Способ лечения буллезной кератопатии


 


Владельцы патента RU 2544306:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы. Для этого проводят деэпителизацию, надрез роговицы на 12 часах, ее расслаивание, введение биологически активного вещества в стромальный карман роговицы. В качестве биологически активного вещества используют аутоплазму, активированную полуданом. До завершения эпителизации на роговицу помещают мягкую контактную линзу. После операции в конъюнктивальную полость инстиллируют 6 раз в день раствор ципрофлолксацина, раствор диклофенака, закладывают корнерегель. Способ обеспечивает снижение травматичности хирургического вмешательства, сокращение сроков лечения пациентов в т.ч. за счет локальной (интрастромальной) аутоцитокинотерапии. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы.

Известен способ лечения ЭЭД роговицы, предложенный Темировым Н.Э., Ткачевой М.С. (Тез. Докл. VII съезда офтальмологов России. М., 2000, с. 47), заключающийся в интраламилярной кератоинфузии в качестве противоотечного барьера полиакриламидного гидрогеля.

Недостатком предлагаемого способа являются возможные осложнения, связанные с повреждением десцеметовой мембраны высоким по плотности полиакриламидным гидрогелем, развитием вторичной гипертензии, рецидивами буллезной кератопатии.

Наиболее близким по технической сущности является способ лечения буллезной кератопатии, предложенный Горбань А.И. с соавт. (Сб. науч. тр., 1989, с. 36-38), заключающийся во внутрироговичном введении аутокрови.

Недостатком предлагаемого способа лечения являются возможные осложнения, связанные с повреждением десцеметовой мембраны (ее разрыв), последующее проникновение крови в переднюю камеру, блокировка угла передней камеры и зрачковой области элементами крови и развитием вторичной глаукомы, рецидив процесса эктазии роговицы, недостаточная эффективность, связанная с ограниченным распространением аутокрови только по сформированному каналу, необходимость накладывания швов для фиксации краев разреза.

Задача изобретения - снижение травматичности хирургического вмешательства, сокращение сроков лечения пациентов с эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы путем локальной (интрастромальной) аутоцитокинотерапии.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе лечения буллезной кератопатии, включающем деэпителизацию, разрез роговицы в заранее выбранном меридиане, например на 12 часах в 0,5 плазма пациента, активированная полуданом по методике, описанной в 2001 году Каспаровым А.А. (Каспаров А.А., Каспаров Е.А., Павлюк А.С. Вест. Офтальмологии, 2004, т.120, №1, с. 29).

Методика активации осуществляется следующим образом: из вены больного в пробирку забирают 5,0-6,0 мл аутокрови с последующим смешиванием ее с 1,0 мл. раствора полудана (200 ед.) на дистиллированной воде. Взятую смесь подвергают центрифугированию и затем из пробирки забирают в шприц образовавшийся верхний прозрачный слой плазмы крови в объеме 1,5-2,5 мл.

Выраженный терапевтический эффект, проявившийся в купировании признаков ЭЭД (роговичного синдрома, исчезновение перикорнеальной инъекции, буллезных изменений роговицы, отека роговичной ткани и повышение ее прозрачности, повышения остроты зрения) объясняется более интенсивной продукцией интерферонов α, β и γ в ответ на введение полудана в культуре клеток крови (интрастромальное и субконъюнктивальное депо), обуславливающей каскадную секрецию в них комплекса цитокинов, обладающих активностью интерлейкинов 1, 2, 8, фактора некроза опухолей, и факторов роста, а также доказанным антиапоптозным действием полудана в культуре лимфоцитов. Комплекс цитокинов способствовал купированию воспалительных явлений и стимулировал регенерацию эндотелия роговицы. Данный способ позволяет непосредственно воздействовать на пораженные структуры роговицы (Митягина О. Н., Павлюк А.С. Влияние иммуномодулятора "полудана" на клеточную регенерацию и состояние апоптоза в эксперименте // Тезисы 1-го Российского симпозиума по рефракционной хирургии М., 1999, с. 66).

Пример 1. Больной Д. поступил на стационарное лечение в отделение микрохирургии глаза Амурской областной клинической больницы с диагнозом - Эндотелиально-эпителиальная дистрофия роговицы 3 ст., заднекамерная артифакия левого глаза. Из анамнеза - оперирован в 2011 г. по поводу катаракты с имплантацией заднекамерной интраокулярной линзы - 1 мм от лимба, ее расслаивание, введение 0,5-1,0 мл биологически активного вещества в стромальный карман роговицы, введение избытка аутоплазмы 1,0-1,5 мл под конъюнктиву паралимбально, помещения на роговицу до завершения эпителизации мягкой контактной линзы и инстиллирования после операции в конъюнктивальную полость раствора ципрофлолксацина 6 раз в день, раствора диклофенака 6 раз в день, закладывания корнерегеля 6 раз в день на протяжении 14 дней, в качестве биологически активного вещества, вводимого в стромальный карман роговицы и под конъюнктиву паралимбально используют аутоплазму, активированную полуданом.

Введение в качестве биологически активного вещества аутоплазмы, активированной полуданом, позволяет создать депо в «органе-мишени» комплекса медиаторов иммунитета - цитокинов, обладающих выраженным противовоспалительным и стимулирующим действием (Каспаров А.А., Каспаров Е.А., Павлюк А.С. Вест. Офтальмологии, 2004, т.120, №1, с. 29).

Способ осуществляют следующим образом. После местной эпибульбарной анестезии, микрошпателем деэпителизируют всю поверхность роговицы. В заранее выбранном меридиане, например на 12 часах в 0,5-1 мм от лимба, производят разрез на глубину 2/3 стромы роговицы длиной 2,0 мм. Затем одноразовым расслаивателем расслаивают роговицу по всей площади на глубину 2/3 стромы. Производят парацентез в зоне насечки с выпусканием влаги передней камеры с целью создания гипотонии глаза и для предотвращения обратного излияния плазмы. В образованный карман с помощью шприца и канюли вводят 0,5-1,0 мл аутоплазмы, активированной полуданом. Избытки аутоплазмы 1,0-1,5 мл вводят под конъюнктиву паралимбально. До завершения эпителизации на роговицу помещали мягкую контактную линзу, дополнительно после операции в конъюнктивальную полость инсталлировали раствор ципрофлолксацина 6 раз в день, раствор диклофенака 6 раз в день, закладывали корнерегель 6 раз в день на протяжении 14 дней. Используется (ИОЛ). После операции зрение не улучшилось, у больного появилось субъективное ощущение чувства инородного тела, светобоязни, слезотечения в оперированном глазу. Неоднократно находился на стационарном лечении. Улучшение состояния оперированного глаза сохранялось на короткий период времени и каждое обострение воспалительного процесса приводило к снижению функций глаза, а также нарастанию роговичного синдрома - светобоязни, слезотечения, чувства инородного тела в глазу. Пациенту была предложена операция интрастромальная кератоинфузии аутоплазмы, активированной полуданом по предлагаемому выше способу. После операции пациенту назначено инстиллирование в конъюнктивальную полость раствора ципрофлолксацина 6 раз в день, раствора диклофенака 6 раз в день, закладывание корнерегеля 6 раз в день на протяжении 14 дней. Состояние левого глаза перед оперативным вмешательством - смешанная инъекция, выраженный блефароспазм, светобоязнь, слезотечение. Буллезный отек эпителия с эрозиями, диффузный отек всех слоев роговицы. Передняя камера средней глубины, зрачок неправильной формы, детали и положение ИОЛ не визуализируются. Зрение левого глаза - 0,01 не корр. Состояние левого глаза в 1-й день после операции - глаз умеренно раздражен, сохраняется роговичный синдром, биомикроскопически диффузный отек всех слоев роговицы, в глубоких слоях роговицы светло-желтого цвета введенная аутоплазма, по краю роговицы восстановление эпителиального слоя.

Состояние глаза на 8 сутки после операции - при выписке. Исчезли жалобы на боли, чувство инородного тела в глазу. Глаз умеренно раздражен, роговичный синдром отсутствует, полностью восстановлена целостность эпителиального слоя, в глубоких слоях роговицы светло-желтая аутоплазма. Повысилась прозрачность роговицы. Острота зрения оперированного глаза - 0,02 не корр.

Состояние глаза через 2 месяца после операции - глаз спокоен, острота зрения в пределах 0,03 не корр. Полностью исчезли блефароспазм, светобоязнь и слезотечение. Поверхностные слои роговицы эпителизировались и были прозрачными, отмечалось полное отсутствие буллезных пузырей. В оптической зоне роговицы, в глубоких слоях - слабовыраженное помутнение.

Пример 2. Больная В. поступила на стационарное лечение в отделение микрохирургии глаза Амурской областной клинической больницы с диагнозом - Эндотелиально-эпителиальная дистрофия роговицы 3 ст., заднекамерная артифакия правого глаза. Острота зрения правого - счет пальцев у лица. Состояние глаза - глаз раздражен, выраженный блефароспазм, светобоязнь, слезотечение. Обширные буллезные пузыри с участками эрозий, отек всех слоев роговицы, складки десцеметовой оболочки. Передняя камера средней глубины, зрачок правильной формы, в зрачковой области просматривается заднекамерная ИОЛ. Больной В. произведена операция интрастромальная кератоинфузии аутоплазмы, активированной полуданом, по описанному выше способу. После операции пациенту назначено инсталлирование в конъюнктивальную полость раствора ципрофлолксацина 6 раз в день, раствора диклофенака 6 раз в день, закладывание корнерегеля 6 раз в день на протяжении 14 дней. Через 24 часа после операции состояние больной удовлетворительное, оперированный глаз умеренно раздражен, отек всех слоев роговицы, в стромальных слоях визуализируется введенная аутоплазма. Передняя камера и область зрачка детально не офтальмоскопируются. Через 5 суток после операции - больная жалоб не предъявляла. Оперированный глаз был практически спокоен, острота зрения 0,01 не корр. Незначительный отек всех слоев роговицы, эпителий полностью восстановился. Через 1,5 месяца после операции при обследовании больной отмечали остроту зрения оперированного глаза в пределах 0,02 не корр. Глаз был абсолютно спокоен, полностью отсутствовал роговичный синдром. В глубоких слоях визуализировался фиброз стромы.

Таким образом, предложенный способ по сравнению с известным дает возможность снизить травматичность ввиду исключения швов для фиксации краев разреза и исключить возможные осложнения в послеоперационном периоде, сократить сроки лечения в результате создания локального депо биологически активных веществ - цитокинов непосредственно в ткани роговицы, которые купируют воспалительные явления, стимулируют процессы регенерации.

Способ лечения буллезной кератопатии, включающий выполнение роговичного разреза, расслоение роговицы и введение биологически активного вещества в стромальный карман, отличающийся тем, что выполняется деэпителизация роговицы, в качестве биологически активного вещества, вводимого в стромальный карман роговицы и под конъюнктиву паралимбально, используют аутоплазму, активированную полуданом, причем на роговицу до завершения эпителизации помещают мягкую контактную линзу и инсталлируют после операции в конъюнктивальную полость раствор ципрофлоксацина 6 раз в день, раствор диклофенака 6 раз в день и закладывают корнерегель 6 раз в день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для для лечения послеоперационных эрозий роговицы после удаления птеригиума.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой 1001, или его фармацевтически приемлемой соли, которые могут найти применение для лечения или предотвращения офтальмологических заболеваний.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения кератоконуса роговицы. Способ включает пропитывание роговицы глаза 0,1%-ным раствором рибофлавина и последующее ее облучение ультрафиолетовым светом с длиной волны 365-375 нм в течение 30 мин.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологический раствор, содержащий рибофлавин и витамин Е, для защиты внутренних структур глазного яблока от УФ-А-лучей или для лечения кератоконуса методом трансэпителиального кросс-линкинга.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для профилактики ишемических состояний сетчатки.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для профилактики ишемических состояний сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и к устройствам для пульсирующей подачи активного вещества в слезный канал. Устройство содержит трубку, вставленную в полость пробки для слезной точки.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения дискомфорта глаз. Для лечения дискомфорта глаз применяют жидкую композицию, содержащую охлаждающий агент.
Изобретение относится к медицине и касается офтальмологической композиции для лечения сухости глаз, которая составлена в виде жидкого раствора на водной основе, содержащей ребамипид, меглумин и борную кислоту и/или фосфорную кислоту, где количество неорганического катиона, другого, чем ион гидроксония, в офтальмологической композиции составляет менее 15 мЭкв.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) где пиридиновые кольца А, В и С являются независимо незамещенными или замещенными одним или несколькими заместителями, которые независимо выбраны из группы, состоящей из: C1-6-алкила, галогеналкила, имеющего 1-6 атомов углерода, Hal или OR13; L1 и L2 независимо выбраны из остатков, имеющих формулу (а) или (b) где, по меньшей мере, один из L1 или L2 имеет формулу (b); R1 и R2 независимо выбраны из группы, состоящей из водорода, C1-6-алкила и фенила; R3 выбран из водорода и C1-6-алкила; R4, R5, R6 и R7 независимо выбраны из группы, состоящей из водорода и C1-6-алкила; R8, R9, R10 и R11 независимо выбраны из группы, состоящей из водорода и C1-6-алкила; R12 выбран из группы, состоящей из водорода и C1-6-алкила; R13 независимо выбран из группы, состоящей из водорода, C1-6-алкила и фенила; р равно 1 или 2; q равно 0, 1 или 2 и Hal выбран из группы, состоящей из F, Cl, Br, и I, которые могут быть использованы при лечении группы расстройств и нарушений, связанных с амилоидным белком.
Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для лечения трофических язв. Для этого используют аутосыворотку, полученную из 20,0-25,0 мл крови, после центрифугирования и отделения ее от белково-тромбоцитарного свертка обкалывают края под дно раны, а белково-тромбоцитарный сверток используют для непосредственного наложения на рану.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и касается профилактики диффузной интра- и послеоперационной кровопотери в хирургии брюшного отдела аорты.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для консервативного лечения подошвенного фасциита. Для этого в область прикрепления подошвенного апоневроза к пяточной кости (подпяточная сумка), внутреннюю и наружную боковые поверхности среднего отдела, а также подошвенную поверхность среднего отдела стопы вводят богатую тромбоцитами аутоплазму в количестве 2,0 мл для каждой инъекции.
Заявленное изобретение относится к области ветеринарии предназначено для восстановления половой цикличности и плодовитости коров при гипофункции яичников. Способ включает однократное парентеральное введение гонадотропного препарата ГСЖК - фоллигона в дозе 1000 ИЕ на 7 день от начала лечения на фоне предварительных инъекций 2,5%-го прогестерона в дозе 4 мл на 1, 3 и 5 дни терапевтического курса, 2%-го синестрола в дозе 2 мл на 1 и 3 день и элеовита в дозе 5 мл на 1 и 7 день лечения.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения язвенного пилородуоденального стеноза. Для этого однократно выполняют инъекции плазмы крови пациента, богатой тромбоцитами, в слизистую желудка по краю рубцово-измененных тканей пилорического канала, по всему периметру равномерно в 6 точек по 0,2 мл.
(57) Группа изобретений относится к области медицины и предназначено для защиты клеток от цитопатогенного действия вируса гепатита С. Заявлена фармацевтическая композиция, обладающая противовирусным действием в отношении вируса гепатита C и способ ее получения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу промышленного получения фибрин-мономера из плазмы крови. Способ промышленного получения фибрин-мономера из плазмы крови, заключающийся в размораживании свежезамороженной плазмы человека при постоянном перемешивании, далее добавляют в плазму насыщенный раствор сульфата аммония, полученную смесь выдерживают при температуре, после чего центрифугируют, надосадочную жидкость сливают, затем в фосфатном буфере растворяют мочевину и подогревают, далее в этом буфере растворяют полученный ранее осадок фибриногена, затем добавляют сюда же тромбин человека, перемешивают и оставляют смесь при комнатной температуре, далее разделяют полученную смесь на три части, в емкость с одной из трех частей исходного раствора фибриногена вносят фосфатный буфер, образовавшийся в емкости фибриновый сгусток собирают, промывают в дистиллированной воде и отжимают, в результате получают три отмытых фибриновых сгустка, далее отмыв фибринового сгустка повторяют таким же образом еще два раза, конечный продукт - фибрин-мономер получают путем растворения отмытого фибринового сгустка в ацетатном буфере с мочевиной, полученный фибрин-мономер разливают во флаконы, далее флаконы с фибрин-мономером замораживают и лиофильно высушивают при определенных условиях.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, ортопедии, и касается восстановления целостности костной ткани при замещении ее дефектов. Для этого костные аутотрансплантаты покрывают по типу «чулка» слоем обогащенной тромбоцитами аутоплазмы пациента.

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии, хирургии, терапии, и может быть использовано для лечения заболеваний, требующих стимуляции иммунитета и репаративных процессов.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения несросшихся переломов и ложных суставов трубчатых костей при наличии дефицита мягких тканей.

Изобретение относится к производным пиридазина формулы II, в которой радикалы и символы имеют определения, указанные в формуле изобретения, или к их фармацевтически приемлемым солям.
Наверх