Способ получения микрокапсул оксида цинка


 


Владельцы патента RU 2544166:

Кролевец Александр Александрович (RU)
Богачев Илья Александрович (RU)

Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к способу получения микрокапсул оксида цинка. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется каррагинан, при этом к навеске оксида цинка в диметилсульфоксиде добавляют суспензию каррагинана в бутаноле в присутствии поверхностно-активного вещества Е472c, к полученной смеси приливают этанол в качестве осадителя, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул оксида цинка, уменьшение потерь при получении микрокапсул. 3 пр.

 

Изобретение относится к области инкапсуляции.

Ранее были известны способы получения микрокапсул солей.

В патенте РФ 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в патенте РФ 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999. В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения микрокапсул оксида цинка, отличающимся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется каррагинан при получении инкапсулируемых частиц методом осаждения нерастворителем с применением этанола в качестве осадителя, процесс получения микрокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение микрокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием этанола в качестве осадителя, а также использование каррагинана в качестве оболочки частиц.

Результатом предлагаемого метода является получение микрокапсул оксида цинка в оболочке из каррагинана.

ПРИМЕР 1. Получение микрокапсул оксида цинка в каррагинане

Суспензия 100 мг оксида цинка в 1 мл диметилсульфоксида (ДМСО), диспергируют полученную смесь в суспензию каррагинана в бутаноле, содержащую 300 мг указанного полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472 с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1200 об/сек. Далее приливают 3 мл метилкарбинола и 0,5 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г порошка микрокапсул. Выход составил 99%.

ПРИМЕР 2. Получение микрокапсул оксида цинка в каррагинане

Суспензия 100 мг оксида цинка в 1 мл ДМСО, диспергируют полученную смесь в суспензию каррагинана в бутаноле, содержащую 400 мг указанного полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1200 об/сек. Далее приливают 5 мл метилкарбинола и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,485 г порошка микрокапсул. Выход составил 97%.

ПРИМЕР 3. Получение микрокапсул оксида цинка в каррагинане

Суспензия 100 мг оксида оксида в 1 мл диметилсульфоксида (ДМСО), диспергируют полученную смесь в суспензию каррагинана в бутаноле, содержащую 100 мг указанного полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1200 об/сек. Далее приливают 3 мл метилкарбинола и 0,5 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,196 г порошка микрокапсул. Выход составил 98%.

Способ получения микрокапсул оксида цинка методом осаждения нерастворителем, характеризующийся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется каррагинан, при этом к 100 мг оксида цинка, растворенного в 1 мл диметилсульфоксида, добавляют суспензию каррагинана в бутаноле в присутствии поверхностно-активного вещества Е472c при перемешивании 1200 об/сек, при этом массовое соотношение количеств оксида цинка и каррагинана в пересчете на сухое вещество составляет от 1:1 до 1:4, к полученной смеси приливают этанол в качестве осадителя, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в циклогексаноле путем добавления в качестве нерастворителя этанола и воды при 25°С.
Изобретение относится к медицине и описывает способ инкапсуляции фенбендазола, при осуществлении которого фенбендазол растворяют в 1 мл диоксана и диспергируют полученную смесь в раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы в диоксане, содержащий 300 мг указанного полимера, в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек, приливают 2 мл карбинола и 1 мл дистиллированной воды, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области производства лекарственных средств, а именно представляет собой процесс получения микрокапсул антисептика-стимулятора А.В. Дорогова (АСД 2 фракция).
Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов, в частности к способу получения микрокапсул фенбендазола. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется натрий карбоксиметилцеллюлоза, при этом навеску фенбендазола, растворенную в диоксане, или диметилсульфоксиде, или диметилформамиде, диспергируют в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в циклогексаноле в присутствии поверхностно-активного вещества E472с, перемешивание осуществляют при 1000 об/с, при этом массовое соотношение фенбендазола и натрий карбоксиметилцеллюлозы составляет 1:3 соответственно, затем добавляют смесь бутанола дистиллированной воды, взятых в объемном соотношении 2:1 соответственно, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат, при этом процесс получения микрокапсул фенбендазола осуществляют при 25°C.
Изобретение относится в области биоинкапсуляции, а именно к способу биоинкапсуляции лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, в котором в качестве оболочки микрокапсул используется полудан.

Изобретение относится к инкапсуляции веществ и заключается в способе получения частиц инкапсулированного ароматизатора «яблоко», обладающих супрамолекулярными свойствами.
Изобретение относится к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в гептане. Заявленный способ характеризуется тем, что к 6 г 5% раствора конжаковой камеди в гептане добавляют 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание.

Изобретение относится к микрокапсулированию биологически активных веществ, в частности к микрокапсульному препарату на основе альгината-ацильных производных хитозана, и описывает микрокапсульный препарат и способ его получения.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтике, в частности к способу получения микрокапсул хлорида кальция, обладающих супрамолеклярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, отличающемуся тем, что хлорид кальция растворяют в воде и диспергируют в суспензию каррагинана, используемого в качестве оболочки микрокапсул, в этаноле в присутствии препарата Е472с, далее приливают изопропанол, отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используются препараты группы цефалоспоринов, в качестве оболочки - альбумин сывороточный человеческий, который осаждают из водного раствора путем добавления в качестве нерастворителя карбинола и изопропанола при 25°С.
Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов, в частности к способу получения микрокапсул фенбендазола. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется натрий карбоксиметилцеллюлоза, при этом навеску фенбендазола, растворенную в диоксане, или диметилсульфоксиде, или диметилформамиде, диспергируют в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в циклогексаноле в присутствии поверхностно-активного вещества E472с, перемешивание осуществляют при 1000 об/с, при этом массовое соотношение фенбендазола и натрий карбоксиметилцеллюлозы составляет 1:3 соответственно, затем добавляют смесь бутанола дистиллированной воды, взятых в объемном соотношении 2:1 соответственно, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат, при этом процесс получения микрокапсул фенбендазола осуществляют при 25°C.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения ВИЧ-инфекции в виде твердой лекарственной формы, включающую, по меньшей мере, один ингибитор протеазы ВИЧ в терапевтически эффективном количестве, выбранный из группы нелфинавир, саквинавир, типранавир, дарунавир, индинавир, ритонавир, лопинавир, палинавир или фосампренавир, и фармацевтически приемлемые вспомогательные вещества, отличающуюся тем, что в качестве фармацевтически приемлемых вспомогательных веществ содержит, по меньшей мере, один водонерастворимый полимер от 0,39 до 28 масс.% от массы всей готовой лекарственной формы, поверхностно-активные вещества, наполнители до массы 100% всей готовой лекарственной формы, а также способ лечения ВИЧ-инфекции.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения рака мочевого пузыря. Указанная композиция содержит эффективное количество валрубицина и диметилсульфоксида, а также полиэтоксилированное касторовое масло или одно или более веществ, выбранных из триметилхитозана, моно-N-карбоксиметилхитозана, N-диэтилметилхитозана, натрий каприновокислого, цитохалазина В, IL-1, поликарбофила, карбопола 934Р, N-сульфат-N,O-карбоксиметилхитозана, токсина Zonula occludens, 1-пальмитоил-2-глутароил-sn-глицеро-3-фосфохолина, и представлена в дозированной форме для внутрипузырного введения путем инстилляции.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство внутриклеточной доставки биологически активного высокомолекулярного соединения, содержащее высокомолекулярное соединение, выбранное из белка сыворотки молока, пептидных фрагментов белка сыворотки молока, белка вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней, термостабильного белка туберкулина, выделенного из микобактерии Mycobacterium bovi, белка M1 вируса гриппа штамма PR8, белка вируса ящура VP1, наночастицы - коллоидный селен, дистиллированную воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу доставки активных субстанций (АС) через эпидермальный барьер. Заявленный способ включает использование трансдермального пластыря матричного типа, содержащего подложку, защитную ленту и полимерный слой, и характеризуется тем, что в полимерный слой трансдермального пластыря вносят 10% ниосом на основе ПЭГ-12 диметикона и затем полимерный слой наносят на подложку.

Изобретение относится к медицине и косметологии и может быть использовано для эффективной трансдермальной доставки широкого спектра активных субстанций (АС). Заявлен способ трансдермальной доставки АС в составе ниосом, полученных из ПЭГ-12 диметикона, характеризующийся тем, что АС включаются в ниосомы при концентрации 10% путем гомогенизации на АПВ гомогенизаторе геля, содержащего 10% ниосом.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины и касается состава для стабилизации белков и пептидов, который содержит гидрофильный полимер, смесь полиспирта и сахара, где массовое отношение полиспирта к сахару составляет от 2:1 до 5:1 (масс.%), детергент и где состав не содержит стабилизирующих белков.
Изобретение относится к медицине, а именно к составам мазей для лечения трофических язв и длительно незаживающих ран различной этиологии. Сущность изобретения: фармакологическая композиция содержит лекарственное средство и фармацевтически приемлемую основу.
Изобретение относится к области медицины, химико-фармацевтической промышленности и касается средств, обладающих ноотропной и нейромодуляторной активностью. Фармацевтическая композиция в форме таблетки, обладающая ноотропной и нейромодуляторной активностью, характеризующаяся тем, что она включает в качестве активного начала N-карбамоилметил-4-фенил-2-пирролидон, в качестве вспомогательных веществ лактозу моногидрат, целлюлозу микрокристаллическую, кроскармеллозу натрия, кремния диоксид коллоидный (аэросил) и кальция стеарат.
Изобретение относится к области медицины и касается фармацевтической композиции для лечения гинекологических заболеваний. Композиция включает в качестве активного вещества бутоконазол, основу, являющуюся комбинацией гидрофобного компонента, гидрофильного компонента и эмульгатора, и гелеобразующий полимер.

Изобретение относится к подготовительному набору, предоставляемому пациенту перед введением терапевтического ботулинического токсина. Заявленный набор содержит добавку в форме капсул или таблеток, которые включают ионы цинка в органической или неорганической форме в дозе, достаточной для потребления от 10 мг до 400 мг элементарного цинка в день, и добавку фитазы в количестве 0,8-10000 единиц, достаточном для введения вместе с добавкой ионов цинка в течение периода нагрузки ионами цинка.
Наверх