Устройство для перемещения поезда метрополитена после его аварийной остановки до ближайшей станции метрополитена



Устройство для перемещения поезда метрополитена после его аварийной остановки до ближайшей станции метрополитена
Устройство для перемещения поезда метрополитена после его аварийной остановки до ближайшей станции метрополитена
Устройство для перемещения поезда метрополитена после его аварийной остановки до ближайшей станции метрополитена
Устройство для перемещения поезда метрополитена после его аварийной остановки до ближайшей станции метрополитена

 


Владельцы патента RU 2544063:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" (RU)

Устройство состоит из последовательно размещенных друг относительно друга вдоль рельсового пути замкнутых на приводном (1) и натяжном (2) блоках с отклоняющими блоками (3, 4) стальных проволочных канатов (5), обе ветви которых расположены на шпалах (6) рельсового пути между рельсами (7). Приводной блок выполнен в виде многоручьевого шкива трения. Приводной и натяжной блоки с отклоняющими блоками размещены в углублениях (8, 9) между рельсами. Прицепное устройство выполнено в виде закрепленной на головном вагоне (10) поезда круглозвенной цепи (11) с захватным приспособлением (12) на ее конце. Захватное приспособление состоит из соединенных между собой шарнирным узлом (13) криволинейных планок (14, 15) с болтовым соединением (16) их противоположных концов между собой с обеспечением необходимой величины усилия их прижатия к тяговому канату, при размещении цепи и шарнирного узла над тяговым канатом. Обеспечивается быстрая и надежная транспортировка поезда до ближайшей станции метрополитена. 4 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию подземных выработок метрополитена, а именно к устройству, обеспечивающему перемещение поезда с размещенными в его вагонах пассажирами до ближайшей станции метрополитена после возникновения аварийной ситуации, приведшей к остановке поезда в пролете между станциями метрополитена.

Техническое решение позволяет исключить необходимость выхода пассажиров из вагонов и перемещение их пешком по подземной выработке до ближайшей станции метрополитена, что связано с увеличенной трудоемкостью, особенно для нездоровых и пожилых людей, а также детей, и не совсем безопасно для идущих пассажиров, особенно при наклонном расположении выработки метрополитена, например, при ее расположении под водоемом.

Отличительные признаки устройства для перемещения поезда метрополитена после его аварийной остановки до ближайшей станции метрополитена, по сравнению с известными техническими решениями, заключаются в том, что устройство для перемещения поезда метрополитена выполнено в виде последовательно размещенных друг относительно друга вдоль рельсового пути замкнутых на приводном и натяжном блоках с отклоняющим блоками стальных проволочных канатов, неподвижно расположенных при нормальной безаварийной работе поездов на шпалах рельсового пути между рельсами, при этом каждый приводной блок выполнен в виде многоручьевого шкива трения с его огибанием несколькими витками тягового каната, с размещением приводного, натяжного и отклоняющих блоков в углублениях между рельсами, а прицепное устройство выполнено в виде закрепленной на головном вагоне поезда круглозвенной цепи с шарнирно соединенными между собой криволинейными планками с болтовым соединением противоположных концов между собой, обеспечивающим необходимую величину усилия их прижатия к тяговому канату, с размещением круглозвенной цепи и шарнирного узла над тяговым канатом.

Реализующее способ устройство представлено на фиг.1 - продольный разрез по рельсовому пути, на фиг.2 - поперечное сечение рельсового пути, на фиг.3 - положение головного вагона поезда при его соединении с тяговым канатом, на фиг.4 - поперечный разрез в зоне соединения круглозвенной цепи с тяговым канатом.

Устройство для осуществления способа перемещения поезда после его аварийной остановки состоит (фиг.1) из последовательно размещенных друг относительно друга вдоль рельсового пути замкнутых на приводном 1 и натяжном 2 блоках с отклоняющими блоками 3 и 4 стальных проволочных канатов 5, обе ветви которых при нормальной безаварийной работе поезда расположены на шпалах 6 рельсового пути между рельсами 7. При этом каждый приводной блок 1 выполнен в виде многоручьевого шкива трения с его огибанием несколькими витками тягового каната 5. Приводной 1 и натяжной 2 блоки с отклоняющими блоками размещены в углублениях 8 и 9 между рельсами 7. Прицепное устройство (фиг.3, 4) выполнено в виде закрепленного на головном вагоне 10 поезда круглозвенной цепи 11 с закрепленным на ее конце захватным приспособлением 12. Оно состоит из соединенных между собой шарнирным узлом 13 криволинейных планок 14 и 15 с болтовым соединением 16 их противоположных концов между собой с обеспечением необходимой величины усилия их прижатия к тяговому канату 5, при размещении цепи 11 и шарнирного узла 13 над тяговым канатом 5. 17 - направление движения грузонесущей ветви тягового каната 5 при перемещении поезда после его аварийной остановки.

При возникновении аварийной ситуации и остановки поезда ее машинист с помощью прицепного устройства 11-16 присоединяет поезд 10 к грузонесущей ветви стального проволочного каната 5. После этого с помощью мобильной телефонной связи непосредственно или с помощью технического персонала метрополитена включает приводной блок 1 тягового каната 5, при движении грузонесущей ветви которого в направлении 17 обеспечивается перемещение поезда 10 в сторону ближайшей приводной станции метрополитена, при достижении которой и при остановке поезда после выключения приводного блока 1 обеспечивается разгрузка пассажиров из всех вагонов поезда.

Таким образом, предлагаемый способ и реализующее его устройство позволяет надежно и за короткое время переправить пассажиров до ближайшей станции метрополитена после аварийной остановки поезда и обеспечить выход пассажиров из всех вагонов поезда на станции метрополитена.

Устройство для перемещения поезда метрополитена после его аварийной остановки до ближайшей станции метрополитена, содержащее прицепное устройство, размещенный вдоль рельсового пути канатный тяговый контур, отличающееся тем, что устройство для перемещения поезда метрополитена выполнено в виде последовательно размещенных друг относительно друга вдоль рельсового пути замкнутых на приводном и натяжном блоках с отклоняющими блоками стальных проволочных канатов, неподвижно расположенных при нормальной безаварийной работе поездов на шпалах рельсового пути между рельсами, при этом каждый приводной блок выполнен в виде в виде многоручьевого шкива трения с его огибанием несколькими витками тягового каната, с размещением приводного, натяжного и отклоняющих блоков в углублениях между рельсами, а прицепное устройство выполнено в виде закрепленной на головном вагоне поезда круглозвенной цепи с шарнирно соединенными между собой криволинейными планками с болтовым соединением противоположных концов между собой, обеспечивающим необходимую величину усилия их прижатия к тяговому канату, с размещением круглозвенной цепи и шарнирного узла над тяговым канатом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам маневрирования колесными транспортными средствами, в частности к устройствам возвратно-поступательного перемещения железнодорожных вагонов, тележек, а также колесных пар.

Изобретение относится к устройствам для передвижения объектов по рельсовым путям и может быть использовано, например, предприятиями, ремонтирующими железнодорожный передвижной состав.

Изобретение относится к рельсовому транспорту и касается подвагонных упоров транспортных средств. .

Изобретение относится к средствам маневрирования подвижным составом и предназначено для перемещения железнодорожных вагонов на короткие расстояния, в частности торфовозных полувагонов на пунктах разгрузки.

Изобретение относится к рельсовому транспорту и касается подвагонных упоров транспортных средств. .
Наверх