Складное весло с раскладывающейся мягкой лопастью



Складное весло с раскладывающейся мягкой лопастью
Складное весло с раскладывающейся мягкой лопастью
Складное весло с раскладывающейся мягкой лопастью
Складное весло с раскладывающейся мягкой лопастью
Складное весло с раскладывающейся мягкой лопастью
Складное весло с раскладывающейся мягкой лопастью
Складное весло с раскладывающейся мягкой лопастью
Складное весло с раскладывающейся мягкой лопастью

 


Владельцы патента RU 2544042:

Гаршин Олег Николаевич (RU)

Изобретение относится к портативным складным веслам и предназначено для комплектации аварийных спасательных средств, таких как складные и надувные лодки, спасательные плоты. Складное весло с раскладывающейся мягкой лопастью состоит из трех трубчатых колен, которые соединены между собой посредством шарнирных соединений и фиксируются трубчатыми фиксаторами. Раскладывающаяся мягкая лопасть расположена в первом колене. Достигается создание весла, в котором все его составные части складываются. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к портативным складным веслам и предназначено для комплектации аварийных спасательных средств, таких как складные и надувные лодки, спасательные плоты.

В используемых в настоящее время складных веслах складывающейся является только рукоять. Лопасть обычно является отдельной деталью, крепится к рукояти и не складывается. Аналога складного весла с раскладывающейся мягкой лопастью не найдено.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание весла, в котором все его составные части будут складными. Поставленная задача решается тем, что складное весло выполнено из трех трубчатых колен, соединенных между собой посредством шарнирных соединений и фиксирующихся трубчатыми фиксаторами, при этом лопасть весла выполнена раскладывающейся из мягкого материала и располагается в первом колене. Весло дополнительно содержит нож, вкрученный в задний торец третьего колена, посредством которого оно может преобразовываться в гарпун или короткое копье. Кроме того, посредством ножа, вкрученного в задний торец третьего колена, два весла могут соединяться в двухстороннее байдарочное весло. Изобретение поясняется следующими чертежами:

Фиг.1 - весло в сложенном виде.

Фиг.2 - весло в разложенном виде (в ручку весла нож вкручен навершием).

Фиг.3 - часть первого колена с раскрытой лопастью.

Фиг.4 - полотно лопасти весла на пружине.

Фиг.5 - полотно лопасти.

Фиг.6 - среднее колено весла.

Фиг.7 - элемент шарнирного соединения.

Фиг.8 - накладка полотна лопасти.

Весло состоит из трех трубчатых колен 1 (Фиг.1, 6), соединенных между собой шарнирными соединениями 2 (Фиг.1, 7), трубчатыми фиксаторами 3 (Фиг.1, 2) и раскладной лопастью 4 (Фиг.1, 2, 3, 4, 5). Колена, шарниры и фиксаторы изготовлены из легкого сплава, стойкого к воздействию морской воды, либо из композиционного материала с использованием углеволокна. Полотно лопасти 4 (Фиг.1, 2, 3, 4, 5) имеет ромбовидную форму, выполнено из прочного синтетического тканого материала, надетого на V-образную пружину 5 (Фиг.1, 3, 4). Пружина с полотном лопасти установлены в первом колене, в поперечной сквозной прорези и крепятся к колену посредством двух штифтов. На торце первого колена надета фиксирующая втулка 6 (Фиг.1, 2, 3), удерживающая пружину 5 (Фиг.1, 2, 3, 4) в сжатом положении. Полотно лопасти 4 (Фиг.1, 2, 3, 4, 5) на пружине 5 (Фиг.3, 4) фиксируется пластмассовой накладкой 7 (Фиг.3, 4, 8). Трубчатые фиксаторы 3 (Фиг.1, 2) в рабочем положении фиксируются пружинными (упругими) кольцами 8 (Фиг.1). С заднего торца третьего колена в ручку весла вкручен нож 10 (Фиг.1, 2), клинок которого имеет двойную заточку. Лезвие имеет обычную заточку, обух - серейторную, в передней части обуха имеется выемка для разрезания сетей или веревок. Рукоять ножа имеет цилиндрическую форму с насечкой, на обоймице и на навершии рукояти имеется резьба. Рукоять ножа, вкрученного обоймицей в третье колено ручки весла, является продолжением ручки весла. А нож, вкрученный в ручку весла навершием, превращает весло в гарпун или короткое копье (Фиг.2). Два весла, соединенные вместе посредством рукояти ножа, образуют байдарочное весло. Предлагаемое весло не предназначено для гребли на большие дистанции. Основное его назначение - перемещение плавучего средства на короткие дистанции, разворот и удержание его в определенном положении. Весло работает следующим образом.

Для приведения весла в рабочее положение необходимо разложить колена 1, зафиксировать их перемещением фиксаторов 3 на шарнирные соединения 2 до фиксации их на фиксирующих кольцах 8, сместить в сторону переднего конца первого колена фиксирующую втулку 6. Пружина 5 раскроется и натянет полотно лопасти 4. Весло готово к работе. Если необходимо иметь байдарочное (двухстороннее) весло, то из одного из весел выкручивается нож и это весло накручивается на навершие рукояти ножа в другом весле. Т.е. весла соединяются в байдарочное весло. Для использования весла в качестве гарпуна, необходимо выкрутить нож из весла и вкрутить его в ручку весла навершием рукояти. Получается короткое копье или гарпун. Раскрытая лопасть весла при метании работает как оперение, т.е. стабилизирует гарпун в полете. Скоба 9 на фиксирующей втулке 6 предназначена для крепления линя или лески.

1. Складное весло с раскладывающейся мягкой лопастью, состоящее из трех трубчатых колен, соединенных между собой посредством шарнирных соединений и фиксирующихся трубчатыми фиксаторами, при этом раскладывающаяся мягкая лопасть весла располагается в первом колене.

2. Складное весло по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит нож, вкрученный в задний торец третьего колена, посредством которого весло может преобразовываться в гарпун или короткое копье.

3. Складное весло по пп.1 и 2, отличающееся тем, что посредством ножа, вкрученного в задний торец третьего колена, два весла могут соединяться в двухстороннее байдарочное весло.



 

Похожие патенты:

Весло // 2534110
Изобретение относится к приспособлениям для продвижения гребных, речных и морских судов с гнездами для уключин на бортах. Весло содержит одну лопасть, веретено с деталью поворота в уключине и рукоятку.
Изобретение относится к судостроению и касается весел для спортивной гребли. Весло для спортивной гребли содержит ручку и лопасть в виде рабочих элементов, имеющих отличную от продольной оси весла направленность.

Изобретение относится к судостроению и касается весел для спортивной гребли. Весло для спортивной гребли на байдарках и каноэ содержит веретено и лопасть в виде жесткой рамки, несущей рабочий орган в виде крыльев авиационного профиля.

Весло // 2500571
Изобретение относится к гребным устройствам. Весло содержит одну лопасть, веретено с деталью поворота в уключине и рукоятку.

Изобретение относится к малому судостроению. .

Весло // 2373105
Изобретение относится к судам, движение которых осуществляется с помощью мускульной силы, в частности к академическим спортивным лодкам. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к конструкциям лодок для проведения спортивных мероприятий. .

Изобретение относится к спорту, а более конкретно к спортивному инвентарю, и может быть использовано для активного отдыха и туризма. .
Наверх