Селективный мед и способ его получения


 


Владельцы патента RU 2544059:

Общество с ограниченной ответственностью "Медонос" (RU)
Счастливцев Роман Павлович (RU)
Счастливцева Марина Анатольевна (RU)

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Смешивают натуральный цветочный мёд с по меньшей мере одним предварительно подготовленным компонентом, обладающим заданным биологически активным свойством или свойствами, с получением смеси, которой кормят пчёл в условиях отсутствия главного медосбора. До кормления пчёл полученной смесью удаляют весь имеющийся мёд в улье, а количество, по меньшей мере одного, вводимого биологически активного компонента в смеси с мёдом составляет на 5-15% больше того количества, которое обеспечивает суточную физиологическую норму потребления по меньшей мере одного вводимого биологически активного компонента в рекомендуемой норме потребления мёда для взрослого человека - 50 г. Кормление пчёл осуществляют в период, когда привес контрольного улья составляет от 0,1-0,7 кг в сутки, а пчелиная семья достигает массы 3,0-4,0 кг, при температуре окружающей среды: ночью не ниже - 7-8 °C, днём - от 12 °C и выше. На период получения селективного мёда пчелиную матку помещают в изолятор ёмкостью две гнездовые рамки. Потребление полученного мёда обеспечивает восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ, повышение неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, связывание и выведение ксенобиотиков. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству.

Известен мед, обогащенный биологически активными компонентами, и способ целенаправленного лечебного применения этого меда, заключающийся в сочетании медо- и фитотерапии с другими методами лечения. Достижение желаемого целенаправленного лечебного результата при конкретных заболеваниях обеспечивается путем смешивания меда с соками, настоями и отварами различных растений, которые повышают биологическую активность меда и направленно действуют на организм. Способы применения и лечение такими смесями могут быть различными. В этом случае мед может назначаться для приема внутрь, причем как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, назначаться для приема внутрь, включаться в детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Мед может вводиться в организм с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мед с настоем или отваром растительных трав, клизмах, аэрозолях и т.д. (см. Синяков А.Ф. Большой медовый лечебник. - М.: Эксимо-Пресс, 2000 г., с. 18).

Приготовленные таким образом растворы и смеси могут не обладать в полной мере начальными лечебными свойствами меда, так как в технологическом процессе их изготовления и применения натуральный мед может частично под воздействием температуры, механических или электрических воздействий утратить свои лечебные свойства. Кроме того, избирательное влияние отдельных сортов меда при лечении конкретных заболеваний возможно лишь при тщательной селективной подготовке его структуры (состава) с включением в состав природного меда конкретных медикаментов, препаратов, витаминов и других веществ в заданных количествах и пропорциях.

Известен мед, обогащенный биологически активными компонентами, и способ его получения, включающий смешивание меда с предварительно подготовленными компонентами, обладающими заданными лечебными свойствами, с получением смеси, которой кормят пчел, и получают товарный мед, обогащенный биологически активными компонентами. Для приготовления компонента, смешиваемого с медом, используют одно вещество, выбранное из группы, состоящей из овощей, фруктов, лекарственных растений, веществ, обладающих целебными свойствами, поливитаминов и лечебных препаратов, при этом требуемую смесь меда с указанным компонентом размещают для подкормки пчел полученной смесью в период взятка в дополнительных магазинных надставках, устанавливаемых в улье и отделенных от расплодной части разделительными решетками, перед подкормкой пчел указанной смесью им предварительно дают побудительную подкормку, состоящую из 50% сахарного сиропа с 2-5% вещества, используемого для приготовления смеси (см. патент RU №2216168, М. Кл.: А01К 53/00, 2003 г.).

Недостатком этого меда является низкое количество вводимых биологически активных веществ. Подкормку производят в период взятка, когда принос меда может достигать 10 кг в сутки, что приводит к уменьшению или полному прекращению забора пчелиной семьей из кормушки приготовленного лекарственного сырья, что также ведет к уменьшению концентрации биологически активных веществ в меде. Кроме этого необходимо заметить, что разделительные решетки не могут обеспечить разделение обычного цветочного меда от селективного, так как пчелы свободно проходят через разделительные решетки в обоих направлениях. Разделительные решетки препятствуют прохождению матки из расплодной части улья в дополнительные магазинные надставки. Следовательно, в магазинных надставках, предназначенных только для селективного меда, будет и принесенный пчелами цветочный мед, и взятый с кормушек селективный мед.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является мед, обогащенный биологически активными компонентами, и способ его получения, включающий смешивание натурального меда с биологически активными компонентами, скармливание полученной смеси пчелам в отсутствие естественного взятка с последующим получением товарного меда, при этом в качестве биологически активных компонентов используют или сок бобовника, или сок, полученный из смеси пырея ползучего, корней алтея лекарственного, корней и листьев копытня европейского, подземной части костенеца волосовидного, исландского мха, семян айвы, листьев эвкалипта голубого, надземной части пикульника, цветущей надземной части глауцима, надземной цветущей части будры плющевидной, листьев плюща, корней девясила, корневища касатика германского, надземной части душицы обыкновенной, лепестков мака дикого, листьев листовника сколопендрового, плодов и листьев аниса обыкновенного, корней аниса дикого, молодых почек лесной сосны, надземной части истода большого, корневища многоножки обыкновенной, корневища первоцвета весеннего, цветков и листьев акации белой, корней мыльнянки лекарственной, верхушек листьев и цветов железницы, надземной части термопсиса ланцетовидного, надземной части тимьяна, цветков клевера лугового, листьев мать-и-мачехи обыкновенной, листьев и цветка коровяка высокого, надземной части вероники лекарственной, фиалки душистой и надземной части фиалки душистой и надземной части фиалки трехцветной, или сок, полученный из смеси листьев дурмана обыкновенного, наземной части хвойника двухколоскового, листьев белены черной и корневищ и наземной части крестовника (см. патент RU №2129361, М.Кл.: А01К 53/00, 1999 г.).

Недостатком известного меда, обогащенный биологически активными компонентами, и способа его получения является использование в качестве предварительно приготовленного биологически активного компонента сока многокомпонентной смеси лекарственных растений, в результате чего мед, полученный известным способом, не обладает селективным, строго направленным на конкретные болезни действием. Кроме того, при смешивании соков различных растений может осуществляться не регулируемое взаимное влияние содержащихся в них веществ, приводящее к спонтанному усилению или поглощению целебных свойств применяемых растворов. Все это снижает целебные свойства и биологическую активность получаемого меда и затрудняет его направленное применение при лечении конкретных заболеваний. Использование полигамного сока смеси многих растений приводит к сложности производства меда. Недостатком является также то, что для получения меда с указанными лечебными свойствами используются редкие лекарственные растения, некоторые из которых не всегда доступны вследствие ограниченности их ареала, что приводит или к невозможности повсеместного использования данного способа или к высокой стоимости получаемого таким способом меда. Кроме того, пчел кормят смесью меда с биологически активным компонентом в условиях отсутствия естественного взятка, т.е. в осенний и зимний периоды. В этот период получить товарный селективный мед сложно, так как мало физиологически молодых пчел, которые осуществляют переработку смеси и обеспечивают получение селективного меда. Для использования предлагаемой смеси приходится заранее собирать необходимые лекарственные растения и приготавливать сок. Это приводит к тому, что при длительном хранении сока он значительно теряет свои целебные свойства.

В основу настоящего изобретения положена задача разработать новый способ получения меда, обогащенного биологически активными компонентами, при котором обеспечивается суточная физиологическая потребность в каком-либо конкретном или каких-либо конкретных биологически активных компонентах при условии потребления суточной нормы селективного меда для взрослого человека - 50 г, также сам мед, полученный данным способом.

Поставленный технический результат достигается тем, что для получения меда, обогащенного биологически активными компонентами, включающем смешивание натурального цветочного меда с предварительно подготовленным по меньшей мере одним компонентом, обладающим заданным биологически активным свойством или свойствами, с получением смеси, которой кормят пчел, и производство пчелами товарного меда, обогащенного биологически активными компонентами в условиях отсутствия главного медосбора, до кормления пчел смесью удаляют весь имеющийся мед в улье, а количество вводимого биологически активных компонента или вводимых биологически активных компонентов в смеси с медом составляет на 5-15% больше того количества, которое обеспечивает суточную физиологическую норму потребления вводимого компонента или вводимых биологически активных компонентов в рекомендуемой норме потребления меда для взрослого человека - 50 г, при этом кормление пчел осуществляют в период, когда привес контрольного улья составляет от 0,1-0,7 кг в сутки, а пчелиная семья достигает массы 3,0-4,0 кг при следующих температурных параметрах окружающей среды: ночью не ниже - 7-8°C, днем - от 12°C и выше, при этом на период получения меда, обогащенного биологически активными компонентами, пчелиную матку помещают в изолятор емкостью две гнездовые рамки, при этом второй, третий и другие компоненты, обладающие заданными биологически активными свойствами, выбирают из не конкурирующих друг с другом компонентов, полученных из одного и того же продукта растительного происхождения, при этом вводимые в мед компоненты берут из продуктов растительного происхождения с максимальным их содержанием.

Мед, обогащенный биологически активными компонентами, полученный выше указанным способом, характеризуется тем, что количество, по меньшей мере, одного биологически активного компонента в рекомендуемой норме потребления меда для взрослого человека - 50 г составляет 100% суточной физиологической потребности организма в биологически активном компоненте.

Для получения предлагаемого меда, обогащенного биологически активными компонентами, производят смешивание натурального цветочного меда с предварительно подготовленным компонентом (компонентами), обладающим (обладающими) заданным биологически активными свойством (биологически активными свойствами), с получением смеси, которой кормят пчел, и производство пчелами товарного меда, обогащенного биологически активными компонентами, осуществляется в период, когда привес контрольного улья составляет от 0,1 до 0,7 кг, а пчелиная семья достигает массы 3-4 кг и способна перерабатывать скармливаемое сырье и производить товарный мед, соответствующий действующему ГОСТу. Этот период в большинстве областей Российской Федерации начинается со второй декады мая и продолжается до наступления осени, когда привес контрольного улья становится нулевым или отрицательным, исключая период главного медосбора, который длится в среднем 1 месяц.

При этом до кормления пчел смесью удаляют весь имеющийся мед в улье. С целью недопущения размещения расплода на рамках, предназначенных для получения селективного меда, на период получения меда, обогащенного биологически активными компонентами, пчелиную матку помещают в изолятор емкостью на две гнездовые рамки. Количество вводимого (вводимых) компонента (компонентов) в смеси медов составляет на 5-15% больше того количества, которое хотят получить в рекомендуемой норме потребления меда для взрослого человека - 50 г (это связано с приносом меда пчелами в улей в период получения меда, обогащенного биологически активными компонентами), при этом второй, третий и другие неконкурирующие друг с другом компоненты получают из одного и того же продукта растительного происхождения, при этом вводимые в мед компоненты берут из продуктов растительного происхождения с максимальным их содержанием.

Согласно предлагаемому мед, обогащенный биологически активными компонентами, содержит один или несколько биологически активных компонентов. Их количество в рекомендуемой норме потребления меда для взрослого человека - 50 г - составляет 100% необходимого ежедневного количества каждого биологически активного компонента.

Суть получения предлагаемого меда, обогащенного биологически активными компонентами, заключается в смешивании натурального цветочного меда с предварительно приготовленным сырьем, содержащим комплексы биологически активных компонентов или/и лекарственных растений, или/и ягод, или/и плодов, и/или овощей и скармливании полученной смеси пчелиным семьям. При этом следует помнить, что согласно ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный», продукты питания, получаемые механическим смешиванием меда, различных ягод, плодов, соков, настоев трав, к медам не относятся.

Получить биологически активный компонент (биологически активные компоненты) лекарственных растений для смеси с медом можно тремя различными путями.

1. Холодный способ приготовления. Измельченное свежевысушенное растительное сырье, содержащее необходимое биологически активное вещество (биологически активные вещества), заливают холодной кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:10 по весу и настаивают в течение 10-12 часов. Затем тщательно отжимают и процеживают через фильтр.

2. Горячий способ приготовления. Измельченное свежевысушенное растительное сырье, содержащее необходимый биологически активный компонент (биологически активные компоненты), заливают кипяченой водой температурой, близкой к 100°C, в соотношении 1:10 по весу и настаивают в течение 15-30 минут. Затем тщательно отжимают и процеживают через фильтр.

3. С использованием водяной бани. Измельченное свежевысушенное растительное сырье, содержащее необходимое биологически активный компонент (биологически активные компоненты), заливают кипяченой водой температурой, близкой к 100°C, в соотношении 1:10 по весу и помещают в кипящую водяную баню на 15-30 минут. Затем тщательно отжимают и процеживают через фильтр.

Выбор того или другого способа определяется только возможностью сохранения биологически активного компонента (исключением его разрушения) в процессе получения настоя.

Получить биологически активный компонент (биологически активные компоненты) из ягод в виде сока можно, например, методом холодного прессования.

Максимальная скорость переработки сырья (цветочный мед плюс настои трав, соков, плодов, ягод, овощей) обеспечивается в период, когда привес контрольного улья составляет от 0,1 до 0,7 кг, а пчелиная семья достигает массы 3-4 кг и способна перерабатывать скармливаемое сырье и производить товарный мед, соответствующий ГОСТу 19792-2001 по влажности. Этот период начинается в большинстве районов нашей страны со второй декады мая и продолжается до наступления осени, когда привес контрольного улья становится нулевым или отрицательным, исключая период главного медосбора, который длится в среднем 1 месяц.

Кроме того, можно использовать период отсутствия естественного взятка при благоприятных погодных условиях: температура ночью не ниже 7-8°C, днем от 12°C и выше, в целях завершения процесса получения товарного меда, обогащенного биологически активными компонентами.

Для получения медов с максимальной концентрацией биологически активных компонентов при использовании технологии скармливания необходимо удалить весь имеющийся мед в улье.

Приготовление смеси для получения одного килограмма селективного меда с конкретным биологически активным компонентом осуществляют в соответствии со следующим расчетом. Суточная норма потребления биологически активного компонента умножается на 20 (исходим из того, что суточная норма потребления меда для взрослого человека 50 г). Далее, исходя из процентного содержания биологически активного компонента в исходном сырье, рассчитывают количество лекарственного сырья, необходимого для приготовления 1 л настоя. При этом смесь для скармливания готовится из соотношения 1,2 кг натурального цветочного меда и 1 л настоя (0,2 кг меда пчелиная семья затрачивает на производство одного килограмма меда, обогащенного биологически активными компонентами).

При наличии естественного взятка, характеризующегося приносом в улей 0,1-0,7 кг меда, делается соответствующая поправка на уменьшение количества натурального цветочного меда в смеси.

Например, в траве зверобоя содержится 12% флавоноидов. При этом рекомендуемая физиологическая суточная норма потребления флавоноидов человеком составляет 50 мг. Следовательно, в одном килограмме селективного меда должно содержаться 0,05×20=1 г флавоноидов.

Настой зверобоя готовится следующим образом. В 1 л воды добавляем 8,33 г (примерно 9 г) сухой травы и готовим настой одним из возможных способов, указанным выше. 1 л приготовленного настоя травы зверобоя смешивают с 1,2 кг натурального цветочного меда. Полученную смесь затем скармливают пчелиной семье. Для получения больших объемов пропорционально увеличивается количество входящих в него ингредиентов.

Для получения неконкурирующих друг с другом биологически активных компонентов целесообразно их извлекать из одного и того же продукта растительного происхождения. Так, например, ягоды черники богаты различными биологически активными веществами, которые содержатся в физиологически значимых для организма человека концентрациях: антоцианы - 350-700 мг %, дубильные вещества - 1-3%, органические кислоты - 1,2%, катехины - 206 мг %.

Антоцианы относятся к группе биофлавоноидов. Они положительно влияют на сосудистую стенку, стабилизируя ее и, что особенно важно, поддерживают пластичность капилляров и микроциркуляцию крови. Антоцианы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, работу головного мозга человека.

Катехины относятся к группе фенольных соединений и обладают антивирусной, капиллярной, антиоксидантной, Р-витаминной активностью, благоприятно воздействуют на капиллярную сеть, способствуя устранению застоев и спазмов.

Дубильные вещества - производные многоатомных фенолов, обладают активными бактерицидными, противовоспалительными, сосудосужающими, вяжущими свойствами, а также оказывают важное влияние на систему органов пищеварения, на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Играют важную роль в различных видах обмена веществ в организме, соединяясь с макро- и микроэлементами.

Органические кислоты обладают противомикробным, противовоспалительным, детоксицирующим действием. Положительно воздействуют на систему органов пищеварения за счет желчегонного действия, стимуляции в желудке сокоотделения, активизации перистальтики кишечника, торможения развития гнилостных процессов в толстом кишечнике.

В ниже представленной таблице дан сравнительный анализ суточной физиологической нормы потребления биологически активных компонентов организмом человека и содержанием этих компонентов в 100 г ягод черники.

Виды биологически активных компонентов в чернике Суточная физиологическая норма потребления биологически активных компонентов организмом человека Содержание биологически активных компонентов в 100 г ягод черники
Антоцианы 50-100 мг 350-700 мг
Катехины 50-100 мг 206 мг
Дубильные вещества 0,2-0,6 г 1-3 г
Органические кислоты 0,5-1,5 1.2 г

Из сказанного следует, что мед, обогащенный комплексом неконкурирующих между собой биологически активных компонентов, безусловно может оказать значимый физиологический эффект на различные системы органов человека.

Использование предлагаемого меда гарантированно обеспечивает:

- восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;

- направленное изменение метаболизма веществ;

- повышение неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;

- иммуномодулирующее действие;

- связывание и выведение ксенобиотиков;

- поддержку в физиологических границах функциональной активности органов и систем человека.

Для определения количества конкретного главенствующего биологически активного вещества в меде, обогащенном биологически активными компонентами, используют выше приведенную методику на примере травы зверобоя.

Для отдельных категорий потребителей меда, обогащенного биологически активными компонентами, например больных сахарным диабетом, его суточная норма потребления должна быть уменьшена, например, в два-три раза. В этом случае концентрация биологически активных веществ в селективном меде должна быть пропорционально увеличена.

В том случае, когда человек не потребляет предназначенного именно для него количества меда, обогащенного биологически активными компонентами с биологически активным компонентом (компонентами), он должен недостаток этого компонента (компонентов) компенсировать продуктами, которые содержат данный компонент (компоненты), или препаратами его (их) содержащими.

Достоинством предлагаемого технического решения и отличием его от прототипа является то, что впервые предложен критерий количественного содержания биологически активного компонента (компонентов) в меде, обогащенном биологически активными компонентами, а также методика расчета и получения меда, обогащенного биологически активными компонентами, обеспечивающего ежедневную физиологическую потребность человека в том или ином биологически активном компоненте (компонентах), а также повышение качества меда, обогащенного биологически активными компонентами, за счет исключения размещения расплода на рамках, предназначенных для получения меда, обогащенного биологически активными компонентами. Кроме этого, достоинством является высокая концентрация биологически активных компонентов в предлагаемом меде, обогащенном биологически активными компонентами. Концентрация биологически активных веществ в меде, обогащенном биологически активными компонентами, в 50-150 раз выше, чем в прототипе, что позволяет удовлетворять суточную физиологическую потребность организма в том или ином биологически активном веществе.

1. Способ получения мёда, обогащенного биологически активными компонентами, включающий смешение натурального цветочного мёда с по меньшей мере одним предварительно подготовленным компонентом, обладающим заданным биологически активным свойством или свойствами, с получением смеси, которой кормят пчёл, и производство пчёлами обогащенного товарного мёда в условиях отсутствия главного медосбора, отличающийся тем, что до кормления пчёл полученной смесью удаляют весь имеющийся мёд в улье, а количество по меньшей мере одного вводимого биологически активного компонента в смеси с мёдом составляет на 5-15% больше того количества, которое обеспечивает суточную физиологическую норму потребления по меньшей мере одного вводимого биологически активного компонента в рекомендуемой норме потребления мёда для взрослого человека - 50 г, при этом кормление пчёл осуществляют в период, когда привес контрольного улья составляет от 0,1-0,7 кг в сутки, а пчелиная семья достигает массы 3,0-4,0 кг при следующих температурных параметрах окружающей среды: ночью не ниже - 7-8 градусов Цельсия, днём - от 12 градусов Цельсия и выше, при этом на период получения селективного мёда пчелиную матку помещают в изолятор ёмкостью две гнездовые рамки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что все компоненты, обладающие заданными биологически активными свойствами, выбирают из не конкурирующих друг с другом компонентов, полученных из одного и того же продукта растительного происхождения.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вводимые в мёд компоненты берут из продуктов растительного происхождения с максимальным их содержанием.

4. Мёд, обогащенный как минимум одним биологически активным компонентом, полученный способом по п. 1, характеризующийся тем, что количество каждого биологически активного компонента в рекомендуемой норме потребления мёда для взрослого человека - 50 г составляет 100% суточной физиологической потребности организма в биологически активном компоненте.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для общей управляемой гипертермии. Для этого проводят общее разогревание организма экспериментального животного с предварительным внутрибрюшинным введением зоотоксина.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему общеукрепляющим и тонизирующим действием. Средство, обладающее общеукрепляющим и тонизирующим действием, полученное путем настаивания цветков одуванчика и цветков белой акации в крутом кипятке, процеживания и нагревания на водяной бане с сахаром, далее остужают и тщательно смешивают с медом при определенных условиях.

Изобретение относится к средству, обладающему ноотропной активностью. Указанное средство в пересчете на 1 суппозиторий включает: 1,0 г кислоты глютаминовой и 0,4 г 10% спиртового экстракта прополиса в качестве действующих веществ, а также 2,0 г масла какао, 0,15 г Кремофора СО-40 и 0,1 г ПЭГ 400 в качестве основы.

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу переработки пчелиной обножки. Способ переработки пчелиной обножки заключается в том, что пчелиную обножку экстрагируют CO2 путем прокачки CO2, полученный жировой экстракт выделяют, оставшийся шрот подвергают ферментативному гидролизу в присутствии фермента Дистицим Протацид Экстра, полученный ферментолизат разделяют па твердую и жидкую фазы, твердую фазу высушивают, жидкую фазу фильтруют, в профильтрованную жидкую фракцию добавляют консервант сорбат калия и бензоат натрия при определенных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему дезитоксикационной активностью. Средство, обладающее дезинтоксикационной активностью, содержащее янтарную кислоту, 10% спиртовой экстракт прополиса, полиэтиленгликоль 400, полиэтиленгликоль 1500, полиэтиленгликоль 4000, кремофор СО-40, твин-80 и воду очищенную, при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, укрепляющая адаптационные и защитные силы организма, обладающая противовоспалительной, антиоксидантной активностью, содержащая в качестве компонентов растительного происхождения комплексный экстракт из корней заманихи высокой, корней левзеи сафлоровидной, корня красного корня, корней и листьев сельдерея, корней золотого корня, корней аралии высокой, корней бошнякии русской, травы эспарцета песчаного, плодов лимонника, дополнительно содержит хитозан, ферментативный гидролизат трепанга, аскорбиновую кислоту, таурин, глутатион, никотинамид, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, фолиевую кислоту, кальция хлорид безводный, магния хлорид, цинка хлорид, мед пчелиный при определенном соотношении ингредиентов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности комаропунктуры при субклиническом мастите у коров путем воздействия комаров на биологически активные точки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности лечения скрытого мастита у коров. Это достигается тем, что в качестве биологически активных веществ используют секрет слюнных желез комаров.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения геморроя. Средство в форме ректальных суппозиториев для лечения геморроя, содержащее 10% спиртовой экстракт прополиса, никотиновую кислоту, полиэтиленгликоль 1500 (ПЭГ 1500), полиэтиленгликоль 4000 (ПЭГ 4000), эмульгатор Т-2, лутрол F68 и кремофор CO-40, при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. Биологически активная добавка к пище содержит сухую кровь пантовых оленей, пантовый концентрат и мед при следующем соотношении компонентов, мас.%: пантовый концентрат - 8-10; сухая кровь - 2-3; мед - 87-90.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание мёда натурального с кристаллической глюкозой.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище на основе медового экстракта растительного сырья содержит свежие плоды рябины сорта Крупная алая, которые экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14 суток в темном месте и смешивают с концентратом лактулозы «Лактусан» и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД, кг: медовый экстракт плодов рябины сорта Крупная алая -50,0, концентрат лактулозы «Лактусан» - 49,75 и Яблочная кислота - 0,25.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества, усиливающие защитные функции организма.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5; настойка мяты перечной 0,05-0,15; лимонная кислота 0,3-0,7; мед натуральный пчелиный - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6, мед натуральный пчелиный - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно при получении водного раствора меда. Способ предусматривает нагрев дистиллированной воды до температуры кипения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты пчеловодства - остальное.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества морского и растительного происхождения. Способ изготовления оздоровительной БАД заключается в том, что неразделанного черного и/или фиолетового морского ежа целиком заливают цветочным медом, смесь выдерживают в темном прохладном месте не менее трех недель.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед натуральный, пантогематоген, прополис и премикс витаминный. При этом компоненты драже взяты в следующем соотношении, мг/1 драже: экстракт шиповника 2,5, экстракт малины 1,5, прополис 0,3, пантогематоген 0,5, мед натуральный 12,5, премикс витаминный 20, патока крахмальная 30, сахар-песок 412,5, какао-порошок 20, воск пчелиный 0,2. Изобретение позволяет получить новое функциональное витаминизированное кондитерское изделие с повышенной биологической ценностью.
Наверх