Летательный аппарат



Летательный аппарат
Летательный аппарат
Летательный аппарат

 


Владельцы патента RU 2544036:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области летательных аппаратов. Летательный аппарат содержит фюзеляж с кабиной управления, прикрепленное сверху к фюзеляжу крыло треугольной формы, двигатели, установленные с возвышением над крылом, хвостовое оперение и шасси. Головные части крыла и фюзеляжа соединены полой стойкой, снабженной рулем направления, расположенным между крылом и фюзеляжем. Головная часть крыла выполнена нависающей над кабиной управления. Под фюзеляжем расположено крыло-консоль для удерживания задних шасси. В крыле по обе стороны от центральной линии выполнены полости с размещенными в них маховиками, вращающимися в разные стороны. Изобретение направлено на повышение подъемной силы, маневренности и устойчивости. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области моделирования высокоскоростных пилотируемых летательных аппаратов гражданского назначения.

Известен летательный аппарат, содержащий фюзеляж с кабиной управления, расположенное над фюзеляжем крыло, двигатели, установленные с возвышением над крылом, хвостовое оперение, шасси [1]. Крыло летательного аппарата, например самолета, может иметь треугольную форму.

Задача изобретения заключается в повышении маневренности и устойчивости летательного аппарата.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в летательном аппарате, содержащем фюзеляж с кабиной управления, прикрепленное сверху к фюзеляжу крыло треугольной формы, двигатели, установленные с возвышением над крылом, хвостовое оперение, шасси, головные части крыла и фюзеляжа соединены полой стойкой, снабженной рулем направления, расположенным между крылом и фюзеляжем, причем головная часть крыла выполнена нависающей над кабиной управления, а под фюзеляжем расположено крыло-консоль для удерживания задних шасси. В крыле по обе стороны от центральной линии выполнены полости с размещенными в них маховиками, вращающимися в разные стороны.

На фиг.1 изображен летательный аппарат, вид сбоку; на фиг.2 - вид на фиг.1 сверху; на фиг.3 - вид на фиг.1 по А.

Летательный аппарат, например высокоскоростной пилотируемый самолет (фиг.1-3), содержит фюзеляж 1 с кабиной управления 2, прикрепленное сверху к фюзеляжу основное треугольной формы крыло 3, двигатели 4, установленные с возвышением над крылом, хвостовое оперение 5, переднее 6 и заднее 7 колесные шасси. Фюзеляж имеет протяженную обтекаемую овальную в поперечном сечении форму (широкий фюзеляж). Основное крыло выполнено тонким V-образным. Угол α наклона крыла к горизонтали (угол XOY, фиг.1) составляет 2-4° с образованием между крылом и фюзеляжем свободного воздушного пространства. Головные части, соответственно, крыла 8 и фюзеляжа 9 жестко соединены полой стойкой 10, имеющей в поперечном сечении форму капли (или эллипса). Головная часть крыла выполнена нависающей над кабиной управления и снабжена со стороны набегающего воздушного потока ребром 11 жесткости с опорой его на стойку. Стойка со стороны стекающего воздушного потока снабжена рулем 12 направления. По длине фюзеляжа и по обе его стороны установлены вертикально (наклонно) держатели 13 крыла. Снизу к фюзеляжу прикреплено короткое крыло-консоль 14 для крепления задних пар колес шасси (в режиме полета колеса убираются в крыло-консоль или в фюзеляж). В крыле по обе стороны от центральной осевой линии Х-Х1 (фиг.2) выполнены полости 15 с размещенными в них горизонтально маховиками 16, вращающимися одновременно в разные стороны.

Технология изготовления модели летательного аппарата (фиг.1-3) включает следующие операции.

1. Изготавливают фюзеляж 1 в виде жесткого каркаса с обшивкой. К фюзеляжу прикрепляют кабину управления 2, хвостовое оперение 5. Под фюзеляжем устанавливают переднее колесное шасси 6. Сверху к фюзеляжу прикрепляют вертикально держатели 13 и стойку 10 с рулем направления 12.

2. Изготавливают крыло-консоль 14, имеющее традиционный (Н.Е. Жуковского) аэродинамический профиль (без элеронов и закрылок) и несущее задние пары колесного шасси 7. Крыло-консоль прикрепляют снизу к фюзеляжу.

3. Изготавливают треугольной формы V-образное основное крыло 3 с закрылками, элеронами и другими элементами, влияющими на изменение положения летательного аппарата в условиях полета. По обе стороны от осевой линии X-X1 в крыле выполняют полости 15, в которых размещают маховики 16 с возможностью их вращения в разные стороны.

4. Изготовленное крыло устанавливают на фюзеляж так, чтобы его головная часть 8 располагалась над головной частью 9 фюзеляжа. При этом угол α наклона крыла к горизонтали (угол XOY, фиг.1) принимают 2-4° в зависимости от крейсерской (до звуковой, сверхзвуковой) скорости летательного аппарата, например 4°. Нависающую над кабиной управления головную часть крыла соединяют со стойкой ребром 11 жесткости. Затем на крыло по обе стороны от осевой линии Х-Х1 устанавливают двигатели (прямоточные воздушно-реактивные, турбореактивные) 4. Число двигателей 2 (4). Двигатели устанавливают с возвышением над крылом (для исключения контакта газовых струй с верхней его поверхностью).

В условиях полета модели с таким расположением основного крыла создается подъемная сила. Дополнительная подъемная сила образуется за счет образования между крылом и фюзеляжем свободного воздушного пространства и увеличения площади контакта нижней аэродинамической поверхности с набегающим воздушным потоком. Дополнительная подъемная сила образуется также за счет увеличения разрежения воздуха над крылом вследствие отбора воздуха со стороны всасывающих отверстий двигателей.

Аэродинамическое назначение крыла-консоли состоит в том, чтобы компенсировать массу шасси в условиях полета летательного аппарата.

Закрепленный на стойке руль направления выполняет функцию корректировки траектории полета в дополнение к рулям хвостового оперения. Ребро жесткости упрочняет крепление нависающей над кабиной управления головной части крыла к стойке.

Размещенные в полостях крыла маховики обеспечивают летательному аппарату стабильность положения (за счет создания гироскопического эффекта) в условиях полета, например, при пересечении им зон с мощными восходящими, нисходящими и боковыми воздушными потоками.

Изобретение позволяет повысить подъемную силу, маневренность и устойчивость летательного аппарата, а раздельное изготовление фюзеляжа, основного крыла и крыла-консоли ускоряет процесс его сборки.

Источник информации

1. Политехнический словарь. Гл. ред. И.И. Артоболевский - М.: Советская энциклопедия, 1976. - С.25; 434; 551 (рисунки).

1. Летательный аппарат, содержащий фюзеляж с кабиной управления, прикрепленное сверху к фюзеляжу крыло треугольной формы, двигатели, установленные с возвышением над крылом, хвостовое оперение, шасси, отличающийся тем, что головные части крыла и фюзеляжа соединены полой стойкой, снабженной рулем направления, расположенным между крылом и фюзеляжем, причем головная часть крыла выполнена нависающей над кабиной управления, а под фюзеляжем расположено крыло-консоль для удерживания задних шасси.

2. Летательный аппарат по п.1, отличающийся тем, что в крыле по обе стороны от центральной линии выполнены полости с размещенными в них маховиками, вращающимися в разные стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям многовинтовых конвертопланов. Гибридный конвертоплан имеет фюзеляж из композитных материалов с высокорасположенным крылом типа «чайка», на поворотных консолях которого на нижних частях изломов смонтированы гибридные мотогондолы трехвинтовых модулей, выполненных с возможностью работы при различных углах их отклонения в вертикальной плоскости.

Изобретение относится к области авиации. Способ увеличения подъемной силы крыла самолета основан на создании над верхними плоскостями потока воздуха за счет использования на верхних плоскостях жалюзи, устроенных так, что воздушные полости внутри крыла сообщаются через синхронно с жалюзи управляемыми заслонками со всасывающими полостями турбореактивных двигателей, которые поток воздуха просасывают через жалюзи, создавая при неподвижном самолете над крыльями подвижную воздушную массу.

Летательный аппарат, имеющий лямбда-образную коробчатую конфигурацию крыла, содержит фюзеляж (1), силовую установку (5), первую пару аэродинамических поверхностей (2) с прямой стреловидностью, присоединенных к верхней передней части фюзеляжа (1), вторую пару аэродинамических поверхностей (3) с обратной стреловидностью, присоединенных к нижней задней части фюзеляжа (1) в точке упомянутого фюзеляжа (1) по направлению к корме от присоединения аэродинамических поверхностей (2) с прямой стреловидностью, и третью пару по существу вертикальных аэродинамических поверхностей (4).

Изобретение относится к летательным аппаратам (ЛА). ЛА содержит две тандемно расположенные несущие поверхности - переднюю и заднюю, выполненные с возможностью создания положительной подъемной силы.

Изобретение относится к транспортной технике, используемой в качестве летательного аппарата и автомобиля. .

Изобретение относится к области авиации. .

Изобретение относится к области авиации. .

Изобретение относится к способу изготовления тяги из композитного материала из волокнистой заготовки. .

Изобретение относится к области авиастроения, более конкретно, к узлу крепления траверсы стойки шасси самолета к каркасу крыла. .

Самолет // 2256587
Изобретение относится к самолетам, выполненным по аэродинамической схеме “утка”. .

Изобретение относится к летательным аппаратам, в частности к конструкции шасси. .

Изобретение относится к авиационной и аэрокосмической технике, в частности к тяжелонагруженным шарнирным узлам шасси. .

Изобретение относится к устройствам стабилизации и ориентации и может быть использовано при конструировании гироскопов. Устройство управления летательным аппаратом (транспортным средством) содержит корпус, центральную ось со штангами, гироскопы с системами крепления к штангам.
Наверх