Способ возделывания риса на засоленных землях


 


Владельцы патента RU 2544381:

Дедова Эльвира Батыревна (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, почвоведения и мелиорации. Способ включает полив по системе кротового дренажа, затопление рисовых чеков, скашивание риса в валки с двух-трехкратным обмолотом валков с оставлением рисовой соломы на поверхности чека. Осенью перед зяблевой вспашкой вносят химический мелиорант фосфогипс совместно с 60 т/га навоза поверхностно в сухом виде путем разбрасывания по поверхности с помощью разбрасывателей. Доза мелиоранта зависит от степени осолонцевания почв: при содержании обменного натрия менее 15% вносят 3-5 т/га, при 15-20% - 8-10 т/га, а если больше 20% - то 10-15 т/га. Весной проводят кротование подпахотного слоя, сеют протравленные семена риса рядовым способом. Затем проводят затопление рисовых чеков слоем воды 10-12 см. В случае очень сильной степени засоления почв первоначально созданный слой сбрасывается через 2-3 дня и чеки вновь затапливают свежей водой, в начальный период развития растений риса - от прорастания семян до появления 2-3 листьев, на период прорастания и появления всходов (23-27 дней) воду сбрасывают и в этот период производят подкормку удобрениями и стимуляторами роста, обрабатывают гербицидами авиационным способом. После массового появления всходов в фазе 2-3 листьев на рисовом поле опять создают слой воды 10-12 см и поддерживают до фазы кущения, после чего снижают до уровня 5-10 см. Если отмечено повышение минерализации воды в чеке до 2 г/л, то необходим ее сброс и замена пресной водой. В начале фазы трубкования слой воды повышают до 15 см и выдерживают до конца молочной спелости. В случае повышения минерализации воды производят ее систематическую замену, затем подачу воды прекращают и к наступлению полной спелости зерна вода полностью сбрасывается. Способ позволяет предотвратить поверхностное перераспределение оросительной воды при поливах, снизить инфильтрационное питание грунтовых вод, предотвратить вторичное засоление корнеобитаемого слоя почвы и снизить засоление верхнего слоя почвы и повысить урожайность зерна риса на уровне 4-5 т/га. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании риса.

Известен «Способ возделывания зерновых колосовых культур на засоленных рисовых чеках» (Патент №2298305, дата публикации 10.05.2007), данное изобретение используется как прототип. Способ включает предварительное выращивание риса и его полив по системе кротового дренажа, внесение минеральных удобрений в дозах N-40-50 кг/га, P-60-80 кг/га, K-45-60 кг/га действующего вещества. Сеют протравленные семена риса, затем проводят затопление рисовых чеков, сброс воды с чеков со скоростью 1,5-2,0 см в сутки до полного осушения чеков после фазы вегетации «начало восковой спелости». Рис скашивают в валки с двух-трехкратным обмолотом валков с оставлением рисовой соломы на поверхности чека. В чеках до начала устойчивых заморозков проводят вспашку с оборотом верхнего слоя и заделкой пожнивных остатков на глубину 0,30-0,35 м. В ранневесенний период поверхностно вносят минеральные удобрения, дискаторами обрабатывают верхний слой почвы. В установленные агросроки осуществляют сев зерновых на глубину 0,06-0,08 м, производят послепосевное прикатывание и увлажнение подпосевного слоя почвы подачей воды в систему кротового дренажа. Уборку зерновых колосовых культур ведут прямым комбайнированием с оставлением незерновой части в виде резки на поверхности чека, а много- и позднелетние сорняки уничтожают дискаторами. Способ позволяет повысить урожайность зерновых колосовых культур при возделывании на засоленных рисовых чеках и подавлять сорную растительность, вредящую культурным посевам. К недостаткам описанного способа относятся: неэффективный процесс промывки от солей верхнего слоя почв, низкий эффект рассолонцевания почв.

Недостатком данного способа является низкая степень восстановления водно-физических свойств почвы.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - опреснение верхнего метрового слоя почвы в рисовых чеках с высокой степенью засоленности корнеобитаемого горизонта.

Технический результат - предотвращение поверхностного перераспределения оросительной воды при поливах и, тем самым, создание условий для равномерного увлажнения почвенного профиля по площади поля, снижение инфильтрационного питания грунтовых вод и предотвращение вторичного засоления корнеобитаемого слоя почвы. Снижение засоления верхнего метрового слоя почвы; получение урожая зерна риса на уровне 3,5-5,0 т/га в звене рисового севооборота рис-рис.

Указанный технический результат достигается тем, что осуществляют полив по системе кротового дренажа, затопление рисовых чеков, скашивание риса в валки с двух-трехкратным обмолотом валков с оставлением рисовой соломы на поверхности чека, осенью перед зяблевой вспашкой вносят химический мелиорант фосфогипс совместно с 60 т/га навоза поверхностно в сухом виде путем разбрасывания по поверхности с помощью разбрасывателей, доза мелиоранта зависит от степени осолонцевания почв: при содержании обменного натрия менее 15% требуется внесение 3…5 т/га, при 15…20% - 8…10 т/га, а если больше 20% - то 10…15 т/га, весной проводят кротование подпахотного слоя, сеют протравленные семена риса рядовым способом, затем проводят затопление рисовых чеков слоем воды 10…12 см в случае очень сильной степени засоления почв, первоначально созданный слой сбрасывается через 2-3 дня и чеки вновь затапливаются свежей водой, что необходимо делать обязательно по причине повышенной чувствительности растений риса к засолению в начальный период их развития - от прорастания семян до появления 2-3 листьев, на период прорастания и появления всходов (23-27 дней) вода сбрасывается и в этот период производится подкормка удобрениями и стимуляторами роста и обработка гербицидами авиационным способом, после массового появления всходов в фазе 2-3 листьев на рисовом поле опять создается слой воды 10-12 см и поддерживается до фазы кущения, после чего снижается до уровня 5-10 см. Если отмечено повышение минерализации воды в чеке до 2 г/л, то необходим ее сброс и замена пресной, в начале фазы трубкования слой воды повышается до 15 см и выдерживается до конца молочной спелости, в случае повышения минерализации воды производится ее систематическая замена, затем подача воды прекращается и к наступлению полной спелости зерна вода полностью сбрасывается. Данная технология требует большого расхода воды, оросительная норма 18,5-22,5 тыс. м3/га, но является эффективной, обеспечивая промывной режим, опреснение верхнего метрового слоя почвы и получение урожая зерна риса на уровне 4-5 т/га.

Осуществление изобретения

Осенью перед зяблевой вспашкой вносят химический мелиорант (фосфогипс) совместно с 60 т/га навоза поверхностно в сухом виде путем разбрасывания по поверхности с помощью разбрасывателей типа РУМ-3, РУМ-8, ПРТ-10, ПРТ-16. Доза мелиоранта зависит от степени осолонцевания почв: при содержании обменного натрия менее 15% требуется внесение 3…5 т/га, при 15…20% - 8…10 т/га, а если больше 20% - то 10…15 т/га.

Весной проводят кротование подпахотного слоя, которое заключается в нарезке частой сети кротовых ходов, проходящих параллельно через 1-2 м на глубине 35-40 см поперек расположения дрен. Такая сеть кротовин обеспечивает быстрый отток избыточной воды по подпахотному слою в дренажную засыпку и способствует накоплению влаги в подпахотном слое.

Сеют протравленные семена риса рядовым способом, затем проводят затопление рисовых чеков слоем воды 10…12 см (в случае очень сильной степени засоления почв, первоначально созданный слой сбрасывается через 2…3 дня и чеки вновь затапливаются свежей водой, что необходимо делать обязательно по причине повышенной чувствительности растений риса к засолению в начальный период их развития - от прорастания семян до появления 2…3 листьев). На период прорастания и появления всходов (23…27 дней) вода сбрасывается и в этот период производится подкормка удобрениями и стимуляторами роста и обработка гербицидами авиационным способом. После массового появления всходов (фаза 2…3 листьев) на рисовом поле опять создается слой воды 10…12 см и поддерживается до фазы кущения, после чего снижается до уровня 5…10 см (если отмечено повышение минерализации воды в чеке до 2 г/л, то необходим ее сброс и замена пресной). В начале фазы трубкования слой воды повышается до 15 см и выдерживается до конца молочной спелости (в случае повышения минерализации воды, производится ее систематическая замена). Затем подача воды прекращается и к наступлению полной спелости зерна вода полностью сбрасывается.. Рис скашивают в валки с двух-трехкратным обмолотом валков с оставлением рисовой соломы на поверхности чека. Данная технология требует большого расхода воды (оросительная норма 18,5…22,5 тыс.м3/га), но является эффективной, обеспечивая промывной режим (опреснение верхнего метрового слоя почвы) и получение урожая зерна риса на уровне 4…5 т/га.

Фосфогипс оказывает наибольший эффект в последствии (на 2…3-й год после внесения). Опыт показывает, что если в первый год действия самую высокую прибавку урожая зерна риса (28… 32%) получают в основном от органических удобрений, то уже во второй год наиболее весома доля влияния последействия фосфогипса, причем наибольшая отдача также отмечена в варианте совместного органо-минерального питания (табл.1).

Таблица 1
Влияние мелиорантов на урожайность зерна риса в лиманной части Сарпинской низменности
Варианты опыта Действие мелиорантов Последействие мелиорантов Суммарная прибавка урожая
урожайность, прибавка урожая урожайность, прибавка урожая
т/га т/га % т/га т/га % за 2 года, т/га
Без внесения мелиорантов (контроль) 3,74 - - 4,03 - - -
4 т/га фосфогипса 4,48 0,74 19,8 4,86 0,83 20,6 1,57
6 т/га фосфогипса 4,62 0,88 23,5 5,05 1,02 25,3 1,90
4 т/га фосфогипса + 60 т/га навоза 4,81 1,07 28,6 5,17 1,14 28,3 2,21
6 т/га фосфогипса + 60 т/га навоза 4,95 1,21 32,4 5,38 1,35 33,5 2,56

Способ возделывания риса на засоленных землях, включающий полив по системе кротового дренажа, затопление рисовых чеков, скашивание риса в валки с двух-трехкратным обмолотом валков с оставлением рисовой соломы на поверхности чека, отличающийся тем, что осенью перед зяблевой вспашкой вносят химический мелиорант фосфогипс совместно с 60 т/га навоза поверхностно в сухом виде путем разбрасывания по поверхности с помощью разбрасывателей, доза мелиоранта зависит от степени осолонцевания почв: при содержании обменного натрия менее 15% требуется внесение 3-5 т/га, при 15-20% - 8-10 т/га, а если больше 20% - то 10-15 т/га, весной проводят кротование подпахотного слоя, сеют протравленные семена риса рядовым способом, затем проводят затопление рисовых чеков слоем воды 10-12 см, в случае очень сильной степени засоления почв первоначально созданный слой сбрасывается через 2-3 дня и чеки вновь затапливают свежей водой, в начальный период развития растений риса - от прорастания семян до появления 2-3 листьев, на период прорастания и появления всходов (23-27 дней) воду сбрасывают и в этот период производят подкормку удобрениями и стимуляторами роста, обрабатывают гербицидами авиационным способом, после массового появления всходов в фазе 2-3 листьев на рисовом поле опять создают слой воды 10-12 см и поддерживают до фазы кущения, после чего снижают до уровня 5-10 см, если отмечено повышение минерализации воды в чеке до 2 г/л, то необходим ее сброс и замена пресной водой, в начале фазы трубкования слой воды повышают до 15 см и выдерживают до конца молочной спелости, в случае повышения минерализации воды производят ее систематическую замену, затем подачу воды прекращают и к наступлению полной спелости зерна вода полностью сбрасывается.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к возделыванию суходольного риса и промежуточных культур рисового севооборота преимущественно на тяжелых засоленных почвах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания риса. Способ включает внекорневую обработку посевов риса в фазу кущения (5-6 листьев).
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии возделывания риса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на рисовых оросительных системах. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к подготовке почвы к посеву риса. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы в междурядьях и уход за растениями почвообрабатывающими орудиями в агрегате с колесными тракторами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшествующей культуры, внесение фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии выращивания гречихи. Способ включает предпосевную обработку почвы с посевом семян.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к круглогодичному выращиванию овощей с ротацией культур. Способ включает выращивание рассады, посадку рассады в теплицу, уход за высаженными растениями и сбор урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает нарезку черенков, обработку нижней части черенков перед укоренением слабоконцентрированным водным раствором регулятора роста в течение 12-24 ч и укоренение.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю предпосадочную обработку почвы, посадку семенных клубней в гряды, междурядные обработки, скашивание стеблей на фураж и уборку клубней.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к полевому растениеводству. Способ предусматривает оценку состава почвы возделываемого угодья и ее продукционного потенциала по пробам почвы, контроль состояния развития сельскохозяйственных культур по видеоизображениям сельскохозяйственных культур, полученным с помощью модуля визуального контроля, и техногенные воздействия на технологические процессы.

Изобретение относится к области садоводства, а именно к средствам контроля для оценки физико-механических свойств ягод. Прибор состоит из портативного корпуса с расположенными в нем кнопками управления, буквенно-цифрового жидкокристаллического индикатора, силоизмерительного датчика, подключенного к электроизмерительному устройству, снабженному пиковым детектором и компенсатором тары, а также захвата ягод, механически соединенного с силоизмерительным датчиком через стержневой распределитель силы и выполненного в виде шарнирно соединенных неподвижной и подпружиненной подвижной захватных чашеобразных губок, и устройства управления захватом ягод, закрепленного на корпусе и кинематически связанного с хвостовиком подвижной захватной чашеобразной губки для обеспечения открывания и закрывания захватных губок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает операции по получению информации о физических свойствах, химическом составе почвы и о погодных условиях на сельскохозяйственном поле, а также информации о фактическом урожае за предыдущий год на каждом фрагменте сельскохозяйственного поля, сопоставляемой с сигналами системы определения пространственных координат во время уборки урожая, использование математических моделей влияния почвенных и климатических факторов на конечный урожай, производство расчетов по параметрам основных технологий перед посевом растений и проведение технологических воздействий в реальном времени в соответствии с этими расчетами для каждого фрагмента сельскохозяйственного поля.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств. В способе укореняют клюкву болотную на минеральных почвах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы в междурядьях и уход за растениями почвообрабатывающими орудиями в агрегате с колесными тракторами.
Наверх