Откидная кровать



Откидная кровать
Откидная кровать
Откидная кровать
Откидная кровать
Откидная кровать
Откидная кровать
Откидная кровать
Откидная кровать
Откидная кровать
Откидная кровать
Откидная кровать

 


Владельцы патента RU 2544132:

Балезин Николай Михайлович (RU)

Изобретение относится к трансформируемой комбинированной мебели, а именно к откидным кроватям-шкафам, и направлено на упрощение конструкции. Откидная кровать содержит каркас, шарнирно установленную в нем откидную раму с матрацем и опорными ножками, шарнирно установленными на ней, а также средство трансформации, выполненное в виде поворотной во внутрь каркаса планки, установленной в нем и взаимодействующей с поворотной рамой, и удерживающее ее в поднятом (сложенном) положении последней. Центр тяжести поворотной рамы в поднятом положении смещен относительно шарнира во внешнюю сторону. 11 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Изобретение относится к трансформируемой комбинированной мебели, а именно к откидным кроватям-шкафам и т.п.

Изобретение может быть использовано в производстве кроватей и комбинированной корпусной мебели.

Известна откидная кровать (А47С 17/38, а.с. №1659002), содержащая раму с опорными ножками, шарнирно связанными с рамой.

Недостатком известной кровати является малая функциональная загруженность занимаемой площади и сложность конструкции опор, обусловленная наличием множества разнофункциональных деталей.

Известен шкаф с откидной кроватью (А47С 17/52, а.с. №1729461), содержащий боковины, крышку, заднюю стенку, откидную дверь с матрацем и опорными ножками, смонтированными на ее раме, и средство трансформации кровати. Рама кровати выполнена из двух шарнирно соединенных частей, одна из которых - неподвижная установлена на боковинах шкафа, а другая - трансформируемая соединена с дверным щитом с помощью угловых стоек. Средство трансформации включает в себя две пружины, каждая из которых закреплена одним концом на боковой стороне неподвижной части рамы, а другим - на ее трансформируемой части, и два телескопических трубчатых элемента, расположенных с боковых сторон кровати, причем наружная труба каждого трубчатого элемента имеет продольную фигурную прорезь и закреплена свободным концом на неподвижной части рамы, а его внутренняя труба имеет палец, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения в фигурной прорези наружной трубы, свободным концом жестко связана с опорной ножкой, а противоположным концом посредством тяги - с неподвижной частью рамы.

Недостатками данного изобретения являются недостаточная компактность и сложность конструкции, обусловленные расположением опорных ножек за пределами матраца в сложенном положении и их расположением за пределами дверного щита в расправленном положении, а также наличием большого количества деталей опорных ножек и механизма их выдвижения при трансформации.

Наиболее близким аналогом заявленного решения является откидная кровать А47С 17/52 DE 7302355 (U), содержащая шкаф с боковинами, крышкой, и створками, а также откидную раму с двумя опорными ножками, смонтированными на ее раме, и средство трансформации кровати, состоящее из шарнира (по две поворотные тяги), упора и замка.

Недостатком указанного изобретения является сложность конструкции, обусловленная наличием большого количества деталей, в том числе необходимых для придания эстетического внешнего вида.

Техническим результатом изобретения является обеспечение простоты конструкции и широких функциональных возможностей.

Достигается технический результат тем, что:

- центр тяжести поворотной рамы в поднятом положении смещен относительно оси вращения во внешнюю сторону;

- верхняя часть каркаса снабжена ребром жесткости, расположенным у внешнего края, а средство трансформации установлено на указанном ребре жесткости;

- опорные ножки выполнены в виде единого плоского элемента и при откинутом положении матраца упираются в раму или снабжены ограничителем поворота, взаимодействующим с рамой при откинутом положении матраца;

- кровать снабжена минимум одной гибкой связью с элементами крепления для удержания спальных принадлежностей в сложенном положении кровати;

- на раме с противоположной матрацу стороны шарнирно установлен стол, имеющий фиксатор, обеспечивающий удержание стола в сложенном состоянии при любом положении плоскости рамы, и шарнирно соединенный с рамой и столом упор, обеспечивающий в рабочем состоянии положение стола;

- упор может быть выполнен в виде складного ломающегося элемента;

- упор может быть выполнен в виде двух и более жестких последовательно соединенных стержней, причем каждое из указанных соединений снабжено фиксатором их углового положения;

- упор может быть выполнен в виде телескопической штанги с фиксатором выдвинутого положения;

- фиксатор выполнен с возможностью фиксации не менее двух положений телескопической штанги;

- упоров может быть выполнено два;

- расстояние между шарнирами крепления упоров к раме может быть выполнено меньше расстояния между шарнирами крепления упоров к столу.

Сущность изобретения поясняется графическими изображениями:

фиг. 1 - общий вид одиночной откидной кровати;

фиг. 2 - общий вид кровати со столом;

фиг. 3 - сечение кровати со столом в рабочем положении с выполнением упора в виде:

а) ломающегося элемента;

б) телескопической штанги;

в) стержней с фиксатором их взаимного расположения;

фиг. 4 - сечение кровати в рабочем положении;

фиг. 5 - положение поворотной планки во время трансформации кровати;

фиг. 6 - установка рамы кровати в каркас;

фиг. 7 - установка поворотной планки на ребро жесткости каркаса;

фиг. 8 - фиксатор стола на раме кровати;

фиг. 9 и 10 - расположение гибкой связи и элементов крепления для удержания спальных принадлежностей;

фиг. 11 - пример установки рамы кровати в каркас комбинированной мебели.

Откидная кровать состоит из каркаса (Фиг. 1), выполненного из боковин 1 и крышки 2, жестко П-образно соединенных между собой, поворотной рамы 3, на внутренней стороне которой закреплен матрац 4 (Фиг. 6) и установленной на боковины на осях 5, а также поворотной планки 6 (Фиг. 4), установленной вертикально на внешнем краю крышки на шарнире 7 с возможностью поворота во внутрь каркаса и упором в крышку при повороте наружу, и опорных ножек 8, выполненных виде единого плоского элемента, установленного на раме на шарнирах 9 и при откинутом положении упирающегося в раму. Опорные ножки могут быть снабжены ограничителем 10 поворота, взаимодействующим с рамой при откинутом положении и выполненным в виде гибкого, например цепочки, или складного (как описанный ниже упор стола) элемента. Ограничителей может быть один, установленный по центру расположения ножек, или несколько - установленных напротив каждой из ножек. Центр тяжести поворотной рамы вместе с матрацем 11 и постельными принадлежностями 12 (при их наличии) (Фиг. 9) смещен относительно оси поворота рамы наружу на величину «е». Рама в поднятом положении контактирует с нижним краем планки, верхней гранью опирающейся в крышку, за счет чего происходит удержание рамы в сложенном положении кровати. В раме с внешней стороны (со стороны стола) выполнены ниши для расположения ограничителя поворота ножек и упора стола. В сложенном положении ниши не выходят за пределы контуров ножек и стола.

Каркас кровати может быть выполнен за одно целое и входить в состав комбинированной мебели (Фиг. 11). В этом случае для обеспечения безопасности в каркасе должен быть предусмотрен элемент крепления каркаса к стене.

Для увеличения жесткости каркаса и увеличения его прочности, особенно в случае использования в составе комбинированной мебели, под передним краем крышки может быть установлено ребро 13 (Фиг. 7) и/или задняя стенка 14.

Для увеличения функциональных возможностей на раме с противоположной матрацу стороне может быть шарнирно установлен стол 15 (Фиг. 2 и 3), имеющий фиксатор 16 (Фиг. 8), например пластинчатую пружину, взаимодействующую с отверстием шайбы 17, установленной на раме, обеспечивающий удержание стола в сложенном состоянии при любом положении плоскости рамы, и шарнирно соединенный с рамой и столом упор 18, обеспечивающий в рабочем состоянии горизонтальное или наклонное положение стола.

Упор может быть выполнен в виде складного, ломающегося в сторону шарнира крепления стола, элемента (выносной элемент «а» на Фиг. 6), например, в виде двух стержней, шарнирно установленных один на раме, второй на столе и соединенных между собой с помощью оси. Хотя бы один из стержней снабжен упором, взаимодействующим со вторым стержнем после перехода осью прямой, соединяющей оси шарниров стержней на раме и столе, и ограничивающим подвижность стержней.

Упор может быть выполнен в виде телескопической штанги с фиксатором выдвинутого положения, причем фиксатор может быть выполнен с возможностью фиксации не менее двух положений телескопической штанги, например, как показано на выносном элементе «б» на Фиг. 6.

Упор может быть выполнен в виде двух и более жестких последовательно соединенных стержней, причем каждое из указанных соединений снабжено фиксатором их углового положения, например, как показано на выносном элементе «в» на Фиг. 6, состоящим из двух шайб, каждая из которых жестко соединена с одним из стержней. Указанные шайбы стянуты винтовой парой, а их контактные поверхности для обеспечения требуемого сцепления могут иметь фрикционное покрытие или торцевое зубчатое зацепление.

Упоров 18 может быть выполнено два (Фиг. 2). В этом случае расстояние между шарнирами крепления упоров к раме может быть выполнено меньше расстояния между шарнирами крепления упоров к столу. Это придаст конструкции стола большую жесткость при приложении несимметричной нагрузки на верхнюю поверхность стола в рабочем положении и уменьшит занимаемый ими объем для размещения ног пользователя.

Для удержания спальных принадлежностей в сложенном положении кровати она может быть снабжена минимум одной гибкой связью 19 (Фиг. 10), например ремнем с возможностью регулирования длины или упругим тяжом, одним концом закрепленным на раме, а второй конец снабжен разъемным соединением, например крючком с возможностью взаимодействия со скобой, установленной с противоположной стороны рамы.

В сложенном положении рама кровати за счет эксцентричного расположения центра тяжести ЦТ относительно оси 5 стремится повернуться (на Фиг. 4 по часовой стрелке) и контактирует верхней кромкой с поворотной планкой 6, которая, упираясь верхней гранью в крышку 2, препятствует повороту рамы. Опорные ножки 8 под действием силы тяжести располагаются вдоль рамы кровати.

В случае наличия ограничителя 10 он располагается в нише в сложенном состоянии между рамой кровати и опорными ножками.

При наличии стола он располагается вдоль рамы и удерживается взаимодействием фиксатора 16 с отверстием шайбы 17. Упор 18 располагается в нише в сложенном состоянии между рамой кровати и столом.

Для перевода кровати в рабочее положение необходимо отклонить раму кровати и поворотную планку вовнутрь, как показано на фиг. 5. Затем, потянув за ножки, вывести раму кровати из под каркаса, отпустить поворотную планку, которая под действием силы тяжести займет положение, близкое к вертикальному, и, отводя ножки от каркаса до упора их верхней грани в раму кровати или до срабатывания ограничителя 10, плавно опустить раму кровати до касания пола. При этом ножки не выйдут за габарит рамы кровати.

При наличии гибких связей 19 необходимо отсоединить наружный конец связи от рамы кровати, уложить ее между матрацем и стеной и застелить постель.

Таким образом, кровать готова к использованию.

Для складывания кровати необходимо уложить постельные принадлежности на матрац, натянуть гибкие связи и закрепить их на внешней стороне рамы. Затем за ножки поднять раму до касания матрацем стены. При этом, перемещаясь, рама войдет в контакт с планкой и повернет ее на величину, необходимую для прохода рамы. После потери контакта рамы с планкой последняя под действием силы тяжести займет положение близкое к вертикальному. Далее за ножки перемещать раму во внешнюю сторону до ее контакта с поворотной планкой и упора верхней грани последней в крышку каркаса (или в грань ребра). Опустить ножки, которые под действием силы тяжести, поворачиваясь на шарнире, займут положение вдоль рамы.

Таким образом, кровать окажется в сложенном положении.

Для пользования столом необходимо, при сложенном положении кровати, взяться за нижнюю часть стола и, преодолевая усилие фиксатора и поворачивая стол на шарнире, поднять до крайнего верхнего положения, обусловленного наличием ломающегося упора. При этом стержни упора займут положение на одной прямой. Затем опустить стол вниз. Под действием силы тяжести наклонно расположенные стержни продолжат свое движение, пройдут прямую, соединяющую точки их шарнирной установки на раме и на столе, до соприкосновения упора одного стержня со вторым.

Таким образом стол займет рабочее положение и готов к использованию.

Для перевода стола в сложенное положение необходимо поднять стол до верхнего крайнего положения, нажав на стержни упора с внешней стороны, опустить стол и, преодолевая усилие фиксатора, установить его в сложенное положение.

В случае выполнения упора телескопическим подъем стола при переводе его в рабочее положение производят до требуемого положения и фиксируют. В приведенном примере отверстие во внутреннем стержне (если их много, то соответствующее требуемому положению стола) совмещают с осью винта стопора и закручивая винт, вводят его в отверстие. Стол готов к использованию.

Для перевода стола в сложенное положение необходимо, удерживая стол и выкручивая винт стопора, вывести винт из отверстия внутреннего стержня и, преодолевая усилие фиксатора, установить стол в сложенное положение.

В случае выполнения упора в виде жестких последовательно соединенных стержней с фиксатором их углового положения подъем стола при переводе его в рабочее положение производят до требуемого положения и фиксируют путем затяжки винтового соединения. Стол готов к использованию.

Для перевода стола в сложенное положение необходимо, удерживая стол и раскручивая винтовую пару фиксатора, обеспечить свободный поворот шайб со стержнями относительно друг друга, переместить стержни к раме и, преодолевая усилие фиксатора, установить стол в сложенное положение.

Так, используя лишь шарнирные соединения и фиксаторы, а также плоские элементы (стопорная планка, ножки и стол), не выходящие в сложенном положении за пределы каркаса, обеспечивается компактность в сочетании с простотой конструкции и ее широкими функциональными возможностями.

1. Откидная кровать, содержащая каркас, шарнирно установленную в нем откидную раму с матрацем и опорными ножками, шарнирно установленными на ней, а также средство трансформации, выполненное в виде поворотной во внутрь каркаса планки, установленной в нем и взаимодействующей с поворотной рамой, и удерживающее ее в поднятом (сложенном) положении последней, отличающаяся тем, что центр тяжести поворотной рамы в поднятом положении смещен относительно шарнира во внешнюю сторону.

2. Откидная кровать по п. 1, отличающаяся тем, что верхняя часть каркаса снабжена ребром жесткости, расположенным у внешнего края, а средство трансформации установлено на указанном ребре жесткости.

3. Откидная кровать по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что опорные ножки выполнены виде единого плоского элемента и при откинутом положении матраца упираются в раму.

4. Откидная кровать по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что опорные ножки выполнены виде единого плоского элемента и снабжены ограничителем поворота, взаимодействующим с рамой при откинутом положении матраца.

5. Откидная кровать по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что матрац снабжен минимум одной гибкой связью с элементами крепления для удержания спальных принадлежностей в сложенном положении кровати.

6. Откидная кровать по п. 1, отличающаяся тем, что на раме с противоположной матрацу стороны шарнирно установлен стол, имеющий фиксатор, обеспечивающий удержание стола в сложенном состоянии при любом положении плоскости рамы, и шарнирно установленный на раме и столе упор, обеспечивающий в рабочем состоянии положение стола.

7. Откидная кровать по п. 6, отличающаяся тем, что упор выполнен в виде складного ломающегося элемента.

8. Откидная кровать по п. 6, отличающаяся тем, что упор выполнен в виде двух и более жестких последовательно соединенных стержней, причем каждое из указанных соединений снабжено фиксатором их углового положения.

9. Откидная кровать по п. 6, отличающаяся тем, что упор выполнен в виде телескопической штанги с фиксатором выдвинутого положения.

10. Откидная кровать по п. 9, отличающаяся тем, что фиксатор выполнен с возможностью фиксации не менее двух положений телескопической штанги.

11. Откидная кровать по п. 6, отличающаяся тем, что упоров выполнено два.

12. Откидная кровать по п. 11, отличающаяся тем, что расстояние между шарнирами крепления упоров к раме выполнено меньше расстояния между шарнирами крепления упоров к столу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к корпусной мебели, а именно к кроватям, комбинированным со шкафами корпусной мебелью типа "стенка" и т.д. .

Изобретение относится к мебели, а именно к шкафам с откидной кроватью, которые могут быть использованы как встроенными в другую мебель, так и самостоятельно . .

Изобретение относится к мебели, состоящей из нескольких различных видов, и может быть использовано в малогабаритных жилых помещениях. .

Изобретение относится к мебели и может быть использовано для создания дополнительных поверхностей при ограниченных объемах жилой площади. .

Изобретение относится к мебели, к конструкции узлов крепления откидных элементов. .

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к откидной кровати, трансформируемой в манеж. .
Наверх