Выносная секция фрезы садовой

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Выносная секция фрезы содержит подвижную раму секции фрезы с рабочими органами и гидроцилиндр подъема секции. Подвижная рама выполнена поворотной и снабжена закрепленными на ней катком и боковиной, установленной со стороны обрабатываемых насаждений, параллелограммным механизмом навески, фартуком, закрепленным на нижней части рамы, барабаном рабочих органов с гидромотором, гидрораспределителем, по крайней мере, двумя гидроцилиндрами отвода и наклона секции и щупом. Обеспечивается измельчение растительности в межствольном пространстве плодовых деревьев совместно с операцией фрезерования. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к выносным секциям фрезы садовой, и предназначено для обработки межствольной зоны междурядий садовых насаждений.

Известно орудие для внутрирядной обработки почвы в плодовом саду (Патент RU №2462014, МПК A01B 39/16, 2011 г.), содержащее дисковую секцию, выполненную в виде батареи, установленную на раме, обеспечивающую выглубление и смещение секции в поперечной вертикальной плоскости.

Недостатками известного орудия являются ограниченная функциональность дисковых рабочих органов (орудие может быть использовано только при обработке почвы), высокая металлоемкость устройства, низкое качество обработанной поверхности почвы (т.к. выглубление и смещение секции происходит не одновременно) и повышенная травмируемость насаждений за счет смещения дисковой секции в поперечной вертикальной плоскости.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству (прототип) является фронтальный фрезерный культиватор междукустовой обработки виноградников (Патент RU №2471322, A01B 13/04, 39/16, 2011 г.), включающий подъемный гидроцилиндр и подвижную раму секции с рабочими органами. Они выполнены в виде вертикальных фрез, приводимых в движение узлами вращения, позволяющих обрабатывать междурядья виноградников.

Недостатком известного устройства является невозможность обработки межствольной зоны междурядий садовых насаждений.

Технической задачей изобретения является обеспечение возможности обработки межствольной зоны междурядий садовых насаждений.

Технический результат заключается в повышении точности и качества обработки межствольной зоны междурядий садовых насаждений.

Технический результат достигается тем, что выносная секция фрезы садовой, содержащая подвижную раму секции фрезы с рабочими органами и гидроцилиндр подъема секции, согласно изобретению, снабжена закрепленными на ней катком и боковиной, установленной со стороны обрабатываемых насаждений, параллелограммным механизмом навески, фартуком, закрепленным на нижней части рамы, барабаном рабочих органов с гидромотором, гидрораспределителем, по крайней мере, двумя гидроцилиндрами отвода и наклона секции и щупом.

Выносная секция фрезы поясняется чертежами.

На фиг.1 представлен общий вид выносной секции фрезы садовой; на фиг 2 то же, вид сбоку.

Подвижная рама 1 выносной секции выполнена поворотной и представляет собой сварную конструкцию в виде П-образного короба, который опирается на землю посредством катка 2, служащего для регулировки высоты скашивания растений. Он представляет собой трубу, по торцам которой установлены кольца, в которых вмонтированы подшипниковые узлы, состоящие из корпуса подшипника, защитного кольца подшипника. Крепление колец к боковинам 3 поворотной рамы 1 осуществляется двумя болтами с каждой стороны.

Выносная секция фрезы крепится к фрезе садовой посредством параллелограммного механизма навески 4. В передней части секции установлен резиновый фартук 5, а в боковинах 3 установлен барабан рабочих органов 6 с ножами 7. Подвижность выносной секции обеспечивается гидроцилиндром 8 подъема секции, гидроцилиндром 9 регулировки наклона выносной секции в горизонтальной плоскости и гидроцилиндром 10 отвода выносной секции относительно продольной оси трактора.

Привод рабочих органов выносной секции (мульчировщика) осуществляется от гидромотора 11, смонтированного на раме 1 выносной секции и включающегося в работу с помощью перемещения рукоятки (номером на рисунке не обозначен) гидрораспределителя 12. Рукоятка установлена на раме фрезы садовой в рабочее положение. Для исключения повреждения деревьев во время работы секция оснащена следящей системой. Следящее устройство - щуп 13 - двойной стержень, подключенный к гидравлическому распределителю 12, который активирует гидроцилиндр 10 отвода секции за фрезу, во время наезда на препятствие (ствол дерева). Гидрораспределитель 12 от повреждений защищен кожухом 14.

На боковинах 3 крепятся подшипниковые узлы ножевого барабана 6. С левой стороны по ходу движения размещен механизм навески 4 выносной секции на основную раму фрезы садовой, представляющий собой параллелограммный механизм. На левой боковине 3 смонтирован гидромотор 11 привода барабана 6 и гидрораспределитель 12 управления отводом секции. Выносная секция снабжена прикатывающим катком 2, имеющим два положения регулировки высоты среза. Передняя часть секции имеет резиноармированные щитки для исключения выбрасывания почвенных остатков.

Ножевой барабан 6 представляет собой вал с приваренными в шахматном порядке ушами для крепления почвообрабатывающих ножей (лап). Количество ножей - 10 шт. Вал 6 установлен в подшипниковых узлах, с левой стороны на нем имеются шлицы для подключения гидромотора 11.

Механизм навески 4 включает боковины, верхнюю траверсу и центральную распорку (не показано). Крепление навески 4 к опорной площадке фрезы садовой через продольные планки осуществляется болтовыми соединениями. Верхняя траверса имеет палец для подсоединения центральной тяги навесной системы трактора. Нижние рычаги навесной системы трактора подсоединяются к кронштейнам, установленным на прямоугольной трубе фрезы.

Гидросистема содержит масляный насос управления приводом рабочих органов выносной секции (мульчировщика), масляный бак с фильтрующим элементом, распределитель 12 включения и отключения гидромотора 11 привода рабочих органов и управления гидроцилиндром 10 отвода секции за фрезу при наезде на препятствие, включение которого осуществляется через щуп 13, гидроцилиндры 8, 9, 10 управления положения выносной секции в различных плоскостях и рукава высокого давления.

Гидромотор 11 содержит корпус с нагнетательным и сливным патрубками и рабочие шестерни привода вала 6.

Гидрораспределитель 12 содержит корпус и систему плунжерных пар и клапанов.

Масляный бак содержит корпус с фильтрующим элементом, кронштейн крепления на раме фрезы.

Устройство работает следующим образом.

При включении рукоятки гидрораспределителя 12 на корпусе фрезы в рабочее положение масло подается во впускной коллектор гидромотора 11. Вал 6 с ножами 7 выносной секции начинает вращаться с большой скоростью, и по мере поступательного движения агрегата осуществляет кошение и измельчение растительности в межствольном пространстве. Во время ударов щупа 13 о стволы деревьев в действие приходит система отвода выносной секции (мульчировщика) в сторону специальным гидроцилиндром 10.

Применение выносного устройства фрезы позволяет измельчать растительность в межствольном пространстве плодовых деревьев совместно с основной операцией фрезерования, тем самым производительность данного устройства в 1,5 раза выше по сравнению с обычной фрезой.

Выносная секция фрезы садовой, содержащая подвижную раму секции фрезы с рабочими органами и гидроцилиндр подъема секции, отличающаяся тем, что подвижная рама выполнена поворотной и снабжена закрепленными на ней катком и боковиной, установленной со стороны обрабатываемых насаждений, параллелограммным механизмом навески, фартуком, закрепленным на нижней части рамы, барабаном рабочих органов с гидромотором, гидрораспределителем, по крайней мере, двумя гидроцилиндрами отвода и наклона секции и щупом.



 

Похожие патенты:

Устройство относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в междурядьях сада. Устройство содержит прямоугольную сварную раму с системами навески и регулировки глубины обработки почвы, стрельчатые лапы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для работы в садовых междурядьях. Почвообрабатывающая фреза содержит раму, редуктор с вертикальным валом, неподвижный корпус ротора, обод, ротор с ножами.

Устройство содержит разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне. Стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем.
Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки межкустовых полос виноградников. Устройство содержит движитель и его остов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям и может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Роторный глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, последовательно установленные беприводные рыхлительные рабочие органы, принудительно вращающийся ротор с зубьями на горизонтальном валу, механизмы привода ротора и каток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие содержит раму, расположенные в два ряда приводные ротационные рабочие органы, конический редуктор.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ осуществляют посредством укладки отфрезерованной почвы формируемых борозд на поверхность необрабатываемой почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Фреза содержит навеску, ротор, центральный конический и бортовой редукторы, защитный кожух, накопительную емкость.

Изобретение относится к области сельскохозяйственноого машиностроения, в частности к машинам для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Рыхлитель-прополочник выполнен в виде барабана шириной захвата 1,2…1,5 м и содержит корпус, шестигранный вал с приводом от вала отбора мощности.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым орудиям. Орудие для поверхностной обработки почвы содержит изогнутые по винтовой линии диски.

Устройство содержит два ротационных щелереза, расположенных вертикально симметрично вдоль хода движения устройства, механически связанных с общим приводом. Роторный щелерез снабжен кольцевым щелерезом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутрипочвенного фрезерования. Устройство содержит два роторных щелереза (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным рабочим органам почвообрабатывающих машин. Рабочий орган содержит вал с жестко закрепленными к нему лопастями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Роторный вычесыватель-глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, вращающийся навстречу движению орудия ротор с валом и вычесывающими зубьями на нем и механизмы привода ротора. Зубья ротора расположены в одной плоскости вращения и закреплены на подвижном в плоскости вращения фланце. Зубья размещены по винтовой линии с угловым смещением на смежных фланцах не менее 45º. Обойма фланца сопряжена с валом ротора посредством эластичных элементов. Эластичные элементы установлены в кольцевой полости между сопрягаемыми поверхностями обоймы и вала. Обойма и вал содержат соответственно на внутренней и внешней сопрягаемых поверхностях продольные ребра. Продольные ребра размещены с одинаковым угловым смещением. Длина участка кольцевой полости ненагруженного ротора заполнена эластичными элементами перед ребром вала и, по крайней мере, в два раза больше, чем перед ребром обоймы. Перед ротором в средней части полос, проходящей между его зубьями установлены дисковые ножи с поводками. Поводки дисковых ножей закреплены на несущей балке с возможностью регулировки по высоте установки. В задней части ротора между зубьями расположены желобчатые и сужающиеся книзу щитки. Щитки содержат закругленные продольные ребра разной высоты. Поводки щитков сопряжены с несущей балкой шарнирно с ограничением их опускания. Нижние концы щитков размещены сзади тела вращения ротора. Такое конструктивное решение направлено на обеспечение устойчивости и качества процесса извлечения из почвы корневых остатков многолетних насаждений и снижение энергозатрат на глубокое рыхление почвы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Выносная секция фрезы содержит подвижную раму секции фрезы с рабочими органами и гидроцилиндр подъема секции. Подвижная рама выполнена поворотной и снабжена закрепленными на ней катком и боковиной, установленной со стороны обрабатываемых насаждений, параллелограммным механизмом навески, фартуком, закрепленным на нижней части рамы, барабаном рабочих органов с гидромотором, гидрораспределителем, по крайней мере, двумя гидроцилиндрами отвода и наклона секции и щупом. Обеспечивается измельчение растительности в межствольном пространстве плодовых деревьев совместно с операцией фрезерования. 2 ил.

Наверх