Продукты для орального употребления из влажного бездымного табака с сетчато-структурированным гелевым покрытием и способы их получения

Изобретение относится к способу получения табачного продукта, который включает формование табачного материала с образованием порционированного куска, причем указанный табачный материал содержит влажный бездымный табак; контактирование куска табачного материала с раствором покрывающего геля для образования гелевого покрытия, содержащего, по меньшей мере, один полимер, на наружной поверхности табачного материала; образование перфораций, при этом для образования перфораций используют иглу или лазер, или раствор гелевого покрытия дополнительно содержит основание и при этом гелевое покрытие контактирует с кислотой с образованием перфораций, или перфорации, непокрытые зоны и отверстия образуются при помещении сита на или вокруг порционированного табачного материала с последующим нанесением раствора гелевого покрытия на табачный материал и последующим удалением сита от порционированного табачного материала, или перфорации образуются при введении одного или более из дрожжей, низкокипящей жидкости, летучей жидкости и газа в раствор гелевого покрытия. Технический результат заключается в обеспечении регулирования высвобождения соков, ароматизаторов или иных добавок внутреннего наполнителя из табачного продукта. 17 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

СУЩЕСТВО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Согласно одному варианту способ получения табачного продукта для орального употребления, имеющего сетчато-структурированное гелевое покрытие, включает (а) формование порции табачного материала с образованием порционированного куска табачного материала; (b) контактирование порционированного куска табачного материала с раствором покрывающего геля для образования гелевого покрытия, содержащего, по меньшей мере, один полимер, на наружной поверхности порционированного куска табачного материала с образованием табачного продукта с гелевым покрытием для орального употребления, причем указанное гелевое покрытие имеет внутреннюю поверхность, расположенную вокруг порционированного куска табачного материала, и наружную поверхность; и (с) образование перфораций, непокрытых зон и/или отверстий в гелевом покрытии табачного продукта для орального употребления с получением табачного продукта с сетчато-структурированным гелевым покрытием для орального употребления. Предпочтительно, сетчато-структурированное гелевое покрытие является нерастворимым во рту пользователя, так что табачный материал, замкнутый сетчато-структурированным гелевым покрытием, удерживается в процессе помещения, использования и удаления продукта изо рта пользователя.

Согласно другому варианту порционированный табачный продукт для орального употребления содержит порционированный кусок табачного материала и сетчато-структурированное гелевое покрытие, имеющее перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия, проходящие через толщину гелевого покрытия. Гелевое покрытие содержит, по меньшей мере, один нерастворимый полимер.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг.1 - вид порционированного табачного продукта для орального употребления, имеющего сетчато-структурированное гелевое покрытие;

Фиг.2 - вид порционированного табачного продукта по Фиг.1, имеющего, по меньшей мере, один непокрытый конец и/или сторону; и

Фиг.3 - вид формы для формования порционированного табачного продукта для орального употребления по Фиг.2.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Здесь рассматриваются порционированный табачный продукт для орального употребления и способы получения порционированного табачного продукта для орального употребления, имеющего сетчато-структурированное гелевое покрытие в виде упаковки-пакетика. Предпочтительно, сетчато-структурированное гелевое покрытие имеет множество перфораций, непокрытых зон и/или отверстий, проходящих через толщину гелевого покрытия, так что лежащий ниже табачный материал является незащищенным. Перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия отделены друг от друга участками сплошного материала гелевого покрытия. Предпочтительно, перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия позволяют слюне легко проникать в упаковку-пакетик и приходить в контакт с табачным материалом, где ароматизаторы, красители, химические агенты, вызывающие ощущения, и другие добавки экстрагируются в слюну. Перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия обеспечивают движение слюны из табачного материала в ротовую полость, где она приходит в контакт с органами чувств, такими как органы чувств в языке.

Способы, описанные здесь, обеспечивают простую контролируемую технологию регулирования размера и числа указанных перфораций, непокрытых зон и/или отверстий и поэтому способствуют обеспечению регулирования высвобождения соков, ароматизаторов и/или других добавок внутреннего наполнителя из пакетика табачного продукта для орального употребления.

В первом способе количество табачного материала, такого как влажный бездымный табак ((ВБТ)(MST)), формуют в предопределенную форму. В предпочтительном варианте формуется от около 0,5 до около 2,5 г табачного материала. Предпочтительно, табачный материал формуется подходящего размера и конфигурации, которая удобно подходит между щекой и десной пользователя. Табачный материал может быть формован во множество форм, включая (без ограничения) сферы, прямоугольники, продолговатые формы, серповидные формы, овалы, кубики и/или любую другую форму. Формованный табачный материал может быть симметричным или асимметричным. Предпочтительно, формованный табачный материал имеет плавные и/или скругленные края, что является удобным, когда табачный материал помещается в рот пользователя.

В частном варианте табачный материал может включать резаный или измельченный табак и может содержать ароматизаторы и/или другие добавки. Примеры подходящих типов табачных материалов, которые могут использоваться, включают (без ограничения этим) табак дымовой сушки, грубый табак, Maryland-табак, Oriental-табак, редкий табак, специальный табак, восстановленный табак, их смеси и т.п. Табачный материал может быть пастеризованным или ферментированным, или может использоваться комбинация пастеризованного и ферментированного табачного материала. Табачный материал может быть предусмотрен в любой подходящей форме, включая нарезки и/или частицы табачных пластин, переработанные табачные материалы, такие как табак расширенного объема, или раздутый табак, или измельченный табак, переработанные табачные стебли, такие как резаные с прокаткой или резаные с раздувкой стебли, восстановленные табачные материалы, их смеси и т.п. Может также использоваться, в общем, модифицированный табак. Предпочтительно, табачный материал включает влажный бездымный табак.

Табачный материал может также содержать дополнительное количество табакзамещающего материала, такого как фруктовые, овощные или растительные волокна или частицы, такие как частицы или срезки латука, хлопковое, льняное, свекольное волокно, целлюлозные волокна, их смеси и т.п.

В одном варианте табачный материал полностью дезинтегрируется во рту пользователя, так что раз табачный материал дезинтегрируется, пользователь может жевать и глотать оставшееся сетчато-структурированное гелевое покрытие, так что во рту пользователя ничего не остается. В другом варианте табачный материал не дезинтегрируется во рту пользователя и должен удаляться для утилизации.

Предпочтительно, влагосодержание табачного материала до и после нанесения покрытия составляет от около 25 до около 65%. Также предпочтительно, табачный материал имеет влагоактивность (Aw) от около 0,75 до около 0,86 как до, так и после формования на нем сетчато-структурированного гелевого покрытия.

После формования порционированный формованный табачный материал затем погружают в раствор покрытия, содержащий, по меньшей мере, один полимер, для формования табачного продукта с гелевым покрытием. Концентрация раствора покрытия составляет от около 0,1 до около 20 вес.% полимера в растворе (например, от около 0,5 до около 15 вес.%, от около 0,75 до около 10 вес.% или от около 1,0 до около 5 вес.%). Наиболее предпочтительно, концентрация раствора покрытия составляет от около 1,0 до около 1,5 вес.% полимера, причем остальную часть до 100 вес.% составляет вода. В варианте формуемый табачный материал и гелевое покрытие могут быть формованы, как в опубликованной заявке на патент США № 2008/0202533А1, поданной 13 ноября 2007 г., полное содержание которой приводится здесь в качестве ссылки.

Концентрация полимера в растворе полимерного покрытия определяет толщину гелевого покрытия. Растворы полимерного покрытия, имеющие более высокую концентрацию полимера, образуют более толстые гелевые покрытия, чем растворы полимерного покрытия, имеющие более низкие концентрации полимера. Таким образом, концентрация полимера в растворе покрытия может быть модифицирована с образованием гелевого покрытия, имеющего предпочтительную толщину.

Будучи покрытым, покрытый гелем табачный материал сушится. В одном варианте покрытый гелем табачный материал может быть высушен при комнатной температуре в вытяжном шкафу в течение от около 5 мин до около 3 ч (например, от около 10 мин до около 2 ч, от около 15 мин до около 1 ч или от около 20 до около 40 мин). Альтернативно, покрытый гелем табачный материал может быть высушен в течение от около 30 мин до около 2 ч в конвекционной печи при 60°C. Более предпочтительно, покрытый гелем табачный материал может быть высушен в течение около 1 ч в конвекционной печи при 60°C. В еще одном варианте покрытый гелем табачный материал недосушивают, так что влагосодержание остается высоким как в гелевом покрытии, так и в табачном материале.

После сушки конечное влагосодержание гелевого покрытия составляет от около 10 до около 50%, более предпочтительно от около 25 до около 35% и, наиболее предпочтительно, около 30%. Предпочтительно, табачный материал контролируют в процессе сушки, так что влагоактивность табачного материала в готовом продукте составляет от около 0,85 до около 0,86.

Как только покрытый гелем табачный материал высушивается, в гелевом покрытии формуются перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия с образованием сетчато-структурированного гелевого покрытия. В первом варианте перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия могут быть формованы одной или более игл. Иглой может быть игла 16 калибра. Могут также использоваться иглы других размеров, если игла является достаточно крупной для формования сетчатой структуры, имеющей в себе подходящего размера перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия. Предпочтительно, перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия идут только через гелевое покрытие. В других вариантах перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия могут быть формованы обрабатывающими инструментами, такими как лазер.

Как использовано здесь, термины «сетчатая структура» и «сетчато-структурированный» относятся к несплошному гелевому покрытию, имеющему участки покрытия, лежащего ниже табачного материала, и участки без покрытия. Таким образом, «сетчато-структурированное» гелевое покрытие имеет перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия в гелевом покрытии, которые обнажают табачный материал и позволяют сокам и/или слюне свободно течь в и из лежащего ниже покрытого гелем табачного материала.

Предпочтительно, перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия находятся в интервале размеров от около 0,001 до около 5,0 мм в длину и ширину (например, от около 0,01 до около 4,0 мм, от около 0,1 до около 3,0 мм или от около 1,0 до около 2,0 мм). Также, предпочтительно, перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия идут только через гелевое покрытие. Предпочтительно, перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия формуются достаточно крупными, чтобы обеспечить беспрепятственный поток соков, оставаясь достаточно небольшими для предотвращения срезок частиц непокрытого табачного материала от перемещения через перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия и в рот пользователя. Размер перфораций, непокрытых зон и/или отверстий может быть изменен для желательного течения слюны с тем, чтобы перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия могли обеспечивать непосредственный беспрепятственный поток слюны в и из табачного материала.

Перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия могут быть равномерными по всему гелевому покрытию или произвольно размещенными в нем. В варианте перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия могут быть выполнены по всему гелевому покрытию по установленному шаблону. Перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия могут быть формованы с равномерными или неравномерными поперечными сечениями любой формы, включая круги, треугольники, линии, квадраты, овалы и т.п. Предпочтительно, число перфораций, непокрытых зон и/или отверстий выбирается с обеспечением оптимального высвобождения ароматизатора, когда БВТ-продукт с сетчато-структурированным гелевым покрытием помещается в рот пользователя. Большее число перфораций, непокрытых зон и/или отверстий, формованных в гелевом покрытии, обеспечивает больший поток слюны и ароматизаторов. Аналогично меньшее число перфораций, непокрытых зон и/или отверстий может ограничить поток слюны и ароматизаторов в и/или из табачного продукта.

Предпочтительно, гелевое покрытие является однослойным покрытием, которое покрывает часть табачного материала, по меньшей мере, одним полимером. В варианте гелевое покрытие содержит два или более полимеров, имеющих одинаковую или различную растворимость в слюне. Предпочтительно, полимеры являются гидроколлоидами. Более предпочтительно, полимеры являются полисахаридами.

Когда гелевое покрытие содержит множественные полимеры, по меньшей мере, один из полимеров может быть растворимым компонентом и/или, по меньшей мере, один из полимеров может быть нерастворимым компонентом. В предпочтительном варианте гелевое покрытие содержит, по меньшей мере, один нерастворимый компонент. Когда гелевое покрытие содержит как растворимый компонент, так и нерастворимый компонент, растворимый компонент растворяется с образованием перфораций, непокрытых зон и/или отверстий перед использованием, оставляя нерастворимый компонент на месте с образованием сетчато-структурированного гелевого покрытия по одному из способов, описанных здесь. Предпочтительно, нерастворимый компонент не растворяется во рту пользователя и, таким образом, удерживает табачный материал вместе в процессе использования. После использования продукт может быть легко удален изо рта, поскольку нерастворимый компонент поддерживает продукт в унитарной форме. Предпочтительно, нерастворимый компонент содержит, по меньшей мере, один нерастворимый биополимер. Нерастворимым биополимером может быть сшивающийся полимер.

Подходящие несшивающиеся полимеры включают (без ограничения) крахмал, декстрин, гуммиарабик, гаргам, хитозан, целлюлозу, поливиниловый спирт, полилактид, желатин, соевый белок и/или белок молочной сыворотки.

Если нерастворимый компонент сшивается, сшивка может проводиться сшивающим раствором, содержащим соль иона одновалентного металла или соль иона двухвалентного металла. Хотя могут использоваться соли как одновалентного, так и двухвалентного металла, предпочтительно используется соль иона двухвалентного металла. Подходящие соли иона двухвалентного металла включают (без ограничения) лактат кальция, хлорид кальция, сорбат кальция, пропионат кальция и т.п. Лактат кальция является предпочтительным, т.к. он разрешен для использования в пищевых продуктах. Например, сшивающий раствор может представлять собой 2,0 вес.% раствор лактата кальция.

В варианте растворимый компонент может быть также формован как часть сетчато-структурированного гелевого покрытия. Растворимый компонент, предпочтительно, растворяется с образованием дополнительных перфораций при помещении в рот пользователя и, таким образом, может образовать дополнительные перфорации, которые обеспечивают непосредственный доступ к ароматизаторам и влаге. Растворимый компонент может быть образован из химически несшивающегося полимера.

Подходящие химически сшивающиеся полимеры включают (без ограничения) альгинат, пектин, каррагенан и модифицированные полисахариды с сшивающимися функциональными группами. Предпочтительными химически сшивающимися полимерами являются альгинат и пектин.

В варианте дополнительные ароматизаторы и/или другие добавки, такие как подсластители, консерванты, питательные вещества, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, витамины, растительные экстракты, влагоудерживающие вещества и/или химические агенты, вызывающие ощущения, могут быть введены в раствор покрытия перед образованием покрытия, в перфорации после их образования, и/или в табачный материал.

Подходящие ароматизаторы включают (без ограничения этим) любой природный или синтетический ароматизатор или аромат, такой как табак, дым, ментол, мята перечная, мята колосовая, шоколад, солодка, цитрус, гамма-окталактон, ванилин, этилванилин, ароматизаторы - освежители полости рта, коричное дерево, метилсалицилат, линалоол, бергамотное масло, гераниевое масло, лимонное масло, имбирное масло, акайя, малина, голубика, земляника, бойзенова ягода, клюква, бурбон, скотч, виски, коньяк, гортензия, лаванда, яблоня, персик, груша, вишня, слива, апельсин, лайм, виноград, грейпфрут, масло, ром, кокосовый орех, миндаль, пекан, орех, орех-лещина, французская ваниль, макадамиа, сахарный тростник, клен, бальзам из черной смородины, карамель, банан, солод, kahlua, белый шоколад, гвоздика, cilantro, базилик, ореган, чеснок, горчица, мускатный орех, розмарин, тимьян, полынь, укроп, шалфей, анис, фенхель, жасмин, кофе, оливковое масло, сезамовое масло, подсолнечное масло, бальзаминовый уксус, уксус из рисовой водки или уксус из красного вина. Другие подходящие компоненты могут включать ароматические соединения, выбранные из группы, состоящей из кислоты, спирта, сложного эфира, альдегида, кетона, пиразина, их комбинаций и смесей и т.п. Подходящие ароматические соединения могут быть выбраны, например, из группы, состоящей из фенилуксусной кислоты, соланона, мегастигматриенона, 2-гептанона, бензилового спирта, цис-3-гексенилацетата, валериановой кислоты, валерианового альдегида, сложного эфира, терпена, сесквитерпена, нооткатона, мальтола, дамасценона, пиразина, лактона, анетола, изо-валериановой кислоты, их комбинаций и т.п.

Подходящие подсластители включают (без ограничения) водорастворимые подсластители, такие как моносахариды и дисахариды, такие как ксилоза, рибоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, глюкоза и/или манноза. Также могут быть включены полисахариды, а также спирты сахара и непитательные подсластители.

Подходящие химические агенты, вызывающие ощущения, включают (без ограничения этим) капсаицин, таннины, горчичное масло, винтергреновое масло, коричное масло, аллицин, хинин, лимонную кислоту и соль.

Подходящие витамины включают (без ограничения) витамин А (ретинол), витамин D (холекальциферон), витамин группы Е, витамин группы К (филлохиноны и менахиноны), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин, ниацинамид, пиридоксин (витамин группы В6), фолиевую кислоту, холин, инозит, витамин В12 (кобаламины), ПАБК (парааминобензойную кислоту), биотин, витамин С (аскорбиновую кислоту) и их смеси. Количество витаминов может варьироваться в зависимости от типа витамина и предназначенного пользователя порционированного продукта. Например, количество витаминов может быть рецептурировано, чтобы содержать количество, менее или равное рекомендациям постоянных разрешений Департамента сельского хозяйства США.

Как использовано здесь, термин «питательные вещества» относится к любому ингредиенту в пище, который имеет благоприятное воздействие на здоровье человека. Питательные вещества включают частные соединения/композиции, выделенные из природных пищевых источников и обычно модифицированных пищевых источников. Например, питательные вещества включают различные фитопитательные вещества, полученные из природных растений и обычно промышленных растений.

Подходящие минералы включают (без ограничения) кальций, магний, фосфор, железо, цинк, иод, селен, калий, медь, марганец, молибден, хром и их смеси. Количество минералов, введенных в порционированный продукт, может варьироваться в зависимости от типа витамина и предназначенного пользователя. Например, количество минералов может быть рецептурировано так, чтобы содержать количество, менее или равное рекомендациям постоянных разрешений Департамента сельского хозяйства США.

Подходящие аминокислоты включают (без ограничения) важные аминокислоты, которые не могут быть получены биосинтетически в человеческих организмах, включая валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин и фенилаланин. Примеры других подходящих аминокислот включают незначительные аминокислоты, включая аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цистеин, глутаминовую кислоту, глутамин, глицин, гистидин, пролин, серин и тирозин.

В другом варианте порционированный продукт может содержать различные активные агенты, имеющие антиоксидантные свойства, которые могут замедлять процесс старения, в качестве ингредиентов пищевого сорта. Например, антиоксиданты могут включать: активные ингредиенты, которые могут быть экстрагированы из Ginkgo biloba, включая флавоноидгликозиды («гинкгофлавоноиды»), такие как (изо)кверцитин, кемпферол, кемпферол-3-рамнозиды, изорамнетин, лутеолин, лутеолингликозиды, ситостерингликозиды и гексациклические терпенлактоны, называемые «гинкголидами» или «билобалидами»; активные ингредиенты, которые могут быть экстрагированы из Camellia sinensis, такие как зеленый чай, включая различные «таннины чая», такие как эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат, теафлавинмоногаллат А или В и теафлавиндигаллат; активные ингредиенты, которые могут быть экстрагированы из Vaccinium myrtillus, такого как голубика, включая по меньшей мере 15 различных антоцианозидов, таких как дельфинидин, антоцианозиды, миртин, эпимиртин, фенольные кислоты, гликозиды, кверцитрин, изокверцитрин и гиперозид; активные ингредиенты, которые могут быть экстрагированы из Vinis vitifera, такого как винограды, включают полифенолы, катехины, кверцитрины и ресвератролы; и активные ингредиенты, которые могут быть экстрагированы из Olea europensis, таких как листья оливковых деревьев, включая олеуропеин. Многие активные ингредиенты, идентифицированные из указанных и других растительных источников, связанных с нейтрализацией свободных радикалов и используемых для замедления процесса старения, рассматриваются как подходящие для включения в порционированный табачный продукт, описанный здесь.

Подходящие растительные экстракты могут содержать активные ингредиенты Trifolium pretense, такого как клевер луговой (т.е. обычный клевер трилистник), включая изофлавоны или изофлавонглюкозиды, даидзеин, генестеин, формононетин, биочанин А, ононин и сиссострин. Способствующие здоровью свойства соединений, производных от Panax, род, который включает женьшень, являются хорошо установленными и могут быть также введены в порционированный продукт. Указанные и другие растительные средства, растительные экстракты и биоактивные соединения, имеющие способствующие здоровью эффекты, являются рассматриваемыми.

Подходящие консерванты включают (без ограничения) метилпарабен, пропилпарабен, пропионат натрия, сорбат калия, бензоат натрия и т.п. Консерванты могут быть введены в количестве от около 0,001 вес.% до около 20 вес.%, и, более предпочтительно, от около 0,01 до около 1,0 вес.% (например, около 0,1 вес.%) по отношению к общей массе гелевого покрытия.

Влагоудерживающие вещества также могут вводиться в табачный материал для способствования поддержанию уровней влаги в ВБТ-продукте с гелевым покрытием. Примеры влагоудерживающих веществ, которые могут быть использованы с табачным материалом, включают глицерин и пропиленгликоль. Отмечено, что влагоудерживающие вещества также могут быть предусмотрены для консервирующего эффекта, т.к. влагоактивность продукта может быть снижена с введением влагоудерживающего вещества, таким образом, снижая возможность роста микроорганизмов. Кроме того, влагоудерживающие вещества могут быть использованы для обеспечения более высокой чувствительности к влаге сухого табачного компонента.

Также, предпочтительно, объемная плотность табачного продукта для орального употребления с сетчато-структурированным гелевым покрытием составляет около 1,0±0,2 г/см3.

В предпочтительном варианте сетчато-структурированное гелевое покрытие позволяет табачным сокам и ароматизаторам вытекать из гелевого покрытия, при этом все еще сохраняя сетчатую структуру, которая удерживает табачный материал в гелевом покрытии неповрежденным в процессе использования табака. Кроме того, гелевое покрытие обеспечивает мягкое податливое ощущение для тканей языка и рта, при этом обеспечивая беспрепятственный поток соков в продукт и из него.

Если гелевое покрытие отслаивается от табачного продукта и полностью сушится, гелевое покрытие, предпочтительно, имеет толщину от около 0,02 до около 1,0 мм с идущими насквозь перфорациями. Более предпочтительно, когда гелевое покрытие полностью сушится, гелевое покрытие, предпочтительно, имеет толщину от около 0,08 до около 0,14 мм с идущими насквозь перфорациями. В наиболее предпочтительном варианте, когда гелевое покрытие удаляется и полностью сушится, гелевое покрытие имеет толщину около 0,11 мм с идущими насквозь перфорациями.

Способы, описанные здесь, далее поясняются последующими неограничивающими примерами.

ПРИМЕР 1

1,5 г ВБТ формуют в форме куба с образованием порционированного куска ВБТ. Порционированный кусок ВБТ затем погружают в раствор покрытия, содержащий 4% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина и остальное количество до 100% воды, с образованием покрытого ВБТ-продукта. Покрытый ВБТ-продукт затем сушат при комнтаной температуре для удаления избыточной воды. Покрытие высушенного покрытого ВБТ-продукта затем перфорируют иглой 16 калибра с созданием покрытия, имеющего сетчатую структуру.

ПРИМЕР 2

1,5 г ВБТ формуют в форме куба с образованием порционированного куска ВБТ. Порционированный кусок ВБТ затем погружают в раствор покрытия, содержащий 4% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина и остальное количество до 100% воды, с образованием покрытого ВБТ-продукта. Покрытый ВБТ-продукт затем сушат при комнатной температуре в течение от около 2 до около 3 ч для удаления избыточной воды. Покрытие высушенного покрытого ВБТ-продукта затем перфорируют лазером с созданием покрытия, имеющего сетчатую структуру.

Во втором способе сетчато-структурированное гелевое покрытие формуется на формованной порции табачного материала, такого как ВБТ, при помещении сетчатой формы или сита поверх и вокруг формованной порции табачного материала. Затем полимерный раствор, содержащий, по меньшей мере, один биополимер, выливается и/или распыляется поверх сетки. Альтернативно, покрытый сеткой табачный материал погружают в полимерный раствор с образованием покрытого гелем табачного продукта. Покрытый гелем табачный продукт затем сушат, и сетчатую форму удаляют с покрытого гелем табачного продукта, оставляя на месте сетчато-структурированное гелевое покрытие, образованное полимерным материалом, которое контактирует и адгезирует к формованному табачному материалу, который остается снаружи, как только сетчатая форма удаляется. Перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия остаются, когда сетчатая форма или сито помещается на табачный материал.

ПРИМЕР 3

1,5 г ВБТ формуют в форме куба с образованием порционированного куска ВБТ. Затем поверх порционированного куска ВБТ помещают сито 40 меш. Раствор покрытия, содержащий 2,5% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина и остальное количество до 100% воды, напыляют на порционированный кусок ВБТ через сито. Покрытый гелем ВБТ затем сушат при комнатной температуре в течение от около 2 до около 3 ч для удаления избыточной воды из гелевого покрытия, и сито затем удаляют с получением табачного продукта с сетчато-структурированным гелевым покрытием.

ПРИМЕР 4

1,5 г ВБТ формуют в форме куба с образованием порционированного куска ВБТ. Затем поверх порционированного куска ВБТ помещают сито 40 меш. Горячий раствор покрытия, содержащий 2,5% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина и остальное количество до 100% воды, имеющий температуру от около 50°C до около 90°C, напыляют на порционированный кусок ВБТ через сито. Покрытый ВБТ затем сушат при комнатной температуре в течение от около 2 до около 3 ч для удаления избыточной воды из гелевого покрытия, и сито затем удаляют с получением табачного продукта с сетчато-структурированным гелевым покрытием.

ПРИМЕР 5

1,5 г ВБТ формуют в форме куба с образованием порционированного куска ВБТ. Затем поверх порционированного куска ВБТ помещают сито 20 меш. Раствор покрытия, содержащий 2,5% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина и остальное количество до 100% воды, напыляют на порционированный кусок ВБТ через сито. Покрытый ВБТ затем сушат при комнатной температуре в течение от около 2 до около 3 ч для удаления избыточной воды из гелевого покрытия, и сито затем удаляют с получением табачного продукта с сетчато-структурированным гелевым покрытием.

В третьем способе упаковка-пакетик формуется первым формованием покрытия, содержащего, по меньшей мере, два материала различной растворимости, и затем применением растворителя для растворения более легко растворимого материала. Предпочтительно, покрытие содержит первый материал и второй материал. Первый материал является более легко растворимым материалом и образует один или более первых более легко растворимых участков, поперечно распределенных и разделенных одним или более вторых участков, образованных из менее легко растворимого материала (второго материала). В предпочтительном варианте первый материал является растворимым компонентом, а второй материал является нерастворимым компонентом. Предпочтительно, часть или все первые участки удаляются перед использованием потребителем при контактировании покрытия с растворителем, таким как вода.

В варианте покрытие может содержать пленку, образованную первым материалом и вторым материалом. Удаление первых участков пленки растворителем может иметь место либо до, либо после разделения на порции табачного материала в пленке и сваривания пленки вокруг табачного материала.

При варьировании относительных концентраций первого и второго материалов и при варьировании степени гомогенизации смеси из них, а также концентрации любых эмульгаторов и времени между смешением и отливкой может варьироваться относительный объем первых и вторых участков. В результате могут варьироваться общее число перфораций, непокрытых зон и/или отверстий в сетчато-структурированном гелевом покрытии, поверхностная плотность перфораций, непокрытых зон и/или отверстий и средний диаметр перфораций, непокрытых зон и/или отверстий. Например, при использовании более высокой концентрации первого материала, чем концентрация второго материала, в гелевом покрытии может быть образовано больше перфораций, непокрытых зон и/или отверстий. Аналогично, перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия могут быть больше, чем если раствор покрытия использует более низкую концентрацию первого материала.

Второй материал, который образует сетчато-структурированное гелевое покрытие упаковки-пакетика, может содержать ряд материалов. Предпочтительно, второй материал содержит материалы, которые могут растворяться или суспендироваться в растворителе и отливаться в пленку. Подходящие материалы включают биополимеры, такие как белки и полисахариды. Подходящие белки включают такие материалы, как желатин. Подходящие полисахариды включают ионно сшитые полисахариды, такие как альгинаты, пектины и/или карагенаны. Указанные полисахариды могут быть сшиты соответствующими ионами одновалентного, двухвалентного или трехвалентного металла, такими как ион натрия, ион калия, ион кальция или ион алюминия, как описано выше.

Первый материал, который растворяется из пленки и/или гелевого покрытия с образованием сетчато-структурированного гелевого покрытия, имеющего сквозные поры, является более растворимым в растворителе, чем второй материал. В частном варианте указанным растворителем является вода, и первым материалом может быть преимущественно высоководорастворимый материал, необязательно комбинированный с материалом, который может корректировать, регулировать или ограничивать его водорастворимость.

ПРИМЕР 6

1,5 г ВБТ формуют в форме куба с образованием порционированного куска ВБТ. Порционированный кусок ВБТ затем погружают в раствор покрытия, содержащий 4% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина и остальное количество до 100% воды. Покрытый ВБТ затем погружают в воду для растворения первого материала при комнатной температуре на около 10 мин. Покрытый ВБТ затем удаляют из воды и сушат при комнатной температуре в течение от около 2 до около 3 ч для удаления избыточной воды из покрытия.

ПРИМЕР 7

1,5 г ВБТ формуют в форме куба с образованием порционированного куска ВБТ. Порционированный кусок ВБТ затем погружают в раствор покрытия, содержащий 4% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина и остальное количество до 100% воды. Покрытый ВБТ затем погружают в воду для растворения первого материала при комнатной температуре на около 5 мин. Покрытый ВБТ затем удаляют из воды и сушат при комнатной температуре в течение от около 2 до около 3 ч для удаления избыточной воды из покрытия.

ПРИМЕР 8

1,5 г ВБТ формуют в форме куба с образованием порционированного куска ВБТ. Порционированный кусок ВБТ затем погружают в раствор покрытия, содержащий 4% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина и остальное количество до 100% воды. Покрытый ВБТ затем погружают в воду для растворения первого материала при комнатной температуре на около 3 мин. Покрытый ВБТ затем удаляют из воды и сушат при комнатной температуре в течение от около 2 до около 3 ч для удаления избыточной воды из покрытия.

ПРИМЕР 9

1,5 г ВБТ формуют в форме куба с образованием порционированного куска ВБТ. Порционированный кусок ВБТ затем погружают в раствор покрытия, содержащий 4% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина и остальное количество до 100% воды. Покрытый ВБТ затем погружают в воду для растворения первого материала при комнатной температуре на около 15 мин. Перед погружением в воду покрытого ВБТ рН воды корректируют для медленного растворения первого материала. Покрытый ВБТ затем удаляют из воды и сушат при комнатной температуре в течение от около 2 до около 3 ч для удаления избыточной воды из покрытия.

В четвертом способе сетчато-структурированное гелевое покрытие может быть формовано при образовании пузырей на поверхности гелевого покрытия после формования гелевого покрытия. Пузыри дают в результате образование перфораций, непокрытых зон и/или отверстий в гелевом покрытии, образуя поэтому сетчатую структуру гелевого покрытия на порционированном ВБТ.

В предпочтительном варианте пузыри, которые образуют перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия в гелевом покрытии, могут быть образованы с использованием кислоты или основания. Предпочтительно, все ингредиенты, используемые в гелевом покрытии, являются ингредиентами пищевого сорта.

Подходящие кислоты включают (без ограничения) лимонную кислоту, яблочную кислоту, пропионовую кислоту, фолиевую кислоту, масляную кислоту, 2-метилмасляную кислоту, 2-этилмасляную кислоту, валериановую кислоту, молочную кислоту, сорбиновую кислоту, адипиновую кислоту, бензойную кислоту, муравьиную кислоту, фумаровую кислоту, фосфорную кислоту, янтарную кислоту, винную кислоту, дубильную кислоту, хлористо-водородную кислоту и их комбинации.

Подходящие основания включают (без ограничения) карбонат натрия, бикарбонат натрия, карбонат калия, бикарбонат калия, карбонат кальция и их комбинации.

В предпочтительном варианте основание входит в раствор гелевого покрытия. Предпочтительно, интервал концентрации основания раствора гелевого покрытия составляет от около 0,1 вес.% до около 20 вес.% (например, от около 1 до около 18 вес.%, от около 2 до около 15 вес.%, от около 3 до около 12 вес.% или от около 4 до около 10 вес.%). Наиболее предпочтительно, интервал концентрации основания раствора гелевого покрытия составляет от около 1 вес.% до около 3 вес.% (например, от около 1,5 до около 2,5 вес.% или от около 1,75 до около 2,25 вес.%).

После нанесения покрытия покрытый гелем табачный продукт контактирует с кислотой. Обычно концентрация кислотной ванны зависит от типа используемой кислоты. Так как ВБТ-продукт с сетчато-структурированным гелевым покрытием предназначен для орального употребления, значение рН продукта не должно быть ниже, чем около 2. Поэтому значение рН кислотного раствора составляет, предпочтительно, от около 2 до около 7 и, более предпочтительно, от около 4 до около 8. В предпочтительном варианте температура кислотного раствора составляет от около 25°C до около 50°C (например, от около 30 до около 45°C или от около 35 до около 40°C). Время обработки сетчато-структурированных гелевых покрытий с использованием технологии образования пузырей с применением кислоты/основания составляет от около 5 мин до около 48 ч и, более предпочтительно, от около 1 до около 3 ч.

В других вариантах перфорации, непокрытые зоны и/или отверстия могут быть образованы дрожжами, низкокипящей жидкостью, летучими жидкостями и/или газом.

ПРИМЕР 10

1,5 г ВБТ формуют в форме куба с образованием порционированного куска ВБТ. Порционированный кусок ВБТ затем погружают в раствор покрытия, содержащий 4% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина, 1% карбоната кальция и остальное количество до 100% воды, для образования покрытого гелем куска ВБТ. Покрытый гелем кусок ВБТ затем погружают в раствор лимонной кислоты, имеющий концентрацию около 2,0 вес.%, при комнатной температуре приблизительно на 2 ч, чтобы вызвать образование перфораций, непокрытых зон и/или отверстий, которые образуют кусок ВБТ с сетчато-структурированным гелевым покрытием. Кусок ВБТ с сетчато-структурированным гелевым покрытием затем сушат при комнатной температуре в течение от около 2 до около 3 ч для удаления избыточной влаги из сетчато-структурированного гелевого покрытия.

ПРИМЕР 11

1,5 г ВБТ формуют в форме куба с образованием порционированного куска ВБТ. Порционированный кусок ВБТ затем погружают в раствор покрытия, содержащий 4% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина, 1% карбоната кальция и остальное количество до 100% воды, для образования покрытого гелем куска ВБТ. Покрытый гелем кусок ВБТ затем погружают в раствор лимонной кислоты, имеющий концентрацию около 2,0 вес.%, при комнатной температуре приблизительно на 2 ч, чтобы вызвать образование перфораций, непокрытых зон и/или отверстий, которые образуют кусок ВБТ с сетчато-структурированным гелевым покрытием. Кусок ВБТ с сетчато-структурированным гелевым покрытием затем сушат в течение 1 ч в конвекционной печи при 60°С для удаления избыточной влаги из сетчато-структурированного гелевого покрытия.

ПРИМЕР 12

1,5 г ВБТ формуют в форме куба с образованием порционированного куска ВБТ. Порционированный кусок ВБТ затем погружают в раствор покрытия, содержащий 4% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина, 1% бикарбоната натрия и остальное количество до 100% воды, для образования покрытого гелем куска ВБТ. Покрытый гелем кусок ВБТ затем погружают в раствор лимонной кислоты, имеющий концентрацию около 2,0 вес.%, при комнатной температуре приблизительно на 2 ч, чтобы вызвать образование перфораций, непокрытых зон и/или отверстий, которые образуют кусок ВБТ с сетчато-структурированным гелевым покрытием. Кусок ВБТ с сетчато-структурированным гелевым покрытием затем сушат при комнатной температуре в течение от около 2 до около 3 ч для удаления избыточной влаги из сетчато-структурированного гелевого покрытия.

ПРИМЕР 13

1,5 г ВБТ формуют в форме куба с образованием порционированного куска ВБТ. Порционированный кусок ВБТ затем погружают в раствор покрытия, содержащий 4% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина, 1% карбоната кальция и остальное количество до 100% воды, для образования покрытого гелем куска ВБТ. Покрытый гелем кусок ВБТ затем погружают в раствор яблочной кислоты, имеющий концентрацию около 2,0 вес.%, при комнатной температуре около на 2 ч, чтобы вызвать образование перфораций, непокрытых зон и/или отверстий, которые образуют кусок ВБТ с сетчато-структурированным гелевым покрытием. Кусок ВБТ с сетчато-структурированным гелевым покрытием затем сушат в течение 1 ч в конвекционной печи при 60°С для удаления избыточной влаги из сетчато-структурированного гелевого покрытия.

Как показано на Фиг.1, предпочтительно, табачный продукт 10 имеет сетчато-структурированное гелевое покрытие 12, которое контактирует и/или, по меньшей мере, частично покрывает кусок табачного материала 16. Предпочтительно, табачный материал 16 порционирован. Также предпочтительно, табачный материал 16 представляет собой формованную порцию влажного бездымного табака ((ВБТ)(MST)). Сетчато-структурированное гелевое покрытие покрывает, по меньшей мере, порцию табачного продукта 10 и имеет множественные перфорации, отверстия и/или непокрытые участки 20, где табачный материал 16 не имеет покрытия. Перфорации, отверстия и/или непокрытые участки 20 в сетчато-структурированном гелевом покрытии обеспечивают поток слюны в табачный продукт 10 непосредственно при помещении в рот пользователя. Предпочтительно, гелевое покрытие формуется из, по меньшей мере, одного биополимера по одному из способов, описанных подробно выше. По меньшей мере, один биополимер может быть водорастворимым биополимером, водонерастворимым биополимером или их комбинацией.

В предпочтительном варианте сетчато-структурированное гелевое покрытие 12 полностью покрывает порционированный табачный материал 16.

В другом варианте, как показано на Фиг.2, гидратированное мембранное покрытие 12 частично покрывает порционированный табачный материал 16, так что концы 30 и/или стороны 18 табачного материала 16 являются непокрытыми. Предпочтительно, наружные концы 30 табачного материала 16 являются непокрытыми покрытием 12.

В варианте порционированный табачный продукт 10, имеющий наружные (непокрытые) концы 30, может быть формован на специальной форме 45, как показано на Фиг.3. Форма 45 обеспечивает нанесение покрытия 12 по длине куска формованного табачного материала 16, когда он на форме. Покрытый табачный продукт 10 затем разрушают на сегменты 40 в форме 45, так что наружные концы образуются на каждом, разделенном на порции куске табачного материала с сетчато-структурированным гелевым покрытием.

Предпочтительно, готовый порционированный табачный продукт 10, имеющий сетчато-структурированное гелевое покрытие, весит от около 1,0 до около 3,0 г (например, от около 1,5 до около 2,5 г или от около 1,8 до около 2,2 г). Масса преимущественно основана на количестве используемого табачного материала 16, т.к. масса сетчато-структурированного гелевого покрытия 12 является небольшой по сравнению с массой табачного материала 16.

В варианте формованный табачный продукт 10 может быть длиной от около 3,8 см (около 1,5 дюйм) до около 2,5 см (около 1 дюйм) в высоту и до около 1,9 см (около ¾ дюйм) в ширину. Предпочтительно, табачный продукт 10 является гибким, сжимающимся и способным принимать форму ротовой полости.

В другом варианте сетчато-структурированное гелевое покрытие 12 табачного продукта 10 может также содержать красители и/или дополнительные ароматизаторы с улучшением непосредственного высвобождения ароматизаторов из табачного материала 16 и окрашивания слюны пользователя. Например, табачный продукт 10 может иметь зеленое покрытие, которое имеет вкус мяты, так что при помещении в рот слюна пользователя является окрашенной в зеленый цвет. Сетчато-структурированное гелевое покрытие 12 может содержать любой краситель и/или ароматизатор, которые являются подходящими для использования в продуктах для орального употребления.

Красители и/или ароматизаторы могут быть введены в гелевое покрытие в процессе формования гелевого покрытия при введении подходящего количества красителя и/или дополнительных ароматизаторов в полимерный раствор. Альтернативно, красители и/или ароматизаторы могут быть напылены на табачный продукт 10 после формования сетчато-структурированного гелевого покрытия. В другом варианте красители и/или ароматизаторы вводятся в гелевое покрытие в форме микрокапсул, шариков, кристаллов и т.п., которые быстро растворяются во рту пользователя. Такие микрокапсулы, шарики и/или кристаллы могут также создавать дополнительную текстуру гелевого покрытия.

ПРИМЕР 14

0,2 г карамельного красителя № 050 смешивают с 100 г раствора покрытия, содержащего 2,5% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина и остальное количество до 100% воды, с образованием карамель-окрашенного раствора покрытия. 1,5 г ВБТ формуют в форме куба и погружают в окрашенный раствор покрытия с образованием покрытого ВБТ-продукта. Покрытый ВБТ-продукт сушат при комнатной температуре в течение 2-3 ч с удалением избыточной воды из гелевого покрытия. Затем с использованием иглы 16 калибра произвольно формуют перфорации в высушенном покрытом ВБТ-продукте с получением конечного ВБТ-продукта с окрашенным сетчато-структурированным гелевым покрытием.

ПРИМЕР 15

0,6 г аромата гаультерии и 0,2 г карамельного красителя № 050 смешивают с 100 г раствора покрытия, содержащего 2,5% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина и остальное количество до 100% воды, с образованием окрашенного раствора покрытия. 1,5 г ВБТ затем формуют в форме куба и погружают в окрашенный раствор покрытия с образованием покрытого ВБТ-продукта. Покрытый ВБТ-продукт сушат при комнатной температуре в течение 2-3 ч с удалением избыточной воды из гелевого покрытия. Затем с использованием иглы 16 калибра произвольно формуют перфорации в высушенном покрытом ВБТ-продукте с получением конечного ВБТ-продукта с окрашенным сетчато-структурированным гелевым покрытием.

ПРИМЕР 16

0,2 г табачного сока смешивают с 100 г раствора покрытия, содержащего 2,5% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина и остальное количество до 100% воды, с образованием окрашенного раствора покрытия. 1,5 г ВБТ формуют в форме куба и погружают в окрашенный раствор покрытия с образованием покрытого ВБТ-продукта. Покрытый ВБТ-продукт сушат при комнатной температуре в течение 2-3 ч с удалением избыточной воды из гелевого покрытия. Затем с использованием лазера произвольно формуют перфорации в высушенном покрытом ВБТ-продукте с получением конечного ВБТ-продукта с окрашенным сетчато-структурированным гелевым покрытием.

В другом варианте поверх сетчато-структурированного гелевого покрытия может быть формовано второе покрытие с красителями, ароматизаторами и/или табачными соками. Второе покрытие является, предпочтительно, легко растворимым в слюне, так что второе покрытие сразу растворяется при помещении в рот пользователя. Второе покрытие может быть формовано при введении красителей, ароматизаторов и/или табачных соков во второй полимерный раствор, содержащий полимеры, имеющие высокую растворимость в слюне.

ПРИМЕР 17

1,5 г ВБТ сначала формуют в форме куба и затем погружают в раствор покрытия, содержащий 2,5% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина и остальное количество до 100% воды, с образованием покрытой порции ВБТ. Покрытую порцию ВБТ затем погружают во второй раствор покрытия, содержащий раствор Purity Gum 59, содержащий 38% модифицированного крахмала, 0,2% карамельного красителя № 050 и 0,6% аромата гаультерии. Покрытую порцию ВБТ затем сушат при комнатной температуре в течение от около 2 до около 3 ч с удалением избытка воды из покрытий. Высушенный покрытый ВБТ затем перфорируют иглой калибра 16 с получением ВБТ-продукта с сетчато-структурированным гелевым покрытием.

ПРИМЕР 18

1,5 г ВБТ сначала формуют в форме куба и затем погружают в раствор покрытия, содержащий 2,5% пектина, 0,15% альгината, 4% декстрина и остальное количество до 100% воды, с образованием покрытой порции ВБТ. Покрытую порцию ВБТ затем погружают во второй раствор покрытия, содержащий 4% низкомолекулярного пектина, имеющего молекулярную массу от около 500 до около 5000, и остальное количество до 100% воды. Покрытую порцию ВБТ затем сушат при комнатной температуре в течение от около 2 до около 3 ч с удалением избытка воды из покрытий. Высушенный покрытый ВБТ затем перфорируют иглой калибра 16 с получением ВБТ-продукта с сетчато-структурированным гелевым покрытием.

В данном описании слово «около» («около») используется в связи с числовыми значениями для указания того, что математическая точность таких значений не преследуется. Соответственно, подразумевается, что когда «около» («около») используется с числовым значением, отклонение в +10% является допустимым для такого числового значения, если допустимое отклонение не указано явно.

Хотя приведенное выше описывает подробно табачные продукты и способы получения табачных продуктов со ссылкой на отдельные их варианты, специалисту в данной области техники будет ясно, что могут быть использованы различные изменения и модификации и эквиваленты способа обработки табака и получения табачных продуктов, которые находятся в объеме формулы изобретения.

1. Способ получения табачного продукта с сетчато-структурированным гелевым покрытием для орального употребления, включающий:
(а) формование порции табачного материала с образованием порционированного куска табачного материала, причем указанный табачный материал содержит влажный бездымный табак;
(b) контактирование порционированного куска табачного материала с раствором покрывающего геля для образования гелевого покрытия, содержащего, по меньшей мере, один полимер, на наружной поверхности порционированного куска табачного материала, с образованием табачного продукта с гелевым покрытием для орального употребления, причем указанное гелевое покрытие имеет внутреннюю поверхность, расположенную вокруг порционированного куска табачного материала, и наружную поверхность; и
(с) образование одной или более перфораций, непокрытых зон и отверстий, которые обнажают табачный материал, через толщину гелевого покрытия от указанной внутренней поверхности к указанной наружной поверхности с образованием табачного продукта с сетчато-структурированным гелевым покрытием для орального употребления,
при этом для образования одной или более перфораций, непокрытых зон и отверстий используют иглу или инструмент, такой как лазер, или раствор гелевого покрытия дополнительно содержит, по меньшей мере, одно основание и при этом гелевое покрытие контактирует с, по меньшей мере, одной кислотой с образованием одной или более перфораций, непокрытых зон и отверстий, или перфорации, непокрытые зоны и отверстия образуются при помещении сита на или вокруг порционированного табачного материала с последующим нанесением раствора гелевого покрытия на порционированный табачный материал и последующим удалением сита с или от порционированного табачного материала, или перфорации, непокрытые зоны и отверстия образуются при введении одного или более из дрожжей, низкокипящей жидкости, летучей жидкости и газа в раствор гелевого покрытия.

2. Способ по п.1, дополнительно включающий сушку табачного продукта с гелевым покрытием.

3. Способ по п.2, в котором табачный продукт с гелевым покрытием сушат в течение от около 5 мин до около 3 ч при комнатной температуре или в течение от около 30 мин до около 2 ч в конвекционной печи.

4. Способ по п.1, в котором табачный материал содержит влажный бездымный табак, имеющий влагосодержание от около 25% до около 65% или влагоактивность (Aw) от около 0,75 до около 0,86, или и то и другое.

5. Способ по п.1, дополнительно включающий введение материала заместителя табака, выбранного из группы, состоящей из волокон и частиц фруктов, волокон и частиц овощей, волокон и частиц растений и их комбинаций, в табачный материал.

6. Способ по п.1, в котором гелевое покрытие содержит, по меньшей мере, один сшивающийся полимер и, по меньшей мере, один несшивающийся полимер.

7. Способ по п.6, в котором, по меньшей мере, один несшивающийся полимер выбран из группы, состоящей из крахмала, декстрина, гуммиарабика, гаргама, хитозана, целлюлозы, поливинилового спирта, полилактида, желатина, соевого белка, белка молочной сыворотки и их комбинаций.

8. Способ по п.6, в котором указанный сшивающийся полимер выбран из группы, состоящей из альгината, пектина, карагена, модифицированных полисахаридов со сшивающимися функциональными группами и их комбинаций.

9. Способ по п.1, в котором раствор гелевого покрытия дополнительно содержит, по меньшей мере, одно основание, и при этом гелевое покрытие контактирует с, по меньшей мере, одной кислотой с образованием одной или более перфораций, непокрытых зон и отверстий, при этом, по меньшей мере, одна кислота контактирует с табачным продуктом с гелевым покрытием для орального употребления при погружении табачного продукта с гелевым покрытием в кислотный раствор на от около 5 мин до около 48 ч.

10. Способ по п.9, в котором кислотный раствор имеет рН от около 2 до около 7.

11. Способ по п.1, в котором раствор гелевого покрытия дополнительно содержит, по меньшей мере, одно основание, и при этом гелевое покрытие контактирует с, по меньшей мере, одной кислотой с образованием одной или более перфораций, непокрытых зон и отверстий, при этом кислотный раствор нагревают до температуры около 25-50°C.

12. Способ по п.1, в котором раствор гелевого покрытия дополнительно содержит, по меньшей мере, одно основание, и при этом гелевое покрытие контактирует с, по меньшей мере, одной кислотой с образованием одной или более перфораций, непокрытых зон и отверстий, при этом, по меньшей мере, одна кислота выбрана из группы, содержащей лимонную кислоту, яблочную кислоту, уксусную кислоту, пропионовую кислоту, фолиевую кислоту, масляную кислоту, 2-метилмасляную кислоту, 2-этилмасляную кислоту, валериановую кислоту, молочную кислоту, сорбиновую кислоту, адипиновую кислоту, бензойную кислоту, муравьиную кислоту, фумаровую кислоту, фосфорную кислоту, янтарную кислоту, винную кислоту, дубильную кислоту, хлористо-водородную кислоту и их комбинации.

13. Способ по п.1, в котором раствор гелевого покрытия дополнительно содержит, по меньшей мере, одно основание, и при этом гелевое покрытие контактирует с, по меньшей мере, одной кислотой с образованием одной или более перфораций, непокрытых зон и отверстий, при этом основание выбрано из группы, содержащей карбонат натрия, бикарбонат натрия, карбонат калия, бикарбонат калия, карбонат кальция и их комбинации.

14. Способ по п.1, в котором раствор гелевого покрытия дополнительно содержит по меньшей мере одно основание, и при этом гелевое покрытие контактирует с по меньшей мере одной кислотой с образованием одной или более перфораций, непокрытых зон и отверстий, при этом интервал концентрации основания в растворе гелевого покрытия составляет от около 0,1 вес.% до около 20 вес.%.

15. Способ по п.1, в котором раствор гелевого покрытия имеет концентрацию полимера от около 0,1 вес.% до около 20 вес.%.

16. Способ по п.1, в котором раствор гелевого покрытия содержит около 2,5% пектина, около 0,15% альгината и около 4% декстрина или около 4% пектина, около 0,15% альгината и около 4% декстрина.

17. Способ по п.1, в котором раствор гелевого покрытия дополнительно содержит красители или ароматизаторы, или то и другое.

18. Способ по п.1, дополнительно включающий распыление, погружение и/или погружение табачного продукта с сетчато-структурированным гелевым покрытием во второй раствор покрытия, содержащий, по меньшей мере, один краситель, с образованием второго покрытия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу производства бездымного табачного изделия, снюса, который предусматривает тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, тщательное перемешивание и выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pН и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию и охлаждение, причем в полученную смесь добавляют стандартный раствор пищевого желатина и продавливают ее через фильеры различной конфигурации для получения гранул массой 0,3-0,5 г, которые подсушивают и упаковывают в герметичную упаковку, целевой продукт при этом имеет следующий состав компонентов, мас.ч.: измельченное табачное сырье 57,0-64,0, соль пищевая 3,0, бикарбонат натрия 0,5-1,5, стандартный раствор желатина 10,0, вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100.
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .

Изобретение относится к многослойной капсуле, содержащей внутреннее ядро, включающее первую жидкую композицию ароматизатора; внутреннюю оболочку из первого полимерного материала, по меньшей мере частично покрывающую внутреннее ядро; внешнюю оболочку из второго полимерного материала, по меньшей мере частично покрывающую внутреннюю оболочку; и вторую жидкую композицию ароматизатора, распределенную в пространстве между внутренней оболочкой и внешней оболочкой. Техническим результатом является уменьшение перемещения и потерь ароматизаторов. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройству для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта, которое содержит наружный трубчатый элемент, внутренний трубчатый элемент, коаксиально выровненный внутри упомянутого наружного трубчатого элемента так, что образует кольцевую подающую камеру, причем внутренний трубчатый элемент содержит первый конец для приема продукта, подлежащего введению в пакетик, и второй конец, содержащий множество разнесенных по окружности выпускных отверстий, сообщенных по текучей среде с упомянутой кольцевой подающей камерой и направленных радиально внутрь; при этом упомянутый второй конец предназначен для введения продукта внутрь формируемого пакетика; и впускную втулку, смежную первому концу упомянутого наружного трубчатого элемента и первому концу внутреннего трубчатого элемента, при этом втулка содержит первый впуск, сообщенный с упомянутым первым концом внутреннего трубчатого элемента, и второй впуск, сообщенный по текучей среде с упомянутой кольцевой подающей камерой; при этом наружная поверхность наружного трубчатого элемента представляет собой поверхность для формирования вокруг нее пакетированного продукта, а второй конец кольцевой подающей камеры герметично закрыт. Технический результат заключается в обеспечении введения ароматизатора в табак без изменения характеристики потока табака при заполнении отдельных пакетиков. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к оральному табачному продукту, который содержит порцию бездымного табака, содержащего активный ингредиент, выбранный из группы, состоящей из меркаптана, камфары, изоборнеола, борнилацетата, изоборнилацетата, сукцината моноборнила, сукцината моноизоборнила, формиата моноборнила и формиата моноизоборнила, причем активный ингредиент присутствует в количестве, эффективном для уменьшения или устранения раздражающего ощущения, возникающего от бездымного табака. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 18 ил., 1 табл.

Изобретение относится к системе, которая содержит контейнер, включающий в себя крышку и основание, которые образуют внутреннее пространство, и множество предварительно формованных продуктов из бездымного табака, имеющих, по существу, одинаковую форму и находящихся во внутреннем пространстве контейнера, каждый из которых содержит влажный бездымный табак и связующее вещество, при этом один или несколько предварительно формованных продуктов из бездымного табака расположены между крышкой и основанием так, что, будучи сжаты при зацепления крышки с основанием с возможностью возвращения в исходное состояние, они, по существу, закреплены в неподвижном положении во внутреннем пространстве. Технический результат заключается в обеспечении защиты табачного изделия от сотрясающих усилий при одновременном исключении затруднения доступа к каждому предварительно формованному продукту. 4 н. и 45 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси фенхеля и какаовеллы жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси мелиссы лимонной и вишневой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси мяты перечной и вишневой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси мяты перечной и лимонника китайского жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси мяты перечной и какаовеллы жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование цветков фиалки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.
Наверх