Пистолет с противооткатной системой запирания канала ствола

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пистолетам с противооткатной системой запирания канала ствола. Пистолет имеет ствол, затвор, ползун, личину, шатун, а также возвратную пружину. Ползун установлен на внутренних направляющих затвора. В средней нижней части затвора имеется паз, в который входит верхний короткий рычаг Г-образной личины, ось вращения которой расположена в месте изгиба. Передний конец шатуна соединен осью с ползуном, другой конец шатуна соединен осью с длинным рычагом личины. Шатун находится под длинным рычагом личины. Шатун и личина расположены горизонтально. Возвратная пружина расположена вокруг ствола. Технический результат заключается в уменьшении отдачи, повышении точности стрельбы, возможности стрельбы очередями одной рукой, возможности использования более мощных боеприпасов при стрельбе одной рукой, а также в возможности уменьшения веса пистолета. 4 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике и может использоваться для запирания канала ствола пистолетов и пистолетов-пулеметов. Цель изобретения - уменьшение веса и отдачи при выстреле.

Известен пистолет Глок-17С. [Пилюгин В.И. Пистолеты и револьверы: выбор, конструкция, эксплуатация / В.И. Пилюгин, М.Б. Ингерлейб. - М.: ACT: Астрель, 2010. - С.78].

Пистолеты этой модификации оснащены встроенным компенсатором, выполненным в виде направленных вверх нескольких отверстий, расположенных с различными интервалами в дульной части ствола, и продолговатого выреза в верхней части кожуха-затвора. Наличие данного устройства позволило уменьшить отдачу при выстреле и повысить кучность стрельбы. Недостатком этой конструкции является уменьшение скорости пули.

Прототипом предлагаемого изобретения является пистолет И.Я. Стечкина АПС [Мураховский В.И., Федосеев С.Л. Оружие пехоты. - М.: Арсенал-Пресс, 1997. - С.73]. Автоматика АПС действует за счет отдачи свободного затвора.

Недостатком этого пистолета являются: значительный вес, наличие отдачи, особенно при стрельбе очередями, что приводит к необходимости использовать кобуру-приклад, что также увеличивает вес.

Техническим результатом при использовании предлагаемого изобретения является:

- уменьшение отдачи при стрельбе;

- возможность уменьшения веса;

- повышение точности стрельбы;

- возможность стрельбы очередями одной рукой;

- возможность использовать мощные боеприпасы при стрельбе одной рукой.

Технический результат достигается тем, что на внутренних направляющих затвора установлен ползун, линия разъема между затвором и ползуном находится в начале патронника, в средней нижней части затвора имеется паз, в который входит верхний короткий рычаг Г-образной личины, ось вращения которой расположена в месте изгиба, а ползун соединен осью с передним концом шатуна, другой конец шатуна соединен осью с длинным рычагом личины, причем шатун находится под длинным рычагом личины и оба расположены горизонтально, а возвратная пружина расположена вокруг ствола.

На фиг.1 изображен общий вид. Показан корпус 1, ствол 2, затвор 3 с внутренними и внешними направляющими, а также с пазом в середине, в нижней части для запирания (на фиг.1 не показано), ползун 4, защитный кожух 5.

На фиг.2 в разрезе показано запирание затвора 3 личиной 6. Показан корпус 1, ствол 2, затвор 3 с пазом в середине, в нижней его части. Внутри паза размещен верхний короткий конец Г-образой личины 6 с осью вращения 7. Длинный рычаг личины 6 расположен горизонтально в корпусе 1 пистолета. Показана возвратная пружина 8, которая размещена вокруг ствола. Ползун 4 и шатун 9 на фиг.2 не показаны.

На фиг.3 показан пистолет в сборе без защитного кожуха, но показан разрез затвора 3 и корпуса 1 пистолета. Показан корпус 1, ствол 2, затвор 3, ползун 4. Личина 6 выполнена в виде Г-образной детали с осью вращения 7 в месте изгиба, имеет два рычага: короткий верхний размещен в пазу затвора 3 и длинный нижний, расположенный горизонтально в корпусе 1 пистолета. Конец длинного горизонтального рычага соединен осью 10 с шатуном 9, расположенным горизонтально. Другой конец шатуна 9 соединен осью 11 с ползуном 4. На Фиг.3 возвратная пружина 8, расположенная вокруг ствола, не показана, но на чертеже видно, что передний конец пружины 8 переместил затвор 3 в крайнее переднее положение, а ползун 4 - в крайнее заднее положение так, что они усилием возвратной пружины 8 прижаты друг к другу.

На Фиг.4 изображен пистолет, у которого затвор находится в положении отката. Показан корпус 1, ствол 2, затвор 3, ползун 4, личина 6, ось личины 7, шатун 9, ось 10, соединяющая личину 6 с шатуном 9, ось 11, соединяющая шатун 9 с ползуном 4.

Берем в руку пистолет, а другой рукой, упираясь большим пальцем в мушку пистолета, а четырьмя пальцами, нажимая на шатун 9, перемещаем ползун 4 вперед, при этом перемещается вперед шатун 9 и заставляет поворачиваться личину 6 на оси 7. Происходит отпирание затвора 3, потому что короткий рычаг личины 6 выходит из паза затвора 3. При этом сжимается возвратная пружина 8. Личина 6 совершает вращательное движение на 180°.

В крайнем переднем положении ползун 4 соприкасается с корпусом 1 пистолета и за счет усилия пальцев руки шатун 9 и длинный рычаг личины проходят «мертвую» точку и фиксируются в данном положении, удерживая ползун 4, усилием возвратной пружины 8. Это возможно потому, что при соединении осью 11 шатуна 9 и ползуна 4 имеется зазор 1-3 мм.

После этого переносим руку на заднюю часть затвора 3 и отводим его в крайнее заднее положение, при этом возвратная пружина 8 приобретает дополнительное сжатие, происходит взведение курка. Отпускаем затвор 3. От воздействия упругости возвратной пружины 8 затвор 3 перемещается вперед, извлекает из магазина патрон и досылает его в патронник. В крайнем переднем положении затвор 3 воздействует на длинный конец личины 6, выбивает из положения «мертвой» точки шатун 9 и личину 6. После чего ползун 4 начинает перемещаться назад за счет усилия возвратной пружины 8. Шатун 9 поворачивает личину 6 на оси 7, личина совершает вращательное движение, ее короткий конец заходит в паз затвора 3 и запирает его.

Пистолет заряжен. Нажимаем на спусковой крючок, курок ударяет по ударнику и разрушает капсуль. Давление пороховых газов в канале ствола воздействует на гильзу и передает свое усилие на зеркало затвора 3. Затвор 3 воспринимает давление, но его откату назад препятствует личина 6, верхний рычаг которой находится в пазу затвора и удерживает затвор. Давление частично воспринимается корпусом 1 пистолета, поскольку ось 7 личины 6 установлена в корпусе пистолета. Кроме этого нижний длинный рычаг личины 6, расположенный горизонтально и соединенный с шатуном 9 осью 10, удерживается в горизонтальном положении усилием возвратной пружины 8 и инерцией ползуна 4.

По мере роста давления в патроннике личина 6 начинает поворачиваться на оси 7, поскольку затвор 3 передает давление пороховых газов на ее верхний короткий рычаг. В результате этого личина 6 на оси 7 совершает вращательное движение. При этом нижний длинный рычаг личины 6 передает усилие пороховых газов через шатун 9 ползуну 4, сжимает возвратную пружину 8 и перемещает ползун 4 с ускорением вперед.

Как только произойдет отпирание затвора 3, он переместится назад происходит извлечение гильзы из патронника и ее выброс наружу через образовавшееся открытое пространство. Ползун 4 в это время находится в крайнем переднем положения и удерживается там личиной 6 и шатуном 9, потому что они находятся в положении «мертвой» точки и до этого времени удерживаются усилием возвратной пружины 8.

Затвор 3, находящийся в крайнем заднем положении, за счет усилия возвратной пружины 8 начинает перемещаться вперед, извлекает патрон из магазина и досылает его в патронник. В крайнем переднем положении затвор 3 выбивает длинный конец личины 6 и шатун 9 из положения «мертвой» точки за счет кинетической энергии движущегося вперед затвора 3 и усилия возвратной пружины 8. После этого ползун 4 и шатун 9 начинают перемещаться назад. Личина 6 поворачивается на оси 7, пока шатун 9 и длинный рычаг личины 6 не займут горизонтальное положение, при этом короткий рычаг личины 6 входит в паз затвора 3 и затвор 3 осуществляет запирание канала ствола.

При выстреле ползун 4 получает значительное ускорение, соударяется с корпусом 1 пистолета, отдает свою кинетическую энергию корпусу 1 пистолета и при этом значительно уменьшается отдача, потому что вектор движения ползуна 4 направлен вперед, в направлении движения пули. Увеличение скорости движения ползуна 4 в несколько раз обусловлено:

- разной длиной рычагов личины 6;

- длинный конец личины 6 до выстрела находился в сложенном положении с шатуном 9, а после выстрела личина, повернувшись на 180°, раскладывается вместе с шатуном в одну прямую линию и шатун 9 сообщает ускорение ползуну 4.

В предложенной конструкции замедление отпирания затвора 3 достигается за счет перераспределения энергии и скорости движения между затвором 3 и ползуном 4, которые кинематически связанны между собой с помощью личины 6 и шатуна 9.

Увеличение скорости движения ползуна 4 в несколько раз позволит уменьшить во столько же раз массу ползуна 4, так как согласно формуле кинетической энергии: чем больше скорость движения ползуна 4, тем меньше его масса при сохранении величины кинетической энергии.

Таким образом, увеличение скорости движения ползуна 4 приводит к уменьшению массы пистолета. Поскольку вектор движения ползуна 4 направлен в направлении движения пули, то в результате соударения ползуна 4 с корпусом пистолета произойдет уменьшение отдачи.

Пистолет с противооткатной системой запирания канала ствола, имеющий затвор, отличающийся тем, что на внутренних направляющих затвора установлен ползун, линия разъема между затвором и ползуном находится в начале патронника, в средней нижней части затвора имеется паз, в который входит верхний короткий рычаг Г-образной личины, ось вращения которой расположена в месте изгиба, а ползун соединен осью с передним концом шатуна, другой конец шатуна соединен осью с длинным рычагом личины, причем шатун находится под длинным рычагом личины и оба расположены горизонтально, а возвратная пружина расположена вокруг ствола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к самозарядному малогабаритному пистолету для самообороны. Пистолет содержит ствол, патронник, спусковой механизм, трубчатый магазин, затворный механизм, а также ударный механизм, рукоять являющуюся остовом ствольной коробки, газовую камору.

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Самозарядный пистолет содержит рамку, затвор, возвратную пружину, курок, шептало, спусковую тягу, спусковой крючок, боевую пружину с тягой боевой пружины, пружину шептала и пружину спускового крючка.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в стрелковом оружии, оснащенном лазерным целеуказателем (ЛЦУ). Пистолет с ЛЦУ имеет в своем составе находящийся в рукоятке магазин с патронами, спусковой крючок, тягу спускового крючка, шептало, курок, лазерный модуль, элемент питания и переключатель.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Особенность компоновки возвратного механизма обусловлена тем, что кожух с затвором и ствол подвижно совмещаются с направляющим стержнем через прямоугольные отверстия соответственно нижней трубки и прилива.

Изобретение относится к области оружия. Система запирания канала оружейных стволов содержит ствольную коробку, амортизатор, затвор, состоящий из передней и задней массивной частей, которые соединены рычагом.

Изобретение относится к оружейной технике, системам автоматического стрелкового оружия и может использоваться в гладкоствольных ружьях, в нарезных автоматах-пулеметах и автоматах.

Изобретение относится к огнестрельному оружию для стрельбы травматическими пулями. Ствол содержит патронник, предкамеру и канал, при этом ствол состоит из двух частей, соединенных между собой соосно резьбовым соединением.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию с возможностью производства автоматической стрельбы. Пистолет содержит затвор с установленным в нем переводчиком 2 режимов огня, магазин, спусковой крючок 4, шептало 7 и рычаг 5, шарнирно установленный на спусковой тяге 6.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет с подвижным стволом, состоящий из ствола, рамки, затвора, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, магазина, спускового крючка, шептала, ударника, боевой пружины, рычага взведения ударника, переводчика-предохранителя.

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к самозарядному пистолету, содержащему: ствол, рамку, затвор, магазин, возвратную пружину, направляющую возвратной пружины, курок, шептало, спусковой крючок, переводчик-предохранитель, ударник.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям систем запирания каналов стволов. Система запирания канала ствола с малым импульсом отдачи имеет два затвора одинаковой массы, верхний и нижний с двумя упорами слева и справа на каждом затворе, кинематически связанными двумя рычагами одной длины с осью вращения посредине рычагов. Один рычаг соединяет левые упоры, а второй - правые упоры. На каждом затворе имеются выступы и зубчатые рейки, которые соединены между собой синхронизирующей шестерней. При использовании мощных боеприпасов в месте соударения выступов на затворах может быть установлено амортизирующее устройство. Достигается снижение отдачи при стрельбе и повышение точности стрельбы. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с вкладышем, ствол, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком. В коробке автоматики на оси установлена пружина отбоя затвора, имеющая два свободных плеча для взаимодействия с затвором и осью спускового крючка. Во вкладыше коробки выполнено отверстие для прохода одного плеча пружины, а во втулке спускового крючка выполнена выемка и на оси спускового крючка - поперечная канавка (радиальная проточка) под выемкой для прохода другого плеча пружины. Технический результат заключается в повышении стойкости элементов узла запирания. 2 ил.

Изобретение относится к области вооружений, а именно к стрелковым самозарядным пистолетам. Пистолет стрелковый самозарядный содержит ствольную раму, поворотный ствол, полусвободный затвор с ударником, его возвратную цилиндрическую пружину и магазин для патронов. Поворотный ствол размещен в цилиндрическом отверстии ствольной рамы и завальцован в нем от осевого смещения вперед. На наружной поверхности цилиндрической части ствола выполнены оппозитно два одинаковых паза, две части длины которых выполнены под разным углом наклона к продольной оси поворотного ствола, одна часть длины пазов выполнена под углом 30-35°, а другая запирающая часть длины пазов под углом 60-70°. Пазы находятся в постоянном соединении с двумя взаимодействующими ромбовидными выступами облегченного полусвободного затвора с ударником. Технический результат заключается в увеличении начальной скорости вылета пули из нарезного канала ствола. 4 ил.

Автомат с уравновешенным импульсом отдачи подвижных частей, с системой запирания, состоящей из нижнего и верхнего затворов, на которых имеются зубчатые рейки, соединенные между собой шестерней. Внутри ствольной коробки расположены два поршневых компрессора с впускными и выпускными клапанами. Один из цилиндров компрессора расположен в нижней задней части ствольной коробки, а другой - в передней части, внутри крышки ствольной коробки. Поршни компрессоров закреплены на концах зубчатых реек верхнего и нижнего затворов, а возвратная пружина расположена над стволом. При длительной и интенсивной стрельбе возможно осуществлять подачу в канал ствола вместе с воздухом и охлаждающей жидкости из емкости, расположенной в прикладе ствола, при помощи инжекторного насоса. Достигается обеспечение надежного принудительного охлаждения, уменьшение импульса отдачи на 90% при стрельбе очередями и уменьшение массы оружия на 25% при сохранении тактико-технических характеристик. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому беспатронному оружию. Беспатронное автоматическое оружие содержит ствол, короб с газоотводным каналом, предстволье, ствольную коробку, затворный клин, затвор каморы, клиновое гнездо, пороховой картридж и пулевую обойму. Пули и порох загружаются в оружие раздельно в разные части оружия. Пули загружаются из пулевой обоймы в предстволье, откуда затем перемещаются в ствол. Порох загружается из порохового картриджа в порохоприемную камеру, откуда затем перемещается в камору, где происходит сгорание пороха, откуда пороховые газы через газопроводящий поршень затвора каморы попадают в ствол, где приводят пулю в движение. Достигается возможность использования различных боеприпасов в оружии. 8 з.п. ф-лы, 36 ил.

Изобретение относится к оружейной технике. Легкий автоматический гранатомет с нулевым импульсом отдачи содержит ствол, ствольную коробку, затвор, возвратную пружину, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление и патронную коробку. При этом затвор состоит из верхней и нижней частей, выполненных в виде зубчатых реек, соединенных посредством шестерни. Нижний затвор снабжен вакуумным тормозным устройством, состоящим из цилиндра с поршнем, расположенным в задней нижней части ствольной коробки, длина которой менее 400 мм. Поршень цилиндра с выпускным клапаном расположен внутри упомянутого цилиндра, а возвратная пружина - внутри затвора по всей длине нижней части ствольной коробки. При этом диаметр цилиндра тормозного устройства составляет не более 200 мм. Технический результат заключается в повышении точности стрельбы. 1 з.п. ф-лы., 2 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад. Оружие имеет напротив этих насечек храповое колесо, расположенное на подпружиненном рычаге, или на неподвижной оси, но снабженное муфтой обратного хода. Храповое колесо связано с диссипативным устройством. Достигается повышение надежности работы, а также уменьшение габаритов оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх