную композицию, образующую компонент фактуры (А), содержащую связующее и акриловый полимеризуемый мономер, где упомянутое связующее содержит галогенированный уретанакрилат, галогенированный эпоксиакрилат или их сочетание, где упомянутая смоляная композиция, образующая компонент фактуры (А), содержит от приблизительно 50 до приблизительно 90 весовых частей связующего и от приблизительно 10 до приблизительно 50 весовых частей акрилового полимеризуемого мономера на основе общего веса смоляной композиции, образующей компонент фактуры (А), где упомянутая смоляная композиция, образующая компонент фактуры (А), далее содержит неорганический наполнитель в количестве 30 весовых частей или менее на основе 100 весовых частей смеси связующего и акрилового полимеризуемого мономера для обеспечения хорошей светопроницаемости, где указанная матрица образована из взвеси, которая является смесью растворенного полиакрилата и акрилового мономера.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности, к способам производства комплексных добавок, используемых в торкрет-бетонах для повышения прочности бетона в раннем и зрелом возрасте и применяемых в широком диапазоне температур окружающей среды.

Изобретение относится к способу получения и составу воздухововлекающей добавки, применяемой при изготовлении монолитных и сборных бетонных и железобетонных изделий и конструкций, а также в нефтедобывающей отрасли в составе тампонажных цементных материалов.

Группа изобретений относится к составу и способу получения комплексной добавки для бетонов и строительных растворов и может найти применение в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций (при бетонировании при низких температурах воздуха).
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных и кладочных растворов, а также производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных и кладочных растворов, для производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к химии полимеров, а именно к интерполимерным полиэлектролитным комплексам, которые могут использоваться для укрепления грунтов, состоящих из глины и песка. Изобретение позволяет увеличить прочность грунтов на растяжение и на сжатие, а также их водостойкость при снижении расхода связующего до 0,003-0,012% масс. Эффект достигается за счет использования в композиции катионактивного имидазолина и полиакриловой кислоты, которые образуют при химическом взаимодействии нерастворимый интерполимерный полиэлектролитный комплекс. Изобретение относится к способу получения устойчивой структурной композиции на основе грунтовой смеси из глины и песка в качестве природных наполнителей и может быть использовано в технических целях для получения формовочных средств, ускоренного отвердевания грунтов и придания им гидрофобных свойств. 1 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам бетонной смеси, и может быть использовано для изготовления бетонных и железобетонных изделий и конструкций, а также тротуарной плитки. Бетонная смесь включает шлакопортландцемент, дробленый доменный шлак крупностью 0-5 мм и кальцинированную соду при следующем соотношении ингредиентов, мас. : шлакопортландцемент 20-25; дробленый доменный шлак крупностью 0-560-72; кальцинированная сода - остальное. Техническим результатом является снижение миграционной активности тяжелых металлов при использовании в среде с повышенной кислотностью, при сохранении прочности, морозостойкости бетонных изделий. 2 табл.

Наверх