Клавишный музыкальный инструмент и способ обучения игре на нем



Клавишный музыкальный инструмент и способ обучения игре на нем
Клавишный музыкальный инструмент и способ обучения игре на нем
Клавишный музыкальный инструмент и способ обучения игре на нем
Клавишный музыкальный инструмент и способ обучения игре на нем

 


Владельцы патента RU 2544135:

Ефимочкин Анатолий Павлович (RU)
Ефимочкина Юлия Васильевна (RU)
Ткаченко Дарья Анатольевна (RU)

Предназначено для использования при обучении музыке. Клавишный музыкальный инструмент содержит регулируемый по частоте импульсный генератор, выход которого подключен к счетчику импульсов и электронному коммутатору, выходы которого соединены с входными гнездами наборного поля. Входные гнезда наборного поля посредством контактных токопроводящих шнуров соединены непосредственно или через установленные на наборном поле эмиттерные повторители с концевыми гнездами наборного поля. Каждое выходное гнездо наборного поля соединено с отдельной строкой светодиодной матрицы, концы всех ее столбцов заземлены. Светодиоды матрицы установлены в клавишах, а на концах черных клавиш выполнено прозрачное окно. Способ игры на клавишном музыкальном инструменте включает нажатие на клавши музыкального инструмента в соответствии с порядком звучания музыкальных нот исполняемого произведения. Музыкальное произведение предварительно разбивают на отдельные фрагменты, все такты которого записывают в порядке их исполнения. Клавиши нот каждого такта в порядке их звучания подсвечивают. Обеспечивается упрощение и облегчение процесса обучения и развития музыкальных способностей детей. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к системе музыкального образования, к средствам обучения музыке и, в частности, может быть использовано для облегчения и развития музыкальных способностей детей, а также при практическом музицировании на клавишных инструментах.

Известны трудности учащихся музыкальных учебных заведений, связанные с процессом обучения игре на клавишных инструментах при усвоении основ музыкальной грамоты, при запоминании расположения клавиш, при определении соответствия расположения клавиш и их созвучия определенным музыкальным нотам, обусловленные большим количеством чередующихся черно-белых клавиш и т.д.

Известен «Компьютеризированный тренажер для обучения игре на фортепьяно», содержащий клавиатуру с белыми и черными клавишами, средство для выбора исполняемого музыкального произведения; средства для выбора режима игры, включая режим практики, цикла режима, профессиональный режим, супер-профессиональный режим и концертно-профессиональный режим, съемный оптический стержень, прикрепленный к клавиатуре, Электронный процессор, установленный на клавиатуре так, что экран виден человеку с помощью клавиатуры. При этом процессор запрограммирован для отображения на экране моделирования пальцев и соответствующих правой и левой руки, см. US №5392682, МКИ G09B 15/00, G09B 15/08, G09B 015/00, G09B 015/08, НКИ 84/470R; 84/478; 84/485R, от 28 февраля 1995.

Известно «Устройство для группового обучения музыке», содержащее линию электропитания, подсоединенную к электронным музыкальным инструментам, каждый из которых снабжен головным телефоном, и к общему коммутирующему блоку с системой переключателей, см. патент на ПМ №2315, G09B 15/00, от 03.03.1994.

Однако известный музыкальный инструмент и способ обучения на нем являются сложными для учащихся в связи с безымянностью условно разбитых на 7 (71/4) октав клавиш и отсутствием признаков их соответствия определенным музыкальным нотам.

Целью настоящего изобретения является достижение технического результата по упрощению и облегчению процесса обучения и исполнения музыкальных произведений на клавишных инструментах.

Указанный технический результат для клавишного музыкального инструмента достигается тем, что в известном инструменте, содержащем клавиши, ударные и звуковые механизмы, предлагается дополнительно ввести тактовый плавно частотно-регулируемый генератор импульсов, подключенный к счетчику импульсов и к многоканальному коммутатору, выходы которого подключены к рядам входных последовательно соединенных гнезд наборного поля. Входные гнезда, в свою очередь, предлагается соединить непосредственно или через эмиттерные повторители с выходными гнездами наборного поля, которые предлагается соединить с одним концом светодиодов, вторые концы которых соединить с корпусом, каждый светодиод установить в клавише музыкального инструмента, в черных клавишах выполнить прозрачное окно. При этом количество светодиодов равно количеству клавиш инструмента, а выход счетчика импульсов, преобразующего последовательность импульсов в параллельный код, через схему «И», соединить с выключателем тактового генератора импульсов.

Указанный технический результат для способа обучения игре на клавишном музыкальном инструменте, включающем нажатие в определенной последовательности клавиш, достигается тем, что предлагается музыкальное произведение предварительно разбить на последовательные фрагменты, все музыкальные ноты каждого фрагмента записать и пронумеровать в порядке их звучания, частоту тактового генератора импульсов установить в соответствии со скоростью исполнения учащимся фрагмента музыкального произведения, после чего предлагается поочередно нажимать, подсвечивающиеся загорающимися светодиодами клавиши по мере их подсветки светодиодами в клавишах и, после освоения заданного темпа и точности исполнения музыкального фрагмента, частоту генератора темпа предлагается повысить и снова отрабатывать темп и точность музыкального фрагмента до достижения соответствующего уровня музыкального исполнения.

Изобретение поясняется графическими материалами.

На Фиг.1 представлена блок-схема подключения электронных узлов к музыкальному инструменту, на Фиг.2 представлена конструкция клавиши со светодиодом, на Фиг.3 представлена конструкция черной клавиши с прозрачным окном, на Фиг.4 показан соединительный элемент с несколькими штекерами на одном конце.

Музыкальный клавишный инструмент в соответствии с изображенным на рисунках включает:

1. Тактовый частотно-регулируемый генератор импульсов;

2. Счетчик импульсов;

3. Многоканальный коммутатор;

4. Наборное поле;

5. Эмиттерные повторители;

6. Входные гнезда наборного поля;

7. Выходные гнезда наборного поля;

8. Соединительные проводники;

9. Светодиоды;

10. Клавиши;

11. Прозрачные окна на черных клавишах;

12. Схему «И».

13. Выключатель тактового генератора 1;

14. Штекеры соединительных проводников 8;

15. Первый ряд входных гнезд наборного поля;

16. Второй ряд входных гнезд наборного поля;

17. Пианино (не показано).

Музыкальный клавишный инструмент состоит из подключенного, например, к пианино 14 тактового, плавно частотно-регулируемого генератора импульсов 1, выход которого подключен к счетчику импульсов 2, преобразующему последовательность импульсов в параллельный код, и к многоканальному коммутатору 3, чьи выходы соединены с входными гнездами 6 наборного поля 4. Количество входных гнезд 6 соответствует количеству тактов в музыкальном фрагменте. Входные гнезда 6, посредством соединительных проводников 8, подключены непосредственно или через эмиттерные повторители 5, к выходным 7 гнездам наборного поля 4. Эмиттерные повторители 5 используются для повторяющихся нот. Т.е. если в пятом и двадцатом тактах должна звучать нота «ре», то пятый и двадцатый импульсы должны прийти на один эмиттерный повторитель 5, выход которого в этом случае будет соединен через выходное гнездо 7 наборного поля 4 со светодиодом 9 клавиши 13, воспроизводящей ноту «ре».

Каждое выходное гнездо 7 наборного поля 4 подключено к одному светодиоду 9, установленному в определенной клавише 13. Вторые концы светодиодов 9 заземлены.

Счетчик импульсов 2, преобразующий последовательность импульсов в параллельный код, через схему «И» 12, соединен с выключателем 13 тактового генератора импульсов 1. Схема «И» 12 срабатывает при появлении на выходе счетчика импульсов 2 числа, совпадающего с номером последнего такта исполняемого музыкального фрагмента, и выключает тактовый генератор импульсов 1.

Все клавиши 10 пронумерованы, в них установлены светодиоды 9, а на концах черных клавиш 10 выполнены прозрачные окна 11.

Для случая превышения числом тактов музыкального фрагмента количества рядов входных гнезд 6 наборного поля 4 дополнительно может быть установлено несколько наборных полей 4. При этом подключение выходов многоканального коммутатора 3 к входным гнездам 6 наборных полей 4 осуществляется посредством соединительных проводников 8 с несколькими штекерами на одном конце, см. Фиг.4, а выходные гнезда 7 второго и последующих наборных полей 4 подсоединяются к светодиодам 9 параллельно.

С музыкальным инструментом работают следующим образом.

Разучиваемое музыкальное произведение предварительно разбивают на последовательные фрагменты. Такты каждого музыкального фрагмента записывают и нумеруют в порядке их исполнения. Учитывая, что музыкальные такты делятся на доли, то в данном решении под тактом подразумевается самая малая музыкальная единица.

Также, учитывая, что исполнитель играет на клавишном инструменте двумя руками и может нажимать пальцами одновременно несколько клавиш, то в этом случае в этом такте должны подсвечиваться несколько клавиш. Входные гнезда 6 наборного поля 4 непосредственно или через эмиттерные повторители 5 подключают посредством соединительных проводников 8 к выходным гнездам 7 наборного поля 4. Введение эмиттерных повторителей 5 обусловлено необходимостью одновременного нажатия в одном такте нескольких клавиш 10. Количество выходов эмиттерных повторителей 5 может быть от двух до десяти.

Включают тактовый генератор импульсов 1, частоту которого устанавливают такой, чтобы учащийся, в зависимости от уровня подготовки и знакомства с музыкальным произведением, смог успеть среагировать и нажать засветившиеся в определенные моменты клавиши 10. Он поочередно нажимает вспыхивающие клавиши 10 по мере их загорания, тем самым запоминая их.

После освоения заданной скорости частоту тактового генератора 1 повышают, и учащийся вновь стремится точно и с соответствующей скоростью исполнить музыкальное произведение.

В процессе реализации заявленного способа учащийся визуально видит и запоминает все участвующие при исполнении музыкального фрагмента клавиши инструмента и запоминает на слух звучание музыкальных нот и их соответствие клавишам.

Заявленное изобретение на крупных музыкальных инструментах, например на пианино, может располагаться на его задней стенке. Для аккордеона или баяна может быть выполнено в виде автономной платы, подключаемой к инструментам.

Для удобства игры на аккордеоне, баяне и гармони юными музыкантами можно использовать зеркальное отражение.

Заявленное изобретение может быть использованного со всеми клавишными инструментами - пианино, роялем, органом, пианолой, клавесином, клавикордом, а также с аккордеоном, ксилофоном, баяном (с подсветкой кнопок) и т.д.

Заявленное изобретение является новым, ранее не известным, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности «новизна».

Данное изобретение может быть изготовлено на любом приборостроительном и радиоэлектронном предприятии, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности «промышленная применимость».

1. Клавишный музыкальный инструмент, отличающийся тем, что содержит регулируемый по частоте импульсный генератор, выход которого подключен к счетчику импульсов и электронному коммутатору, выходы которого соединены с входными гнездами наборного поля, которые посредством контактных токопроводящих шнуров соединены непосредственно или через установленные на наборном поле эмиттерные повторители с концевыми гнездами наборного поля, каждое выходное гнездо наборного поля соединено с отдельной строкой светодиодной матрицы, концы всех ее столбцов заземлены, при этом светодиоды матрицы установлены в клавишах, а на концах черных клавиш выполнено прозрачное окно.

2. Способ игры на клавишном музыкальном инструменте, включающий нажатие на клавши музыкального инструмента в соответствии с порядком звучания музыкальных нот исполняемого произведения, отличающийся тем, что музыкальное произведение предварительно разбивают на отдельные фрагменты, все такты которого записывают в порядке их исполнения, а клавиши нот каждого такта в порядке их звучания подсвечивают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства музыкальных инструментов. .

Изобретение относится к области музыкальной техники, баяну электронно-лазерному - и может быть применено в электронно-лазерной музыкальной промышленности, содержащему корпус, образованный двумя соединенными между собой меховой камерой крышками с клавиатурой, два блока управления со звукопреобразователями для воспроизведения соответствующего звукового эффекта, блок электропитания и стяжные анкерные винты, отличающемуся тем, что он снабжен двумя блоками управления, регистрами переключения с регистровыми движками, электронно-лазерно-лучевыми пушками, электронно-фотомагнитными элементами и синхронными аппаратами с импульсно-цифровыми звукомодуляторами, которые соединены через отверстия стяжными анкерными винтами, причем блоки управления каждой крышки соединены электрическим и механическим связывающим устройством с регистрами переключения, двигающие регистровые движки по канавкам редукторов, перемещающие по аппаратным трубкам импульсно-цифровые звукомодуляторы, совмещающие между делителями импульсно-цифровые каналы с электронно-лазерно-лучевыми пушками и электронно-фотомагнитными элементами.

Изобретение относится к музыкальным инструментам, конкретно, к пневматическим клапанным музыкальным инструментам. .

Изобретение относится к производству пневматических язычковых клавишных музыкальных инструментов, которые по общепринятой классификации включают аккордеон, баян, гармонь, концертину и т.д.

Изобретение относится к области производства язычковых пневматических инструментов с готово-выборными клавишными механизмами, в частности к способам извлечения звука в их левом полукорпусе.

Изобретение относится к устройствам для получения звука, в частности, к музыкальным инструментам с системной последовательностью блоков звукоизвлечения, и может быть использовано для совершенствования средств музыкальной выразительности и создания музыки, базирующихся на новых музыкальных строях.

Пианино // 1838827
Изобретение относится к конструкции пианино. .

Изобретение относится к производству музыкальных инструментов и в частности может быть использовано для начального музыкального образования, обучения нотной грамоте детей, в том числе слепых, обладающих музыкальными способностями.

Изобретение относится к учебной гитаре для вокалистов-любителей. .

Изобретение относится к способу игры на балалайке. .
Наверх